Какой фундамент лучше
- moto72rus
- Мастер
- Награды: 1
-
Рейтинг: 9 807 -
docent, хммм, а как "Внутреннюю полость сваи можно заполнить сухой цементно-песчаной смесью" ..там же земля в полости сваи!!! Мы же сваю не опускали в скважину, а вдавливали в землю. Цена 5м турбы асбестоцементной (асбоцементной) 1500р, вес 1м погонного 20кг. Как держать трубу вертикально весом 80-100кг?
- doctorgeb
- Инструктор
-
Рейтинг: 5 078 -
Cityman77, ну да типо того... только свайные ростверки под колонны тут как бы не приделах ... мы же не производственный цех возводим а жилой дом с продольными несущими стенами. но направление выбрано верно)
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
docent, сваи разной длины в составе одного ростверка либо ленточного фундамента применять не рекомендуется, ввиду их не одинаковой несущей способности а следовательно и неравномерных осадках в процессе эксплуатации.
moto72rus, цементопесчаной смесью сваи заполняются для того чтобы их тупо не порвало в первые же морозы. потому как вода имеет свойство просачиваться сквозь грунт какой бы он не был плотный и в последствии расширяться при замерзании... ну это так для общего развития... на этом конечно же обязательно нужно съэкономить.
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
docent, сваи разной длины в составе одного ростверка либо ленточного фундамента применять не рекомендуется, ввиду их не одинаковой несущей способности а следовательно и неравномерных осадках в процессе эксплуатации.
moto72rus, цементопесчаной смесью сваи заполняются для того чтобы их тупо не порвало в первые же морозы. потому как вода имеет свойство просачиваться сквозь грунт какой бы он не был плотный и в последствии расширяться при замерзании... ну это так для общего развития... на этом конечно же обязательно нужно съэкономить.
YANKEE, go home
- grom0873
- Мастер
-
Рейтинг: 8 455 -
docent, Дешовый говорите, вы последний раз когда динамические и статические испытания свай проводили? Ни чего так если там рама специальная нужна
все измерительное обарудывание и круглые сутки ждать отказа и записывать результаты, +нагрузить сваю расчетной нагрузкой
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
doctorgeb, moto72rus,
Когда погружаешь сваю, делаешь ведерко конусом и выгребаешь землю, пескобетоном делаешь пробку, откачиваешь воду и ставишь каркас и бетонируешь.
все измерительное обарудывание и круглые сутки ждать отказа и записывать результаты, +нагрузить сваю расчетной нагрузкой
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
doctorgeb, moto72rus,

http://асфальтированиетюмень.рф/ -Асфальтирование в Тюмени
- Свифтоводка
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 75 -
- Созидатель
- Мастер
-
Рейтинг: 2 033 -
- Созидатель
- Мастер
-
- E-servis
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 303 -
MazdA168, doctorgeb, Так и называются проектировщики на стройке:) А насчет "обидно-необидно" - это все "индивидуально" и зависит от "проектанта":)
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Эт танец прораба с "проектантом". )

