На матче молодежных составов «Терека» и «Амкара» произошло ЧП. Судья на бровке М. Кадыров (Грозный) избил игрока «Амкара» Кричмара.
Это произошло в конце матча. Судья Кадыров бросил флажок, выбежал на поле, повалил Кричмара на землю и принялся его избивать руками и ногами. Игроки команд оттащили Кадырова, после чего он угрожал Кричмару убийством.
Делегат матча Спирин подтвердил факт произошедшего:
— Я никогда не видел ничего подобного в своей практике. Просто был в настоящем шоке. Это не судья, я бы его в кавычках судьей называл. По 10-балльной системе я поставил ему кол. Мало того, что он вообще не разбирается в игре, трактовал практически все моменты неадекватно, так еще и избил игрока. Будет специальный рапорт. Он больше не должен судить на российском уровне.
— Чем вызвана такая реакция судьи на игрока?
— Он объяснил, что Кричмар что-то сказал о его маме. Что бы ни говорил игрок на поле, судья не имеет права на подобное. Кричал, что убьет за маму. На что я сказал судье, что уходи тогда из судейства и иди в стрелки. Мне пришлось повышать голос, чтобы усмирить его хоть как-то. Будем разбираться, как такого арбитра допустили.
«Терек-м» Грозный) — «Амкар-м» 2:1 (1:1).
Голы: Яшин, 17 (1:0). Тюкалов, 45+1 (1:1). Х. Кадыров, 71 (2:1).
«Терек-м»: Асаев, Тагилов (Ашаханов, 46), Боршаев, Яшин, Тагиров (Барзукаев, 65), Власов, Усманов (Абдурашидов, 90+1), Мутошвили (Адаев, 46), Х. Кадыров, Павленко, Ахъядов (Янурсаев, 85).
Запасные: Газалиев, А. Кадыров.
«Амкар-м»: Селихов, Пермяков, Смирнов, Идову, Кричмар, Тюкалов (Серпокрылов, 87), Гаглоев (Гагиты, 80), Алейников, Панцырев (Зуев, 87), Гришин, Шувалов (Матяш, 80).
Запасные: Федотов, Трошев, Сметанин.
Предупреждения: Тагиров, 44 — срыв атаки; Х. Кадыров, 60 — симуляция, Шувалов, 81 — неспорт. поведение.
Удаление: Х. Кадыров, 73 — 2-я ж. к., неспорт. поведение.
Судьи: Ю. Кошко (Белореченск), М. Кадыров, М. Исраилов (оба — Грозный).
26 апреля. Грозный. Стадион им. С. Билимханова.15 градусов. 250 зрителей.
Инцидент, случившейся во время матча молодежных составов «Терека» и «Амкара», когда судья на бровке избил футболиста пермяков Илью Кричмара стал не первым, произошедшим в Грозном.
Подобная ситуация случилась 4 ноября 2011-го во время матча молодежных составов «Терека» и «Краснодара». Тогда на 73-й минуте матча после ухода на замену игрока краснодарцев Спартака Гогниева за пределами поля началась потасовка,. Матч после этого был остановлен.
Позже с заявлением по этому инциденту выступил Международный профсоюз футболистов: «FIFPro настоятельно призывает ФИФА и УЕФА высказать свою позицию по вопросу физического насилия, примененного к Спартаку Гогниеву, — говорится в заявлении. — FIFPro покажет ФИФА и УЕФА видео с кадрами нападения на игрока ФК „Краснодар“. В FIFPro поражены постановлением, вынесенным КДК РФС по этому вопросу. FIFPro не может принять это решение. Игрок был избит, а клуб, который должен понести ответственность, наказан слишком мягко».
Напомним, что тогда Гогниев получил дисквалификацию на шесть игр молодежного турнира, а также штраф в 50 тысяч рублей за толчок судьи… «Терек» был оштрафован на 500 тысяч рублей или 12000 евро за неспособность обеспечить надлежащую безопасность, в то время как главный тренер и администратор молодежного состава грозненцев отлучены от футбола на один год, а также оштрафованы на 500 тысяч рублей каждый за участие в инциденте с игроком «Краснодара». Кроме того, дубль «Терека» был вынужден провести два матча молодежного чемпионата на нейтральном поле.
Российский арбитр Юрий Баскаков не стал оценивать инцидент в Грозном, где на матче молодежных команд «Терека» и «Амкара» судья Кадыров набросился на игрока пермяков, и попытался вспомнить подобные случаи в истории футбола.
— Первый раз слышу о таком инциденте. Что же происходит у нас такое? Я слышал конечно об избиении судьей игроков в Японии, Бразилии, но чтобы у нас — на моей памяти такого не было.
Не могу комментировать подобное, потому что не знаю, что там произошло. Надо посмотреть эпизод и понять, что же случилось у людей. Не берусь судить Кадырова. Это решать не мне, а соответствующим инстанциям, — высказался Баскаков в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Кириллом Иванькиным.