Чемпионат Мира по биатлону. Этап в Ханты-Мансийске

Обсуждаем мировой, российский и тюменский спорт, а так же участие нас самих в спортивных мероприятиях
СМак
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 292

Сообщение СМак » 12 мар 2011, 19:34

Для прозябающих на работе, Устюгов серебро или бронза? :)
volgovod, к сожалению, Чудов оказался спортсменом на пару сезонов, было время, когда он реально был один из лучших. К сожалению, таких примеров немало, взять хотя бы того же Ярошенко. Но главный минус в том, что за спинами этих "звёзд" можно не заметить реального таланта. Тот же Маковеев ногами всегда был одним из лучших, но иногда случались провалы, по этому на этапы кубка его брали нечасто. Сейчас он уже немолод, к сожалению. Такая же ситуация может повториться и с Волковым. Парню надо стабильно повариться на этапах кубка пару лет. А на третий он может выдать охрененный результат (типо того, что выдаёт норвежец Бё).
P.S.: не удивлюсь, что в провале сборной на ЧМ обвинят комментаторов Первого канала :lol2:
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

ivan4o
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 3 022

Сообщение ivan4o » 12 мар 2011, 19:42

Для прозябающих на работе, Устюгов серебро или бронза?

серебро
отставание от свендсена 5 секунд
Ассенизатор и илосос по доступной цене!
Откачиваем септики, выгребные ямы, автомойки, колодцы
http://www.жбо72.рф
Работаем с 8 до 20 часов
телефон 604-684 или 89292694684

volgovod
Ас
Ас

Я езжу на: Kia Cerato

Рейтинг: 4 917

Сообщение volgovod » 12 мар 2011, 19:53

взять хотя бы того же Ярошенко.

СМак, Надеюсь,что теперь все понимают,что он делал результат только благодаря допингу,и не он один :(
"...Если я попался вам на встречу,значит вам со мной не по пути..."

Дымка
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 219

Сообщение Дымка » 12 мар 2011, 19:59

Только со стадиона, после падения у женщин на северной трибуне было мягко скажем грустно.. потом дружно верили в Зайцову и радовались промахам Ноер.Но немка-это чудо-машина , при 4 промахах, догнать и обогнать...
У мужчин...надеялись до последнего на золото.. но все равно скакали как кони при финише Устюгова.(трибуна была Северная металлическая, думала спустимся со скростью лифта вниз все сразу) :lol2:
Интуиция - это способность головы чуять пятой точкой

Neutron
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 162

Сообщение Neutron » 12 мар 2011, 20:46

у женщин завтра последний шанс :cherep:

ПыСы. ПОзорники! :down:

Дымка
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Дымка » 12 мар 2011, 21:11

Neutron, шанс не используют

Foxobor
Злая личность
Награды: 2
Рейтинг: 56 308

Сообщение Foxobor » 13 мар 2011, 15:41

юрлова,богалий-вы че творите вообще??? :? 6 штрафных кругов на двоих! :down: слов нет,дальше смотреть эту срамоту не буду.обосрались так,что век не отмыться. :rvota: :automat:

Uni
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 031

Сообщение Uni » 13 мар 2011, 16:00

foxoborona, +1
Смотрю Петросяна :smeh:

Yak77
Хоккеист
Рейтинг: 18 341

Сообщение Yak77 » 13 мар 2011, 16:09

Похоже, будет установлен мировой антирекорд нашей сброрной - худшее выступление сборной за всю историю биатлона.... :( :( А впереди Сочи.... :o
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"

Foxobor
Злая личность
Награды: 2
Рейтинг: 56 308

Сообщение Foxobor » 13 мар 2011, 16:25

Как сообщает телеканал «Россия 2», Михаил Прохоров уволил Анатолия Хованцева с поста старшего тренера женской сборной по биатлону.

:zachot: Изображение Изображение :smeh:

Руслан
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 869

Сообщение Руслан » 13 мар 2011, 16:25

Yak77, +1

позорище за всю историю женских эстафет,слов нет!!!

разогнать нах всех и собрать молодых спортсменов

Дымка
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Дымка » 13 мар 2011, 16:26

9 место.. слов нет

Krolik72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Hyundai Santa Fe

Рейтинг: 2 160

Сообщение Krolik72 » 13 мар 2011, 16:43

Ну что девочки обосрались!!! Разогнать надо этот балаган к чертям собачим и позабирать все подареные квартиры и машины ибо не заслужили
Продам свежие овощи (картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыквы) цена договорная, доставка по городу от 10 кг. (меньше самовывоз) тел. 89220080937 или в личку

volgovod
Ас
Ас

Сообщение volgovod » 13 мар 2011, 17:56

А я даже и не смотрел :cherep:

Yak77
Хоккеист

Сообщение Yak77 » 13 мар 2011, 19:01

Анатолий Хованцев: "Нам ставили задачи, мы их выполняли"13.03.2011 БИАТЛОН
Бывший старший тренер женской сборной России Анатолий Хованцев, отправленный президентом Союза биатлонистов России Михаилом Прохоровым в отставку по ходу заключительной гонки чемпионата мира в Ханты-Мансийске, в интервью спецкору "СЭ" признался: некоторые решения по выбору состава принимал не он.

