Yastrebov72, неее...он со временем "растворяется"....еще главное зирвак не переварить, а то морковь в кашу, мясо - вареное...не то....
завтра на работу не пойду, поеду на дачу, печку буду опробовать под казан...хватит на кирпичах готовить....попробую по твоему рецепту с овощами....а то кабачков в этом году больше чем кортошки в прошлом
DENISON, тока с кабачком не груби.. Ато суп получиццо..
Добавлено спустя 4 часа 58 минут 1 секунду:
Друзья, ниже (под кнопкой) много фото об том, как я давеча плов изварганил.. Если чо, за кач-во фоток не ругайтесь))))
Скрытый текст:
Стол морковку соломкой, лук - четвертькольцами так храню казан (тока еще и с пакетом сверху) вот снял, внутри все блестит глубина (объем 20 л.) прокаливаю как есть стол.. доча тырит моркву))) разогрелся, теперь масло разогретое масло надо пролить по стенкам стол Все готово.. Время мясу (свинина) Срочно мешаем Мясо тут же подзолотилось.. Чутку специй.. Проходит пара минут, и мясо берет цвет куркумы, что в приправке.. [img]http://s017.*.ru/i444/1208/90/bba7d2cc0d6b.jpg[/img] Еще минута, и пошла морква с луком Срочно мешаем Огонь по прежнему сильный Ч.з. некоторое время (обращаю внимание на отсутствие в кадрах частей овощей на стенках казана.. Их постоянно убираю вниз, ибо сгорят и пипец) [img]http://s45.*.ru/i110/1208/46/b2ff06bec599.jpg[/img] Когда зирвак сделался красивый - время риса.. Вот такая скромная горка Нежно ровняемс Получается вот так.. Казалось бы едва прикрытый зервак.. Заливаю сырой водой.. Чтоб сантиметра 2 выше риса.. Закипает тут же.. В ход снова специи для плова.. Огонь не убираем Готовим последний ингрэдиент Когда вода НАД рисом почти выпарилась - чеснок в рис! 20:00. Все! Теперь только крышка и терпение.. Костер разгребаю тут же Из центра угли убираю.. По краям оставляю.. Чтоб мясо на дне не пригарело, но чтоб стенки были горячими.. 20:15.. Проходит 15 минут, терпение не выдерживает, подглядываю.. Пробую верхние рисинки на предмет готовности.. - Почти готовы! Слегка жесткие, но еще 5 минут и все.. Накрываю обратно.. Еще 5 минут, вскрываем и перемешиваем.. Вновь накрываем, убрав все угли из под казана.. Еще 5 мин. и вот результат По идее надо все сложить в большую чашу и подать на стол.. Но у меня гостей нет, но есть еще куча насушьных дел.. Потому пока в кастрюльку и в дом.. Тут нарочно остановился на пол пути от перекладывания, чтоб показать отсутствие пригари на дне.. Некоторые могут сказать, мол плова то слезы получилось.. Ан нет! Это в 20л-м казане кажется мало, а в реале нам кушать 2-3 раза.. Всем приятных снов!
ЗЫ: Пока унес плов в дом, не давая казану остыть и тп, пошел его помыть.. Помыл тупо.. Сперва ополоснул холодной водой.. Потом вновь в него воды и потер малость тряпкой.. Все! Ни средств, ни горячей воды не надо.. Важно чтоб казан остался жирным.. Вот казан после такой промывки Повесил обратно на забор, и пошел домой..
Yastrebov72, спасибо за фотоотчет.
Хочу на будущий год тоже прикупить казан. Вот думаю какую бы печку под него сварганить во дворе на даче. Видел как гастербайтеры готовили плов в казане на ведре с пропилами снизу. Или все таки на треноге лучше мангал?
Yastrebov72, самый простой способ. Болгаркой вырезаешь выемку под топку, а в верхней части - "Кремлевскую стену" - \/\/\/\
Отлично работает такая приспособа в деревне.
