Какой фундамент лучше

Строительство и ремонт
doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 05 май 2012, 13:40

RasselSH, от противного пошел))) под фундамент грунт подводишь))
YANKEE, go home

RasselSH
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 894

Сообщение RasselSH » 05 май 2012, 14:21

Домик планируется как долговременное капитальное родовое гнёздышко поэтому такие пожелания, строить что то, лишь бы было, потому что местность тут такая не хочу
Готовы к зиме ?

doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 05 май 2012, 16:00

RasselSH, а если рядом с полигоном ТБО будет участок с грунтами как в сказке в котором фундамент будет чувствовать себя просто замечательно, тоже рассматривать такой вариант будешь? ну с другой стороны построишь ты фундамент один раз и забудешь а местность будешь видеть каждый день... все таки наверное сначала нужно к местности присмотреться, а фундамент уже потом подводить по грунтовым условиям данной местности))
YANKEE, go home

RasselSH
Профессионал
Профессионал

Сообщение RasselSH » 05 май 2012, 23:43

doctorgeb, Ну ты же взрослый человек сам понимаешь что нет. Тем более что полигоны ТБО стараются делать как раз в далёких гиблых местах. А там где хороший грунт люди селятся. Ну и само собой местность буду выбирать что бы видеть и жить было приятно. Тем более я в своём посту просил подсказать населённый пункт а не место на карте (в лесу, в поле итд с хорошим пятаком грунта) :)
Готовы к зиме ?

cord
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 171

Сообщение cord » 04 ноя 2012, 22:46

Пожалуй подниму тему, изучаю вопрос устройства фундамента :)

Исходные данные следующие:

СНТ "Изыскатель"
Вдоль проходит ров (от предполагаемого места под дом до рва примерно 50 метров) + на краю этого снт есть пожарный водоем - уровень воды от поверхности в них примерно 2-2,5 метра.
Дом 10*10, высота стен 4 метра (второй этаж мансардный), стены из газобетона 400мм + утепление и сайдинг, крыша обычная двускатная (допустим металлочерепица), перекрытия из дерева - ну вполне себе такой стандартный набор... ни дать, ни взять :D
Где-то на 1,5 штыка лопаты нечто похожее на торф - далее (для интересу выкопал примерно по пояс) что-то глинистое, копается очень трудно, липнет к лопате.

Дак вот... :cherep: к чему можно готовиться? Судя по всему дела с грунтом в близлежащем липовом острове примерно схожи, а он большоооой - наверняка кому-то есть что сказать :)

Понимаю что ответ не будет претендовать на точность, но все же общие рекомендации в данных условиях наверное дать можно :yes:

Пока склоняюсь к тому, чтобы таки заказать геологию в соответствующей организации. Я не на столько богат, чтобы иметь возможность потом исправлять возможные последствия :) На какую сумму может потянуть данное мероприятие? :)

RasselSH
Профессионал
Профессионал

Сообщение RasselSH » 04 ноя 2012, 23:07

cord, Ты про геологию или последствия "строительства". В среднем для геологоразведки делают 2 забуривания одно обязательно до воды и ещё одно не глубоко (по разному) средняя цена 30-40 тр. (было этим летом)+ должны взять пробы грунта для исследования в лабораторных условиях :yes:
Готовы к зиме ?

cord
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение cord » 05 ноя 2012, 00:07

Я про работы, необходимые для определения типа и параметров будущего фундамента.

RasselSH
Профессионал
Профессионал

Сообщение RasselSH » 05 ноя 2012, 00:48

cord, Изыскания дают тебе информацию о несущей способности грунта и наличие(отсутствие) и глубину ГВ (грунтовые воды). По их результатам и рекомендациям ты можешь планировать свои хотелки. Можешь конечно посмотреть соседские участки пораспрашивать людей, строителей которые находятся в интересующем тебя районе. Но в таком случае все косяки которые вылезут вследствии неправильного заложения фундамента будут на твоей совести :yes:
Готовы к зиме ?

cord
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение cord » 05 ноя 2012, 01:12

RasselSH, об этом я и говорю, от этого и есть желание обратиться к профессионалам.

