Пол ОSB или фанера?
- TARCUS72
- АвтоСпец
- Награды: 1
-
Рейтинг: 564 -
Пол ОSB или фанера?
Что лучше выбрать для чернового пола плиту OSB или фанеру?Расстояние между лагами(брус 15/15) -40 см.,если без обрешетки какой толщины должна быть фанера или плита?
Хватит ждать чуда-чудите сами
- TARCUS72
- АвтоСпец
-
doctorgeb, Вопчем так:Дом б/у,фундамент,панель,1 этаж,потолок плиты.Гостиная получается 6/10м.Выкинул старый пол,сделал опалубку,залил 3 сваи(10метровых).На них кладу брус 10/15см,подшиваю,утепляю,засовываю теплый пол(трубы,вода).Сверху хочу(вернее советуют) зашить фанерой либо плитой,без обрешотки.Расстояние между сваями меньше 2-х метров,между лагами 40см.Как думаете,штормить меня не будет?
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Поверху потом либо ламинат,либо линолиум.Склоняюсь к первому варианту потому,как линолиум наверное высохнет от теплого пола

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Поверху потом либо ламинат,либо линолиум.Склоняюсь к первому варианту потому,как линолиум наверное высохнет от теплого пола
- doctorgeb
- Инструктор
-
Рейтинг: 5 078 -
TARCUS72, так... из описания нифига не понял че за конструкция... у тя под "сваями" понимается вертикальная конструкция уходящая на 10 метров в землю, либо понимается горизонтальный ленточный фундамент? ну да ладно... в общем если расстояние между лагами 40 см (кстати в свету или в осях? в качестве лаг я так понял применяется брус 150х150 мм) то думаю фанеру можно будет милиметров 20 положить. сверху фанеры, я так понимаю, будет уложены трубы обогрева, и все это хозяйство будет залито стяжкой? только фанеру надо будет брать влагостойкую хотя бы для того чтобы исключить возможность намокания и изменения геометрии и прочностных характеристик фанеры.
YANKEE, go home
- Yastrebov72
- offroader
- Награды: 2
-
Я езжу на: Suzuki Escudo
-
Рейтинг: 27 311 -
- TARCUS72
- АвтоСпец
-
doctorgeb писал(а):TARCUS72, так... из описания нифига не понял че за конструкция... у тя под "сваями" понимается вертикальная конструкция уходящая на 10 метров в землю, либо понимается горизонтальный ленточный фундамент? ну да ладно... в общем если расстояние между лагами 40 см (кстати в свету или в осях? в качестве лаг я так понял применяется брус 150х150 мм) то думаю фанеру можно будет милиметров 20 положить. сверху фанеры, я так понимаю, будет уложены трубы обогрева, и все это хозяйство будет залито стяжкой? только фанеру надо будет брать влагостойкую хотя бы для того чтобы исключить возможность намокания и изменения геометрии и прочностных характеристик фанеры.

- doctorgeb
- Инструктор
-
Рейтинг: 5 078 -
TARCUS72, ))))) ну мало ли что ты "сваей" называешь))) сам свое описание прочитай, а потом попробуй это все представить, у самого возникнут нестыковки, и чтобы не взорвать самому себе мозг, будешь уточнять )))
теперь про теплый пол, который будет под фанерой и ничего заливать не станешь)) думаешь будет достаточно положить трубы и не делать никакой стяжки? скажи с какого такого перепугу труба будет обогревать твою фанеру а не пространство под фанерой? каким макаром будет осуществляться передача нагрузки от людей на лаги если там будет еще и труба? не опасаешься, что когда будешь привинчивать фанеру к лагам, повредишь эту самую трубу? по закону подлости ты с высокой долей вероятности окажешься снайпером)))
теперь про теплый пол, который будет под фанерой и ничего заливать не станешь)) думаешь будет достаточно положить трубы и не делать никакой стяжки? скажи с какого такого перепугу труба будет обогревать твою фанеру а не пространство под фанерой? каким макаром будет осуществляться передача нагрузки от людей на лаги если там будет еще и труба? не опасаешься, что когда будешь привинчивать фанеру к лагам, повредишь эту самую трубу? по закону подлости ты с высокой долей вероятности окажешься снайпером)))
YANKEE, go home
- beginn
- Инструктор
-
Рейтинг: 26 076 -
TARCUS72, если у тебя расстояние между лагами сантиметров 40 то придется стелить фанеру, как правильно пишет doctorgeb миллиметров 20, это во-первых достаточно дорого, во вторых трудоемко(пилить даже дисковой пилой 20мм фанеру не айс) сам закрывал 54 кв.м. магнезитовым листом(СМП) 12 мм, он влагостоек(замачивал кусок в ванне на неделю) с обрешеткой из дюймовки расстояние 10-12 см
лист 2,5 на 1,22 стоит в районе 350-380 рублей
лист 2,5 на 1,22 стоит в районе 350-380 рублей
Кар72 - форум успешных людей! (с) by DUB-er
Вот такой он ваш, этот МОТОР СПОРТ!!:lol2:
(перевод лучше не знать)
Вот такой он ваш, этот МОТОР СПОРТ!!:lol2:

- Yastrebov72
- offroader
-
-
doctorgeb, если я все верно понял то будет вот такой сэндвич..
По слоям сверху вниз:
- ламинат
- фанера
- труба обогрева
- вспененная теплоизол. пленка с отражающей фальгой
- Пароизоляция
- утеплитель
- утеплитель
-утеплитель
- пароизоляция
- OSB..
Вполне нормальная тема!
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
beginn, в чем сложность пилить 20-ю фанеру циркуляркой?

По слоям сверху вниз:
- ламинат
- фанера
- труба обогрева
- вспененная теплоизол. пленка с отражающей фальгой
- Пароизоляция
- утеплитель
- утеплитель
-утеплитель
- пароизоляция
- OSB..
Вполне нормальная тема!
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
beginn, в чем сложность пилить 20-ю фанеру циркуляркой?
- Yastrebov72
- offroader
-
-
TARCUS72, мд утеплителем и доской тоже пароизоляция просится.. Иначе будет хватать влагу из подпольного пространства и терять свои свойства..
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
amigos, если ее не положить, то половина тепла от трубы будет уходить вниз, в утеплитель.. А с ней 90% наверх отдаваться будет..

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
amigos, если ее не положить, то половина тепла от трубы будет уходить вниз, в утеплитель.. А с ней 90% наверх отдаваться будет..
- Yastrebov72
- offroader
-
-
- Yastrebov72
- offroader
-
-
TARCUS72, под ламинат - фанера!
Еслиб нижний слой у тя был не из досок (к стати я надеюсь обработанных биозащитой, как и брус), то вниз рекомендовал бы ОСБ.
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
А еще я бы в трубы воду лить не стал.. Прикинь зимой провода оборвет и электричества 3-е суток не будет.. Пипец.. Все застынет в трубах.. Тут либо жди весны и надейся что нигде ничего не давануло на соединениях.. Либо вскрывай полы и оттаивай их..
Лучше залисть специальный теплоноситель для радиаторов.. (аля антифриз)..
Есть конечно минуся, такие как замена его раз в пятилетку и закупочная стоимость.. Но...
ЗЫ: У меня в баратеях он. Очень был этому рад когда прошлой зимой света на сутки нестало..
Еслиб нижний слой у тя был не из досок (к стати я надеюсь обработанных биозащитой, как и брус), то вниз рекомендовал бы ОСБ.
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
А еще я бы в трубы воду лить не стал.. Прикинь зимой провода оборвет и электричества 3-е суток не будет.. Пипец.. Все застынет в трубах.. Тут либо жди весны и надейся что нигде ничего не давануло на соединениях.. Либо вскрывай полы и оттаивай их..
Лучше залисть специальный теплоноситель для радиаторов.. (аля антифриз)..
Есть конечно минуся, такие как замена его раз в пятилетку и закупочная стоимость.. Но...
ЗЫ: У меня в баратеях он. Очень был этому рад когда прошлой зимой света на сутки нестало..
- TARCUS72
- АвтоСпец
-
Yastrebov72, Видишь в чем фикус-строю не сам,потому и спрашиваю дабы не промахнутся и не обманули
Кстати плотники брус отработкой мазать собирались
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
По поводу света и антифриза:парняга,что отопление мне делает ,советует аккумуляторы,которые усе время на зарядке,а када свет кирдык-котлу и насосу на 2е суток хватает

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
По поводу света и антифриза:парняга,что отопление мне делает ,советует аккумуляторы,которые усе время на зарядке,а када свет кирдык-котлу и насосу на 2е суток хватает
- Yastrebov72
- offroader
-
-
TARCUS72, ну если будет ИБП или генератор, то можно и воду.. Могу ошибаться, но помоему льют не обычную, а дистелят.. Типо чтоб коррозию и тп предотвратить..
ЗЫ: Я тоже многую древесину отработкой обрабатываю.. Но там где жить, спать, детишки и тп - не стал бы..
ЗЗЫ: По поводу строю не сам.. Еще рекомендую погуглить про скрип фанеры и методы предотвращения оного.. Вроде как есть типо резиновых накладок на брус. И сверху уже фанера.. Типо скрипы предотвращает..
Сам вот планирую этой фигней озаботиться на межетажномс перекрытии.. И скрипов не будет и шум от шагов над головой не так отчетлив будет.
ЗЫ: Я тоже многую древесину отработкой обрабатываю.. Но там где жить, спать, детишки и тп - не стал бы..
ЗЗЫ: По поводу строю не сам.. Еще рекомендую погуглить про скрип фанеры и методы предотвращения оного.. Вроде как есть типо резиновых накладок на брус. И сверху уже фанера.. Типо скрипы предотвращает..
Сам вот планирую этой фигней озаботиться на межетажномс перекрытии.. И скрипов не будет и шум от шагов над головой не так отчетлив будет.

- Yastrebov72
- offroader
-
-
- Yastrebov72
- offroader
-
-
- ALEX7245
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 1 006 -
TARCUS72, Лучше фанера, хотел OSB-не айс, остановился на дсп т.к дешевле. я делал так(снизу вверх: приколотил бруски к лагам снизу, положил доски на бруски, изоспан, минвата, изоспан, металлопластик "зигзагами", доска полтинник, дсп) пол не сказал бы что горячий, но чувствуется,где нет трубок-холоднее. есть фото но выложить не получается.
Все что не делается, к лучшему.