- Вас, говорят, уволили?

- Ну, узнал вот от пресс-атташе Маши Байдиной.

- Вы на трассе были?

- Да.

- И пока оттуда не вернулись, вам никто ничего не говорил?

- Нет.

- Это нормально, по-вашему?

- Может быть, так в других видах спорта делается? Без всякого анализа. Нам ставили задачи, мы их выполняли. Привлекали молодежь, которая в итоге не попала сюда. А тем составом, который приехал на чемпионат, мы уступаем.

- Что получилось, что нет в работе со сборной?

- Появились Денисова и Глазырина на перспективу. Юрлова пробилась наверх с 30-40-х мест и завоевала право бежать в эстафете. Да, не получилось, но где шведки, норвежки те же самые?

- Михаил Прохоров сказал, что ставилась стратегическая задача резко нарастить скорость. Так и было?

- Нарастить - это один момент. А другой - у кого ее наращивать? У нас только две спортсменки, способные бороться за индивидуальные медали: Зайцева и Слепцова. Но Свету повезли в Америку, хотя я был категорически против. Нужно было делать ей базовый сбор.

- Как получилось, что прошел целый сезон, а стартер женской эстафеты бежит свой этап впервые в жизни?

- Ну так Слепцова не могла бежать по указанным причинам. Богалий тяжеловата была. Рассматривался вариант с Гусевой, более перспективный, с моей точки зрения. Решал не только я.

- Часто в течение сезона решали не только вы или, скажем, за вас?

- Не только по составу, но и то, кому куда ехать, а также кому как готовиться, решалось приказом сверху. Это было. Не буду глубже тему вскрывать. А то получится, что пытаюсь отмыться. (Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ)
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"

bor62
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Nissan Leaf
(до этого Лада (ВАЗ) 2105, Subaru XV)

Рейтинг: 9 435

Сообщение bor62 » 13 мар 2011, 19:10

Вот и выходит, что не во всём тренера виноваты. А виновата порочная система указов сверху :( Тренер не может решать сам, а валим все неудачи на них :evil: Но только потом, когда наши тренера уезжают работать за границу, где им дают работать, мы понимаем их ценность.
Жаль загубленный чемпионат благодаря Прохорову и его команде. :evil:
Не то что бы вы мне не нравитесь... Просто я был бы совершенно не против, если бы вы внезапно скончались

ivan4o
Инструктор
Инструктор

Сообщение ivan4o » 13 мар 2011, 19:17

прохоров видать возомнил из себя стратега...если уж утвердили тренеров, дак будьте добры не лезьте в тренерский процесс
короче так облажать это ппц :down:
зайцева объявила о завершении карьеры :o
Работаем с 8 до 20 часов

Yak77
Хоккеист

Сообщение Yak77 » 13 мар 2011, 20:53

Ольга Зайцева: "Желания работать в такой команде у меня просто нет"13.03.2011

- В вашем решении больше усталости или стремления быть ближе к семье?

- Семья главнее. Я посчитала, сколько будет сыну в год сочинской Олимпиады. Ему в школу надо будет идти, а я не смогу его туда привести. И мне стало страшно. Я хочу расти с ним, это самое первое и самое главное.

- Ольга Медведцева тоже уходила. Но потом вернулась и выиграла олимпийское золото. Возможен такой вариант?

- Не хотелось бы возвращаться.

- Правда, что в последние несколько лет вы чувствуете постоянное давление?

- Нет, давление только в этом сезоне появилось. Наисильнейшее.

- Откуда оно шло?

- В каком смысле?

- От болельщиков, от результатов, от руководства?

- Не от болельщиков - их понять можно. От руководства. Болельщики тоже давят, им результат нужен, медали. Но это не то давление.

- Муж за ваше решение?

- Он поддержал бы меня в любом случае.

- Как вы отреагировали на столь внезапное и резкое по форме увольнение тренера Анатолия Хованцева?

- Мне стало неприятно. Очень. Так некрасиво поступать. Еще ни сезон не закончился, ни чемпионат мира. Даже эстафета на тот момент не закончилась! И люди узнали об этом в прямом эфире. Желания работать в такой команде у меня просто нет.

Полностью интервью Ольги Зайцевой - в завтрашнем номере "СЭ".

13 марта 2011

volgovod
Ас
Ас

Сообщение volgovod » 13 мар 2011, 21:13

Волевое и правильное решение :up: Хотя возможно и на эмоциях,но все равно респект

gavrek
Пилот
Пилот

Я езжу на: Mazda CX-5, Nissan Note

Рейтинг: 13 605

Сообщение gavrek » 13 мар 2011, 22:01

я вообще ни одной гонки не посмотрел за чемпионат!!! И правильно сделал!! :down:

R82
Ас
Ас
Рейтинг: 5 507

Сообщение R82 » 13 мар 2011, 22:43

gavrek, +1, такая же фигня :cherep:

Krolik72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Krolik72 » 13 мар 2011, 23:05

Yak77, ошибки надо уметь призновать, ни один из спортсменов или тренеров или руководства федерации не сказал "да мы плохо готовы, мы виноваты простите нас" а спирать вину друг на дружку это ребячество. Прохорова тоже надо сять с должности
Продам свежие овощи (картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыквы) цена договорная, доставка по городу от 10 кг. (меньше самовывоз) тел. 89220080937 или в личку

Yak77
Хоккеист

Сообщение Yak77 » 14 мар 2011, 16:12

Биатлон
Тихонов: всё, что сделал Прохоров и менеджеры,
— пшик и фикция
Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов прокомментировал высказывание главы Союза биатлонистов России Михаила Прохорова о том, что российская биатлонная школа не является лучшей в мире.

