Кто хочет утеплить гараж?
- dent
- Автолюбитель со стажем
- Награды: 1
-
Рейтинг: 128 -
Кто хочет утеплить гараж?
Всем привет!
Появилась у меня мысль заняться утеплением гаражей на заказ с помощью напыляемого пенополиуретана. В связи с этим хочу провести опрос, чтобы узнать насколько услуга востребована. Утеплять планирую стены, потолок, ворота. Для примера возьмем стандартный размер гаража 6*3*2,3 метра (итого площадь утепления около 60м2). Заинтересует ли вас такая услуга, и сколько денег вы готовы за неё отдать?
Если есть какие то соображения, вроде "мне бы только потолок и ворота" - тоже пишите. Ну и вопросы задавайте, если появятся.
Появилась у меня мысль заняться утеплением гаражей на заказ с помощью напыляемого пенополиуретана. В связи с этим хочу провести опрос, чтобы узнать насколько услуга востребована. Утеплять планирую стены, потолок, ворота. Для примера возьмем стандартный размер гаража 6*3*2,3 метра (итого площадь утепления около 60м2). Заинтересует ли вас такая услуга, и сколько денег вы готовы за неё отдать?
Если есть какие то соображения, вроде "мне бы только потолок и ворота" - тоже пишите. Ну и вопросы задавайте, если появятся.
- black013
- АвтоГуру
- Награды: 2
-
Рейтинг: 19 765 -
dent,
а расчет то (технический) проводил? какая толщина утеплителя? ..снаружи или изнутри?..крыша..?)
пс:
у меня гараж из плит и блоков...крайний в ряду...однажды забыл включить тепловую пушку (6кВт) через неделю приехал - пришлось выдалбливать примерно сантиметров 10 льда перед воротами, так как весь снег с крыши растаял)) правда было не так холодно...где о минус 15 на улице...
пспс
утепленные только ворота..и то так...слегка..
а расчет то (технический) проводил? какая толщина утеплителя? ..снаружи или изнутри?..крыша..?)
пс:
у меня гараж из плит и блоков...крайний в ряду...однажды забыл включить тепловую пушку (6кВт) через неделю приехал - пришлось выдалбливать примерно сантиметров 10 льда перед воротами, так как весь снег с крыши растаял)) правда было не так холодно...где о минус 15 на улице...
пспс
утепленные только ворота..и то так...слегка..
- dent
- Автолюбитель со стажем
-
black013, да могу и посчитать, если есть такая необходимость. Утеплять буду изнутри, безусловно. Стены, ворота, потолок - то есть всё кроме пола. Толщина слоя от 2 до 5 см., по желанию заказчика. Можно и больше, но выйдет ещё дороже. Теплопроводность пенополиуретана порядка 0,021 Вт/(м·K).
Примеры расчетов:
Ниже табличка сравнения теплоизолирующих характеристик ППУ толщиной 1 см с другими материалами.
Добавлено спустя 35 минут 59 секунд:
ППУ эффективней чем пенопласт примерно вдвое. И прочнее. И служит дольше. Но и по цене дороже.
Давайте прикинем во сколько обойдется утепление пенопластом. На 60 м2 его уйдет 30 листов, это 3000 р. Плюс доставка, а его 3 кубометра - вряд ли на легковушке получится. +500р газель. Дальше, как крепить будем? Предлагаю клеить на монтажную пену. И стыки тоже пропенивать. Предположим одного баллона за 200 рублей хватит на 2 листа (что не факт). Итого 15 баллонов пены, то есть ещё 3000 рублей. 6500 на материалы. Ну и работа. Дешевле 100 рублей за квадрат мне отделочников встречать не доводилось. Хоть штукатурка, хоть обрешетка, хоть обои - от 100 и дороже. Если прикидывать другим способом, то часто за работу просят цену, равную цене материала. Сходится. Итого ещё 6000 рублей.
Получается, 12500 - это минимум. А по факту строительные сметы всегда отстают от фактических расходов.
Аналогичный по характеристикам слой ППУ я смогу нанести за сумму порядка 18 тысяч, так же по приблизительным подсчетам.
Примеры расчетов:
Скрытый текст:
Ниже табличка сравнения теплоизолирующих характеристик ППУ толщиной 1 см с другими материалами.
Скрытый текст:
Добавлено спустя 35 минут 59 секунд:
igram писал(а):Все зависит от цены, и насколько будет эффективнее. Для примера, лист пенопласта 5ки 1м на 2м стоит 100р.