Yastrebov72, у меня из трубы сделана казан-печь.. только верх ровный, не кремлевской стеной ) для отвода дыма небольшая трубка вварена сзади - готовить удобнее.. на выходных буду в деревне зафотаю
а ващпе недавно в процессе одновременной готовки пищи в коптильне и мангале на углях возникла идея соорудить мангал с отводом под казан а в качестве коптильни использовать круглую мантоварку )
З.Ы. у родственника мангал сделан из кирпича, тоже есть свои плюсы
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...
Ramil44 писал(а):Yastrebov72, где такой казан надыбал? Где купить? За фотоотчёт про приготовление плова отдельное спасибо
В деревне, у бабули в огороде пропадал-гнил.. Ищи в охотничьих и рыболовных магазинах (рынках)..
Добавлено спустя 12 минут 2 секунды:
Серый писал(а):Yastrebov72, у меня из трубы сделана казан-печь.. только верх ровный, не кремлевской стеной ) для отвода дыма небольшая трубка вварена сзади - готовить удобнее..
Yastrebov72, Готовлю плов уже лет 15 наверное . Учили узбеки .Сейчас сами просят чтоб приготовил.
Несколько советов .
1. Самый НЕВКУСНЫЙ плов из свинины , поэтому готовь из баранины или говядины ( я делаю из говядины).
2. Лей больше масла .
3. Настоящий узбекский плов готовится из круглого риса ,а не из длинного. С Из круглого готовить сложнее , но плов получается на порядок вкуснее.
4. Все приправы и соль кладутся перед закладкой риса . ЗИРА и БАРБАРИС обязательно.
5.Когда угли разгреб (в финале процесса) сверху посыпай зирой и плотно закрывай минут на 20-25 - пусть доходит .
6. Иногда вместе с чесноком кладу в плов цельный лимон - многим нравится.
7. Когда мясо обжарилось , закладывай лук , обжаривай , а потом морковку .........................
Ну вроде бы пока всё.
Тоже люблю готовить в казане да и не только в нем , готовил много блюд по рецептам Сталика очень вкусно . Если кому интересно есть все выпуски передачи казан-мангал начиная с 2009 года .
Yastrebov72, ога...замутил....вкуснотища сочетание кбачка с мясом и картофаном - дикая вещь...
добавил еще помидорок немного...в след. раз попробую перчег свежий пошинковать туда...как я понял вообще кабачок - главный в этом рецепте...без него не то...ну и картофан молодой в кожуре..ммммм
И что больше всего понравилось - всё с огорода....только мясо купил
п.с. когда приготовил, совесть то проснулась, полетел с дачи в город...родных кормить...еле доехал, аромат по салону уууужассс(весь день вчера не ел нормально, вечером оторвался) п.с. такую вещь молоком запивать надо, вообще красотища Спасибо за рецепт, в субботу уже гостей на казан позвал...буду мастер класс показывать... Вчера с женой прикол, когда вернулся с дачи, она у родителей, я туда...
ж: где плов?
я: какой плов?
ж: ты где был!?!?!
я: на даче лесенки шлифовал на второй..
ж:плов где?
я: нет плова, картошку бум есть!!
ж: какую нафик картошку!?!?! я плов ждала...
....
...40мин
....
я: харэ жрать, поехали домой я уже уснул пока вы доесть не можете... от стола еле оторвал...пока все не съели..не съехали...
блин...вас тут почитал так тоже захотелось казаном обзавестись и мангалом...осталось купить участок земли, построить коттедж, баньку и беседку где и разместится мангал и печка под казан, из выростить все ингридиенты в огороде вокруг коттеджа (все кроме мяса)
Нафанаил, поросенка с весны до осени ростишь - само то мясо(ну так же как и картошку примерно), только кормить норм надо а то таксы вырастут, длинные...худые, как спортивные проще кило свежего купить и не маятся...
пробовал свою буржуйку под казан....вроде норм, жару меньше потерь, но есть один минус - сложно огонь регулировать....как из под кирпичиков в сторону не отодвинуть и не вытащить из под казана...руку набивать надо с этим делом короче...
DENISON, вот и я про то же что проще купит мячо)
надо на этой вернаде еще место под холодильничек приделать - чтоб было пивко всегда холоденькое под рукой и баньку не по далеку а еще лучше до кучи и бассейн сделать или вообще эту беседку по середине бассейна
DENISON писал(а):пробовал свою буржуйку под казан....вроде норм, жару меньше потерь, но есть один минус - сложно огонь регулировать....как из под кирпичиков в сторону не отодвинуть и не вытащить из под казана...руку набивать надо с этим делом короче...
Yastrebov72, когда кирпичики+решетка и стоит это всё на земле в огороде, то там все легко и просто...надо жару убавить оттащил головешки, если добавить то в кучку под казан собрал...а здесь все под навесом, навес пристроен к беседке и дому, пол в мангальной кирпичем выложен(вместо брусчатки), вот там и приткнул печь....причем достаточно высоко от пола, чтоб удобнее готовить...вокруг мангальная огорожена, головешки некуда тащить....заслонкой вчера пытался регулировать жар, прикрываешь, тяги меньше, угли подзадыхаются и жар на убыль....но потренироваться надо
1. Площадка а-ля столешница - весьма спорное решение. Неудобств может создать больше (угли вываливаться, доступ к мангалу, поддув хуже), чем удобств.. имхо удобнее любой столик рядом
2. устойчивость конструкции. если будешь вкапывать в землю или иным образом закреплять - то норм
3. В середине примерно мангала по верху поперек (как шампур ложится) видел у родственника трубку тонкую ввареную - позволяет решетку для гриля с торца ставить и жесткость придает
4. трубу я бы покороче сделал, а на нее съемный "удлинитель" из тонкой жести.. и съемную заглушку (вместо заглушки старая кружка железная подойдет).. ибо тяга с длинной трубой будет огого.. а она не всегда нужна
5. ну и опция, которую хочу на свою печь сделать - конфорка разборная с разными размерами сверху, чтобы вместо казана можно было и другое че-нить поставить..
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...
Yastrebov72, в трубе вьюшку монтируй, чтоб тягу регулировать....а головешки удобно будет с топки оттаскивать? а то размеров нет...
пробовал на мангал большую решетку для гриля положить, а сверху - казан на нее, стенки мангала не высокие - неудобно жаром играть и дровишки закидывать
казан на каком уровне от пола получится?? если мангал на уровне пояса(для удобной готовки) то казан высоко будет, готовить не сильно удобно, да и от печи жару будет фиг подойдешь... а если казан на уровне пояса, то мангал низковато не получится? основываясь на этих предположениях сделал отдельно мангал( железный мангал, стол под него из кирпича, под мангалом - 2 шкафчика для угля и щепы+_столешница для разделки рядом с железным мангалом) и отдельно печку под казан...уровень высоты у них просто разный должен быть(мне так удобнее)
не экономь на месте - делай как удобнее готовить...
Серый,
1) Со столешницей я пожалуй погорячился, да.. ОнаЖ будет греться, что хоть барбекю выкладывай..
2) Будет либо нижняя обвязка либо заглубление..
3) Идея правильная, но будет мешать кочерге при манипуляции дровами в топке казана..
4) Длинна мне нужна чтоб в рожу не фонило))) А тяга, как писал DENISON, буит видимо задвижкой регулироваццо..
5) Идея ваще зачет! В крышке на моем проекте в центре вместо ручки сделать съемные кольца типо как в печах, а ручки сделать 2 по краям..
DENISON, отверстие топки будет думаю достаточно большим для манипуляции дровами.. Ну и я большие дрова не юзаю.. У мну всегда меленьких дровишек в достатке..
+ Я еще катаю на отверстие топки сделать аля дверцу, с открыванием вверх, и фиксацией, или тупо съемную.... Что скажете?
пробовал на мангал большую решетку для гриля положить, а сверху - казан на нее
Что то мне подсказывает, что вес моего казана, да еще и с загрузкой, да еще и раскалившись - ни одна гриль-решетка не сдюжит))))
а если казан на уровне пояса, то мангал низковато не получится?
Думаю нормально.. Казан по пояс, мангал по... Ну вы поняли.. Вот к примеру во многих квартирах раковины установлены по некоему госту, как раз на уровне - ниже пояса)))) И весдь ничо, пользуемся))) Вообщем всяко лучше чем то что за 200 р на рынках продают 30-ти сантиметровые..
от печи жару будет фиг подойдешь
Надеюсь, на открытом воздухе жар от топки будет на столь страшен.. И потом, у нее чего долго то стоять? Помешал да отошел..
Я еще признаться не гуглил идеи на эту тему.. Как соберусь непосредственно воять - непременно соберу и взвешу все за и против..
Добавлено спустя 2 часа 6 минут 31 секунду:
Во какие штуковины барыжат))))
Добавлено спустя 2 дня 1 час 10 минут 57 секунд:
"Шурпа по узбекски, или неспешный ленивый "суп""...
Сегодня приключилось мне опять заняться семейным ужином.. И так как я буквально только что разделал баранинку на завтрашний плов, - и осталось много бараньих косточек с мяском.. - В меню случилась шурпа по узбекски..
Скрытый текст:
Использовал свой второй, люминевый казан.. Понадобилось: - Баранина на кости - Лук - Морковь - Картофель - Перец болгарский - Помидоры - Соль, кориандр, смесь перцев, лавр, вода, и немного пива))))))
Погнали!
Все что нужно! Казан готов к растопке В казан сырую воду, под него - сильный огонь! [img]http://i038.*.ru/1208/e9/5a03b98e06f2.jpg[/img] Тут же в него мясо.. и соль Пока оно греется и закипает - режем лук полукольцами Перед закипанием приключается пенка.. Ее надо полюбому убрать! (К слову, убрать ее всю мне так и не удалось))) Закипает, пошел лук! Кипение тут же прекращается.. Есть время порубить морковку.. Блин, опять закипает, - пошла морковь! По хорошему, сильно закипать казану не надо позволять.. Пусть слегка побулькивает.. На этом этапе не повредит немного кориандра, растертого в руках.. http://s008.*.ru/i306/1208/68/c9e6382b9474.jpg Пока бульенчик зреет, есть время почистить и порезать картофель.. Я взял 2 большие картофелины, и порубил их крупными пацанскими))) кубиками... Опять все закипело - притушим картофелем.. Закидывая очередной ингредиент - мы приглушаем кипение.. Это гуд.. Тут спешка не нужна. Пока греется - займемся "балгаринами2.. Из них надо вырезать попы, и вытрести внутренности.. Потом полукольцами, и в казан.. На этом этапе уже начинают выть соседские собаки и собственно соседи!)))) Запах - УУУУХ! На этом же самом этапе в пору разочароваться в керамических нано))))- ножах))) .. Сволочи не хотят резать томат так как мне надо.. Вообщем о томатах.. Они режуться нормально когда его сперва пополам, потом половинку срезом вверрх, и уж потом полукольцами.. Т.е. "черепахе надо резать не по панцирю а по пузу".. Вощим помидоров и лука сюда не жалеем.. Помидоры в топку!
Все лежит слоями, и воды не видать почти, можно подумать я баклажанную икру заготавливаю)))) Смесь перцев сверху, немного лавра.. И мешать, и тушить огонь! Тут же на 10 минут закрываем крышку и идем козловать петрушку, укроп и тп))))
Блюдо весьма неспешное.. Обычно я все ингредиенты готовлю заранее, чтоб потом лишь закидывать, - а тут все мыл, чистил, рубил - тут же.. При костре.. Крышка (почти) не нужна.. Луком и томатом не испортить! От начала до застолья - часа 2 - крепитесь!
Подача хитрая! Получается и первое и второе!
Берем дырявый черпак (аля для пельменей), и им выкладываем в широкое неглубокое блюдо гущу (мясо, кортофель и тп).. Каждому, порционно! Берем глубокую пиалу, и в нее половником заливаем бульон! В бульон тут же сверху свежесорванные петрушку и тп.. Есть с лавашем! Остальное по вкусу..
У меня получилось как то так
Приятного аппетиту!
Добавлено спустя 21 час 16 минут 36 секунд:
Забубенил сегодня плов, стараясь придержаться некоторых советов VASSO.
VASSO писал(а):Yastrebov72, Готовлю плов уже лет 15 наверное . Учили узбеки .Сейчас сами просят чтоб приготовил. Несколько советов . 1. Самый НЕВКУСНЫЙ плов из свинины , поэтому готовь из баранины или говядины ( я делаю из говядины). 2. Лей больше масла . 3. Настоящий узбекский плов готовится из круглого риса ,а не из длинного. С Из круглого готовить сложнее , но плов получается на порядок вкуснее. 4. Все приправы и соль кладутся перед закладкой риса . ЗИРА и БАРБАРИС обязательно. 5.Когда угли разгреб (в финале процесса) сверху посыпай зирой и плотно закрывай минут на 20-25 - пусть доходит . 6. Иногда вместе с чесноком кладу в плов цельный лимон - многим нравится. 7. Когда мясо обжарилось , закладывай лук , обжаривай , а потом морковку ......................... Ну вроде бы пока всё.
1) Да, баран дает и запах и вкус.. + мясо на выходе у меня получилось настолько нежное, что жевать его практически не нужно было.. Круто! Вместе с тем, баранина получается существенно дороже.. В закупе то оно не сильно разниться, но отделив мясо от кости (к стати та еще возня) - получается совсем иное.. Оправдывает лишь то, что кость можно пустить в супчег..
2) Налил.. Пожалел.. Вот скока налил - столько его там в плове и получилось((( Был блин не плов с маслом а плов в масле(((
3) Сделал из круглого.. Не то! Консистенция не та, вкус не тот, и вообще.. Вообщем не моё! Из круглого больше делать не буду!
VASSO, не в укор тебе.. Просто видимо вкусы и технологии у всех разные...
Yastrebov72, почитал топик. Прикольно раз занимаешься часто приготовлением плова, попробуй в начале приготовления проделать следующее:
1й вариант: в самом начале, когда масло раскалится, обжарь в нем целиком луковицу очищенную, ее выкинуть потом, после чего можно загружать нарезанный лук...
2й: аналогично, только обжарить целиком чили перчик в масле, потом также - выкинуть...
Очень многое от масла зависит... а это придаст оч классный аромат плову!
Еще в конце, когда вода впиталась в рис сверху, а снизу еще осталась, тойже ложкой, что мешаешь, сделай пару дырок в рисе прямо до дна... проткни короче пар снизу будет вверх подниматься, рис будет равномерно готовиться!
Хлопковое масло продает парень, торгующий специями, казанами и прочей атрибутикой на пищевом рынке за ТЦ "Солнечный". Но я не рискнул на нем готовить. Его нужно как-то выдержать предварительно, наверное как раньше когда подсолнечное масло продавали не рафинированное нужно было его прокалить. Да и стоит оно не дешево.
очень нравятся сюжеты Сталика Ханкишиева в передаче про ремонт по НТВ. в планах - купить казан и попробовать несколько рецептов от Сталика.
тут про рецепты:
http://stalic.livejournal.com/ тут есть кое-что про сами мангалы и казаны:
http://stalic.ru/
сегодня в южном видел забыл как называется - на востоке строят из камня печь с метр высотой по форме с бочку и готовят там особенно хлеб - стоит готовая вроде бы глинянная и стоит всего ничего полтинник