Выгребная яма и колодец.

Строительство и ремонт
Дми
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1

Я езжу на: Rolls-Royce Phantom

Рейтинг: 5 456

Выгребная яма и колодец.

Сообщение Дми » 21 фев 2017, 11:30

Привет всем,встал вопрос о строительстве загородки и первое с чем я столкнулся это источник воды и водоотведение. Так вот я всегда думал,что скважина это супер решение :чистая вода и ее много. Оказалось все наоборот. Воды может и не быть вовсе(просто так отдашь денег) или она может быть не пригодной и ее мало. Вообщем колодец наше все. Но вот с утилизацией я в замешательстве. Есть два вида : септик и выгребная яма. Яма понятно дело подъехала машина выкачала и всего делов,но теперь вопрос о дне. Ставить дно или нет. Знаю многие скажут мол подумай об экологии и о соседях,но будут не правы,у всех дачных участках есть уличные туалеты и колодец,и пока(тьфу три раза) ни кто не отравился. Значит ставить дно в выгребной яме не целесообразно экономически. Решение такое вкопать кольца и все. А вот насчет септика я тоже самое сижу голову ломаю,дело в том,что как и яма септик выкидывает все в почву,возможно ли такое,что это "все" появится потом в колодце? Не получится ли так,что водой из колодца только машину мыть? Вообщем я в замешательстве. Есть какие размышления у кого и были ли случаи когда реально "не повезло".
Если многие думают вот заморочился то,выкопал и все. Расскажу свой реальный случай,есть у меня знакомый,который пробурил скважину и хорошо попал,отдал за изыскания и работу не мало денег,поставил септик,отстроил коттедж на большую семью. Через 1,5 года вселения вода из крана побежала с запахом........кхм публичного уличного туалета. Пришлось ему решать этот вопрос с переносом коммуникаций,перепланировки двора,дорожек,ландшафта,вообщем попал на деньги.
И еще вопрос вокруг Тюмени средняя глубина вод какая не подскажите? Заранее всем спасибко,а то не хочется встрять с этой затеей и бросить стройку(((
Знаете почему многие ездят на автомобилях? Потому что проезд на автобусах нельзя купить в кредит.

gridmax
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 827

Выгребная яма и колодец.

Сообщение gridmax » 21 фев 2017, 11:34

Дми писал(а):у всех дачных участках есть уличные туалеты и колодец,и пока(тьфу три раза) ни кто не отравился

Обязательно расстояние должно быть между туалетом и колодцем. У меня метров 10 от туалета до своего колодца, и не меньше до колодцев соседей.

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Дми писал(а):Так вот я всегда думал,что скважина это супер решение :чистая вода и ее много. Оказалось все наоборот. Воды может и не быть вовсе(просто так отдашь денег) или она может быть не пригодной и ее мало. Вообщем колодец наше все.

Есть и скважина и колодец. Вода со скважины только на полив используется, для питья только из колодца.

Дми
АвтоСпец
АвтоСпец

Выгребная яма и колодец.

Сообщение Дми » 21 фев 2017, 11:39

gridmax, Спасибо. А колодец у тебя на сколько колец? И туалет примерно сколько глубиной. Просто боюсь на воду при рытье ямы наткнуться,почитал по форумам если при раскопке наткнешься на воду,то точно в колодце гадость окажется(((
Знаете почему многие ездят на автомобилях? Потому что проезд на автобусах нельзя купить в кредит.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Выгребная яма и колодец.

Сообщение Maxx » 21 фев 2017, 11:44

у всех дачных участках есть уличные туалеты и колодец,и пока(тьфу три раза) ни кто не отравился

СНиП регламентирует это расстояние.. На моем участке, помнится, должно было быть не меньше 15 метров.

Дми, бурил скважину. 54 метра. Дебет - 6 кубов в час.. Если в скважине нет воды, значит неправильно забурили.
Вода по химическому составу в скважине у нас проблемная, много железа и сероводорода. Проблема решается дешево и сердито.
По бактериологическому составу колодцы хуже. Весной и в дожди летом, как не крути, все что на поверхности вокруг колодца течет в колодец.... удобрения, продукты жизнедеятельности насекомых, собак, кошек... Зимой уровень падает, в отличие от скважины.

