Lock писал(а):Угв в Тюмени почти везде высокий и почва суглинок, самые неблагоприятные условия
Таки да.  В наших краях точно.  На глубине метра начинается глина,  весной грунтовые воды в некоторые годы тоже на глубине метра.  Поэтому тут все поголовно и закапывают баки,  ну,  и у службы откачки,  соответственно,  всегда есть работа.   

А вообще это все "прелести загородной жизни".  Решил переехать в свой дом за чертой Тюмени,  где нет централизованных водоснабжения и канализации  - мирись с ними. Бури скважину,  ставь очистку,  закапывай септик...  Я трачу на каждую откачку 1900. Хватает на полтора месяца,  плюс-минус неделя.  Ну,  то есть,  где-то 1200 в месяц у меня уходит на это дело. Рвать по поводу этого расхода волосы,  или экономить каждый литр,  сливаемый в бак, смысла не вижу - на бензин,  чтобы ежедневно ездить на работу в Тюмень и обратно уходит в разы больше.  Но меня ж сюда не силой выселили.  А людей,  которые переехали,  а потом возмущаются,  что говно,  оказывается,  за деньги откачивают (кто бы мог подумать!)  я не понимаю.