Летняя рыбалка в Тюмени и ее окрестностях,места,маршруты-2
- Majesti©
- Автолюбитель
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)
-
Рейтинг: 478 108 -
Летняя рыбалка в Тюмени и ее окрестностях,места,маршруты-2
Летняя рыбалка в Тюмени и ее окрестностях. Места, маршруты. Как доехать, что иметь ввиду, особенности лова в данном месте. Ну, и другой полезный опыт касательно конкретных мест весенне-летне-осеннего лова на открытой воде. Тема - 2.
Обзор рыбных мест, составлен при поддержке отдела охраны водных биоресурсов областного управления по охране, воспроизводству и регулированию использования объектов животного мира и заядлых тюменских рыболовов спортсменов.
Московский тракт
Р. Пышма, Перевалово, Успенка.
Щука, окунь. Чебак, Елец, Язь, Лещ, Ерш(немерено), Налим (реже карась, ротан)
Червишевский тракт
Р. Пышма, Акияровский пруд, дер. Акияры.
Окунь, плотва.
Р. Балда до устья, дер. Мичурино.
Щука, окунь (средняя рыбалка).
Рыбопитомник, дер. Костылево. Поворот от Червишево в сторону Акияр, мимо Черной Речки и Мичурино.
Крупный карп, форель, окунь (платная рыбалка).
Салаирский тракт
Оз. Кривое, Верхний Бор.
Окунь, плотва, ерш, щука, карась (реже).
Старица Туры, за дер. Молчаново.
Окунь, плотва.
Русло Туры на всем протяжении.
Тобольский тракт
Карьер у дер. Вилижаны, 15 км от Тюмени, не доезжая до Б. Каскары.
Окунь, ерш, плотва, елец, лещ, щука.
Старица Туры, за пос. Ембаево, за совхозом «Тепличный» (пройти 0,5 км пешком).
Окунь, ерш, плотва, щука.
Русло р. Туры, за дер. Матуши, 65 км от Тюмени. Подъезд к берегу через деревню.
Крупный окунь, щука, судак, плотва, лещ, елец, налим.
Старица Туры, перед дер. Щербак.
Окунь, щука, ерш, налим, карась (реже).
Старица Тобола, Ярково, вправо через переправу.
Карась, щука.
Р. Тобол, Ярково, за мостом влево.
Щука, окунь, язь.
Старица Тобола, Гилево, не доезжая моста, влево.
Щука, окунь.
Ирбитский тракт
Русло Туры, старый Ирбитский тракт, дер. Луговая (вправо от Рощино).
Язь, лещ, плотва, окунь, налим.
Оз. Лукашино, за Каменкой. Проезд через р. Канырка по мосту.
Окунь, линь.
Русло Туры, у дер. Речкино (последняя деревня).
Судак, окунь.
Исетстк
Озеро в 15 км от Тюмени, в сторону Ялуторовска.
Ротан.
Русло Исети, дер. Малыши, за Исетском, влево от моста, направо от Рафайлово.
Ялуторовский трак
Оз. Андреевское, район яхт-клуба «Рубин» и за дамбой, ближе к дачам.
Карась, окунь.
Р. Пышма, у пос. Винзили.
Щука, окунь.
Протока, не доезжая богандинских дач.
Ротан.
Р. Пышма, за дер. Железный Перебор, 45 км от города.
Щука, окунь, плотва.
Старый Тобольский тракт
Песчаный карьер, за дер. Паренкино.
Плотва, щука, окунь.
Оз. Антоново, за лагерем «Пламя Сибири».
Щука, окунь, карась.
Оз. Большой Нарык, за лагерем «Пламя Сибири», вправо.
Ротан.
Устье Пышмы, не доезжая дер. Криводаново, поворот вправо.
Щука, окунь, плотва, карась.
Оз. Песьяное, на Лесобазе, за коттеджным поселком.
Окунь, плотва.
Оз. Круглое.
Окунь, плотва.
Остальные места
Оз. Кучак, 50 км от Тюмени.
Окунь, плотва, ерш, судак, щука, карп.
Оз. Янтык, 50 км от Тюмени по Велижанскому тракту. Поворот направо на Красный Яр, до дер. Штакуль. Через нее - на Янтык.
Окунь, плотва, ерш, щука, карп , линь , рак.
Оз. Липовое, 6 км от Тюмени.
Большой окунь, щука, раки.
Р. Тавда. Проехать через дер. Черепаново налево до пос. Девятково.
Вся речная рыба.
В остальном пользуйтесь навигаторами и гуглошарабарством и вам воздаться
Если есть что добавить, то пишите в личку, исправлю и добавлю.
И конечно следуйте правилом поймал на уху и хватит, а остальное поймал отпустил.