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Эт танец прораба с "проектантом". )
http://es-tm.ru/karkasu лестницы из металла
- nletyumen
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 112 -
doctorgeb, http://www.stroypolymer.net/ вот на этом сайте в разделе полезные советы лежит книжка целого профессора и заслуженного строителя РФ о мелкозаглубленных фундаментах, где он пишет, что для малоэтажного домостроения вполне достаточно заглублять фундаменты на глубину 30-40 см, а вот фундаменты заложенные ниже точки промерзания не могут обеспечить устойчивость легких одно-двухэтажных сооружений, т.к. по их боковой поверхности действуют касательные силы пучения, достигающие силы 20-25т/на 1 пог.метр. Эти выводы подтверждаются двадцатилетними наблюдениями во всех субъектах РФ, на разных грунтах и десятками тысяч построенных домов. Советую ознакомиться с книжкой! Тем более, что там есть и формулы рассчетов фундаментов и схемы.
Стеклопластиковая арматура, теплоблоки, полимерпесчаная черепица, брусчатка, тротуарная плитка, бордюр, люки
http://teploblok72.ru/
- doctorgeb
- Инструктор
-
Рейтинг: 5 078 -
nletyumen, ладно устроили мы малозаглубленный фундамент, побороли касательные силы морозного пучения грунта, но напоролись на нормальные силы...
с ними как быть? они как бы немаленькие, в разы поболе, а то, какая будет деформация основания на протяжении фундмента вообще одному богу изветсно.
побороли мы эти деформации жесткой рамой в виде монолитного пояса... ну как побороли, нагрузили фундамент изгибающим моментом. ну допустим в бревенчатом исполнении это некритично, под такой дом вообще можно поставить несколько чурок (в смысле деревянных столбиков) и дом будет стоять многие лета.
с каменной кладкой я не уверен, что такой фундамент сможет обеспечить целостность стен. автор в книжке советует делать подсыпку из непучинистого грунта под подошвой фундамента, утеплять поверхность грунта, делать надежный водоотток от фундамента.
ладно до поры до времени это будет работать. но однажды случится так, что канализация засорилась, или снег не выпал в нужном количестве, и вот уже непучинистая подготовка пропиталась водой, и вот она уже замерзла и по мановению неведомых сил "трещина пощель, пошель, акманбе, ашамбе, шайтанама!!!!"
зато съэкономили на фундаменте и сделали его не 1.5-2 метра глубиной, а 30-40 сантиметров.. ну так в путь, кто же запрещает ))))
с ними как быть? они как бы немаленькие, в разы поболе, а то, какая будет деформация основания на протяжении фундмента вообще одному богу изветсно.
побороли мы эти деформации жесткой рамой в виде монолитного пояса... ну как побороли, нагрузили фундамент изгибающим моментом. ну допустим в бревенчатом исполнении это некритично, под такой дом вообще можно поставить несколько чурок (в смысле деревянных столбиков) и дом будет стоять многие лета.
с каменной кладкой я не уверен, что такой фундамент сможет обеспечить целостность стен. автор в книжке советует делать подсыпку из непучинистого грунта под подошвой фундамента, утеплять поверхность грунта, делать надежный водоотток от фундамента.
ладно до поры до времени это будет работать. но однажды случится так, что канализация засорилась, или снег не выпал в нужном количестве, и вот уже непучинистая подготовка пропиталась водой, и вот она уже замерзла и по мановению неведомых сил "трещина пощель, пошель, акманбе, ашамбе, шайтанама!!!!"
зато съэкономили на фундаменте и сделали его не 1.5-2 метра глубиной, а 30-40 сантиметров.. ну так в путь, кто же запрещает ))))
YANKEE, go home
- nletyumen
- Автолюбитель
-
Вот и я о том же: сколько людей, столько и мнений. Это все из оперы:"Почему тетку пердолить на Красной площади нельзя?"
А если вдруг еще и землетрясение, или метеорит, да и вообще скоро 20.12.2012!!!!!
А если вдруг еще и землетрясение, или метеорит, да и вообще скоро 20.12.2012!!!!!
Стеклопластиковая арматура, теплоблоки, полимерпесчаная черепица, брусчатка, тротуарная плитка, бордюр, люки
- Созидатель
- Мастер
-
nletyumen писал(а):по их боковой поверхности действуют касательные силы пучения, достигающие силы 20-25т/на 1 пог.метр..
Такие силы наверно возникнут если обратную засыпку вести пучинистым грунтом (песок пылеватый, суглинок текучий...), можно песком средней крупности или помазать чем нить поверхности!
ломать не строить - душа не болит!
- nletyumen
- Автолюбитель
-
Созидатель, Я не знаю когда и как могут возникнуть такие силы. Я, просто, говорю о том, что есть, грубо говоря, три мнения, если не считать винтовые сваи. Первое: это мнение, в основном, выпускников ТюмГАСУ - фундамент нужно закладывать проходя точку промерзания, желательно у них же еще и проект заказать; второе мнение - это мнение большинства частных застройщиков, что для фундамента достаточно, что-то около, полутора метров, половину вниз, половину вверх - главное хорошо армировать, гидроизолировать и утеплить. И третье мнение целого доктора наук и профессора, заслуженного строителя РФ, который всю жизнь угробил на проблемы фундаментов. Так какое же мнение правильно? Вот в чем вопрос.
- Созидатель
- Мастер
-
Я вот тоже озадачился постройкой фундамента. Дом в Нижней Тавде, 10 на 10, два этажа. Перекрытия пустотки, холодный чердак. Стены поревит 60 см и облицовка кирпичом. Тут на сайте прочитал про то, как один тюменец вырыл по периметру фундамента траншею, забил ее щебнем и песком и на ней по жб ростверку построил дом, примерно такой же как и мой. Мне кажетс я такой вариант менее трудозатратный чем с жб под глубину промерзания! И грунт не пучит! А если эту конструкцию дополнить 1.2 м отмосткой и нормальным дренажом по периметру, то бут вааще супер!!!
Какие есть мнения?
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 24 секунды:
Забыл написать, УГВ низкий, много метров, Грунт - глина.
Какие есть мнения?
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 24 секунды:
Забыл написать, УГВ низкий, много метров, Грунт - глина.
- grom0873
- Мастер
-
Рейтинг: 8 455 -
86регион, 'нормальный дренаж по пириметру' а можно картинку с вашим видением нормального дренажа?
http://асфальтированиетюмень.рф/ -Асфальтирование в Тюмени
grom0873, У меня написано "периметр" Без обид!
Нормальный дренаж - это такой, который не позволит атмосферной влаге проникнуть в противопучинистую траншею с щебнем и ПГС, что исключит любую возможность возникновения морозных пучинистых сил. Хотя может я и перебарщиваю. При Отмостке в 1.2-1.3 метра и глинистой почве, дренаж может потребоваться только в виде защиты от ливневых вод, дождей, то бишь
Нормальный дренаж - это такой, который не позволит атмосферной влаге проникнуть в противопучинистую траншею с щебнем и ПГС, что исключит любую возможность возникновения морозных пучинистых сил. Хотя может я и перебарщиваю. При Отмостке в 1.2-1.3 метра и глинистой почве, дренаж может потребоваться только в виде защиты от ливневых вод, дождей, то бишь

- ShurikMMS
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 58 -
Усть участок в Ожогино, собрались строить небольшой дом для ПМЖ, примерно 8 на 9 м. Второй этаж - мансарда, жилая площадь около 80 кв.м. Материал стен - Поревит 300 (или 400)), перекрытия по деревянным балкам. На участке есть старый фундамент (лента, ему не меньше 10 лет). Ширины 30 см, глубина 70см и над землей около 30 см. Фундамент как новый нигде не треснул, не вспух, ничего нигде не выперло (есть небольшые отколы по краям, но он стоял под открытым небом, дом на нем сгорел). Хотел заливать новый фундамент подобный старому. Как поревит сидит на ленточном фундаменте? Не будет ли ходить такой дом на ленте?
- пыжык
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 492 -
подскажите . участок напротив березняков . в том году залил фундамент ленточный глубина 50 ширина 40 размер 6на8 . копал просто до песка . дом хочу из поревита на 300 с утеплением . второй этаж мансарда деревянная . дак вот начали меня терзать сомнения выдержит ли у меня фундамент ?
АвтоРадиоКлуб 27,215 МГц (21D FM) пыжык
- Григорьич
- СуперГуру
- Награды: 3
-
Рейтинг: 120 237 -
пыжык,
Ну не могу я думать,не зная грунтов,УГВ,нагрузок строительных(исходя из проекта).
Как можно советовать,не зная исходных,не видя места?
Найди хорошего строителя,спеца по фундаментам,покажи в натуре и делай выводы.
А то по инету насоветуют...............
Фундамент-это очень серьёзно-главное в доме,на нём лучше не экономить!
думаешь дом потом треснет ? может цоколем спасу ситуацию ? скоро буду делать . что посоветуеш . какую высоту его делать . из чего
А то по инету насоветуют...............
Фундамент-это очень серьёзно-главное в доме,на нём лучше не экономить!
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!
Осим хаим!
Осим хаим!

- RasselSH
- Профессионал
-
Рейтинг: 1 894 -
Господа, подбираю участок по примерному будущему жилищу, Коттедж 2 уровня + полноценный подвал(2,5м не цоколь), фундамент 12х12 (возможны интерполяции, зависит от формы и месторасположения участка) планирую блоки ФБС, материал стен либо кирпич либо чтото из стеновых блоков с обкладкой кирпичом или оштукатуркой, В каком из населённых пунктов в радиусе 50 км достойный грунт. Или всё индивидуально и нужно частно рассматривать каждый вариант ?
Заранее спасибо 

Готовы к зиме ?