"Михаил Дмитриевич, посмотрите и на свой коллектив менеджеров, и на себя: что вы сделали за последние три сезона – за то время, пока находитесь во главе СБР? Вам не кажется, что в первые два года вашего руководства все спортивные результаты сборной России всего-навсего ещё лишь держались на "старых дрожжах"? Недавно вы же уже делали свои безграмотные заявления о том, что в биатлоне "нет ничего сложного". Мол, достаточно лишь "взять в руки секундомер" и научить спортсменов "быстро стрелять". И даже Кущенко сказал мне в Ванкувере, что он, приступив к работе в СБР, "уже во всём разобрался". Но я хочу сказать вам, Михаил Дмитриевич: всё, что вы и ваши менеджеры сделали на сегодняшний день, – это пшик и фикция.

Все, что вы сделали "положительного" за прошедшие 2,5 года, – это назначили самый бездарный тренерский коллектив и самого бездарного менеджера в мире. В этом уже убедилась вся страна, и даже иностранцы об этом говорят прямо. И результаты этих ваших решений и непосредственных действий мы все сегодня расхлёбываем: и болельщики, и даже сами спортсмены национальной команды. Я думаю, что та нездоровая ситуация в вашем же коллективе СБР, которую вы в конечном в итоге создали сами, отдав на откуп бездарностям, она привела к деградации отечественного биатлона. Может быть, Михаил Дмитриевич, вы всё ещё думаете, что я "рвусь в СБР", чтобы занять там какой-то пост? Напрасно. С таким коллективом, который находится сегодня в СБР, у меня нет никакого желания сотрудничать", — приводит слова Тихонова его официальный сайт.

Согласен :yes:

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:

Ну и до кучи...
Болельщики направили открытое письмо в адрес СБР и ОКР
Болельщики биатлонной сборной России написали открытое письмо к руководству Союза биатлонистов России. Оно адресовано Михаилу Прохорову и Александру Тихонову как бывшему президенту СБР. Копии отосланы президенту России Дмитрию Медведеву, президенту ОКР Александру Жукову, министру спорта Виталию Мутко.

"Уважаемые Михаил Дмитриевич и Александр Иванович!

Катастрофическое снижение в последние сезоны не только личных функциональных и стрелковых показателей практически всех ведущих спортсменов, но и наших общекомандных результатов нанесло непоправимый вред и урон спортивному имиджу и престижу ведущей биатлонной державы, коей была "Россия как правопреемница бывшего СССР", до последних лет первой декады XXI века. Мы не можем оставаться равнодушными и безучастными ко всему тому, что видим, знаем, и уже отчётливо понимаем — хуже просто некуда, так продолжаться не может и не должно. Пора, пока не поздно, сменить курс.

Основанием к этому обращению послужили не "досужие домыслы" или "блажь", но — конкретные результаты выступлений наших ведущих спортсменов и спортсменок в соревнованиях самого высокого уровня (КМ, ЧМ, Олимпийские игры и др.), публичные действия и заявления функционеров СБР (бывших и нынешних) и, в первую очередь, тренеров первой сборной команды России (мужской и женской), поиск "крайних" среди спортсменов, полная деградация и неспособность анализировать поражения.

Цель всего этого открытого обращения, предложений и требований: совместная отставка из СБР его первых лиц и руководства в целом, с других постов в национальной сборной России", — говорится в письме, опубликованном на сайте Александра Тихонова.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:

Прохоров: убеждение, что наша школа лучшая в мире, — миф
Глава Союза биатлонистов России Михаил Прохоров считает, что около 15 лет назад была допущена главная стратегическая ошибка российского биатлона.

"Могу ответственно заявить: нам пока очень мешает работать существующая мифология. К сожалению, она доминирует среди большего числа членов нашей большой биатлонной семьи. Одним из постулатов этой мифологии является убеждение, что наша биатлонная школа — самая лучшая. Носителем и пропагандистом этой идеи является, к сожалению, один из самых ярких и выдающихся отечественных биатлонистов — Александр Иванович Тихонов. И у него много последователей.

В то же время, если вы разбираетесь в биатлоне, — посмотрите статистику. Лет 12-15 назад была сделана главная, на мой взгляд, стратегическая ошибка. В чем она заключается? Разберём нашего среднестатистического биатлониста как спортсмена. Он довольно быстро бежит на лыжах и довольно хорошо стреляет — таков был наш подход. Наши оппоненты пошли иным путём — биатлонист бежит на уровне высококлассного лыжника и даже может с ним конкурировать и очень быстро стреляет. Поначалу, конечно, такой подход успеха не приносил. Но технологии и методики тренировок меняются — и посмотрите, что творится сейчас. Многие зарубежные биатлонисты бегут даже лучше своих соотечественников-лыжников и стреляют при этом, как из автомата. А наши продолжают неплохо бежать и, если не ошиблись на огневых рубежах, а соперники подарили шансы, — могут попасть в призёры", — приводит слова Прохорова "Весь спорт".

