Старая тема набрала уже более 100 страниц, поэтому начинаем новую. Как раз скоро новый сезон
Зимняя рыбалка в Тюмени 2010-2011. Описания мест, маршруты. Как доехать, что иметь ввиду, особенности лова в данном месте. Ну, и другой полезный опыт касательно конкретных мест зимнего лова. Внимание! Прежде чем задать вопрос "Мужики, куда можно поехать порыбачить?" пролистайте предыдущую ветку. Описаний маршрутов в ней немало. http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 34&start=0
Напоминаем об опасности нахождению на льду:
Скрытый текст:
Вновь напоминаем, как опасен нестабильный лед, даже несмотря на то, что на улице все холодней и холодней. Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.
В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.
Что делать, если вы провалились в холодную воду:
Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
Ползите в ту сторону, откуда пришли – лед здесь уже проверен на прочность.
Если нужна Ваша помощь: Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли.
Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
Уважаемые, тюменцы!
В настоящее время ледовый покров на тюменских водоёмах еще полностью не сформирован и поэтому представляет большую опасность.
Во многих местах на реках и озёрах лед не успел набрать необходимую толщину и прочность. К сожалению, это не отпугивает рыбаков и детей, которые вопреки здравому смыслу проводят свое свободное время на водоемах.
Самое главное правило, которое убережет вас от несчастья - не выходите на лед!
Департамент безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени рекомендует всем жителям города воздержаться от каких-либо занятий и работ, связанных с нахождением на льду рек, озер и прудов.
Следует знать, что безопасным для человека считается лед толщиною не менее 7 сантиметров в пресной воде. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
Мы обращаемся к родителям: не допускайте бесконтрольного нахождения и игр своих детей вблизи водоемов, разъясните им смертельную опасность пренебрежения данными рекомендациями.
В субботу ездили на Текмень, или как его правильно, за Нижнюю Тавду. На жерлицы подъёмы были, много, а результат только одна щука кг на 2,5,не у меня. Я на балансир окушков да одну щучку изловил. Сезон был открыт. Адреналинчику и водички в сапоги при заходе хапнул (нет не провалился, просто вода упала и у берега вода тонким льдом покрылась, а пока его ломал одним сапогом черпанул).
Сегодня озеро Андреевское. Приехал с утра, только начало светать, народ уже сидит. Сначала начал на балансиры, за час ни одного тычка. Мотыля не брал спецом, чтобы не соблазнял, перешол на безмотылку. Мелкий окунёк, ёрш и чебачёк. До обеда наковырял штук около двадцати и со спокойной душой отчалил восвояси. Первую рыбку пойманную зимой по традиции отпустил. Народ присутствует.
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
седня возле гаража на болоте поймал пару штук ротанов и все. куда делись? на прошлой неделе штук по 20 ловил. за то седня видел в лунке карасей - но они крючок обплывали и дальше.
зимние рыбаки - подскажите - можно ли щас карасей выловить? или они зимой вообще не клюют?
рыбак писал(а):седня возле гаража на болоте поймал пару штук ротанов и все. куда делись?
Ротан рыба такая, зимой в анабиозе, клюёт только по перволедью, черз недельку ещё хуже, потом только до лета:) живёт в мелких и заболоченых лужах без постоянного течения, выживает даже если эта самая лужа промерзает до дна...
я вот на ротанов паходу опоздал если щас только пара штук за день...
я сегодня на Янтыке был, чебак средний и крупный... при самом входе со стороны деревни нормально ловился окушок мизинчиковго размера, но я тут не сидел, уходил совсем далеко...
В женщине не ноги главное... надо быть выше этого)))
рыбак писал(а):седня возле гаража на болоте поймал пару штук ротанов и все. куда делись?
На Б.Нарык убежали . У меня друзья ездят на Б.Нарык , крупных ротанов ловят и неплохо , сам видел А я завтра собираюсь проведать один водоём , малоизвестный , по лету неплохо там ловил , сей час проверю как зимой . Не повезёт - переберусь на ротаний водоём неподалеку , там попробую . А то надоело на Андреевском мелкоокуня таскать , наскучило .
А ротан до Нового года только ловится , потом в спячку до апреля , проверено .
З.Ы. Эх , дожились ! Ротана за приличную рыбу считать стали .
YORSH, нее, не за приличную. все просто. у меня возле гаража - есть только ротан и карась. и это первая зима, когда я ловлю после установки льда. так то я летний рыбак.
YORSH, а чем ротан плох? Мясо вкусное, растет быстро, главное, чтоб другую рыбу в водоеме не извел. Да вид непривычный нам, и всего делов то. Вообщем, бычок есть бычок.
salomat писал(а):YORSH, а чем ротан плох? Мясо вкусное, растет быстро, главное, чтоб другую рыбу в водоеме не извел.
Да не плох , особенно крупный . Но в уловах 80% мелочь . Да и другую рыбу вытесняет из водоёмов . Щука и судак , считаю , всё же лучше . Потому , что больше , вкуснее и самое главное ловить интересней .А любимая моя рыба - крупный окунь , хоть зимой , хоть летом Сковородочных размеров .
Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
рыбак писал(а): это первая зима, когда я ловлю после установки льда. так то я летний рыбак.
Начало положено Зимняя рыбалка интереснее летней В ней больше таинства , интриги . И проще - можно ногами подойти к любому интересующему месту и попробывать ловить . Летом лодка нужна , не везде подберёшься . Так то многие считают лето только подготовкой к зимней т.е НАСТОЯЩЕЙ , рыбалке Всё ИМХО - это для "любителей " куснуть .
а я сегодня тож наконец то открыл сезон на Китмене, ни чего конечно серьёзного не поймал, кто то оторвал мормышку, но обрыв был на узелке, так что думаю не крупная рыбина была, а так поклёвывает чебак, окунь, ёршики тож проскакивают
Раз не получилось послужить России, так дайте я ей хотя бы пофлужу!!!
На Круглом кто был в прошедшие дни, или на Песьяном??? есь чё ??? на знаю куда завтра на пару-тройку часиков податься чтоб не далеко от города...
Добавлено спустя 18 часов 26 минут 34 секунды:
Отловился я сёдня всетаки, причём считаю неплохо... За полтора часа (причём ловил в обед, самый клёв пропустил) результат составил 2,8 кг чебака, если по головам - 34 штучки... сидел недолго, т.к. при бронхите я... но сидеть не могу, когда озеро у дома...
Мужики с утра до 15-00 наловили по 10 чебачков... была большая группа кто по окуню снарядился - тоже штук по 10-15, но ооооочень здоровых горбачей... не ожидал...
Своей рыбалкой доволен, чебак мерный, хороший средненький чебак, один к одному, в руке держать приятно.... и ехать никуда не надо))) рыба уже солится для завялки...
Теплый балкон, тёплый гараж, тёплая кладовка в подъезде по весне (конец марта-начало апреля) в железном гараже... ночью небольшой минус, а днём уже плюс... получается вообще идеально!!! самая лучшая завялка получается, жирок не перегорает, лучше чем летом однозначно!!! ловлю за пару недель до этого периода усиленно, а потом вешаю мегапартию, 300-400 отборных рыбок))) и мухотни нету, не переживаю в плане чистоты рыбы, друзей угощаю, каждую весну ждут от меня икряной свежей чистой рыбки)))
Kapelka-13 писал(а):BuHHu, а можно и мне узнать, где недалеко от города можно лёд посверлить?
На центральном стадионе))) шучу))
На лесобазе десятки озёр, смотря что Вам надо!!! ротан, щука, судак, окунь, чебак... карась только по лету... зато жолтый-жолтый))) в личку бомбите - отвечу...
Сегодня лесобаза. С утра и до трёх примерно около килограмма разного. Пара нормальных чебаков и окунь, остальное мелочёвка на мормышку. Пробовал на столбик-ноль. Рядом дяденька на столбик попал на зачётную лунку и наколбасил горку окуней, клевало на каждом опускании, а я рядом и фиг вам. Наверное столбики и балансиры не моё, хотя и пытаюсь.
Вчера Нарык. Пара ротанов грамм по 200 и всё. У других чуть больше, но всё-равно тоскливо. Один из рыбаков сказал, что в прошлые выходные поймал 13 кг. ротанов.