Григорьич, итак, причины, почему я щас живу в каркаснике и что понял, после 5 лет жизни в нём:
1. каркасный дом был приобретен на вторичном рынке, т.к. это был единственный на тот момент пригодный для жилья вариант, вписывающийся в бюджет (нужен был земельный участок с домом в состоянии "заезжай прям щас"). К тому же выглядел и внутри и снаружи достойно.
2. Как и предполагалось, дом тёплый, хоть и не без оговорок (согласен, необходимость переделок и дополнительного утепления спишем на криворукость строителей).
3. Дом лёгкий. Сильный ветер на уличе не даёт повода в этом усомниться.

Соответственно стоит просто на энном количестве метиллических винтовых свай. К сожалению, я не знаю что за качество этих свай и сколько лет пройдет до того, как они разрушатся (отржавеет наконечник, к примеру). Про стиралку я говорил, опять же вибрация по всему дому идет в силу конструктивных особенностей плюс усиление благодаря неправильно расположенным рукам строителей, видимо.
4. Слышимость отменная

Можно не спускаться на первый этаж и перекрикиваться так

Если кричать сильнее, то и в огороде слышно
5. Дерево в основе. Как ни обрабатывай, дерево есть дерево и оно подвержено гниению. И огню, недайбог.
6. Можно в любое время в любом месте стены прорезать дверь или окно. или наоборот - заделать. Понятно, что лучше при этом попасть между вертикальными направляющими каркаса, но вырезать дырку в стене каркасника может даже такой дурак как я
Не буду пояснять что для меня плюсы и минусы, сами догадайтесь
но для себя за 5 лет на основании изложенного решил, что второй дом будет каменным.
в частности, из керамзитоблоков. вот чем утеплять и обшивать - вопрос. пока не определился.
и третий будет каменным
тем более, что каркасник и каменный дом по цене, как оказалось, не так критично отличаются.