Кто прав кто виноват? И самое главное - что делать? :o
Кто что думает, господа?

748644
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 526

Сообщение 748644 » 14 мар 2011, 16:32

Я думаю убирать надо М.Прохорова и ставить предыдущий тренерский состав.
Россия не та страна, которая отступает перед вызовами. Россия сосредотачивается, собирается с силами - и достойно отвечает на любые вызовы. Преодолевает испытания и всегда побеждает! В.В.П.

ivan4o
Инструктор
Инструктор

Сообщение ivan4o » 14 мар 2011, 16:36

я как то видел интервью Тихонова в прямом эвире канала "Спорт"... по-моему слова на ветер кидал
но и менеджемнт Прохорова тоже шляпа :down: через три года олимпиада домашняя, а они эксперименты строют
из молодежи никого не привлекают...короче мне кажется надо сначала порядки внутри СБР и самой команды навести.
Чудов вон еле ноги влочит и 30 место в масс-старте, а потом кричит на своем блоге что он король и бог...как вообще его взяли на ЧМ, если она внутреннем первенстве занял 9 и 12 места????ума не приложу
возомнил корону на голове после победы надо Бьернадоаеном... позорище

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

мне лично нравился пальховский как тренировал)) гурьев неплохой тренер
Работаем с 8 до 20 часов

748644
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 526

Сообщение 748644 » 14 мар 2011, 16:45

+1 при В. Пальховском было намного всё лучше! И почти на каждой женской эстафете мы привозили около минуты второму месту!
Россия не та страна, которая отступает перед вызовами. Россия сосредотачивается, собирается с силами - и достойно отвечает на любые вызовы. Преодолевает испытания и всегда побеждает! В.В.П.

Yak77
Хоккеист

Сообщение Yak77 » 14 мар 2011, 17:06

Полное интервью Прохорова, кому интересно, прочитайте...
п.с. в его словах тоже кое-где присутствует здравый смысл :roll:
БИАТЛОН

Михаил ПРОХОРОВ: "СОГЛАСЕН БЫТЬ КРАЙНИМ"

Скрытый текст:
Вчера в Ханты-Мансийске завершился чемпионат мира. Золото в женской эстафете завоевала сборная Германии, тогда как наши спортсменки остались лишь девятыми. А накануне, в субботу, на вопросы специального корреспондента "СЭ" ответил президент Российского союза биатлонистов. Он подвел итоги чемпионата и рассказал о своих взглядах на развитие отечественного биатлона.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Ханты-Мансийска

НАША ШКОЛА - НЕ ЛУЧШАЯ В МИРЕ

Перед тем как побеседовать со мной в "выездном" офисе СБР, расположенном в одной из комнат биатлонного комплекса, Прохоров давал телеинтервью прямо возле трибуны с болельщиками. "Миша, почему так плохо выступаем?" - крикнули ему из толпы. "Скоро сам побегу!" - ответил президент СБР.

Подход новаторский. Но не тот системный, ярым приверженцем которого считается Прохоров. Поэтому возможность появления его на трассе и огневом рубеже мы обсуждать не стали, а повели разговор о вещах более серьезных.

- Этот чемпионат мира сложился для нас не слишком удачно. Причем не в первый раз. Кто виноват и что делать?

- Испытываю смешанные чувства. Как болельщик переживаю, как президент союза биатлонистов понимаю, что мешает.

- И что же?

- Глубокое убеждение, будто российская биатлонная школа лучшая в мире. Ярким выразителем этих взглядов является Александр Иванович Тихонов, и у него, к сожалению, много последователей. Но если проанализировать статистику и вычесть из нее наши допинговые медали, легко убедиться: кривая идет вниз. Последний Кубок мира мы выигрывали в 1996 году. С тех пор забирались на третьи места да еще у Пылевой, как исключение из правил, был в ее лучшем сезоне хороший шанс. Вот и все.

Это очень показательно. И говорит о том, что 15 лет назад, на мой взгляд, был допущен серьезный просчет, касающийся развития биатлона. Сегодня мы готовим не самых лучших бегунов, рассчитываем на качество работы на рубеже и ошибки соперников. А норвежцы в первую очередь сделали ставку на очень быстрый бег и очень быструю стрельбу.

Поначалу у них не получалось - я специально изучал вопрос. Потом они внесли изменения в систему подготовки, улучшили оборудование и технологии. Дело пошло. Посмотрите, их молодые ребята в 22 - 23 года являются лидерами Кубка мира, ветераны не могут с ними справиться. А на подходе норвежский резерв: юные и очень способные спортсмены, стреляют, как из автомата, бегут быстрее лыжников. Они могут и там, и здесь выступать. А мы все рассказываем о том, что интервальная подготовка в биатлоне принципиально и базисно отличается от лыжной. Да ничего подобного!

Весь мир переориентировался на "физику", на скорость. Взять лыжный марафон, 50 километров. Люди на финише спринт разыгрывают! Раньше считалось, что короткие дистанции - для одних, длинные - для других, которые терпят. Так вот эти другие сейчас терпят, терпят, а потом уступают на последнем километре. Совершенно поменялась структура спорта, подготовка и психология. А мы остались в старой парадигме. Значит, надо меняться.

- В российском биатлоне вы заведуете стратегией, а не оперативно-тактической работой. Что бы вы сейчас глобально изменили перед началом нынешнего сезона, будь у вас такая возможность?

- Изменения и так имели место. В прошлом году начали эксперимент с целью нарастить скорость наших биатлонистов. Проблема объективно назрела, надо было что-то делать. Момент выбрали подходящий - первый послеолимпийский год. Революционным путем идти было нельзя, нужно было двигаться спокойно, эволюционно. И мы этим путем пошли.

Имелся прогноз: результаты упадут. И две перспективы: либо за несколько лет вывести весь наш биатлон на конкурентные позиции, либо продолжать по сантиметру отставать от ведущих стран. Мы выбрали первую перспективу, и я не боюсь ухудшений. Страшнее, если бы мы не стали ничего менять. Надеюсь, этот чемпионат мира подтолкнет нас к более глубокому пониманию того, что происходит. Ведь речь не о первой сборной, а обо всей отрасли, начиная с детских школ. В Германии 200 биатлонистов, а у нас несколько тысяч, и что? Денег в российском биатлоне больше, чем у всех остальных, вместе взятых, только мы их размазываем не так.

- Большие деньги иногда давят на подсознание.

- Это неправильно. У всех наших сборных действительно едва ли не лучшие условия в мире. Они не обеспечивают результат, но позитивно влияют на самосознание и удобство работы. Чтобы идти вверх, нужно и в бытовом плане чувствовать себя к этому готовым.

Я с себя ответственности не снимаю и считаю, что глубокие перемены необходимы. Неправильно говорить: "Готовимся к чемпионату мира". Мы должны всю систему вывести на новый уровень. Посмотрите: учебников у нас нет. Кафедр биатлона нет. Преподавателей и методик нет. Тренеры не хотят идти в первую сборную: большая ответственность, сильное давление, а регионы создают им хорошие условия. Это все нужно проанализировать, структурировать и найти пути решения. Может быть - расширить тренерский штаб, привлечь больше иностранцев, это нормально. Но догнать мы обязаны. И в Сочи показать стабильный результат.

- То есть к 2014 году перестройка закончится?

- Ее первый этап. Для перезапуска всей системы, надеюсь, хватит 8-10 лет, и отступать я не намерен.

РАД ХОЛОДНОМУ ДУШУ

- Но как тогда быть с декабрьским тезисом: "Наша цель - домашний чемпионат мира"? И с фактической неготовностью команды к этому чемпионату?

- Мы пошли на необходимый эксперимент. И хотя он не до конца удался, позитивные изменения есть. Цифры говорят, что в этом году наши ребята бегут "ногами" намного лучше, проигрывая только норвежцам. Правда, это сказалось на стрельбе. Возрос темп хода, организм не может быстро адаптироваться, и мы сейчас ищем модели, позволяющие сохранить скорость без ущерба для качества стрельбы.

- Не проще ли было сразу сказать болельщикам: "Ничего не ждите, у нас эксперимент". Они люди ранимые, но по крайне мере избавились бы от напрасных ожиданий.

- Сам обожаю победы, однако нужна готовность не только говорить - слушать тоже. Если среда не готова, не верит в перемены, ей сложно что-то объяснить. Скажу кощунственные слова: в некотором смысле я даже рад, что холодный душ пришелся на этот чемпионат. Он для нас не самый неудачный, бывало и хуже. Зато есть возможность посмотреть на себя критически и сделать выводы. Это ведь кошмар - проигрывать по 10 - 15 секунд на каждом рубеже только из-за медленной стрельбы. Четыре рубежа - минута!

- Вы сказали, что мы отстаем технологически, методически и в плане мировоззрения. Но почему в таком случае переменами руководят специалисты, работавшие со сборной и 10, и 15 лет назад, когда состоялся тот самый системный просчет?

- А можно спросить у вас фамилии практикующих тренеров, вооруженных современными методиками?

- Швед Микаэль Лефгрен, главный тренер сборной Норвегии.

- Он пойдет к нам работать?

- Это от вас зависит.

- Нет, не от меня - вот как раз Лефгрен к нам не пойдет, я думаю. В этом и состоит задача: найти тех людей, которых устроим мы и которые устроят нас. Пусть их имена будут не самыми громкими, зато у них присутствует готовность идти в новую жизнь. Речь, скажем, о Кнуте Берланде, норвежском специалисте по лыжной подготовке. Скандала с его появлением в сборной не случилось, но возникло сильное напряжение. Потому что у него другая методика, другой взгляд на вещи. Он сразу применил свою компьютерную программу и показал, как наши лидеры проигрывают на последнем круге ключевой подъем. Другой взгляд! И это потихонечку дает эффект, то есть говорит о том, что в биатлоне существуют не только наши методики, подходы и рекомендации. Спортсмены это видят и тренеры тоже.

Тяжело! У нас слишком сильные традиции, копившиеся десятилетиями, и менять эту среду очень непросто. В керлинг зови кого угодно, серьезного отторжения не будет, потому что для России этот вид нов. А в биатлон все новое внедряется с большим противодействием. Ветеранам трудно признать, что мы отстали. И болельщикам, которые ждут побед, сложно, я это прекрасно понимаю. Олимпиаду мы проскочили, взяли два золота. Но ведь "на тоненького" взяли! И если бы продолжили по той же системе тренироваться, могли бы в Хантах чуть хуже, но тоже относительно прилично выступить. Только это - тупик. Так что будем меняться, невзирая на результаты. Риск беру на себя.

МИФ ПРО МАЗИ

- Глядя на тех стайеров со спринтерским финишем, о которых вы говорили, не отпускает мысль, что мы и в фармакологии с медициной, в хорошем понимании этих слов, стали довольно дремучими.

- Если в 80-е годы мировой спорт шел по допинговому пути, то с середины 90-х переключился на совершенствование методов восстановления. Но у нас здесь, извиняюсь, почти конь не валялся. Поэтому работаем сейчас с израильтянами, американцами, европейцами. Отдельные неплохие возможности для реабилитации есть и в России. Пытаемся компилировать, но это тяжелая история. Приходится приглашать людей вообще далеких от биатлона, потому что внутри него у нас нет людей с таким уровнем интеллекта, который помог бы все это соединить, апробировать и применять.

- То есть вы не возражаете против того, чтобы пустить толковых иностранцев, но все равно - чужаков, в нашу внутреннюю кухню?

- Бог с ней, с нашей кухней, она должна быть чистой и прозрачной! И потом, что значит - чужак? Вы ведь слышали миф про мази, правда? Про уникальные рецепты, про суперсекреты и эксклюзивное распределение. Это абсолютная ерунда. У меня есть западные активы, я знаю их бизнес не понаслышке. Там никакого патриотизма нет. Если есть производитель лыж и с ним в связке идет производитель мазей, они кровно заинтересованы, чтобы вытолкнуть остальных с рынка. Отдадут лучшее только одной стране - лишатся объема продаж. Бизнес - штука жесткая. Вы их только поманите - сами приедут на своих машинах, да еще и лыжи вам намажут.

Кстати, о смазке и прочих технологиях. Если где и существуют секреты, так это между нашими регионами: одна область таится от другой. Даже внутри сборной на разных уровнях существуют табу на информацию.

А у фирмы Fisher, представьте, в логистических списках нет разбивки по странам - только пофамильно. Интернационализация и глобализация стали частью маркетинга. Побеждает та система, которая сумеет вобрать в себя все лучшее. Почему норвежцы приглашают Рафаэля Пуаре тренировать молодежную сборную? Уж казалось бы у них-то тренеров должно быть столько! А получается - тоже не хватает. Зовут француза и ничуть не стесняются.

- А мы стесняемся?

- Совершенно верно, и это наша проблема. А есть еще одна - скорость стрельбы. Но я не могу нарастить ее быстрей, чем это в принципе возможно. Мы и так почти революцию делаем, нельзя торопиться еще больше.

ДОЛЖНО БЫТЬ ПРАВО НА ОШИБКУ

- Ходят разговоры, что в сборную спортсмена могут пригласить якобы по протекции губернатора. Или поставить его на гонку не по спортивным показателям, а из-за того, что он представляет общий с тренером регион. Есть ли в сборной кумовство, и если да - как с ним бороться?

- Существует четкая и прозрачная система, согласованная со всеми регионами: главный тренер имеет право предпочесть по неспортивным показателям одного человека. Это нормально, потому что были случаи. Помните легкоатлета Сильнова, включенного в сборную решением главного тренера и выигравшего в Пекине?

- Все-таки Сильнов был одного уровня с теми, кто отобрался естественным путем.

- Вы хотите, чтобы главный тренер не имел такого права? Это неправильно, одно исключение все-таки допустимо. Спорт - это ведь еще и определенная "химия", интуиция. Знаете, какой самый главный принцип управления? У людей должно быть право на ошибку. Мы с вами разве не ошибаемся?

- Сколько ошибок, по-вашему, допустил нынешний тренерский штаб?

- Я не специалист по узкопрофильному анализу. Ошибки, конечно, были, но мы с самого начала закладывались на то, что существует риск снижения результатов. Смена тренировочных методик не может не привести к такому, это естественно.

- Почему же тогда в сезоне, объявленном экспериментальным, столь хаотична и незначительна ротация между первой, молодежной и юниорской сборными?

- Согласен с вами, и считаю это подтверждением консервативности среды. Чтобы убедить людей, требуется время. Прохоров - специалист не в биатлоне, а в менеджменте. Но мне известно: окружение должно поддерживать. По крайней мере 51 процент - 49 пусть оппонируют. И эта поддержка не формируется за год-два. Я возглавляю СБР чуть больше двух лет. Уже понимаю, какие есть сложности. Но половинной поддержки - реальной, ментальной, а не поднятых рук на собрании, - у меня еще нет.

- Вам не кажется, что те, кто должен экспериментировать, боятся экспериментов?

- Так и есть. Потому что старая школа.

- А что, в стране нет специалистов, которые не боятся?

- Вы сами знаете, что выбор не богат. При том что многие не хотят идти. Проще спокойно набирать очки за область и получать хорошие деньги. Например, звали Андрея Гербулова и Леонида Гурьева. Но они по семейным и прочим причинам отказались, на что имели право.

- Быть может, еще вернутся?

- У нас нет задачи поменять людей местами. Главное - системные преобразования и выход на новый уровень.

РАВНОДУШНЫХ ПЕРЕУБЕЖДАТЬ БЕСПОЛЕЗНО

- Вы сознавали, что ваш неприезд в Ханты-Мансийск на весь период чемпионата мира вызовет определенный резонанс?

- Я понимаю болельщиков: если бы наши выигрывали, сиди, Прохоров, где угодно. А если нет, надо найти крайнего. Я на крайнего согласен. Потому и занимаюсь перестройкой, прекрасно понимая: плоды буду пожинать не я, а мой сменщик. Готов взять на себя весь негатив. Привык к этому, так же работаю в бизнесе. Но я не должен сидеть 10 дней в Хантах, потому что это не моя работа. Тренеры пусть тренируют, дирекция занимается своими вопросами. Зачем им на меня отвлекаться?

- Когда вы подарите российскому биатлонисту-победителю призовой Ё-мобиль?

- Первый завод по производству 10 тысяч машин будет запущен в конце 2012 года.

- То есть как раз к зиме, когда стартует Кубок мира?

- Почему вы считаете, что на первом Ё-мобиле должен ездить именно биатлонист? Я сказал ребятам из "Прожекторперисхилтон", когда снимался в этой передаче, что подарю им по машине. Есть у меня обязательство и перед одной девушкой, которая лучше всех каталась на стоячем скутере во время молодежного форума "Селигер", где я проводил "Инновационную смену". Видите, первые пять машин уже пристроены. Куплю их и отдам, кому обещал. А биатлонисты могут рассчитывать только начиная с шестой. Вовремя не подсуетились, что поделаешь!

- Владимир Барнашов занимает должность государственного тренера, то есть представителя минспорта в СБР. Значит ли это, что кадровые решения по нему имеет возможность принимать только ведомство Виталия Мутко?

- Вопрос не в должности: уверен, у меня хватит ресурса пригласить и назначить нужных мне людей. У нас принята коллективная система: ответственность на мне, решения принимает правление, в котором трудятся очень содержательные люди. Скажем, у нас установился нормальный контакт со Светланой Ишмуратовой. Она болеет за дело, и мы стали друг друга понимать. Оппоненты меня тоже не смущают. Страшнее другое. Существуют люди, искренне заблуждающиеся, и люди равнодушные. Первых можно переубедить, зажечь, объяснить. С равнодушными и с теми, кто уходит от ответственности, иметь дело бесполезно. Да и не хочется.

- А есть такие, кто боится возражать?

- Все не могут быть активными. Любой коллектив состоит из кирпича и цемента, который скрепляет. Из первых, вторых и третьих номеров. Но все они должны быть лучшими. Хороший третий номер нужнее плохого первого - это и есть принцип построения команды.

- В нынешней биатлонной системе есть звенья, которые не нуждаются в корректировке?

- Есть люди, без которых новая система не будет нормально работать. Они прошли большой путь, но, быть может, не выдали пока нужного результата. Не хочу опережать события. Существует договоренность с членами правления: ключевые моменты мы обсуждаем с ними, утверждаем, а потом обнародуем.

- Когда в таком случае ждать новостей?

- Правление соберется после сезона. Пока готовим решения, бурно обсуждаем. Мнения звучат самые разные, и это очень хорошо.

- Как вы относитесь к отстранению от сборной тренера-консультанта Владимира Драчева?

- Я не в курсе деталей и не общался с Драчевым, поэтому лучше спросить у непосредственных участников. Мне это не очень интересно, но выглядит все довольно смешно, если честно. Лично к Драчеву у меня отношение следующее: неплохой парень, но не очень организованный. Я имел с ним дело по двум вопросам, впечатление осталось не слишком позитивное, но как к человеку отношусь к нему хорошо.

- У вас не запрашивали санкцию на кадровое решение?

- У Сергея Кущенко достаточно полномочий.

- Реакция публики была довольно бурной.

- Для того и существуют СМИ, чтобы заострять вопросы в нужном направлении. Не уверен, стоило ли выносить сор из избы из-за такой ерунды, но, повторяю, нюансы мне неизвестны.

Евгений Дзичковский

Ханты-Мансийск

Krolik72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Krolik72 » 14 мар 2011, 17:28

Yak77, виноваты все и прохоров как глава в особенности, по итогам сезона надо расспускать команду и собирать занаво с нуля при этом надо пытаться создать в команде дружественную атмосферу, "ветераны" должны наставлять молодежь, подавать им пример, а не сраться с ними за место в сборной, также как можно чаще необходимо привлекать молодежь в собрную на 2-3 гонки, как это делают норвежцы, немцы есть результат оставлять, нет пробовать следующих.
P.S. русская школа биатлона на данный момент не может быть лучшей в мире, советская да согласен, но спортсмены которые воспитаные ее уже ушли/уйдут в ближайщее время на покой, а новых спортсменов мирового уровня пока нет

Yak77
Хоккеист

Сообщение Yak77 » 17 мар 2011, 08:45

Ольга Зайцева: "Просить прощения не буду"
17.03.2011 00:28 | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

На официальном сайте Ольги Зайцевой появилось обращение биатлонистки к болельщикам. В нем двукратная олимпийская чемпионка объяснила истинные причины своих нашумевших слов о завершении карьеры и не только, сказанных после женской эстафеты на чемпионате мира-2011 в эфире телеканала "Россия-2". Первоначально свою позицию спортсменка хотела выразить через twitter, однако затем решила сделать это иным способом.

- Здравствуйте, уважаемые болельщики! От всего своего правдивого сердца хочу сказать огромное спасибо за теплые слова всем тем, кто поддерживает меня и понимает! - говорится в сообщении. - Вы утвердили во мне веру в настоящих болельщиков! Хочу сказать другим людям: друг познается в беде! Просить прощения не буду - не за что оправдываться тоже. Знаете, если к вам сразу после гонки обращаются с претензией, с гонором и злостью, то и у тебя такая реакция! На зло - надо добром, а я не смогла, вот за это, извините! Просто извинюсь за свои не сдержавшиеся эмоции.

Я весь сезон держалась и защищала команду, говорила, что все у нас будет хорошо, поэтому все и жили этой идеей, вместо того, чтобы просто работать! Приведу пример: ни в одной стране спортсменов не провоцируют такими вопросами после гонки журналисты и телевизионные комментаторы. И еще, даже в Оберхофе, когда Магдалена Нойнер настреляла много штрафных кругов - ведущий на стадионе говорил: "Ничего страшного, что Лена настреляла много штрафов! Зато посмотрите, дорогие болельщики, какая у нас есть прекрасная возможность побольше понаблюдать красивый ход Лены на стадионе!" Вот какое отношение к спортсменам там и какое у нас! В Германии комментирует гонки Свен Фишер, Кати Вильхельм, в Норвегии - Лив-Грет Пуаре, во Франции - Венсан Дефран - это великие люди, которые испытали на себе весь пот, кровь от этого труда, они знают, как даются победы, как переживаешь неудачи. Они профессионалы в этом виде спорта! Они грамотно комментируют, у них ко всем уважительное отношение, они вселяют в болельщиков веру и уважение к действующим спортсменам!!!

Я просто разочаровалась в таком, казалось бы, серьезном канале как "Россия 2" и комментаторах. Они уподобились желтой прессе, похоже, им нравится копаться в грязном белье и выносить это все на публику для повышения своих рейтингов! Пусть это будет на их совести! Я, как публичный человек, буду держать свои эмоции при себе, и теперь буду знать с кем и как говорить - жизнь учит! Еще раз хочется сказать про друга, который познается в беде!

А свое решение заканчивать я еще обдумаю в более спокойной обстановке, со своей семьей и со всеми ближайшими родными! Спасибо всем!

Да кто бы сомневался, зайка, конечно вернешься. Где тебе еще столько платить то будут :cherep: :cherep: И ответственности главное никакой, всегда можно стрелки перевести :down: Эххх. зайка-зазнайка...

Добавлено спустя 7 дней 10 часов 36 минут:
Ольга Зайцева: "Желания работать в такой команде у меня просто нет"13.03.2011

Ольга Зайцева: "Не хотела бросать
команду в трудный момент"

Российская биатлонистка Ольга Зайцева, объявившая о решении продолжать карьеру, заметила: она намерена выступать до 2014 года включительно. Спортсменка констатировала, что не до конца реализовала себя в спорте.

"Решение продолжать карьеру было сложным и трудным. Много думала над этим. Но в итоге окончательное решение на данный момент таково: продолжаю спортивную карьеру до 2014 года. Конечно, на домашней Олимпиаде хочется завоевать медаль, лучше всего золотую. Одной из главных причин, почему я остаюсь, было нежелание бросать команду в трудный момент, - заметила Зайцева. - Это сложно, когда из команды уходит лидер. Мы это хорошо почувствовали, когда после Олимпиады карьеру завершила Ольга Медведцева. Этот сезон был очень сложным. Я обсуждала вопрос о продолжении карьеры с разными людьми и пришла к выводу, что до конца себя не реализовала в спорте и поэтому хочу остаться. Сразу после того, как сказала, что ухожу по завершении сезона, я не могла сказать чего хочу, но сейчас отдохнула и смогла принять взвешенное решение.

Главной задачей на следующий сезон будет удачно выступать на этапах Кубка мира, попадать в призы, ну и, конечно, завоевать медали на чемпионате мира, чтобы в какой-то степени реабилитироваться за не очень удачный прошлый сезон". (Екатерина КУЛИНИЧЕВА)

:lol2: :lol2: :lol2: Кормушку ты бросать не хочешь, а не команду! Кто бы сомневался :cherep: