РОО "Федерация парусного спорта Тюменской области" приглашает вас на гонки яхт класса "Микро", которые будут проходить на оз.Кривое и гонки виндсерфенгов, которые пройдут на оз.Андреевское.
Соревнования по виндсерфингу «Открытый чемпионат озера Андреевского»
Место проведения соревнований: озеро Андреевское, яхт-клуб «Рубин».
Даты проведения соревнований: 4-5 июня 2011г.
Расписание соревнований:
12:00 старт гонок.
16:00 окончание гонок.
17:00 объявление результатов гонок.
Виндсерфинг (от англ. «windsurfing») – это передвижение по воде на судне сверхмалого водоизмещения «виндсерф» (windsurf), оснащенным парусом на подвижной мачте. В процессе эволюции виндсерф из тихоходной игрушки для развлечения превратился в серьезный гоночный снаряд и по праву считается экстремальным видом спорта. Новые технологии материалов, разработки шейперов дали возможность пилотам развивать в гонке скорости до 50 км/ч и выше, а мировой рекорд 90,91 км/час! Нынешний виндсерфинг не только красив, он отлично развивает физическую форму пилота, благоприятен для здоровья, но и довольно прост в освоении. Под руководством умелого инструктора начинающий через неделю будет свободно передвигаться по водоему, а через месяц сможет наслаждаться глиссированием наперегонки с моторными лодками.
Региональная общественная организация «Федерация парусного спорта Тюменской области» (ФПСТО) организована в феврале 2011 года. Учредителями и членами федерации стали наши спортсмены и любители парусного спорта из бывшего яхтклуба «Рубин».
Последние годы парусный спорт Тюмени, в том числе виндсерфинг, оказался без какой-либо поддержки. Но наши виндсерферы все равно находили возможности кататься и тренироваться, ездили на региональные соревнования в Свердловскую и Челябинскую области, а так же на Российские старты, что регулярно проводятся на Азовском и Черном морях. Тюменские гонщики заслуженно считаются одними из самых сильных, что подтверждается призовыми местами на многих соревнованиях. Виндсерфинг – олимпийский класс, что открывает дорогу для создания детских секций, спортивных школ с государственной поддержкой. Прошлый год Артем Мурашев из Новосибирска под флагом России занял 5-е место на Юношеской Олимпиаде 2010г. в Сингапуре! Это очень серьезная заявка на будущие медали во взрослой олимпиаде.
Прошлый год в 5-6 июня мы, после долгого перерыва, организовали и провели пробные соревнования в классе формула-виндсерфинг на нашем Андреевском озере, приехали гонщики из Екатеринбурга, Челябинской области. Получилось очень достойно, хотя делалось чисто на энтузиазме, без спонсоров и меценатов. Но стало ясно, что для прогресса, развития спорта нужно организовываться, в результате появилась ФПСТО.
Пока всё базируется на энтузиазме и личных средствах учредителей. Главной задачей для федерации ставим развитие парусного спорта, особенно реанимация детской спортивной школы. Как бы то ни было, это нужно начинать и продвигать, а когда будут результаты – появятся и средства.
И вот на озере Андреевском мы снова проводим соревнования «Открытый чемпионат озера Андреевского»! Наши соревнования пока еще не вошли в календарь Всероссийской федерации, но федерация парусного спорта Свердловской области поставила эти даты в свой график и обещает представить к нам хороший кворум из своих лучших гонщиков.
Соревнования проводятся для двух классов парусных досок: «формула» и «свободный класс», при наличии достаточного количества желающих будут проведены гонки в классе «слалом».
Различия классов в основном в конструкции досок. «Формула» – чисто гоночный снаряд, имеющий высокие показатели скорости и лавирования против ветра, требующий высокого мастерства в управлении оборудованием и тактике прохождения дистанции; «Слалом» – относительно новый, очень популярный нынче гоночный класс, отличается от формулы более высокими скоростными показателями, но хуже лавирует против ветра, поэтому дистанции ставятся проще, чем для Формулы; «Свободный класс» – демократичный, для тех, кто хочет померяться силами в гонке на оборудовании для свободного катания. Для «Формулы» и «Свободного класса» дистанция ставится из 3-4 буев, с обязательной лавировкой против ветра, движение по кругу, длина круга в среднем 5-6 км, может быть и больше. Для «Слалома» дистанция ставится в виде змейки таким образом, чтобы гонщики двигались только вниз по ветру, буев может быть от 2-х (тогда движение «восьмеркой») до бесконечности – как пожелают организаторы гонок.
Создавая Региональную общественную организацию «Федерация парусного спорта Тюменской области», развивая парусный спорт и в частности виндсерфинг, мы верим, что возродятся добрые спортивные традиции, воспитается новое поколение спортсменов мирового уровня, а ветераны и просто любители активного отдыха всегда будут иметь возможность, как большие, яркие бабочки пронестись по голубым просторам нашего озера. Мы будем прилагать все силы для этого, а государственные структуры и частные меценаты нам помогут!
