Обустройство дачного дома

Строительство и ремонт
Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 157 213

Сообщение Holtoff » 07 апр 2014, 15:23

DW72 писал(а):
Вода - лучше скважины все равно ничего не будет.

А какие доводы, что скважина это самое лучшее?

Артезианская вода (скважина - это 25 - 30 метров) всяко лучше колодезной, где вода грунтовая. Особенно, если учитывать твои опасения насчет сортиров.

DW72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 761

Сообщение DW72 » 07 апр 2014, 15:40

Holtoff писал(а):
DW72 писал(а):
Вода - лучше скважины все равно ничего не будет.

Артезианская вода (скважина - это 25 - 30 метров) всяко лучше колодезной, где вода грунтовая. Особенно, если учитывать твои опасения насчет сортиров.

Я не против того, что лучше из скважины, но я не вижу фактов. Может вы на лабораторный анализ возили? А то доводы ваши как то не убедительны, ну что это за факты такие:
лучше скважины все равно ничего не будет

Артезианская вода всяко лучше колодезной

Прежде чем получить из скважины воду по качеству как из бутылки Кристал, её надо очень хорошо очистить, под одну систему очистки с установкой обезжелезивания надо блок бокс городить или в доме выделять конуру, а что бы почистить колодезную воду надо всего пару тройку фильтров, плюс систему для очистки уже непосредственно для питья. Из крана мы тоже пьем поверхностную воду, а не из артскважин, так что тут вопрос ещё какая вода лучше.
У меня вопрос в другом, как проще и целесообразней в конкретном моём случае. Т.е. водоснабжение нужно, но водоразбор небольшой, 3 куба в неделю это потолок и то только в период с середины мая по середину сентября.

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 3
Рейтинг: 120 237

Сообщение Григорьич » 07 апр 2014, 15:44

MeK, Стены не сыреют,да и ноги не мерзнут под столом.
Видимо,движение воздуха не только вверх вниз происходит.

DW72, Днище это круглый щит из двух половинок,диаметром больше на 100-150мм больше диам.трубы колодца.
Когда грунт внизу выбран-под край трубы заводится одна половинка,потом вторая.
Через некоторое время это днище будет намертво прижато к нижнему кольцу.Плюсы выше обозначил.
Что касается "выдавит."..Кладка круговая,поэтому чтобы её(кольцо) раздавить,нужно усилие,которого на таком заглублении быть не может,да и подвижек грунта в нашей местности не наблюдается.
Ну для пущей страховки сооруди опалубку и залей бетоном.Можно ещё сегменты кольца вставить,но это тяжело и морочно.
Что касается плывуна.Если бы был такой рядом с колодцем,что прямо раз!и затопил вместе с тобой-то колодец давно бы утонул! :wink:
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

DW72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DW72 » 07 апр 2014, 16:00

Григорьич, не сомневаюсь, что ваша мысль по поводу углубления колодца и днища имеет право на жизнь, НО!
Первое: из чего делается днище, из нержавейки? Простое железо сгниет и вода будет ржаветь, дерево тоже сгниет и саморезы заржавеют. Честное слово, никогда не слышал про днище в колодце. Хотя нет, слышал, что делают из щебня, но зачем все эти процедуры я так и не вкурил если честно. Как облегчит чистку это днище, непонятно. Скорее только доступ воды замедлит и все.
Конечно, за 5 секунд не затопит плывун, да и известно, что он слоями этот плывун, не большими, но однако, поглотить колодец он не способен, а вот постоянно плыть в освободившееся пространство вполне может, так что не даст ни бетон залить ни кладку сделать хорошую из кирпича. Встречал я такое пласт по мере копания колодца, так что мне если углублять, то только ломать придется верх и опускать все кольца сверху. Вот и вопрос в голове, а смогу ли я потом все 4 кольца опустить?! Не знаю ответа.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 07 апр 2014, 16:27

DW72 писал(а):
Holtoff писал(а):
DW72 писал(а):[quote]Вода - лучше скважины все равно ничего не будет.

Я не против того, что лучше из скважины, но я не вижу фактов. Может вы на лабораторный анализ возили? А то доводы ваши как то не убедительны, ну что это за факты такие:
лучше скважины все равно ничего не будет

Артезианская вода всяко лучше колодезной

[/quote]
Я несколько лет жил в доме, где был и колодец, и скважина. Насчет лабороторного анализа - может и возил. Зачем очищать воду из скважины? Скажу для примера - сейчас на моем участке почва такая: полметра чернозема, 2 метра суглинка, далее песок. Глубина залегания артезианских вод - 30 метров. Колодезная , то есть, грунтовая - 5 - 8 метров. Как думаешь, какая вода чище? Поэтому для меня вопрос колодец или скважина даже не ставится. Мне, как и тебе, верхние грунтовые воды доверия не внушают.
Единственный недостаток артезианской воды - ее жесткость по сравнению с колодезной.

