Власти обсуждают возможность введения в России системы штрафов для пользователей нелегального контента. Об этом Rambler News Service сообщил источник, знакомый с межведомственными консультациями по данной теме.
По его словам, чиновники ориентируются на опыт стран Европы, где скачавшие пиратскую музыку или фильмы граждане платят персонифицированный штраф. «Это как платная парковка. Определяется IP-адрес, по которому вычисляется домашний или юридический адрес, приходит штраф», — отметил источник. Он также подчеркнул, что техническая сторона вопроса должна быть проработана.
Подобная практика сегодня используется в Германии. Личность скачавших нелегальный контент пользователей устанавливается по их IP-адресу, после чего их могут оштрафовать на сумму до 1000 евро.
В августе Минкульт подготовил поправки в антипиратский закон, предполагающие досудебную блокировку сайтов, распространяющих пиратский контент. Однако Минкомсвязь и интернет-сообщество не поддержали данную инициативу.
Копипаста отсюда
Знаете, как в Германии за торренты отлюбливают?
Во всяк случае ~5-7 лет назад было так:
Палят на уровне провайдеров битторрент-протокол.
Затем приходит на домашний адрес официальная предъява, мол явись в судъ, тварь нечестивая.
Приходишь, тебя осуждают и штрафуют.
Пыл потом чуть поубавили.
Мелочь уже не цепляют, когда там чуть-чуть пошалил.
А если прям мощный трафик прёт - сразу клиент.
Ребзя некоторые приспособились, ломают соседские вафли и через них пол тырнета скачивают. А соседа потом за белы рученьки.
Всё бы хорошо, НО на том же рутрекере(ныне в бане парится на территории РФ) массы авторских раздач, когда исполнители музыки выкладывают своё творчество в открытый доступ и не просят за это бабок.
Точно так же их музон можно качнуть с их оф.сайтов, так что всё предельно честно.
Я конечно понимаю, что таких существенно меньше, чем банальных пиратов, но всё равно какая-то угрюмая тема, взять и лишить трекеров.
Кстати, есть BitTorrent Sync.
Который работает по этому же протоколу и юзается далеко не только на бытовом уровне для синхронизации фоточек на разных устройствах, но и в корпоративной среде(с прем.акком,все дела) для перекачки терабайт контента.
Короче, как в поговорке: Лес рубят - щепки летят.