Соревнования по виндсерфингу «Открытый чемпионат озера Андреевского» проводятся при финансовой поддержке ООО «Сервер-Авто» в лице генерального директора В.В.Новикова. Не сомневаемся, что его примеру найдутся последователи среди достойных и успешных людей нашего города.
______________
Гонки яхт класса «микро» впервые пройдут в Тюмени 4-5 июня
В первые выходные июня, на акватории озера Кривое, турбаза «Верхний бор» будут проходить гонки яхт класса «микро». Организатором соревнований выступила Федерация Парусного Спорта Тюменской области, созданная силами энтузиастов-любителей парусного спорта. Основной задачей Федерации является возрождение и популяризация парусного спорта в Тюмени и воспитание местных чемпионов яхтинга, виндсерфинга и кайтинга. «У нас хорошие традиции, талантливая, способная молодежь, поэтому мы уверены в успехе своего дела», подчеркивает Владимир Афанасьев, председатель ФПСТО.
История у парусного спорта в Тюмени действительно славная – на протяжении многих лет успешно работала парусная школа в яхт-клубе «Рубин». Все пришло в запустение с наступлением «рыночных» времен… Однако фанаты паруса не дали умереть спорту и, смеем надеяться, вдохнули второе дыхание в спорт, образно называемый «шахматами на воде».
Регата яхт класса «микро» - одно из первых мероприятий Федерации – она пройдет на акватории озера Кривое, на котором расположена турбаза «Верхний Бор». В этом году количество участников невелико – но, как говорится, «лиха беда – начало».
Из истории развития класса «микро»: родиной малых крейсерско-гоночных яхт (вес в пределах 500-600 кг, длина корпуса 5,5 м, габаритная ширина не более 2,5 м) явилась Франция. Произошло это в 60-х годах прошлого века, когда Европу захлестнула волна активного отдыха. Лодки, официально получив название "Международный класс яхт "Микро", были зарегистрированы в 1977 году по инициативе французского журнала Bateaux и получили признание международного парусного сообщества (ISAF). В то же время уже начал разыгрываться "Микрокубок" - серия регат мирового уровня среди яхт данного класса.Благодаря демократичности правил класса и невысокой цене, эти пригодные как для гонок, так и для крейсерских плаваний пятиметровые яхты завоевали множество сторонников, в том числе и в нашей стране.
В России класс яхт "Микро" развивается с 1986 года. Все началось в Санкт-Петербурге (Ленинграде) на экспериментальном заводе спортивного судостроения, где группа энтузиастов во главе с конструктором Юрием Ситниковым создала и внедрила в производство проект яхты, названный "Рикошет". Уже к 1990 году яхты этого класса завоевали большую популярность среди любителей парусного спорта нашей страны.
На сегодняшний день российские яхтсмены класса «Микро» успели завоевать приличное число наград на европейских и мировых турнирах:
- Геннадий Свистунов, Павленко Сергей, Хоменок Владимир - заняли 1-е место в дивизионе «Круизер», а москвичи Коршунов Сергей, Галкин Роман, Пулков Сергей - 3-е место в дивизионе «Рейсер» на том же ЧМ-2008.
- Андрей Билль, Евгений Никифоров, – заняли 1-е место в дивизионе «ПРОТО» на ЧМ-2009, который проходил в Москве.
- в 2010-м году чемпионат мира, проводившийся во Франции, абсолютным чемпионом мира в классе «ПРОТО» стал екатеринбуржец Максим Таранов. Кстати говоря, в этом чемпионате приняли участие 15 российских яхт, по количеству участников мы стали вторыми, после хозяев соревнований.
Важно подчеркнуть, что яхты класса «микро» - это в первую очередь гоночные яхты, их качества в этом плане можно смело назвать выдающимися. Но, с другой стороны, это и отличный семейный круизер - спальные места для трех человек, столик и портативный камбуз позволяют совершать увлекательные путешествия. А малый вес яхты, позволяющий легко перевозить ее на трейлере и спускать на воду без подъемного крана, расширяет географию путешествий. Так, легендарный русский яхтсмен А. Гвоздев на серийной яхте «микро» совершил кругосветных путешествия.
Приглашаем представителей вашего издания на первую в Тюмени регату яхт класса «микро» и гарантируем увлекательное зрелище!
Место, дата и время проведения соревнований:
Турбаза «Верхний Бор», акватория оз. Кривое
4-е июня, 11.30 - церемония открытия
5-е июня, 16.00 – церемония закрытия
Гонки яхт. 4-5 июня г.Тюмень (оз.Андреевское и Кривое)
- Majesti©
- Автолюбитель
- Сообщения: 40785
- Зарегистрирован: 10 авг 2005, 00:00
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)
-
Рейтинг: 478 132 -
Репутация: +263