Отправлено спустя 42 секунды:
В итоге прожил с колодцем 3 года, пробурил скважину. Дорого, но оно того стоит. И про септик не думаешь
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

gridmax
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 827

Выгребная яма и колодец.

Сообщение gridmax » 21 фев 2017, 11:48

Дми писал(а):А колодец у тебя на сколько колец? И туалет примерно сколько глубиной.

В туалете метра два яма, пару раз за лето порошок специальный для выгребных ям (не помню название, в Леруа продается) развожу в ведре с водой и заливаю туда. Нет ни запаха ни мух и содержимого ямы заметно меньше становится :) А колодец не из колец у меня, а из трубы снаружи металл, внутри бетон, метров 8 наверно. Скважина 16 метров.

Отправлено спустя 6 минут 15 секунд:
Maxx писал(а):Вода по химическому составу в скважине у нас проблемная, много железа и сероводорода. Проблема решается дешево и сердито.

Вот тоже самое, запах сероводорода. Как решили проблему?

CJIOH
Добломан
Рейтинг: 15 100

Выгребная яма и колодец.

Сообщение CJIOH » 21 фев 2017, 12:09

Дми, не менее 20 метров от выгребной ямы до колодца, точнее зависит от грунта. Бабушка жила в Нахаловке, грунт там - болото, воды очень высоко, было такое что по весне машина навоза, вываленная метрах в 15-20 дала неплохую желтую окраску воды в колодце. Так что все индивидуально.
suum cuique

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Выгребная яма и колодец.

Сообщение Maxx » 21 фев 2017, 12:10

Вот тоже самое, запах сероводорода. Как решили проблему?

Подачей воды не сразу в систему водоснабжения, а через буферную емкость. В подвале установил бак на 500 литров, в который подается вода из скважины. В процессе ее налива и просто нахождения в баке сероводород полностью улетучивается. Дальше уже из бака обычной насосной станцией подаю в систему через обычный угольный фильтр BB20. Даже если что-то и осталось, уголь убирает..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

stasurik
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 18 862

Выгребная яма и колодец.

Сообщение stasurik » 21 фев 2017, 12:32

Дми, Почитай Форумхаус. Там оооочень много информации интересной.
А че-так можно было?
Тише едешь, ни кому не должен.

CJIOH
Добломан

Выгребная яма и колодец.

Сообщение CJIOH » 21 фев 2017, 13:01

stasurik, че там много интересного? Те же разговоры - все зависит от конкретных условий, уклона, типа грунта и т.д. Общий ответ - не менее 50 метров от выгребной до колодца.
suum cuique

ЖанРено
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 4

Я езжу на: Renault Fluence, Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого ИЖ 412, Лада (ВАЗ) 2105, Лада (ВАЗ) 2109, Renault Logan, Лада (ВАЗ) 2121 Нива, Renault Logan)

Рейтинг: 105 166

Выгребная яма и колодец.

Сообщение ЖанРено » 21 фев 2017, 13:06

CJIOH писал(а):Те же разговоры - все зависит от конкретных условий, уклона, типа грунта и т.д. Общий ответ - не менее 50 метров от выгребной до колодца.

Торфянной биотуалет... Никаких условий, уклонов, типа грунта и огромных расстояний....
Я не обижаюсь, я - профессионал...

Дми
АвтоСпец
АвтоСпец

Выгребная яма и колодец.

Сообщение Дми » 21 фев 2017, 13:11

Парни всем спасибо за отклик!. Вопрос остается один,нет вопросов то очень много.
- Вообщем кто строил дом без подрядов,хочу на первое время просто выгребную яму,что накопилось,за то и заплатил,затем септик с бактериями(хотя начинаю думать,что выгребная яма с бактериями и есть септик(обман детект).
- Что в Тюмени дешевле купить емкость или просто вкопать кольца ЖБ? Кто,что скажет про Еврокуб?
-Блин расскажите реальное,не дорогое решение водоотвода семьи на 3 человека? Заколебался я с этими форумами,как же наши деды строили без этих формул(.
stasurik, блин хороший форум,но из за запросов,далее пыль и философия. Как не введешь вопрос,ветка начинается с какой то поучительной леприкой и заканчивается оскорблениями. Помоему профессионалы оттуда ушли,но и понятно... :oops: .

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
ЖанРено, Что вы предлагаете? В торф выпускать продукты жизнедеятельности?

ЖанРено
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 4

Я езжу на: Renault Fluence, Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого ИЖ 412, Лада (ВАЗ) 2105, Лада (ВАЗ) 2109, Renault Logan, Лада (ВАЗ) 2121 Нива, Renault Logan)

Рейтинг: 105 166

Выгребная яма и колодец.

Сообщение ЖанРено » 21 фев 2017, 13:18

Дми писал(а):Что вы предлагаете? В торф выпускать продукты жизнедеятельности?

Ну зачем же так сразу? :eek: Предлагаю сначала в поисковике посмотреть...
Я не обижаюсь, я - профессионал...

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 3
Рейтинг: 120 237

Выгребная яма и колодец.

Сообщение Григорьич » 21 фев 2017, 13:19

Дми писал(а):,хочу на первое время просто выгребную яму

Делай побольше,в смысле.пошире.
Чем больше площадь контакта с воздухом,тем быстрее и качественнее переработается какашка.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

stasurik
АвтоГуру
АвтоГуру

Выгребная яма и колодец.

Сообщение stasurik » 21 фев 2017, 13:20

Дми, Ты для частного дома или на дачу?
А че-так можно было?

CJIOH
Добломан

Выгребная яма и колодец.

Сообщение CJIOH » 21 фев 2017, 13:21

Дми, я на время стройки мотобуром выкопал яму глубиной мера два, чтобы туда ходили погадить строители. Про дедов тут есть нюанс, они какали только в туалеты, не смывали это в унитаз, т.е. консистенция не та :cherep:
В дальнейшем планирую пластиковую емкость кубов на 6-8 и откачивать. А хорошо и не дорого это ходить в туалет на улице, а под рукомойник закопать пару бетонных колец без дна, в которые будет сливаться кухня и стиралка, правда года через три она замылится и считай все, хоть засыпал. Хорошо и не дорого с канальей не получится. ИМХО
ЖанРено, это для одиноких волков :cherep:

Отправлено спустя 2 минуты :
Дми, ты бы кстати конкретнее условия писал, участок размером 100 на 200 метров, расположен в там то там то, грунт такой то, УГВ такой то и т.д.. Сортир типа унитаз на три очка в доме...
suum cuique

stasurik
АвтоГуру
АвтоГуру

Выгребная яма и колодец.

Сообщение stasurik » 21 фев 2017, 13:24

CJIOH, Если для семьи из 3-4 человек и в частный дом то надо кубов 10 иначе откачивать замучаешся. А такие емкости пластиковый очень дорогие.

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Вечером если не забуду то скину картинку неплохого на мой взгляд варианта.
А че-так можно было?

CJIOH
Добломан

Выгребная яма и колодец.

Сообщение CJIOH » 21 фев 2017, 13:26

stasurik, Ок, с объемом я конечно может и ошибся, посчитаем. Но исходя и опыта строительства, лучше сделать один раз хорошо, даже отлично, пусть это будет дорого. Чем потом это переделывать. В стройке как, нету денег - нехер строить.
suum cuique

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 19 765

Выгребная яма и колодец.

Сообщение black013 » 21 фев 2017, 13:37

Дми писал(а):затем септик с бактериями

необходимые параметры для жизни и размножения бактерий знаешь?
помнится - температура у среды, в которой они будут жить и размножаться (а значит и эффективно уничтожать твои отходы) - не менее +8 градусов, вот и подумай, нужны ли тебе эти бактерии.

самое простое - вкопай емкость на 5-10 м3, с "пригрузом" и будет тебе счастье.
если все таки решишь просто выгребную яму без дна - то просто уложи внизу щебень различной фракции, получится что то типа дренажа.

колодец или скважина...
однозначно скважина.

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Дми писал(а):И еще вопрос вокруг Тюмени средняя глубина вод какая не подскажите? Заранее всем спасибко,а то не хочется встрять с этой затеей и бросить стройку(((

обратись к USA...он же местный бурильшик :yes:

CJIOH
Добломан

Выгребная яма и колодец.

Сообщение CJIOH » 21 фев 2017, 13:41

black013,
колодец или скважина...

я бы выбрал и колодец и скважину. Из расчета, а вдруг война и свет отключат :roll:
suum cuique

Дми
АвтоСпец
АвтоСпец

Выгребная яма и колодец.

Сообщение Дми » 21 фев 2017, 13:58

black013, USA показал себя)),и не спрашивайте почему. Пробурить может и пробурит,а как человек...это ...эскимо на палочке(извините если что). Можно найти фирмы с лучшим подходом и ценами,да USA?

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Выгребная яма и колодец.

Сообщение USA » 21 фев 2017, 14:01

Дми, я бы и сам тебе бурить не подписался. с екнутыми заказчиками ни за какие деньги не связываюсь, принцип :)
*здесь была реклама*

Дми
АвтоСпец
АвтоСпец

Выгребная яма и колодец.

Сообщение Дми » 21 фев 2017, 14:06

USA, это кредо правильного дела. Я бы с тобой поработал,если честно,сколько бы выставил ценник за : 6 колец под воду и 3 кольца под септик?

NikDim
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 9 210

Выгребная яма и колодец.

Сообщение NikDim » 21 фев 2017, 14:08

CJIOH писал(а): а под рукомойник закопать пару бетонных колец без дна, в которые будет сливаться кухня и стиралка, правда года через три она замылится и считай все, хоть засыпал.

А сами кольца под своим грузом вниз не уйдут?

CJIOH
Добломан

Выгребная яма и колодец.

Сообщение CJIOH » 21 фев 2017, 14:12

NikDim, у тебя болото? У меня просто суглинок, колодец на 9 колец никуда не "ушел" за три года.
Кольца с замком.
Последний раз редактировалось CJIOH 21 фев 2017, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
suum cuique

spiritus
Ас
Ас
Рейтинг: 11 523

Выгребная яма и колодец.

Сообщение spiritus » 21 фев 2017, 14:13

Даааа....с железом бяда прям
Изображение
spiritus formicicus

CJIOH
Добломан

Выгребная яма и колодец.

Сообщение CJIOH » 21 фев 2017, 14:16

spiritus, это из скважины, судя по "слабый запах сероводорода"? Какой район, если не секрет.
suum cuique

spiritus
Ас
Ас
Рейтинг: 11 523

Выгребная яма и колодец.

Сообщение spiritus » 21 фев 2017, 14:20

CJIOH, Дубровное
spiritus formicicus

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 19 765

Выгребная яма и колодец.

Сообщение black013 » 21 фев 2017, 16:08

CJIOH писал(а):NikDim, у тебя болото? У меня просто суглинок, колодец на 9 колец никуда не "ушел" за три года.
Кольца с замком.

можно и цельную трубу..

про водоочистку...
очистить воду до питьевого качества - вообще не проблема...и не важно, сколько там железа (к примеру), двукратное превышение - это вообще фигня...

CJIOH писал(а):я бы выбрал и колодец и скважину. Из расчета, а вдруг война и свет отключат

так если свет отключат...то и все в доме работать не будет, а значит нужен генератор, хотя бы чтобы обеспечивал минимум потребностей.
а если колодцем не пользоваться долгое время, то для колодца это не очень хорошо...

stasurik
АвтоГуру
АвтоГуру

Выгребная яма и колодец.

Сообщение stasurik » 21 фев 2017, 17:40

CJIOH писал(а):stasurik, Но исходя и опыта строительства, лучше сделать один раз хорошо, даже отлично, пусть это будет дорого. Чем потом это переделывать. В стройке как, нету денег - нехер строить.

Тут я с тобой согласен. :yes:
Дми, Для частного дома, да и для дачи тоже ( если с проживанием, душ, туалет как в квартире, водопровод ) я бы сделал так Изображение

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Чтоб откачка из первой и второй камеры. С крышками для обслуживания ( если вдруг нужно почистить или еще что ) и с дном. Из третьей камеры без дна вода уже будет уходить в землю.
ИМХО очень хороший вариант.
А че-так можно было?

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 3
Рейтинг: 120 237

Выгребная яма и колодец.

Сообщение Григорьич » 21 фев 2017, 17:55

stasurik писал(а): очень хороший вариант.

Сын такую штуку закопал.
По рассказам уже эксплуатирующих чистят раз в два года.
Посмотрим,проверим. ;)
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)