DW72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DW72 » 07 апр 2014, 16:47

Holtoff,
Понял. Опыт эксплуатации. Зачтено в качестве доводов.
Но не понял вопроса:
Зачем очищать воду из скважины?

Как так зачем? Она что у вас из скважины как из бутылки Кристалл? Я сколько видел воду из скважины это мутная субстанция, с некоторым запахом, запах не опишу, но вода по мне не должна пахнуть ничем, сверху на воде из скважины образовывалась часто пленка типа масляничной. Кроме того я видел фильтры поменянные через месяц в частном доме при прогоне через них воды из скважины, картина довольно печальная, а фильтры эти не дешёвое удовольствие. Плюс установка обезжелезивания. Плюс те же мембраны. Короче целая система, которая постоянно будет просить обслуживания и стоить на старте будет не 3 рубля. Колодезная вода хоть и грунтовая, но она все еж из подземных источников, у меня с 4-5 метров получается, пирог земляной примерно такой же, только верхних 50 см плодородного слоя у меня нет, сантиметров 25 примерно. Полагаю, что при прогоне через 2-3 метра песка, и глиняный слой в 1 метр, который в принципе не особо пропускает воду, основная какашка оседает именно в слоях земли, но я не исключаю факт присутствия её в колодце, но думаю система очистки колодезной воды будет тупо дешевле.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 07 апр 2014, 17:01

DW72 писал(а):Holtoff,
Понял. Опыт эксплуатации. Зачтено в качестве доводов.
Но не понял вопроса:
Зачем очищать воду из скважины?

Как так зачем? Она что у вас из скважины как из бутылки Кристалл? Я сколько видел воду из скважины это мутная субстанция, с некоторым запахом, запах не опишу, но вода по мне не должна пахнуть ничем, сверху на воде из скважины образовывалась часто пленка типа масляничной.

Из такой скважины я бы пить не стал. С ней явно что-то не так. Никакой пленки быть не должно. Я чаще как раз видел пленку именно из колодца. Я бы посоветовал попробовать воду из скважин соседей, участки которых примыкают к твоему, заодно поинтересовавшись глубиной скважин. Это может дать окончательный ответ в решении - скважина-колодец.

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 33 855

Сообщение Михалыч » 07 апр 2014, 17:41

Спор будет лояльным только при ясном понимании использования воды - в быту дома, или для полива. Скважина глубокого залегания даст воду постоянного состава, которую можно обрабатывать очистными системами со стабильным составом угля, солей, картриджей - скважина 43 м, система очистки за 162 000 шестиступенчатая с дополнительным фильтром на кухне. Запах сероводорода, жёсткость воды на выходе - на уровне бутилированной, даже дети приезжают за водой.
Обслуживание - 16200 рублей в год + 9400 рублей за расходные материалы.
Колодец, да и скважина глубиной 9-12 м никогда не дадут "стабильную" воду в силу проникновения в накопитель достаточно большого количества минеральных вкраплений. Отсюда очевидный вывод о бесполезности/малоэффективности применения очистных систем и, тем более, фильтров, рассчитанных, как правило, на улавливание только материальных частиц и частичного осветления воды.
Старый ворон мимо не какнет...

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Рейтинг: 120 237

Сообщение Григорьич » 07 апр 2014, 18:17

DW72, Многие днище применяют.
У меня подведено лет 16 назад.Из березовой доски сделано.
Два года назад чистил колодец-не сгнило.Мокрое дерево гниет,когда на воздухе находится.
Если постоянно в воде(кислорода практически нет)то и гниения тоже нет.Венеция до сих пор не рухнула,а ведь,как и Питер,на деревянных столбах стоит! :) .
По воде,чтобы не грузиться опасениями,достаточно анализ сделать.
Колодец на нашей даче с 1978 года,присутствуют все ужасы,которых ты боишся(туалеты,удобрения и пр.).
В прошлом году сделал анализ(помог прекрасный человек!) на минерализацию и баканализ.
Всё в норме,в пределах допуска.
Я просто пью,жена внучке на всякий случай через кувшин прогоняет.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

DW72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DW72 » 08 апр 2014, 08:56

Михалыч, спору тут нет никакого, я пытаюсь понять и разобраться как мне будет целесообразней сделать. Пока склоняюсь все же к колодцу, но как понимаю никто не запитывался водоснабжением постоянным с колодца. Скважина это безусловно гуд, но в моём случае не разумное вложение средств. Понимание использование предельно ясное, выше же описывал, куда яснее то
водоснабжение нужно, но водоразбор небольшой, 3 куба в неделю это потолок и то только в период с середины мая по середину сентября.

Я ведь и в теме написал, что речь идет о благоустройстве дачного домика, домика временного/периодического прибывания, а не дома для постоянного проживания.

Григорьич, интересно про днище конечно, подумаю, если решу углубляться может и сделаю.
Венеция стоит на лиственных сваях.

За варианты кто чего предложил благодарен, буду думать, размышлять, кумекать. Авось кто ещё мыслю кинет какую дельную непосредственно воплощенную в жизнь.

zahar_740
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 852

Сообщение zahar_740 » 08 апр 2014, 09:16

DW72, я запитан на колодец, а именно - дом(туалет, две раковины (в туалете и на кухне), машина стиральная), баня (с ежедневным набором воды), две большие теплицы, керхер (раз в неделю две машины), бассейны детские, и т.д. т.п.. С семьей заезжаем как правило в конце мая и до сентября, я к чему, уровень в колодце воды 1 метр, глубина 8м., не разу не было чтобы вода закончилась, все нормально, запитывайтесь на колодец и все будет нормально, три года на даче (каждое лето)...

DW72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DW72 » 08 апр 2014, 09:39

Ну вот, наконец то чего я ждал! :)
zahar_740, а система очистки есть какая у вас?

zahar_740
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение zahar_740 » 08 апр 2014, 09:52

DW72, скажу честно на экспертизу не возил, но вода чистая и вкусная, пьем и готовим на ней, тем не менее покупаю для детей баллон под кулер, по очистке стоит один фильтр грубой очистки (большая колба), меняю элемент два раза за лето, вполне хватает....

DW72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DW72 » 08 апр 2014, 10:17

zahar_740, насос в колодце стоит? Труба с колодца сезонная или на постоянно все сделано ниже глубины промерзания, а колодец утепляете на зиму?
Как все реализовано и используете, расскажите пожалуйста.

zahar_740
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение zahar_740 » 08 апр 2014, 11:29

Станция самая простая стоит в доме(дает 3 атмосферы, в принципе хватает, но на перспективу буду ставить мощнее), труба на на 2,5 метра утоплена(по длине брошен греющий кабель), колодец не утепляю (вода не замерзает). Но так как зимой не ездим на дачу поздней осенью все обезвоживаю, короче час работы что весной запустить насос, что осенью все слить. Делал все на перспективу с зимой, но газ еще не включили, поэтому дачный сезон пока только в теплое время года...

DW72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DW72 » 08 апр 2014, 11:42

zahar_740, спасибо большое. Всё понял как сделано и работает. И примерно уже придумал как сам реализую. Очистку думаю все же какую посерьезнее поставить, думаю есть такие в продаже, чтоб не только мех примеси убирать. С водой считай вопрос закрыл.

zahar_740, а как отопление у вас выполнено?

zahar_740
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение zahar_740 » 08 апр 2014, 12:21

DW72, по дому повесил радиаторы (на антифризе), повесил потел под газ (двух контурный), и электрический на 6 Квт (3 тены по 2 Квт), пока газа нет пользуюсь электрическим, но сцуко дорого выползает. У меня братан все время на ветерках, в этом году купил два и два были, решил попробовать, считай дом каменный, всю зиму простоял холодный, во общем эффект супер пробовал в эти выходные, поставил в разных углах дома, за 3 часа в доме тепло (да врать не буду стены холодные), но плюс в том что тепло приходит быстро и огромная экономия на электричестве, короче рекомендую если планируете на лето - на заморачивайтесь купите ветерки.
По электричеству, рекомендую сразу преобрести стабилизатор, на дачах малая напруга, и это головная боль. Я взял в прошлом году на 10 Квт - сказка, на входе падает порой до 140, а у меня стабильно 220.
По воде так же посоветую поставить бойлер, поставил в прошлом году, не могу на радоваться, всегда есть горячая вода...
Как то так, что нужно спрашивайте с удовольствием подскажу.

Серый
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 686

Сообщение Серый » 08 апр 2014, 12:21

Вопрос в тему. У меня в доме такого же формата использования присутствует баня. Как сделать в бане теплый пол, чтобы он деревянным остался и мыться можно было? Пока нашел только варианты или кафель или деревянный, но мыться только в душевой кабине.

DW72, вода может замерзать в трубе в местах входа в колодец, входа в дом, эти места и надо утеплять. У меня труба была брошена в старый дом на глубине метра полтора в земле - ничего не замерзало. Узбеки прожили года три вообще без всяких фильтров, все живы-здоровы )
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...

DW72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DW72 » 08 апр 2014, 12:42

zahar_740, не понял что за ветерки таки? Вентилятор с тэной? Такой не хочу, он кислород выжигает.
Вот точно, напруга скачет на даче. Дорогое удовольствие стабилизатор? Ведь знаю, что скачет, а о приобретении не задумывался даже. Подогреватель да, на горячую думаю поставить.
Спасибо огромное за делёжку опытом! :)

Серый, думаю продувать перед зимой, отключать от насоса и продувать, тогда не должно быть перемерзаний. Хотя для зимнего варианта да, согласен, лучше сразу утеплить.

3Dfx
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 17 546

Сообщение 3Dfx » 08 апр 2014, 22:41

zahar_740, стабилизатор какой бренд?

zahar_740
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение zahar_740 » 09 апр 2014, 07:41

3Dfx, скажу позже, забыл, я брал его в прошлом году за 10 000, вчера был в леруа - 6300... Обидно блин...

DW72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DW72 » 09 апр 2014, 09:00

zahar_740, только плиз на всеобщее выкладывайте марку. :) Всем думаю полезная будет информация.

3Dfx
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 17 546

Сообщение 3Dfx » 09 апр 2014, 09:12

zahar_740, у стабилизаторов есть "обратная сторона луны".
Когда падает подводящее напряжение, то потребляемая нагрузкой мощность остаётся неизменной. Соответственно, существенно возрастает ток до стабилизатора. Т.е. вводной кабель от опоры должен быть гораздо большего сечения, чем без стабилизатора.
По хорошему, нужен толковый электрик. Иначе возросший ток в родводящем кабеле может стать причиной пожара.
На вскидку, нужен кабель сечением в полтора раза больше. Зависит от нижней границы стабилизатора по напряжению.

zahar_740
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение zahar_740 » 09 апр 2014, 09:13

вот ссылка на стабилизатор, название Uniel, в леруа стоят http://leroymerlin.ru/catalogue/elektro ... /13031121/

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:

3Dfx, кабель от столба менял, перед установкой, но опять же мне кажется то что вы говорите это не дачные масштабы перегрузки на линии. В прошлом году все лето отработал, не мог на радоваться, по опыту прошлых годов была полная жопа...

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:

DW72, кстати по ветеркам, брал хитрые на керамической основе, типа, воздух не жгут...

Tyumen_Men
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 18 852

Сообщение Tyumen_Men » 09 апр 2014, 09:34

а если не про домик, а про участок ?
есть желание сделать летний водопровод из полипропилена (по всему участку, в баню и домик)
вопрос: нужно ли закапывать трубы? чтоб водичка в них не зацвела на солнце
Я вышел ростом и лицом -
Спасибо матери с отцом-
Изображение

DW72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DW72 » 09 апр 2014, 09:51

zahar_740, ещё вопросец по стабилизатору. Его где ставить надо, на вводе перед счетчиком, а потом уже с него на счетчик?

Tyumen_Men
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 18 852

Сообщение Tyumen_Men » 09 апр 2014, 09:57

DW72, у меня после счетчика стоит :up:
Я вышел ростом и лицом -

Спасибо матери с отцом-

Изображение

DW72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DW72 » 09 апр 2014, 10:54

Tyumen_Men писал(а):DW72, у меня после счетчика стоит :up:

Такая схема что ли?
Ввод на счетчик, с него на стабилизатор, с него на автоматы, с автоматов уже разводка.

zahar_740
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение zahar_740 » 09 апр 2014, 11:03

DW72, тоже после счетчика стоит
Tyumen_Men, сейчас снег сойдет, тоже буду по огороду буду разводить, но буду закапывать хотя бы на один штык лопаты, по верху не красиво будет.

CJIOH
Добломан
Рейтинг: 15 099

Сообщение CJIOH » 09 апр 2014, 11:14

Автоматы поставь перед стабилизатором, вдруг снять придется стабилизатор, без напруги это безопасней.
Я вижу схему подключения дома так:
Ввод - кабель СИП 2*16 (три фазы на дачах редкость);
Счетчик
Вводной автомат на 25А
Стабилизатор
далее по потребностям - 25А на розетки, 16А на свет, отдельный автомат 25А под отдельную розетку для сварочного аппарата (или любого потребителя с большой нагрузкой). Коммутация внутри электрощита - 16 мм2, по дому 2,5 мм2 ВВГНГ в гофре на розетки, 1,5 мм2 ВВГНГ в гофре на освещение. Розетки сделал по иностранной системе через два метра по периметру стены, 2 комнаты, две группы.
Поправьте если не правильно.
suum cuique