Просто хотелось бы заранее прикинуть порядок цен на устройство фундамента с описанными исходными данными. Одно дело плита, другое лента - очень грубый бюджет уже в голове нарисуется. Указанных данных для такой оценки вроде как должно быть достаточно.

В самом снт только столбы под электричество недавно поставили, свет тянуть только на следующее лето будут :) На генераторах построились 2-3 дома - спрашивать особо еще не у кого :)

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 3
Рейтинг: 120 237

Сообщение Григорьич » 05 ноя 2012, 08:18

cord, Для проектирования фундамента необходимо знать состав грунтов,глубину их залегания,желательно послойно и УГВ.
Для выяснения этого достаточно пробить шурф 2-2,5 м и всё будет,как на ладони.
Осенью его перекрой,а весной-в половодье вскрой и определишь УГВ.
Это всё то-же,что и изыскания за 30-40 тыс.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

cord
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение cord » 05 ноя 2012, 11:39

Этой весной просто для интереса лопатой немного выкопал, строительство еще и не маячило на горизонте.
На следующий год пожалуй торопиться со строительством не стану... весной попробую садовым буром дырок разной глубины понаделать, посмотрим что там :)
А пока участок подготовлю - избавлюсь от кустов и деревьев ненужных, трактор загоню чтобы все там перепахал и сравнял. Соседи может начнут ямы рыть под фундаменты - посмотрим что и как. Да и деньжат лучше поднакопить, чтобы потом разом все сделать, чтобы не только коробку с крышей поставить, но и на отделку хватило :)

Но все равно, если есть кому поделиться опытом закладки фундамента в том районе - с интересом почитаю :)

Alinera
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 18

Сообщение Alinera » 16 ноя 2012, 02:29

Прежде, чем подымать поверхностную отметку грунта, Вам обязательно нужно на участке срезать плодородный слой почвы (в противном случае будет усадка)
То есть нужно срезать всю черную зону почвы до строительного грунта (до глины или супеси)
Поднимать площадку скорее всего карьерной глиной с послойным тробованием пневмотробовкой и водоотливом. Каждый новый слой должен быть не более 200 мм.
Многое зависит, от того как глубоко у вас залегают строительные грунты, т.е. в какой зоне промерзаемости находится ваш регион.
Лучший вариант конешно, был бы, под фундамент снять слой почвы до строительного грунта, сделать армированную подушку, не забывая про закладные детали, и выложить фундамент из блоков ФБС под необходимую отметку. А затем, изнутри или сделать цокольный этаж (в целях экономии материалов и пространства) или засыпать любым строительным грунтом (глина, щебень, песок) с послойным тромбованием и водоотливом.
Снаружи отсыпать глиной с послойным тромбованием и воодотливом (снимать почвенный слой снаружи необязательно (но желательно) так как незначительная усадка почвенного слоя существенно влияет только на нагруженный фундамент)
Не горюй !

RasselSH
Профессионал
Профессионал

Сообщение RasselSH » 16 ноя 2012, 03:34

Григорьич, Ну это вы перекатывая грунт на ладони и растирая его пальцами с периодическим смачиванием можете обрисовать всю картину, А люди впервые с этим столкнувшиеся или у кого нет времени (как у меня например) ждать когда там весной лунки заполнятся если заполнятся вообще :no2:

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

Alinera, Зачем столько водоотлива если всё будет глиной засыпано ?(просто интересно)
Готовы к зиме ?

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 16 ноя 2012, 10:30

RasselSH, Речь не о том,чтобы сам застройщик определял характеристики грунтов.

