Летняя рыбалка в Тюмени и ее окрестностях,места,маршруты-3

Ездим на машинах на рыбалку
Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 539

Летняя рыбалка в Тюмени и ее окрестностях,места,маршруты-3

Сообщение Holtoff » 17 авг 2011, 19:17

Летняя рыбалка в Тюмени и ее окрестностях. Места, маршруты. Как доехать, что иметь ввиду, особенности лова в данном месте. Ну, и другой полезный опыт касательно конкретных мест весенне-летне-осеннего лова на открытой воде. Тема - 2.
Смотреть под спойлером:

Скрытый текст:
Обзор рыбных мест, составлен при поддержке отдела охраны водных биоресурсов областного управления по охране, воспроизводству и регулированию использования объектов животного мира и заядлых тюменских рыболовов спортсменов.

Московский тракт

Р. Пышма, Перевалово, Успенка.
Щука, окунь. Чебак, Елец, Язь, Лещ, Ерш(немерено), Налим (реже карась, ротан)

Червишевский тракт

Р. Пышма, Акияровский пруд, дер. Акияры.
Окунь, плотва.
Р. Балда до устья, дер. Мичурино.
Щука, окунь (средняя рыбалка).
Рыбопитомник, дер. Костылево. Поворот от Червишево в сторону Акияр, мимо Черной Речки и Мичурино.
Крупный карп, форель, окунь (платная рыбалка).

Салаирский тракт

Оз. Кривое, Верхний Бор.
Окунь, плотва, ерш, щука, карась (реже).
Старица Туры, за дер. Молчаново.
Окунь, плотва.
Русло Туры на всем протяжении.

Тобольский тракт

Карьер у дер. Вилижаны, 15 км от Тюмени, не доезжая до Б. Каскары.
Окунь, ерш, плотва, елец, лещ, щука.
Старица Туры, за пос. Ембаево, за совхозом «Тепличный» (пройти 0,5 км пешком).
Окунь, ерш, плотва, щука.
Русло р. Туры, за дер. Матуши, 65 км от Тюмени. Подъезд к берегу через деревню.
Крупный окунь, щука, судак, плотва, лещ, елец, налим.
Старица Туры, перед дер. Щербак.
Окунь, щука, ерш, налим, карась (реже).
Старица Тобола, Ярково, вправо через переправу.
Карась, щука.
Р. Тобол, Ярково, за мостом влево.
Щука, окунь, язь.
Старица Тобола, Гилево, не доезжая моста, влево.
Щука, окунь.

Ирбитский тракт

Русло Туры, старый Ирбитский тракт, дер. Луговая (вправо от Рощино).
Язь, лещ, плотва, окунь, налим.
Оз. Лукашино, за Каменкой. Проезд через р. Канырка по мосту.
Окунь, линь.
Русло Туры, у дер. Речкино (последняя деревня).
Судак, окунь.

Исетстк

Озеро в 15 км от Тюмени, в сторону Ялуторовска.
Ротан.
Русло Исети, дер. Малыши, за Исетском, влево от моста, направо от Рафайлово.

Ялуторовский трак

Оз. Андреевское, район яхт-клуба «Рубин» и за дамбой, ближе к дачам.
Карась, окунь.
Р. Пышма, у пос. Винзили.
Щука, окунь.
Протока, не доезжая богандинских дач.
Ротан.
Р. Пышма, за дер. Железный Перебор, 45 км от города.
Щука, окунь, плотва.

Старый Тобольский тракт

Песчаный карьер, за дер. Паренкино.
Плотва, щука, окунь.
Оз. Антоново, за лагерем «Пламя Сибири».
Щука, окунь, карась.
Оз. Большой Нарык, за лагерем «Пламя Сибири», вправо.
Ротан.
Устье Пышмы, не доезжая дер. Криводаново, поворот вправо.
Щука, окунь, плотва, карась.
Оз. Песьяное, на Лесобазе, за коттеджным поселком.
Окунь, плотва.
Оз. Круглое.
Окунь, плотва.

Остальные места

Оз. Кучак, 50 км от Тюмени.
Окунь, плотва, ерш, судак, щука, карп.
Оз. Янтык, 50 км от Тюмени по Велижанскому тракту. Поворот направо на Красный Яр, до дер. Штакуль. Через нее - на Янтык.
Окунь, плотва, ерш, щука, карп , линь , рак.
Оз. Липовое, 6 км от Тюмени.
Большой окунь, щука, раки.
Р. Тавда. Проехать через дер. Черепаново налево до пос. Девятково.
Вся речная рыба.

В остальном пользуйтесь навигаторами и гуглошарабарством и вам воздаться
Если есть что добавить, то пишите в личку, исправлю и добавлю.
И конечно следуйте правилом поймал на уху и хватит, а остальное поймал отпустил.
(С)перто.

Тема
Летняя рыбалка в Тюмени и ее окрестностях,места,маршруты-2
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=34407
набрала более 100 страниц, и теперь переносится сюда.

Просьба не задавать вопросов о маршрутах, обсосанных в предыдущей теме, а ознакомится с нею. Если лень читать всю тему в поиске сведений о нужном водоеме, то: забиваем в форумном поисковике название интересующей реки-озера-старицы-болота, выбираем форум "Охота и рыбалка", отмечаем "сообщения" для отображения в результатах и читаем.

burtum
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 71

Сообщение burtum » 17 окт 2011, 11:22

pavlukovi1 писал(а):
burtum писал(а):Привет рыбакам!
В субботу рыбачил на Туре (д.Чикча, где поворот реки и перешеек с озером деревенским), приехал поздно в 12 часов, поклевки на опарыша сразу начались - плотва грамм по 300, подъязки, подлещики. Часов до 2-х клевало, потом одни ерши с палец до хвоста крючки заглатывали. Крупного не попалось, общий улов около 5 кг. Течение заметно увеличилось - 100 гр кормушки тащило постоянно. Рыбаки-соседи повеселили - колокольчики примотали изолентой к спиннингам и они постоянно тренькали, и когда закидывали и когда тащили, а клевал у них ерш постоянно на червя. Думал хуже нельзя придумать...а потом один из них блеснить рядом стал, а колокольчик не снял, вот где веселуха)).
2 местных на другой стороне реки сетки проверяли - полтора мешка язя килограммового набили, когда они сетки трясли как раз катер рыбинспекции проплывал, даже не остановился, может разрешение у местных есть.
Сезон еще рано закрывать, рыба поклевывает.

Возьми с собой на рыбалку. Фидер купил. Полный лох. Машина -Чероки. Свободного время-всё.

Добавлено спустя 9 минут 17 секунд:

pavlukovi1 писал(а):
burtum писал(а):Привет рыбакам!
В субботу рыбачил на Туре (д.Чикча, где поворот реки и перешеек с озером деревенским), приехал поздно в 12 часов, поклевки на опарыша сразу начались - плотва грамм по 300, подъязки, подлещики. Часов до 2-х клевало, потом одни ерши с палец до хвоста крючки заглатывали. Крупного не попалось, общий улов около 5 кг. Течение заметно увеличилось - 100 гр кормушки тащило постоянно. Рыбаки-соседи повеселили - колокольчики примотали изолентой к спиннингам и они постоянно тренькали, и когда закидывали и когда тащили, а клевал у них ерш постоянно на червя. Думал хуже нельзя придумать...а потом один из них блеснить рядом стал, а колокольчик не снял, вот где веселуха)).
2 местных на другой стороне реки сетки проверяли - полтора мешка язя килограммового набили, когда они сетки трясли как раз катер рыбинспекции проплывал, даже не остановился, может разрешение у местных есть.
Сезон еще рано закрывать, рыба поклевывает.

Забыл телефон указать:8-912-926-7109.
Проблема:абсолютно не знаю мест как для летней ,так и для зимней рыбалки. Транспорт -Джип чероки лимитед. Мечтаю приобщиться к Тюменским рыболовам.
Мой адрес pavlukovi1@rambler.ru

Возьми с собой на рыбалку. Фидер купил. Полный лох. Машина -Чероки. Свободного время-всё.

К сожалению только увидел сообщение, в субботу опять в Чикче рыбачили, правда ничего хорошего, кроме погоды - ветерок небольшой и солнышко еще грело, один подъязок на 700 гр и все, на удочку товарищ мелочи натаскал на шпроты. Как соберемся на рыбалку - позвоню, только теперь скорее уже на первый лед.

FAA
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 1
Рейтинг: 369

Сообщение FAA » 17 окт 2011, 19:33

Serega844 писал(а):FAAодно хорошо, что хоть не тупо бросили как часто бывает, а потом её вытаскиваешь забитую тухлой рыбой

Мы такую достали на 2-м омуте что у поворота :evil: :evil: :evil: КОЗЛЫ!!! А на первом как-то приехали, а там этих сеток через каждые 5 метров поперёк, в натуре оголодавшие какие-то! Ещё выскочил один хрен из избушки и орёт мол чё там возле моих сеток трётесь. Блин весло бы об него сломать, да грести было бы нечем оттудова.

НИССАНЫЧ
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 245

Сообщение НИССАНЫЧ » 17 окт 2011, 19:34

Подскажите как сейчас на Тоболе обстановка, думаю на фидер порыбалить. И где лучше в Ярково или в Ялуторовске?

Добавлено спустя 4 дня 16 часов 18 минут 1 секунду:

Вчера в на Туре ближе к вечеру поймал налима 1.400 гр
Изображение
Любо братцы в Любу...

FAA
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение FAA » 22 окт 2011, 21:47

22.10.11 с 9-00 до 17-00 оз. Гурино, прочесали всё, глубина по руслу (метров 50 от берега где деревня)1,5-3,2м по этому фарватеру и ловилось (со дна). У дамбы и далее в сторону лагеря идёт приличный перепад до 6м, но рыбы не показывает. Кидали и у камышей и в кувшинках - ничего, а так на открытой воде даже странно, да при такой глубине. Но дно там хоть гоночный трек устраивай (если высохнет) ровненькое преровненькое. Итог - 1 полосатый на 600г, 1 на 450, остальные были менее 25см и были отпущены. Читал про это озеро что щук там на 14кг. ловили в прошлом году, даже не верится.
Поехали обратно, проезжали р.Тугулымку местный парнишошка сказал что у него дед намедни щуку там на 4кг в сети взял, что-то сомнения меня берут, может кто слышал что про енту речушку, там даже не речка а больше на старицу похожа, прям возле дороги на Гурино.

anton757
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 70

Сообщение anton757 » 22 окт 2011, 23:36

Сегодня ехал с работы,решил заскачить на Туру за д.Паренкино,первый заброс и сразу поклевка,вот такого красавца-язя подарила наша речка http://s42.*.ru/i095/1110/29/52b3bc5b19bb.jpg Ловил на опарыша,прикормка магазиная,фирму не помню...Вес ровно 1 кг! :roll:

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 036

Сообщение Majesti© » 22 окт 2011, 23:42

Блин, не удержался, но оффтоп:
anton757, ЙАААААААЗЬ! Вот она рыба моей мечты (с) :lol2:
http://www.youtube.com/watch?v=9eKRqyuIEy4
:lol2:
Миру мир

Yak77
Хоккеист
Рейтинг: 18 341

Сообщение Yak77 » 22 окт 2011, 23:44

anton757, зачет! :up:

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

Завтра собираюсь закрывать летний сезон, а вот куда ехать - еще не решил... Скорее всего, на Дуван....
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 539

Сообщение Holtoff » 23 окт 2011, 00:32

Сегодня на Туру у Борков съездил. 4 чебака, 1 подъязок грамм на 600, у берега лещ соскочил, на сколько не знаю, но неплохой. Для себя сезон закрыл, удочки занес - так то все лето снаряга в машине ездила :D

рыбак
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Kia Rio

Рейтинг: 3 814

Сообщение рыбак » 23 окт 2011, 20:02

сгонял в суботу в борки на кысылбай. за три часа 10 карасей и 5 ротанов(правда 4е зачотные) сезон походу то же закрыл.(а жаль - еще охота порыбалить).
рыба плавает по дну - хрен поймаешь хоть одну!

раньше ездили грибы собирать, а сейчас ездим - искать.
Изображение
продам стартер ЗАЗ 30 л.с.

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 3
Рейтинг: 33 855

Сообщение Михалыч » 23 окт 2011, 21:16

рыбак, а где ты там был? Я заехал с дамбы вправо, "трофеи" поскромнее - 8 карасиков-недомерков и 5 ротанов.
Старый ворон мимо не какнет...

рыбак
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение рыбак » 23 окт 2011, 21:26

Михалыч, был сначала здесь(1). в итоге один ротан - мелкий. потом переехал в точку 2. вот там половил. в основном у берега на поплавушку. на закидонку тока один карасик. пробовал и далеко кидать и близко - результат неутешительный. а вот на поплавушку в 1.5м от берега всех остальных поймал на навозного червя. (опарыша игнорировал).вроде бы и расстояние небольшое, а вот так получается там всегда.
Изображение

Изображение

Nikitos72
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 087

Сообщение Nikitos72 » 23 окт 2011, 21:53

В субботу разбрасывался щукой :D Даже фоткать не стал,так как более 3кг не попадалась.Кидалась только на очень быстрые проводки.Одну забрал,без пуза,все равно с икрой оказалась :( Забрал из-за того,что говняный тройник случайно влетел в жабры 8O Жадно хапнула.Сегодня сезон закрыл вхолостую на туре :D

РСА
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 418

Сообщение РСА » 24 окт 2011, 08:49

Всем доброе! В воскресенье хотел закрытие летнего сезона карпом сделать на озере Тонгачи, но не получилось :( Одни карасики с ладошку и окунишки еще меньше, даже кошки жалко отдавать, :oops: поэтому отпускались обратно. Что им наверно понравилось и периодами не давали ловить на 2 удочки, ели с одной справлялся. :up: Настроение прекрасное, свежий воздух, погода тоже радовала.....карасики и окуньки осмелели и не давали скучать. Правда карасики на хлеб а окунишки на опарыша красного. Думаю если погода еще постоит можно еще половить будет. [URL=http://www.*.ru][IMG]http://i062.*
Не уверен не обгоняй

FAA
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение FAA » 17 янв 2012, 13:18

Закрытие сезона 2011г. 22.10.2011г. оз. Гурино. Изображение
Изображение

grass
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 289

Сообщение grass » 24 янв 2012, 13:31

pavlukoНас двое ищем единомышленников для совм. Рыбалке. В основном ездили на р. Тавду. Будет интерес пообщаемся. Vkt3151@mail.ruvi1,
Если работа мешает рыбалке, брось такую работу!

sergkhr1
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Skoda Octavia

Рейтинг: 2 053

Сообщение sergkhr1 » 27 мар 2012, 12:51

Господа, дайте кто нибудь ссылочку на закон о весеннем запрете на рыбалку.
Хотелось бы почитать на досуге. А то мучают вопросы- как ловить кого ловить и на чем плавать и где можно.
Автоэмали MOBIHEL Gelios (по коду от 230 руб/100 грамм, акрил - 185 руб/100 грамм), расходные материалы для кузовного ремонта.
А так же, складское и производственное оборудование (стеллажи, верстаки, шкафы, сейфы)
530-609, адрес : Ямская 91А-цоколь

Бигимот
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 923

Сообщение Бигимот » 27 мар 2012, 17:34

Правила рыболовства для Западно-сибирского бассейна никто не отменял пока, несмотря на протесты фионэров против существующих Законов о рыбной ловле. По ним и жить покамест будем.
Хороший рыбак ищет не удобное место, а рыбное...

sergkhr1
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение sergkhr1 » 27 мар 2012, 17:52

Бигимот писал(а):Правила рыболовства для Западно-сибирского бассейна никто не отменял пока, несмотря на протесты фионэров против существующих Законов о рыбной ловле. По ним и жить покамест будем.

Звиняюсь за наглость но может расскажешь русским языком .
Интересуют такой вопрос:
С лодки с электромотором есть ли какие то ограничения по рыбалке спинингом весной на реках, озерах?
А то в правилах чтото не совсем все понятно.
Автоэмали MOBIHEL Gelios (по коду от 230 руб/100 грамм, акрил - 185 руб/100 грамм), расходные материалы для кузовного ремонта.
А так же, складское и производственное оборудование (стеллажи, верстаки, шкафы, сейфы)

рыбак
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение рыбак » 27 мар 2012, 17:59

я там вообще ни чего не пойму. сильно много букв.
мне бы то же хотелось знать простыми словами - кого можно ловить, а кого нельзя.
и чем можно - спин. задидон. удочка. больше меня ни какие средства ловли не интересуют.
пример - могу я щас спин покидать на туре допустим.? кого и скока могу поймать?

Изображение

sergkhr1
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение sergkhr1 » 27 мар 2012, 18:04

рыбак писал(а):я там вообще ни чего не пойму. сильно много букв.
мне бы то же хотелось знать простыми словами - кого можно ловить, а кого нельзя.
и чем можно - спин. задидон. удочка. больше меня ни какие средства ловли не интересуют.
пример - могу я щас спин покидать на туре допустим.? кого и скока могу поймать?

Ну да.. они там в правилах понарсаписали что без пузыря не разобраться.
Ловить спином с берега ты можешь когда угодно и кого угодно, за исключением краснокнижников. Ну и багрить низззяяя.
Я вот просто слышал что с лодки весной вроде какие то запреты есть. То ли на реках то ли на озерах . Вроде как с берега спиннингуй а с лодки никкак.
А то я лодку прикупил, номера сделал. Вот и хотелось бы малость поподробнее узнать кого-чего.

YORSH
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 4 561

Сообщение YORSH » 27 мар 2012, 20:55

sergkhr1 писал(а):
Бигимот писал(а):Правила рыболовства для Западно-сибирского бассейна никто не отменял пока, несмотря на протесты фионэров против существующих Законов о рыбной ловле. По ним и жить покамест будем.

Звиняюсь за наглость но может расскажешь русским языком .
Интересуют такой вопрос:
С лодки с электромотором есть ли какие то ограничения по рыбалке спинингом весной на реках, озерах?
А то в правилах чтото не совсем все понятно.

Бигимот , Пусть накрывают круглую ( можно квадратную ) поляну и под вискарик с коньячком все им подробненько расскажешь :smeh: Потому как самим лень изучать :smeh:

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:

sergkhr1, рыбак, Сколько я на лодке и где только не плавал , где только и когда спин не кида ни разу никто до меня не докопался и не выгнал с водоема . У нас не подмосковье , там на спин запрет полгода в году :smeh: Вольно пока живем .

Бигимот
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Бигимот » 28 мар 2012, 10:06

YORSH писал(а):
sergkhr1 писал(а):Звиняюсь за наглость но может расскажешь русским языком...

sergkhr1, рыбак, Сколько я на лодке и где только не плавал , где только и когда спин не кида ни разу никто до меня не докопался и не выгнал с водоема . У нас не подмосковье , там на спин запрет полгода в году :smeh: Вольно пока живем .
Для того чтобы русским языком рассказать - надо самому вчитываться в текст правил для того чтобы ответить на вопрос, который меня не интересует. :D
Виктор - есть моменты. Про рыбалку с лодки могу сказать точно только одно - во время нерестового запрета любая рыбалка с любых лодок запрещена. Т.е. ты можешь на лодке без мотора переплыть с разрешёнными снастями на другой берег реки или озера и там ловить с берега. Бензиновые моторы во время нереста точно запрещены к использованию. Тонкости насчёт электромоторов и прочего мне неизвестны. Заново читать лень.

YORSH
Профессионал
Профессионал

Сообщение YORSH » 28 мар 2012, 20:56

Бигимот, Алексей , получается , что с 20 мая по 20 июня нельзя ловить карася на Андреевском с лодки ? Очень весело . :smeh: Обычно в это время самый клев карася на кивок .

KOKO72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 323

Сообщение KOKO72 » 28 мар 2012, 21:59

YORSH писал(а):Бигимот, Алексей , получается , что с 20 мая по 20 июня нельзя ловить карася на Андреевском с лодки ? Очень весело . :smeh: Обычно в это время самый клев карася на кивок .

Судак во время нереста весной охраняя кладку, атакует все что проплывает мимо. И многие тоже считают, что у судака самый жор. Это очень не весело :down: Параллель с карасем очевидна. Запретный плод всегда сладок и решать каждый должен сам, что хорошо, а что плохо.
Предают только свои (с) Французская поговорка.

YORSH
Профессионал
Профессионал

Сообщение YORSH » 28 мар 2012, 22:40

KOKO72, Денис , на Андреевском нет карася .
Скрытый текст:
А про судака не надо , наверно , было писать . Кто не знал - знать будут .

Бигимот
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Бигимот » 29 мар 2012, 09:43

YORSH писал(а):Бигимот, Алексей , получается , что с 20 мая по 20 июня нельзя ловить карася на Андреевском с лодки ? Очень весело . :smeh: Обычно в это время самый клев карася на кивок .
Именно так.. По идее - это штраф. Т.е. с берега - лови, на лодке - ни ни. Нет у рыбнадзора людей контролировать всех карасятников. Тут хоть не сетями ловят и то терпимо.

KOKO72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение KOKO72 » 29 мар 2012, 11:45

YORSH писал(а):KOKO72, Денис , на Андреевском нет карася .
Скрытый текст:

8O Как нет?
Скрытый текст:
Виктор помимо этого надо знать время нереста, а нерест каждый год в разное время. А так же места, где он нерестится, а они не совпадают с местами обычного лова. Да и найти судака намного тяжелее, чем другого хищника.

YORSH
Профессионал
Профессионал

Сообщение YORSH » 29 мар 2012, 20:17

KOKO72 писал(а):
Скрытый текст:

8O Как нет?
Скрытый текст:
Виктор помимо этого надо знать время нереста, а нерест каждый год в разное время. А так же места, где он нерестится, а они не совпадают с местами обычного лова. Да и найти судака намного тяжелее, чем другого хищника.

Денис , извини , запарился уже :smeh: Конечно есть карась . Я хотел сказать НЕТ СУДАКА . :lol2: А по поводу нереста и лова согласен , большей частью судаку ничего не грозит . В это время почти полный разлив , воды много , а рыбы столько же , попробуй найди . Хоть это радует . Вчера все прочитал про нерест судака и успокоился :P

KOKO72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение KOKO72 » 29 мар 2012, 20:26

YORSH писал(а):
KOKO72 писал(а):
Скрытый текст:

8O Как нет?
Скрытый текст:

Денис , извини , запарился уже :smeh: Конечно есть карась . Я хотел сказать НЕТ СУДАКА . :lol2: А по поводу нереста и лова согласен , большей частью судаку ничего не грозит . В это время почти полный разлив , воды много , а рыбы столько же , попробуй найди . Хоть это радует . Вчера все прочитал про нерест судака и успокоился :P

Так держать :up: :beer2:

tocik
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 549

Сообщение tocik » 01 апр 2012, 22:45

на андреевском есть судак :wink: и щука, и причем не малые :)
В деле защиты животных водка на охоте делает больше, чем все Гринписы
вместе взятые..