(С)перто.
Обзор рыбных мест, составлен при поддержке отдела охраны водных биоресурсов областного управления по охране, воспроизводству и регулированию использования объектов животного мира и заядлых тюменских рыболовов спортсменов.
Московский тракт
Р. Пышма, Перевалово, Успенка.
Щука, окунь. Чебак, Елец, Язь, Лещ, Ерш(немерено), Налим (реже карась, ротан)
Червишевский тракт
Р. Пышма, Акияровский пруд, дер. Акияры.
Окунь, плотва.
Р. Балда до устья, дер. Мичурино.
Щука, окунь (средняя рыбалка).
Рыбопитомник, дер. Костылево. Поворот от Червишево в сторону Акияр, мимо Черной Речки и Мичурино.
Крупный карп, форель, окунь (платная рыбалка).
Салаирский тракт
Оз. Кривое, Верхний Бор.
Окунь, плотва, ерш, щука, карась (реже).
Старица Туры, за дер. Молчаново.
Окунь, плотва.
Русло Туры на всем протяжении.
Тобольский тракт
Карьер у дер. Вилижаны, 15 км от Тюмени, не доезжая до Б. Каскары.
Окунь, ерш, плотва, елец, лещ, щука.
Старица Туры, за пос. Ембаево, за совхозом «Тепличный» (пройти 0,5 км пешком).
Окунь, ерш, плотва, щука.
Русло р. Туры, за дер. Матуши, 65 км от Тюмени. Подъезд к берегу через деревню.
Крупный окунь, щука, судак, плотва, лещ, елец, налим.
Старица Туры, перед дер. Щербак.
Окунь, щука, ерш, налим, карась (реже).
Старица Тобола, Ярково, вправо через переправу.
Карась, щука.
Р. Тобол, Ярково, за мостом влево.
Щука, окунь, язь.
Старица Тобола, Гилево, не доезжая моста, влево.
Щука, окунь.
Ирбитский тракт
Русло Туры, старый Ирбитский тракт, дер. Луговая (вправо от Рощино).
Язь, лещ, плотва, окунь, налим.
Оз. Лукашино, за Каменкой. Проезд через р. Канырка по мосту.
Окунь, линь.
Русло Туры, у дер. Речкино (последняя деревня).
Судак, окунь.
Исетстк
Озеро в 15 км от Тюмени, в сторону Ялуторовска.
Ротан.
Русло Исети, дер. Малыши, за Исетском, влево от моста, направо от Рафайлово.
Ялуторовский трак
Оз. Андреевское, район яхт-клуба «Рубин» и за дамбой, ближе к дачам.
Карась, окунь.
Р. Пышма, у пос. Винзили.
Щука, окунь.
Протока, не доезжая богандинских дач.
Ротан.
Р. Пышма, за дер. Железный Перебор, 45 км от города.
Щука, окунь, плотва.
Старый Тобольский тракт
Песчаный карьер, за дер. Паренкино.
Плотва, щука, окунь.
Оз. Антоново, за лагерем «Пламя Сибири».
Щука, окунь, карась.
Оз. Большой Нарык, за лагерем «Пламя Сибири», вправо.
Ротан.
Устье Пышмы, не доезжая дер. Криводаново, поворот вправо.
Щука, окунь, плотва, карась.
Оз. Песьяное, на Лесобазе, за коттеджным поселком.
Окунь, плотва.
Оз. Круглое.
Окунь, плотва.
Остальные места
Оз. Кучак, 50 км от Тюмени.
Окунь, плотва, ерш, судак, щука, карп.
Оз. Янтык, 50 км от Тюмени по Велижанскому тракту. Поворот направо на Красный Яр, до дер. Штакуль. Через нее - на Янтык.
Окунь, плотва, ерш, щука, карп , линь , рак.
Оз. Липовое, 6 км от Тюмени.
Большой окунь, щука, раки.
Р. Тавда. Проехать через дер. Черепаново налево до пос. Девятково.
Вся речная рыба.
В остальном пользуйтесь навигаторами и гуглошарабарством и вам воздаться
Если есть что добавить, то пишите в личку, исправлю и добавлю.
И конечно следуйте правилом поймал на уху и хватит, а остальное поймал отпустил.
(С)перто.
Миру мир
- rusla
- АвтоЗнаток
- Награды: 1
-
Рейтинг: 866 -
Антон, верно говоришь! сейчас уже его время настает! Пора собираться за налимом!tocik писал(а):налим при повышении темп воды +15 впадает в спячку, поэтому лучшее время его ловли поздняя осень ближе к ледоставу, тогда он наиболее активен
magic363, если 5-10 хвостов за ночь от кила до трех - это редкий клев, то извините.

eSp, мой вопрос в игноре?

Рыболовная наживка круглосуточно! тел. 89323290405
- rusla
- АвтоЗнаток
-
tocik, Я первую свою рыбу на юге Тюменской области поймал именно налима, когда приехал в Тюмень на учебу в институте. Неделя скитаний по городу, ни кого знакомых, только приятель, который приехал так же как и я, да и еще не рыбак при этом. В общем через неделю так засвербило, что уже мОчи нет! Купил карту города... О! отлично, недалеко от университета есть речка, называется Тура! Узнал у прохожих,что у киномакса есть рыболовный магазин "Старт"! Ну а что делать? пошел в Старт. Купил моток лески 0,6, моток лески 0,3 для поводков, крючки 7-8 номер по отечественной классификации и три грузила-ложки грамм по 100. Принес это все дело домой, нашел какую-то штакетину, смастерил из нее пару мотовил. Короче получилось у меня две донки, на которые обычно рыбачил ранее на севере. Осталось дело за малым... где добыть червей
Если честно, я даже и мечтать не мог что их могут продавать в красивеньких чистеньких пластиковых баночках. Друг у меня жил на, тогда еще, окраине восточного, по ул. 30 лет победы, близко к железной дороге. В общем пошли мы с ним искать червей в сторону этой железной дороги, где поменьше людей и нет асфальта. По старому опыту поднимал всякие тряпки, доски, бревна пакеты лежащие на земле в огромном количесте, но почему-то червей под ними не было, вроде и земля нормальная, аанет, нашли пару штук за пол часа. Потом ты случайно набрели на будку жд стрелочника, о которую опиралась, замасленная мазутом, совковая лопата. "Вот она!!!" - мелькнуло в голове. Сейчас буду "пан" или "пропал", рабочий даст лопату или не даст и пошлет на... Так мы через несколько минут, в обмен на пару сигарет, довольные неслись в сторону небольшого малинника с этой совковой лопатой. С горем пополам еще накопали с десяток разнокалиберных дождевых червей за час, и порешав, что на этом пока хватит, рванули автобусом на Туру в район моста влюбленных.
Перебежав мост, и пройдя метров 600 вверх по течению, мы оказались у бетонного забора фармазавода. Место симпатичное, тут и решили устроиться. Я размотал снасти, насадил червей и зашвырнул метров 40 от берега. Мне было без разницы, клюнет или не клюнет, в душе было ликование, наконец-то я на РЫБАЛКЕ.
Спустя 15 минут на одной из донок задергалась деревяшка-сигнализатор
. От увиденного, мое сердце так заколотилось, что наверно было слышно студентам строяка на той стороне Туры. Я подскочил к донке, бережно пережал пальцами леску, и почувствовав пальцами "тук-тук" на том конце, т.е. характерную доночную поклевку, размашисто подсек и начал быстро выбирать леску руками. Через несколько секунд передо мной лежал налим грамм на 900!!! Ураааа!!! Победа!!! Моя первая тюменская рыба!!! Потанцевав с налимом в рука минут десять, снова закинул донку... И просидев 5 часов без поклевки(два из которых уже в темноте), оборвав все крючки и грузила на местном хламе, я счастливый, поехал обратно в сторону дома. Налима пожарили и съели, вместе с двумя интересными особами женского пола, этим же вечером 

Перебежав мост, и пройдя метров 600 вверх по течению, мы оказались у бетонного забора фармазавода. Место симпатичное, тут и решили устроиться. Я размотал снасти, насадил червей и зашвырнул метров 40 от берега. Мне было без разницы, клюнет или не клюнет, в душе было ликование, наконец-то я на РЫБАЛКЕ.

Спустя 15 минут на одной из донок задергалась деревяшка-сигнализатор

- TVoperator
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 561 -
- rusla
- АвтоЗнаток
-
tocik, в 2001 году.
Кстати, прорыбачил я всю осень 2001, вплоть до ледостава возле этого фармзавода, и ловил только ершей. Ни лещ, ни язь, ни налим не покушались на мои донки, да и не знал я что тюменская рыба любит растительные насадки.
Вы не представляете моего восторга, когда я случайно набрел на дуремарский рынок, который в то время еще был возле старта. Просто рай рыболовный, особенно когда увидел торгующих аппетитными (для рыбы конечно
)навозными червями
А как я первый раз пошел на зимнюю рыбалку в Тюмени, это вообще жесть.

Кстати, прорыбачил я всю осень 2001, вплоть до ледостава возле этого фармзавода, и ловил только ершей. Ни лещ, ни язь, ни налим не покушались на мои донки, да и не знал я что тюменская рыба любит растительные насадки.
Вы не представляете моего восторга, когда я случайно набрел на дуремарский рынок, который в то время еще был возле старта. Просто рай рыболовный, особенно когда увидел торгующих аппетитными (для рыбы конечно

А как я первый раз пошел на зимнюю рыбалку в Тюмени, это вообще жесть.

- YORSH
- Профессионал
-
Рейтинг: 4 561 -
Привет всем!Коллеги,только что с Исети,с нашего места.Пробовал ловить хищника,ни фига не ловится,но ......
,лещ там озверел,кидается на джиг
.Такого еще у меня не было.[img]http://s57.*.ru/i157/1009/a4/bfb5dfc9ef80t.jpg[/img]
[img]http://s57.*.ru/i157/1009/f9/2c6f25961aa6t.jpg[/img]

[img]http://s57.*.ru/i157/1009/f9/2c6f25961aa6t.jpg[/img]
- magic363
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 1 236 -
Лимита, tocik, какие романы?!
птиц в новом месте, гораздо тяжелее ловить, чем рыбу в реке через дорогу.
Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:
magic363, если 5-10 хвостов за ночь от кила до трех - это редкий клев, то извините.
ты мне чего то доказать хочешь? только сказок тут не надо расказывать, что налим в 3 кило на пышме всю ночь клюет.
али к чему ты это написал человеку который с 6 лет рыбачит на туре, пышме и т.д.

птиц в новом месте, гораздо тяжелее ловить, чем рыбу в реке через дорогу.
Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:
ты мне чего то доказать хочешь? только сказок тут не надо расказывать, что налим в 3 кило на пышме всю ночь клюет.
али к чему ты это написал человеку который с 6 лет рыбачит на туре, пышме и т.д.

- rusla
- АвтоЗнаток
-
magic363 писал(а):ты мне чего то доказать хочешь? только сказок тут не надо расказывать, что налим в 3 кило на пышме всю ночь клюет.
али к чему ты это написал человеку который с 6 лет рыбачит на туре, пышме и т.д.![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Во-первых, Вы слова мои не перевирайте, клюют налимы не по три кг, а от 1 до 3.

Во-вторых, кто про Пышму говорит? Хотя и на Пышме бывает такое, ловят знакомые, сам на Пышму специально за налимом не езжу. Вот на Туре, если знать место и правильно подойти к его ловле, то 10 налимов за ночь - это не миф. Так-то не далеко от Тюмени есть еще Исеть, Тавда, Тобол.
В-третьих, если вы не знаете как и где его ловить, а попадается случайно при ловле леща-язя, то это не значит, что только ваше мнение правильное и единственно верное

В-четвертых, поверте, с 2001 года, а именно моего приеза в Тюмень, очень много во мне изменилось. И знаю прекрасно, что большинство знакомых рыбаков , это подтвердят.
З.Ы. У меня стаж рыболовный с 3 лет... а толку? Если вон взять к примеру, одного хорошего знакомого, который рыбачить начал 10 лет назад, а я (и не только я) его считают Гуру, и постоянно к нему обращаюсь за советами.
- rusla
- АвтоЗнаток
-
YORSH, согласен с Вами! Правда я имел ввиду Пышму в районе Талицы. знакомые там ловят на живца, а рядом с Тюменью пока не попадались крупнее 1,5 кг. На Туре подались в прошлом году пару штук около 3 кг весной, а осенью крупнее 2 кг не было. Зато на Исети и Тоболе вообще отлично! 

- rusla
- АвтоЗнаток
-
YORSH, мы в субботу будем на Исети в районе Шадринска на соревнованиях по спиннингу. Кстати есть в Екате группа спиннингистов которые специально на Исеть выбираются перед ледоставом за налимом и с большим успехом ловят его на спиннинг (что-то за 10 хвостов на человека за рыбалку). А я все ни как не могу освоить ловлю его спиннингом, выдержки пока не хватает. Один раз нарывался в 2006 году в Борках, за вечер в темноте на ноябрьские праздники, поймал 6 штук от 700 гр до 1,2 кг. Как раз тогда джиг осваивал.
Думаю, тут как раз мегастрайк должен на ура идти
Думаю, тут как раз мегастрайк должен на ура идти

- YORSH
- Профессионал
-
Рейтинг: 4 561 -
Вот место неплохое:Перед д.Криводаново сворачиваешь налево и спускаешься к Туре.Первый спуск проезжаешь,через 20 метров второй, удобный для любого авто.Проходишь прямо к реке(100 м),оглядываешься и видишь слева метрах в 100 остатки шалаша,напротив рогатульки для донок.Кидаешь ближе к тому берегу,там сориентируешься.Насадка-мелочевка,ловится там же на поплавушку.Советую кинуть немного прикормки в воду и мелочь будет пастись рядом.
Ночью,естесственно,лучше
,но я ночью сплю,а вот товарищ мой неугомонный может всю ночь там просидеть.
Можно днем встать на лодке ближе к тому берегу и ловить в отвес.Там и лещ есть,и язь.
Улов,есстественно ,гарантировать не могу,это только один Господь Бог знает
,но место тебе понравится,одно из моих любимых.
Еще см. в личку.
В ноябре самый лучший клев налима,особенно если погода мерзкая,мокрый снег

Улов,есстественно ,гарантировать не могу,это только один Господь Бог знает

Еще см. в личку.
В ноябре самый лучший клев налима,особенно если погода мерзкая,мокрый снег

- sergkhr1
- АвтоЭксперт
-
Я езжу на: Skoda Octavia
-
Рейтинг: 2 053 -
"eSp, Красивые окуни! а на что ловишь?"
извени давно не заходил по этому затянул с ответом. Ловлю на вертушку светлую завтра опять поедим с утра посмотрим что да как там. с 7 до 9 на светлую маленьку в моём варианте 4.5г. Ловиться окунь, после если ещё остаётся желание то можно щуку половить на жёлтую вертушку.

- rusla
- АвтоЗнаток
-
eSp, Ну я вопрос не просто так задавал
А нужно было понять что тебе надо было заменить в снасти, что бы вместо окуней клевали щуки. А именно ответить на заданный тобой вопрос. Ну или окунь почаще. Советую в тех же местах попробовать джиг на выходах и входах в яму, вокруг коряжек. Для щуки вполне подойдет вибрик Relax Kopyto 3", по цвету на свой вкус, но я обычно ловлю на ядовито-салатовый. Головки 12-16 гр. Чаще 12, обычно на Пышме везде хватает. Как определить что данный вес подходящий в данном месте? Проводка такая: делаешь три оборота катушки - пауза - упала приманка на дно - три оборота катушки - пауза - упала приманка на дно. Так вот пауза между остановки подмотки и падением на дно должна составлять 1-3 секунды. Падение приманки конторолировать по отскоку вершинки спиннинга, те кто ловит спидонками и фидерами поймут, о чем я. Поклевки (похожи на фидерные, и в основном на не чутких спиннингах отслеживаются по кончику, на чутких - бьет в руку) , как правило, происходят на паузах, а именно в момент падения приманки. Это конечно я по простому все рассказал, с чего можно начать. После первой поимки рыбы, все будет понятно более-менее.
С окунем там уже другие снасти, но один и способов ловли похож на описанный выше. Удачи!
sergkhr1, Серега, спасибо!

С окунем там уже другие снасти, но один и способов ловли похож на описанный выше. Удачи!
sergkhr1, Серега, спасибо!