ППУ эффективней чем пенопласт примерно вдвое. И прочнее. И служит дольше. Но и по цене дороже.
Давайте прикинем во сколько обойдется утепление пенопластом. На 60 м2 его уйдет 30 листов, это 3000 р. Плюс доставка, а его 3 кубометра - вряд ли на легковушке получится. +500р газель. Дальше, как крепить будем? Предлагаю клеить на монтажную пену. И стыки тоже пропенивать. Предположим одного баллона за 200 рублей хватит на 2 листа (что не факт). Итого 15 баллонов пены, то есть ещё 3000 рублей. 6500 на материалы. Ну и работа. Дешевле 100 рублей за квадрат мне отделочников встречать не доводилось. Хоть штукатурка, хоть обрешетка, хоть обои - от 100 и дороже. Если прикидывать другим способом, то часто за работу просят цену, равную цене материала. Сходится. Итого ещё 6000 рублей.
Получается, 12500 - это минимум. А по факту строительные сметы всегда отстают от фактических расходов.
Аналогичный по характеристикам слой ППУ я смогу нанести за сумму порядка 18 тысяч, так же по приблизительным подсчетам.
- anatoliy596
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 1 093 -
- ALEXX_72
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 20 345 -
Собираюсь утеплять у себя гараж.
Расходы следующие:
1. Печка буржуйка 40(высота)*40(ширина)*50(длина) - 2000р. уже сделали стоит в гараже, кому надо могу дать телефон знакомого делает быстро, аналогичное на блошинке от 4000.
2. Труба 120мм (б/у) 5 метров 1000руб. с доставкой до гаража. Новая в магазине 600р. за метр.
3. Пенопласт 3 листа по 100р. за лист -300р. на утепление ворот в суперстрое
4. 3 балона пены макрофлекс профессиональной под пистолет - 500р. (1 балон 160р в левше на барабе) чтобы посадить на нее пенопласт и запенить швы, куда там 15 балонов вы использовать собрались я хрен знает.
5. Круги для болгарки для обрезки трубы и арматуры (5 штук по металлу 125тых и 1 по камню) 500р. чтобы пробить дыру в плите в потолке. Перфоратор есть.
6. Кирпич обложить печку 30 штук -300 р.
Стены в 2 кирпича оштукатуренные утеплять нафиг не нужно.
Итого: 4700 вместе с печкой, 1700 без печки. Работы на день в быстром темпе, два дня если сопли жевать.
Вывод даже 15-17 тысяч заплатят еденицы из сотен владельцев гаражей, потому что оно дорого и того не стоит. ИМХО.
П.с. знакомый который сварил печку, топит аналогичной свой гараж. При темпеературе -20 на улице в гараже +20 на полу по градуснику. Какие материалы он использовал описано выше. Гараж у него 4*6 высота потолков 3 метра.
Расходы следующие:
1. Печка буржуйка 40(высота)*40(ширина)*50(длина) - 2000р. уже сделали стоит в гараже, кому надо могу дать телефон знакомого делает быстро, аналогичное на блошинке от 4000.
2. Труба 120мм (б/у) 5 метров 1000руб. с доставкой до гаража. Новая в магазине 600р. за метр.
3. Пенопласт 3 листа по 100р. за лист -300р. на утепление ворот в суперстрое
4. 3 балона пены макрофлекс профессиональной под пистолет - 500р. (1 балон 160р в левше на барабе) чтобы посадить на нее пенопласт и запенить швы, куда там 15 балонов вы использовать собрались я хрен знает.
5. Круги для болгарки для обрезки трубы и арматуры (5 штук по металлу 125тых и 1 по камню) 500р. чтобы пробить дыру в плите в потолке. Перфоратор есть.
6. Кирпич обложить печку 30 штук -300 р.
Итого: 4700 вместе с печкой, 1700 без печки. Работы на день в быстром темпе, два дня если сопли жевать.
Вывод даже 15-17 тысяч заплатят еденицы из сотен владельцев гаражей, потому что оно дорого и того не стоит. ИМХО.
П.с. знакомый который сварил печку, топит аналогичной свой гараж. При темпеературе -20 на улице в гараже +20 на полу по градуснику. Какие материалы он использовал описано выше. Гараж у него 4*6 высота потолков 3 метра.
- ALEXX_72
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 20 345 -
Михалыч, Топит дровами (доски, поддоны, чем угодно что горит возле гаражей много чего валяется) подбрасывает раз в час пару деревяшек. Он сварочными работами в гараже занимается этим зарабатывает. Пробовал 3 киловатной завесой прогреть гараж, туфта полная ничего не получилось т.к. напруги в сети нет и завеса толком не греет. После того как побывал у него в гараже в соседнем блоке, замутил тоже самое. Сегодня буду трубу ставить, на среду до -40 чтобы в случае чего было где машину отогреть.
- dent
- Автолюбитель со стажем
-
black013 писал(а):dent,
мне всегда казалось, что по нормальному, утепление делается снаружи (что то там с "точкой росы" связано вроде)...я ошибаюсь?
black013, да, все правильно. Утеплять снаружи - однозначно лучше, чем изнутри. Там не только точка росы. Ещё стены, пол и потолок имеют неплохую теплоемкость, и прогретые до температуры помещения стабилизируют от резких перепадов температуры. Греют при охлаждении и остужают при нагреве. А точка росы крайне неприятна при утеплении мин.ватой и прочими опилками. Вода в них впитывается, и находясь в толще утеплителя начинает интенсивно отводить тепло на улицу. А ППУ влагонепроницаем, и максимум что грозит - это конденсат на стенах, если толщина слоя утеплителя не соответствует сочетанию мощности обогрева с режимом вентиляции. Добавляем мощности, открываем форточку - и проблема решена.
Но утеплять снаружи придется весь блок гаражей. Хоть это и выйдет дешевле для каждого отдельно взятого владельца, я сильно сомневаюсь, что удастся договориться со всеми хозяевами.
- dent
- Автолюбитель со стажем
-
Собираюсь утеплять у себя гараж.
Расходы следующие:
1. Печка буржуйка 40(высота)*40(ширина)*50(длина)
ALEXX_72, Термины "утеплять" и "отапливать" обозначают немного разные вещи.
"Утеплять"="теплоизолировать"= сделать так чтоб помещение как можно медленней остывало.
"Отапливать"="греть"= сделать так, чтоб в помещение осуществлялся приток тепла.
Именно из за плохого утепления вашему соседу пришлось ставить буржуйку вместо электроконвектора. Т.к. через стены и потолок улетало намного больше тепла, чем выделялось. Ну а поскольку буржуйка гораздо больше тепла дает, то его стало хватать. Тоже метод. Как бабушка говорила, которая после войны в землянке несколько лет прожила: "да не так уж холодно, в землянке, вполне можно жить. Главное дров побольше подкидывать".
По большому счету, можно и вообще из картона строить. Вот только дров будет много уходить.
ИМХО если уж ставить печку, то на отработке. Топливо почти бесплатное, и подается самотёком - не надо за дровами бегать и в печку их закидывать.
По справочнику, обычный кирпич на цементно-песчаном растворе имеет теплопроводность 0,7 вт/(м*к).
И 2 кирпича = полметра, если мы об одном и том же кирпиче говорим. Действительно немало. В обычных кооперативах такие стены только с торцов, где плиты перекрытия опираются. А боковые стены в лучшем случае в полкирпича, в худшем - четверть. При размерах гаража 3*6*2.3 и толщине стен, ворот и потолка в 2 кирпича (сферический гараж в ваккууме) и разнице температур 50 градусов (-30 +20) теплопотери составят 4.2 Квт. Но в полуметровый кирпичный потолок я почему то не верю. Скорее всего стандартная плита перекрытия. А ведь тепло поднимается вверх - конвекция. И основные потери тепла пойдут через крышу, при прочих равных.
Работы на день в быстром темпе, два дня если сопли жевать.
время = деньги. Можно день-два строить свой гараж, и сэкономить на оплате рабочей силы. А можно это же время проработать по своей основной профессии, и заработать столько же или больше. Или с семьей и детьми провести это время в свое удовольствие. При любом раскладе, день или два работы некорректно принимать за нулевые затраты. ИМХО это от 2 до 5 тысяч рублей должно стоить, как минимум. Другой вопрос если денег нет а времени навалом, тогда нанимать людей конечно смысла нет.
Спасибо, я приму во внимание эту точку зрения. Честно сказать сам тоже считаю, что не востребована услуга будет для большинства населения. Не потому что дорого - скорее потому что зарплаты неадекватно низкие у парней-работяг... Но даже если 1 из 100 или 200 владельцев гаражей закажет у меня утепление, то фронта работ мне на лето точно хватит, ведь гаражей в Тюмени тысячи, или даже десятки тысяч...