Изыскания как сделают:приедет спецтехника,пробурит землю и достанет два керна,а потом в лаборатории,а скорее всего,просто спец определит послойно грунты.
Так вот я и предложил сэкономить основную сумму в этой затее-использование техники.
А анализ сможет сделать любой моло-мальски грамотный строитель-проектировщик,кои и на форуме присутствуют(вот уже друг-друга поздравляют).

И не являясь проф строителем,не знаю,как осенью УГВ определят.
Если есть такая метода-то и по шурфу можно выяснить.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Wolpertinger
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 217

Сообщение Wolpertinger » 16 ноя 2012, 12:53

Как-то для себя прикидывал, во скока выльется грамотно-добротно сделать полноценный подвал 10*10. Монолит, высота 3м, гидро-теплоизоляция. Насчитал около мильена... или я слишком круто насчитал, на целый бункер?

RasselSH
Профессионал
Профессионал

Сообщение RasselSH » 16 ноя 2012, 13:27

Григорьич,
Я делал изыскания 2 лунки одна на 8 м вторая до воды 12 м, как положено с отчетом и рекомендациями но без лабораторных исследований. Проектант сказал (да я заказывал проект) что лабораторные делать обязательно, пришлось бурить еще один раз бурили на 15 м все вместе обошлось в 33 тр.
Wolpertinger, Нормально насчитал у меня примерно так и вышло несмотря на то что блоки ФБС на монолитной подушке. Много переплатил за вездеходы (кран, уралы с блоками, бетоновоз) ну и фундамент 5 стенок и размеры 11*12
Готовы к зиме ?

Wolpertinger
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 217

Сообщение Wolpertinger » 16 ноя 2012, 13:41

RasselSH, значит дешевле полноценный этаж построить, фиг с ним, с бункером.

RasselSH
Профессионал
Профессионал

Сообщение RasselSH » 16 ноя 2012, 14:04

Wolpertinger, Ну этаж не этаж использовать я его полноценно буду, Котельная, бойлерная, бильярдная :)
Готовы к зиме ?

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 16 ноя 2012, 22:07

RasselSH, Ну это другое дело!
Если заказал фирме проект,то без оф бумаги о грунтах они деписал дать не будут.
Подстраховка.
Я же описал процесс для,как бы это сказать,неофициозного,самодеятельного строительства.

Аль-Пачино
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 27

Сообщение Аль-Пачино » 17 ноя 2012, 00:26

Григорьич, вы видно в теме, имеете толк в строительстве. Подскажите, что можно ожидать в виде неприятного сюрпрайза, если приобрести коробку жилого частного дома собранного из ж/б панелей (из которых многоэтажки собирают, типа 121 серии). Эта коробка стоит без крыши, два этажа, с 1993 г. Уж очень мне цена этого недостроя нравится. Продаётся давно, но что-то никто не покупает.

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 17 ноя 2012, 08:48

Аль-Пачино, Да нет,я не профессиональный строитель-интересуюсь для себя этим делом.
В твоём случае как раз чистого практика нужно привлекать и осматривать коробку на месте:как фундамент в соответствии с нагрузкой выполнен,как гидроизолирован,как смонтированы панели-вертикальность и прямые углы,как сварены закладные,какое опирание плит перекрытия и ещё многое другое.

Если 20 лет продать не могут-значит что-то не так,нужно очень внимательно со спецом смотреть.

Dmsis
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 55

Сообщение Dmsis » 17 ноя 2012, 14:29

Аль-Пачино,
Если давно стоит, то можно осмотреть все трещины и т.д., раз не развалился за 20 лет, то скорее проблема с документами на дом или на участок. Или хозяин сидит, или в залоге банка, и т.д. и т.п. Вариантов много может быть. Проведены ли электричество, газ, вода и т.д. Не топит ли участок. Сложно сказать, но настораживает.

