Вот и подошел к концу для нашей сборной молодежный чемпионат мира. В том смысле, что за медали мы больше не поборемся. Пошебуршим там еще немного за 5-6 места - и баста! Швейцарцы все-таки и на уровне "молодежки" сумели нам насолить. О самой игре четвертьфинала сказано уже многое, сейчас же хочется поговорить о том, что было после этого злополучного матча. А именно о словах главного тренера Владимира Плющева. Сразу скажем, что мы не выгораживаем наших хоккеистов, которые, конечно же, сыграли со швейцарцами не в свою силу. Но некоторые комментарии Владимира Анатольевича наводят на вполне определенные мысли, которыми мы и поделимся со своими читателями.
Распределить эти три комментария главного тренера мы решили по медалям. Наградив главного тренера всеми комплектами наград.
Бронзовая медаль – за "неоптимальный состав".
"Наш состав сложно назвать оптимальным. Мы недосчитались Локтионова из-за травмы, которую он получил в первом же матче в НХЛ. Мы недосчитались защитников Войнова и Куликова, на которых рассчитывали как на стартовый состав. Мы недосчитались Грачёва, на которого тоже рассчитывали как на игрока первой пятёрки".
Наше мнение. Да, Владимир Анатольевич, канадцы действительно подложили нам свинью, не отпустив Грачёва и Войнова. Куликова же, думаем, никто и не планировал увидеть на этом первенстве, в том числе и вы сами. Ну, не отпускают на молодежный чемпионат, даже домашний, игроков основы НХЛ!
Но ведь канадцы тоже недосчитались - причем более значимых фигур, чем Куликов. Они недосчитались Тавареса, недосчитались Стэмкоса, который по возрасту вполне мог бы играть за молодежную сборную. Канадцы недосчитались и еще очень многих, о которых даже не помышляли, понимая, что никто их никуда не отпустит. У шведов, например, также не сыграл "сенатор" Карлссон. Но эти команды напрямую вышли в полуфинал, а наша сборная... Теперь все знают, где мы оказались. Позже еще наверняка всплывут слова о том, что в поражении виноваты новая арена, грузовик, который задержался с формой и т.д.
Скажем честно: никто не заставлял Плющева перед началом первенства говорить, что наша сборная едет за золотыми наградами. Никто не тянул его за язык, реально представляя возможности нынешней молодежной сборной России. Можно, конечно, предположить, что главный тренер так верил, так верил в этих ребят, но... В этом начинаешь сомневаться, прочитав комментарий после игры со швейцарцами.
Но это у нас еще впереди, а сейчас - "серебряная" фраза Владимира Анатольевича.
Серебряная медаль – за "гламур".
"Первый период был за нами, но ребята "гламурили": считали, что в любом случае мы победим. Хотя их предупреждали о том, что на чемпионате мира любая ошибка стоит очень дорого. Но самодовольство и самоуверенность сделали своё дело в этой игре. Концовку мы практически проиграли. Швейцарцы играли бесхитростно, просто набрасывали на пятачок в надежде на подставку или ошибку вратаря. Так оно и получилось. Мы 2:1 вели за 30 секунд до конца игры, но в этой игре я не видел лидеров команды, я не видел капитана. Мы доверяли тем, от кого ждали результата, но этого результата, к сожалению, не получили".
Наше мнение. Здесь мы хотим заострить внимание на слове "гламурили". Да, такое определение может быть уместным, например, на групповой стадии в матче с австрийцами или в мало чего значащей встрече. Хотя таких встреч при нынешнем календаре практически не бывает. А уж когда на кону путевка в полуфинал, то о каком гламуре может идти речь?! Это же не турнир на призы хлебопекарни, не первенство водокачки, а молодежный чемпионат мира! Который у ребят может быть всего лишь раз в жизни. Да на такой матч, если все в команде нормально, выйдешь с таким желанием и самоотдачей, что лед будешь грызть зубами. И думать будешь не о том, как на тебе форма сидит или как удачно подпрыгнуть для фотокамеры, а об игре, в которой и которой живешь с детства. Ведь эти ребята - не засуженные ветераны, у которых очередная победа может вызывать чувство пресыщения. У всех наверняка в жизни были моменты, когда на кону стояло многое, вспомните, о чем вы думали в этот момент? Вот вам и ответ о якобы сегодняшнем "гламуре" наших хоккеистов.
А если в коллективе что-то не так, и тренер сборной после поражения заявляет, что игроки его доверия не оправдали - это уже другой вопрос. Ведь было достаточно времени, чтобы узнать, "ху из ху". Да и большинство ребят Владимир Анатольевич знает как облупленных. И бросать камень в них за то, что это они там "ерундой страдали", будет неправильно. За них, за их готовность сдохнуть, но победить отвечает в первую очередь тренер. Именно он набрал этот состав и именно ему за него отвечать. А не списывать свои ошибки на игроков и, в частности, на Никиту Филатова.
Золотая медаль – за найденного виновника.
"Мне совершенно не понравился наш капитан Филатов во многих играх. Мы с ним разговаривали, он считает, что всё делает правильно. Второй гол в наши ворота сегодня практически стал продолжением того, что было в матче с австрийцами, когда он проиграл единоборство. Это всё недооценка, это всё не восприятие тренерских слов, когда считают, что мы сами с усами, мы из НХЛ приехали, мы всё знаем. А оказывается, и дымок жидковатый, и труба, наверное, не очень широкая..."
Наше мнение. Что привлекает в наставнике первой сборной страны Вячеславе Быкове - так это то, что он всегда за своих ребят горой. Пусть они и сыграют где-то неважно, а подчас даже и просто плохо, но обвинять по персоналиям и на публику он не будет никогда. Именно в этом кроется один из факторов успешного выступления нашей главной сборной. Ведь психологическое состояние в команде значит очень многое, и не секрет, что без единого коллектива далеко не уедешь. А когда тренер сразу же после провала списывает все на игроков, то становится понятно, что за атмосфера царила в команде.
Больше других досталось капитану Никите Филатову, которого Плющев назвал чуть ли не главным виновником поражения нашей сборной. Хотя в последнем матче на групповой стадии главный тренер был доволен действиями Филатова. А тут, после фиаско, оказывается, что чуть ли не весь турнир наш капитан провалял дурака. Да, с австрийцами Никита был не в "огне". Но разве сборная Австрии показатель? Так, например, после первого матча на турнире наш капитан принял, участив в 6 из 10 заброшенных шайб сборной России! А то, что больше не получилось, это уже вопрос скорее к вам, Владимир Анатольевич. И не один вопрос - и по поводу тактики, и по поводу какой-то осмысленности на льду. Ведь в ЦСКА Сергея Немчинова у Филатова с восприятием слов главного тренера все нормально, а тут в нем якобы резко "проснулся Марио Лемье".
Вот такая участь у капитана. В 2007 году, на юниорском чемпионате мира, в четвертьфинале с теми же швейцарцами Филатов по сути спас сборную России от позора. А тут не получилось. И теперь, получается, "получи и распишись, капитан"?!. Да Никита и не собирался бежать с тонущего корабля, признав, что это поражение скорее закономерность, чем случайность. И почему наша сборная, уже почти закономерно проигрывает каким–то швейцарцам, почему раз за разом не способна настроиться на отнюдь не сильного соперника - об этом опять-таки надо спросить у главного тренера. Но главнокомандующий, похоже, решил все свалить на подчиненных и уплыть с потонувшего корабля на шлюпке.
Завтра узнаем, как Канадцы разнесут швейцаров, у меня в этом сомнений нет никаких!