Добавлено спустя 27 минут 55 секунд:
dendemon, написал
anatoliy596, с потолком тяжело работать, руки быстро устают над головой распылять. И если 4 метра - настил надо какой то городить. Хотя возможно смогу леса одолжить у товарища. Расход компонентов тоже повыше, когда с потолком работаешь. Разлетается и стекает\капает частично.
5 см на 100 кв , это около 5 кубов. Хм. Думаю тысяч 70-75 минимум. А скорее 80+, чтоб наверняка. Точнее скажу только после осмотра объекта, и узнав цены поставщика химии, т.к. может подорожать с прошлого сезона.
- Григорьич
- СуперГуру
- Награды: 3
-
Рейтинг: 120 237 -
dent,
Я думаю,их будет нгораздо меньше.
Все владельцы гаражей знают,что в нём д.б. отрицательная температура,чтобы не развивалась ржавчина.
Конечно,если в нём постоянно работать,то отопление и утепление нужно нужно,но таких владельцев мало,да и обычно это рукодельники,которые сами утеплятся .
Говорю не для того,чтобы мечту сломать
,а для реальной оценки перспективы.
Удачи в деле!
даже если 1 из 100 или 200 владельцев гаражей закажет у меня утепление
Все владельцы гаражей знают,что в нём д.б. отрицательная температура,чтобы не развивалась ржавчина.
Конечно,если в нём постоянно работать,то отопление и утепление нужно нужно,но таких владельцев мало,да и обычно это рукодельники,которые сами утеплятся .
Говорю не для того,чтобы мечту сломать

Удачи в деле!
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!
Осим хаим!
Осим хаим!

- genser
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 1 216 -
Григорьич писал(а):dent,даже если 1 из 100 или 200 владельцев гаражей закажет у меня утепление
Говорю не для того,чтобы мечту сломать,а для реальной оценки перспективы.
![]()
Удачи в деле!
не обязательно утепляться для положительной, у нас напр. на каждый гараж не стоит счетчик и если поставить маслянную батарею можно то температура будет - 10 когда на улице - 25, а если будет утеплен, то можно ставить по таймеру напр. только на ночь, разницу между тем как заводить авто при - 30 и -10 думаю объяснять не надо, само по себе утепление гараж не нагреет, ане даст ему просто сильно охлаждаться или нагреваться + вентиляцию никто не отменял, она нужна обязательно, сквозная "снизу вверх" особенно в теплое время.
у меня отец сталкивался с этими установками (использовали в его организации) еще в 90 -е годы, работал с производителями в риге, вроде фирма рипор. компоненты как помню очень ядовитые - вроде цианид содержащие или вроде того... но результат в утеплении очень хороший был...
Директор у них в своем доме всю мансарду им "облил".
ВОобще думаю надо обязательно измерять вредные вещества в помещении утепленном что таким способом, что минватой и делать доступными для "широких масс", то как то странно все знают о возможных выбросах вредных веществ, а результатов самостоятельных проверок не встречаю, то было бы очень интересно всем, тем более тем кто живет с семьей в домах из минваты и пр...
- genser
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 1 216 -
Григорьич писал(а):genser, Если гараж в кирпичном блоке-температура в самые жуткие морозы ниже -15 не опускается.
Любая машина без труда заведется и обогрев не нужен.
если только ты ее каждый день забираешь, потом горячую ставишь и ворота все равно желательно чтоб утеплены были или как минимум штора висела...
- Ramil44
- Хитрый Татарин
- Награды: 8
-
Я езжу на: Hyundai Solaris
-
Рейтинг: 142 771 -
- igram
- Пилот
-
Рейтинг: 17 960 -
Ramil44,
А какие есть варианты?
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
dent,
Оч дорого так утеплять гараж, пенопласт в этом плане в разы дешевле. Вы написали про отделочные работы, дак и после вашего напыления их проводить надо. Ворота в этом году утеплял пенопластом, стыки не пропенивал, т.к. теплопотери мизирные по сравнению с трудозатратми.
А какие есть варианты?
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
dent,
Оч дорого так утеплять гараж, пенопласт в этом плане в разы дешевле. Вы написали про отделочные работы, дак и после вашего напыления их проводить надо. Ворота в этом году утеплял пенопластом, стыки не пропенивал, т.к. теплопотери мизирные по сравнению с трудозатратми.
- Ramil44
- Хитрый Татарин
- Награды: 8
-
Я езжу на: Hyundai Solaris
-
Рейтинг: 142 771 -
- Тюменский
- АвтоГуру
-
Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab
-
Рейтинг: 14 462 -
Когда было нужно утеплить гараж знакомому, просчитав все варианты, остановились на таком: стена обклеивается пенопластом, параллельно специальными пластиковыми дюбелями укрепляется пенопласт, потом наклеиваем вспененные обои. Получается красиво и практично. Утепление гаража тогда обошлось тысяч в 20. Пенополиуретан хорош, но только как межслойный утеплитель. Поверхность получается некрасивая.
- dent
- Автолюбитель со стажем
-
igram писал(а):Ну и греет она так себе, пробовал как то 3кВт прогреть гараж.
Я помню лет пять или семь назад пробовал в -30 тепловую пушку на 4 КВт в промерзшем гараже с не утепленными воротами включать - бесполезно, почти не греет. Объем гаража кубов 50-60 от силы.
А с месяц назад, в утепленном контейнере объемом 70+ кубов включил такую же тепловую пушку, при -17 правда. И хватило получаса, чтоб температура поднялась до +10+15, так что в шапке и варежках стало жарко.
Насчет цены согласен, пенопласт всяко дешевле. Но, приводя пример по основной тематике форума, разные машины тоже разных денег стоят. Могу сказать, что очень дорого ездить на мерседесе, а на жигулях в разы дешевле.
Я согласен что ППУ дороговат для среднестатистического автолюбителя. Судя по наглухо заставленным дворам, большинству и гараж то не по карману

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Тюменский писал(а): обклеивается пенопластом, параллельно специальными пластиковыми дюбелями укрепляется пенопласт
Тюменский, не совсем понятно, и там и там пенопласт. В два слоя что ли, внахлест? или один и тот же пенопласт сначала на клей, а потом дюбелем дополнительно?
А 20 тысяч ушло только на материалы, или вместе с работой?
- dent
- Автолюбитель со стажем
-
igram, при минимальной толщине утепления (2-3 см) не менее 15 тысяч рублей. Может даже на несколько тысяч дороже, надо смотреть сколько химии на это уйдет по факту.
Под имеющийся потолок напылением точно не получится. А вот заливочными компонентами можно было бы попробовать, но для них другой аппарат нужен, не такой как у меня.
вот это я и хочу выяснить в данной теме, готовы или не готовы... Мнение ваше учел, спасибо - весьма аргументированно.
Под имеющийся потолок напылением точно не получится. А вот заливочными компонентами можно было бы попробовать, но для них другой аппарат нужен, не такой как у меня.
Не думаю что кто то готов переплачивать за утепление гаража в 2 раза.
вот это я и хочу выяснить в данной теме, готовы или не готовы... Мнение ваше учел, спасибо - весьма аргументированно.
- black013
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 19 765 -
Григорьич писал(а):dent,даже если 1 из 100 или 200 владельцев гаражей закажет у меня утепление
и еще не маловажный момент...у многих в гаражах уже полки, стеллажи..и прочая настенная утварь...не всякий решиться ради утепления все это демонтировать...
dent писал(а):igram писал(а):Ну и греет она так себе, пробовал как то 3кВт прогреть гараж.
Я помню лет пять или семь назад пробовал в -30 тепловую пушку на 4 КВт в промерзшем гараже с не утепленными воротами включать - бесполезно, почти не греет. Объем гаража кубов 50-60 от силы.
хм...
я уже приводил пример про свой гараж...6кВт электрическая способна прогреть гараж 5х7х2.3, вопрос лишь во времени
при более низких температурах (минус 30 к примеру) эта пушка тоже справляется, но...эффективность заметно ниже (гараж не утеплен был ни как в то время), однако для боле менее комфортного ремонта (не особо продолжительного), а уж тем более для запуска авто (пушку то можно поставить\направить и прямо под картер) ее вполне достаточно...А чтобы пушка не молотила все время - покупаешь таймер (300р вроде) и выставляешь в любом интервале и периодичности
пс:
проводку под 6кВт естественно делал сам - менял полностью проводку прямо от общего рубильника до моего счетчика, внутри гаража под эту пушку отдельная проводка и специальная розетка