alexandr_k
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 779

Сообщение alexandr_k » 04 июн 2013, 12:48

Всем доброго времени суток. Подниму ка я темку.
Купил себе участок в Лесной поляне, что в 2-х км от молодежного поселка. На сколько узнал, то УГВ в мае было 1.1 метра. Какая там земля не знаю точно. В общем первым делом решил построить гараж, что бы там складировать все. Вот хотелось бы услышать мнение специалистов/знающих людей, какой фундамент лучше сделать под гараж, какой высоты на сколько углубляться, какой шириной, гараж планирую делать из керамзит блоков, примерно 7*3 с высотой еще не определился, но не сильно высокий, под легковую машину и не впритык к крыше что бы было, т.е. метра 2.5 - 3 высотой. Кто что посоветует?
Автоматизация магазинов, ресторанов, кафе, баров. Расходка:чековая, весовая лента и т.д. Кассовое, весовое оборудование. т.:500-522

Luigi
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 334

Сообщение Luigi » 04 июн 2013, 13:18

alexandr_k, Что бы не дорого и надолго, сделай буром на 300 мм скважины гл. 2500мм через 1500мм по периметру, арм 12 и 8 в обязку, затем ленточку сверху глубина под грунт 200 с верху 300 и шириной 300мм. арм. этаже, и будет тебе счастье! Утеплить не забудь экструзией и сверху гидроизоляцией накрой.
Качество Дороже Цены! Кровельные работы, Частное домостроение! 89220444451

alexandr_k
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 779

Сообщение alexandr_k » 04 июн 2013, 13:32

LuigiСпасибо за подсказку.

Добавлено спустя 1 день 1 час 33 минуты 27 секунд:

Теперь еще один вопрос, на этом же участке планируется строить дом, дом будет примерно 10*11 в два полноценных этажа, строить так же будется из керамзит блоков плюс утеплитель и облицовочный кирпич, хотелось бы так же услышать как лучше сделать. Первый вариант с подвалом, второй вариант без подвала.
Автоматизация магазинов, ресторанов, кафе, баров. Расходка:чековая, весовая лента и т.д. Кассовое, весовое оборудование. т.:500-522

M_A_N
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 444

Какой фундамент лучше

Сообщение M_A_N » 26 июн 2015, 09:13

Вопрос к строителям-специалистам: собираюсь начинать стройку, участок в п. Боровском, на участке лес (вековые сосны), грунт песок, уровень воды весной высокий (около 1-1,2 м), какой фундамент выбрать для 2-х этажного дома 8*10 без подвала (кремзитоблок+облицовочный кирпич, перекрытия ж/б плиты). Сам склоняюсь к буронабивным сваям+поверху лента или просто ленточный заглубленный сантиметров на 80 (тут вопрос спорный - с одной стороны песок грунт не пучинистый и вроде как не обязательно до глубины промерзания копать, с другой стороны высокий УГВ).
Это текст, который может автоматически добавляться к вашим сообщениям. Максимальная длина в символах: 255.

Lehrer
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Toyota Camry

Рейтинг: 1 056

Какой фундамент лучше

Сообщение Lehrer » 26 июн 2015, 13:25

M_A_N, лучше забивные сваи, а сверху лента, не заглубляя

din722
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 12

Какой фундамент лучше

Сообщение din722 » 26 июн 2015, 14:11

нормальный ли фундамент ?лента общая высота 70, в земле 40 остольное над землей арматура 12,участок в решетниково грунт 40 см чернозем дальше глина, угв 1.5,под бану из бруса 6х6

Sorvigolova
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 5

Какой фундамент лучше

Сообщение Sorvigolova » 31 июл 2015, 13:42

Если цокольный этаж делаете, в наших условиях без гидроизоляции никак, думаю все в этом году почувствовали, сточные нынче бушуют. Так же обязательно нужно водоотведение делать от дома и цоколь обматывать гидроизоляционной мембраной.
все для интерьера и дизайнеры Тюмени http://dom.starshopping.ru/

r8man
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 1

Какой фундамент лучше

Сообщение r8man » 31 июл 2015, 13:47

По водоотведению могу посоветовать ребят спам :up: