Unattend установка WinXP (без вопросов)
- a2m
- АвтоГуру
- Награды: 5
-
Рейтинг: 8 703 -
Unattend установка WinXP (без вопросов)
Уже больше года занимаюсь UNATTEND сборкой и установкой WinXP. Благодаря http://unattended.oszone.net все замечательно.
Есть среди нас еще кто-нибудь поделиться опытом?
В кратце для чего это:
Вы когда-нибудь хотели создать инсталляционный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросов про имя пользователя, ключ продукта и региональные настройки?
Когда-нибудь задумывались об автоматическом импорте параметров реестра, которые вы всегда изменяете твикерами после установки системы?
А как насчет автоматической установки ваших любимых приложений, обновленных драйверов, всех обновлений и исправлений от Microsoft?
Все это возможно, и мы постараемся рассказать о том, как этого достичь. В английском языке этот процесс называется "unattended installation", а мы будем использовать термин "автоматическая установка".
Есть среди нас еще кто-нибудь поделиться опытом?
В кратце для чего это:
Вы когда-нибудь хотели создать инсталляционный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросов про имя пользователя, ключ продукта и региональные настройки?
Когда-нибудь задумывались об автоматическом импорте параметров реестра, которые вы всегда изменяете твикерами после установки системы?
А как насчет автоматической установки ваших любимых приложений, обновленных драйверов, всех обновлений и исправлений от Microsoft?
Все это возможно, и мы постараемся рассказать о том, как этого достичь. В английском языке этот процесс называется "unattended installation", а мы будем использовать термин "автоматическая установка".
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку
- AccordoVod
- АвтоЭксперт
- Награды: 1
-
Рейтинг: 1 354 -
я тоже сдышал и чуток сначала думал о создании такого файлика, потом понял что устанавливая форточки раз полгода/год такой файло ИМХО теряет смылс, да и создание его занимает по времени примерно как одна установка.
Такой файл нужен админам, полюбому.
Такой файл нужен админам, полюбому.
Адвокат. Юридические услуги. Защита по уголовным делам круглосуточно.
+7912922обоЧ
+7912922обоЧ
- pesec
- градостроитель
- Награды: 2
-
(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)
-
Рейтинг: 70 596 -
- a2m
- АвтоГуру
-
AccordoVod, ты не понял
То, что тебя и других прикалывает ручная установка и постоянное нахождение перед монитором отвечая на вопросы установки - это одно.
Админам - да. Нужен. И не только им. Вот и спрашиваю.
Плюсов навалом, если сразу не в курсе, что за тема

Админам - да. Нужен. И не только им. Вот и спрашиваю.

СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку
- a2m
- АвтоГуру
-
pesec, Explorer, получается, что я САМ делаю СВОИ сборки WinXP какие хочу (не в плане исходников, а НАСТРОЕННЫЕ под конкретные нужды), просто ставлю очень много экспериментов (про GHOST, TRUE IMAGE, ACRONIS - не надо упоминать) система валится и т.д. Время меняется, выходят новые обновления и т.д. версии аддонов - бывает, что образ устаревает.
Фишка в том, что это образ системы с УЖЕ ИНТЕГРИРОВАННЫМИ нужными тебе прогами, DX9c и т.д. - воткнул, запустил и пьёшь ПИВО

Фишка в том, что это образ системы с УЖЕ ИНТЕГРИРОВАННЫМИ нужными тебе прогами, DX9c и т.д. - воткнул, запустил и пьёшь ПИВО

- a2m
- АвтоГуру
-
Интегрированием SP2 --> WinXP Home Edition?pesec писал(а):a2m, можно поинтересоваться твоими результатами по этому вопросу?
Я как-то занимался встраиванием SP2rus в мою лицензионную XP Home.
Софтом запасся, инструкцию в net нашел по этому делу, но так и не довел до конца...
Помимо непосредственно SP2, нужен инсталляционный диск Windows XP. Это может быть как диск с интегрированным SP1/SP1a, так и диск без интегрированного SP1 (так называемый Windows XP Gold). Интеграция SP2 проходит абсолютно безболезненно в обоих случаях.
Интеграцию SP2 можно провести двумя путями: вручную и автоматически.
Ручной метод
Я поместил содержимое инсталляционного диска в директорию C:\XPCD, а файл SP2 (WindowsXP-KB835935-SP2-ENU.exe) в директорию C:\SP2. Вы можете использовать другие директории, соответственно меняя пути в приведенной ниже команде.
Идем в Пуск->Выполнить (Start->Run) и вводим в диалоговое окно следующую команду:
C:\SP2\WindowsXP-KB835935-SP2-ENU.exe /integrate:C:\XPCD
В данном случае используется ключ /integrate:path, подробнее о котором можно посмотреть запустив файл SP2 с ключом /help.
- pesec
- градостроитель
-
-
a2m, Если по простому, то на DVD (его объема должно хватить) делается образ диска соответствующей программой (NERO например это делает) и после заливаешь его содержимое на чистый винт подходящей утилиткой типа Norton (читать NTFS его уже научили) и можно работать! Это вариант? Или нужно усложнять?
PS: Имеется у меня загрузочный диск с полной эмитацией WinXP (nj; в бытности занимался этой темой для вскрытия паролей пользователей XP). Осталось только научить его писать DVD и вопрос вообще решен!
PS: Имеется у меня загрузочный диск с полной эмитацией WinXP (nj; в бытности занимался этой темой для вскрытия паролей пользователей XP). Осталось только научить его писать DVD и вопрос вообще решен!
уже мной опробован... Можно конечно развивать это направление, но см. выше!Ручной метод
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"
- a2m
- АвтоГуру
-
pesec, я посмотрю на твой "образ" когда ты его попытаешься "залить" на любой винт...
Во-первых он у тебя НЕ загрузится
любой админ укажет на эту ошибку в тексте. Если только ты с командной строкой не дружишь, и BOOT загрузчик не забацаешь, тогда другое дело. То, что ты предлагаешь делается GHOST`ом и т.д.
Во-вторых, посмотрел бы я на тебя, когда твой "образ" для win32 будет "литься" просто так, как обычное файло под проц Core2 DUO
- я сам вчера пробовал... Понял СРАЗУ в чем дело...
Клонирование возможно, если железо по конфигурации более менее одинаково. Я же говорил, о единичной либо массовой установке на разные машины НАСТРОЕННОЙ ПОД СЕБЯ. Под свою сеть, обои, предустановки, темы, аддоны.
Вот идешь ты к другу например - 99% что у него железо не как у тебя... и тебе надо его CD от чипсета на материнке и возможно дровишек для всего остального...
Во-первых он у тебя НЕ загрузится

Во-вторых, посмотрел бы я на тебя, когда твой "образ" для win32 будет "литься" просто так, как обычное файло под проц Core2 DUO

Клонирование возможно, если железо по конфигурации более менее одинаково. Я же говорил, о единичной либо массовой установке на разные машины НАСТРОЕННОЙ ПОД СЕБЯ. Под свою сеть, обои, предустановки, темы, аддоны.
Вот идешь ты к другу например - 99% что у него железо не как у тебя... и тебе надо его CD от чипсета на материнке и возможно дровишек для всего остального...
- pesec
- градостроитель
-
-
a2m, Понял к чему ты клонишь. Мы говорим о разном: Я про домашнюю машинку; ты - про массовость. Все перечисленный методы я уже читал, хотя может и без последних новостей в этой сфере.
Но на сколько я знаю WinXP тем и отличается, что его набора стандартных дров хватает практически для всего. Тогда уточним цели...?
Ты говоришь об установке операционки с драйверами и програмной среды под нее одним махом с последующей рабочей её эксплуатацией, но с твоими персональными настройками?
Но на сколько я знаю WinXP тем и отличается, что его набора стандартных дров хватает практически для всего. Тогда уточним цели...?
Ты говоришь об установке операционки с драйверами и програмной среды под нее одним махом с последующей рабочей её эксплуатацией, но с твоими персональными настройками?
- uBAH
- Автолюбитель со стажем
-
Я езжу на: Chery Tiggo 8, Hyundai i40
(до этого Toyota Prius, Mitsubishi Outlander)
-
Рейтинг: 117 -
Люди скачайте прикольную программу называется nLite и ничего, рактически ручками делать не придется.
http://www.nliteos.com/
http://www.softportal.com/hotarticles/425
http://www.nliteos.com/
http://www.softportal.com/hotarticles/425
- a2m
- АвтоГуру
-
pesec, изначального набора драйверов НЕ достаточно для нынешнего железа. Если использовать UpdatePack-XPSP2-Rus_7.1.25.7z набить его аддонами, \Addons\Z_DRV_INST\DriverPacks_Zipped положить дровишек DP_Graphics_A_wnt5_x86-32_701.7z,
DP_MassStorage_wnt5_x86-32_701.7z,
DP_Sound_A_wnt5_x86-32_612.7z и т.д. на этапе сборки-интеграции обновлений и всего остального (WINNT.SIF, скрипты) получаем дистрибутив, который можно сделать в ISO образ для записи на CD:
CDIMAGE.EXE -lUWXP_RU -t02/20/2007,15:10:00 -h -j1 -m -bxpboot.img D:\UWXPCDH C:\ISO\WinXP.SP2.Prof.HOME.ISO
Железо определяется автоматом и нужные дровишки встают как родные.
Потом его где хочешь ставишь НО ПОМНИ о ст. 272, 273, 274 УК РФ
Вобщем кто занимался или делает подобное, хотелось бы некоторые моменты уточнить/обменяться опытом.
uBAH,
я с него начинал. Когда дойдёшь до того, что твоя установка будет глючить (не факт) из-за непрозрачности вносимых изменений в конфигурационные файлы дистрибутива - тогда поймёшь, что РУЧНАЯ СБОРКА надёжнее 
DP_MassStorage_wnt5_x86-32_701.7z,
DP_Sound_A_wnt5_x86-32_612.7z и т.д. на этапе сборки-интеграции обновлений и всего остального (WINNT.SIF, скрипты) получаем дистрибутив, который можно сделать в ISO образ для записи на CD:
CDIMAGE.EXE -lUWXP_RU -t02/20/2007,15:10:00 -h -j1 -m -bxpboot.img D:\UWXPCDH C:\ISO\WinXP.SP2.Prof.HOME.ISO
Железо определяется автоматом и нужные дровишки встают как родные.
Потом его где хочешь ставишь НО ПОМНИ о ст. 272, 273, 274 УК РФ
Вобщем кто занимался или делает подобное, хотелось бы некоторые моменты уточнить/обменяться опытом.
uBAH,

- pesec
- градостроитель
-
-
- pesec
- градостроитель
-
-
Согласись, что для получения результата потребуется довольно солидное количество времени и средств. И это уже не маленькое домашнее баловство, а серьезная работа. Вот сисадминам это как раз к стати, а простому пользователю на кой?
Я для себя пока остановился на XPproSP2rus-corp без намека на активацию. Дальше уже не увидел смысла...
Я для себя пока остановился на XPproSP2rus-corp без намека на активацию. Дальше уже не увидел смысла...
- a2m
- АвтоГуру
-
pesec,
ну, что такой наивный. Берется для таких целей корпоративная версия, которая НЕ требует активации и регистрации естественно. А на кой обычному пользователю? - У нас есть народный умелец, который пишет утилиту восстановления файлов для FreeBSD
когда сам убивает слайс...
Если взять и сделать (разархивировать) структуру папок с файлами, вся работа в принципе будет сводиться к замене пакетов драйверов и аддонов. Есть варианты, что можно сделать более-менее универсальный, но это сложно. У всех разные потребности.

Если взять и сделать (разархивировать) структуру папок с файлами, вся работа в принципе будет сводиться к замене пакетов драйверов и аддонов. Есть варианты, что можно сделать более-менее универсальный, но это сложно. У всех разные потребности.
- uBAH
- Автолюбитель со стажем
-
Я езжу на: Chery Tiggo 8, Hyundai i40
(до этого Toyota Prius, Mitsubishi Outlander)
-
Рейтинг: 117 -
- a2m
- АвтоГуру
-
uBAH, в любом случае, действия с внесением изменений над дистрибутивом внешним ПО, которое НЕ ПРОЗРАЧНО в своих действиях - для дома сойдет. Доказано уже другими. Поверь, ручная сборка в какой-то мере даже быстрее, только нужно подготовить предварительно
Твое право выбирать и быть избранным

Твое право выбирать и быть избранным

- AccordoVod
- АвтоЭксперт
-
a2m,
Так если не удобство массовой установки, то какие еще плюсы. К примеру хотя бы раз в пол года дрова меняются на те которые стоит переставить (не считая что их пишут почти каждую неделю), потом появляются новые версии програм которые как раз и считаются стандартными.
Не вижу смысла я в этом действии.
a2m, ты админишь много тачек????
И не только им. Вот и спрашиваю.
Так если не удобство массовой установки, то какие еще плюсы. К примеру хотя бы раз в пол года дрова меняются на те которые стоит переставить (не считая что их пишут почти каждую неделю), потом появляются новые версии програм которые как раз и считаются стандартными.
+7912922обоЧ
+7912922обоЧ
- AccordoVod
- АвтоЭксперт
-
a2m,
И не только им. Вот и спрашиваю.
+7912922обоЧ
+7912922обоЧ
- a2m
- АвтоГуру
-
AccordoVod, ага есть немного. И несколько раз год дополнительно приходится новые машины ставить (ОС) и когда передаю комп в другое подразделение тоже. Себе лично бывает 2 раза или более ставить приходится (эксперименты делаю разные). Некоторым давал .ISO - понравилось, особенно "чайникам", те вообще в восторге
(лентяи). Еще есть очень удобная установка RIS - по сети на новые машины тоже в на основе этого, чтобы облегчить жизнь сисадмину 8)
P.S. Про GHOST, Acronis, и т.д. не заикаться. Известно давно...

P.S. Про GHOST, Acronis, и т.д. не заикаться. Известно давно...