Фотошкола. Мастер-классы от профессионалов
- Pipon
- Мастер
- Награды: 1
-
Рейтинг: 7 186 -
Функцию ручной микроподстройки автофокуса на 60d порезали, поэтому только сервис, я не смогу помочь.Точно есть в Екатеринбурге, слышал, что открывали еще в Тобольске. Это Canon. Если тушка на гарантии - сделают бесплатно, неделя сроку.
Нормальных сервис центров Tokina в России нет, только Москва вроде как, поэтому понять и простить.
У зумов на разных фокусных разный бэк. На первое время нужно просто найти на каком конце он больше, а на каком меньше и, по возможности, не снимать на нем.
По Токине я бы сходил в Сотовик, может что подскажут или помогут
Нормальных сервис центров Tokina в России нет, только Москва вроде как, поэтому понять и простить.
У зумов на разных фокусных разный бэк. На первое время нужно просто найти на каком конце он больше, а на каком меньше и, по возможности, не снимать на нем.
По Токине я бы сходил в Сотовик, может что подскажут или помогут
Свадебный и семейный фотограф в Тюмени. Записаться на съемку или nikandrovfoto@gmail.com
- uat
- Зоркий глаз
- Награды: 3
-
Рейтинг: 15 477 -
Идиотское решение убрать возможность ручной подстройки фокуса, при чём, насколько я понимаю, оставить эту функцию технически совсем несложно.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
У нас по плану тема "Основы обработки", докладчик Pipon

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
U12 писал(а):В воскресенье общий сбор? Боюсь спрашивать - тема?
У нас по плану тема "Основы обработки", докладчик Pipon

Начинающий фотограф
- jakik
- Инструктор
-
Я езжу на: Hyundai Elantra, Hyundai Grand Starex
-
Рейтинг: 9 874 -
Я в курсе про отсутствие возможности подстройки фокусировки на 60d, что только через сервис.
Жаль конечно, что в Тюмени нет сервиса. Парни, проконсультируйте, плиз. На юстировку фокуса, как я понял нужно везти тушку и объектив одновременно только первый раз. Все последующие стёкла на юстировку уже тащить можно без тушки. Я прав? Если это так, то получается, юстировке подлежит как сама тушка, так и каждое стеклышко отдельно? Блин, что же Тюмень то дыра то такая получается, даже сервиса нет по Кэнонам...
И ещё, мысль у меня такая... Я покупал тушку б/у-шную у фотографа комплектом вместе с 70-200 f/2.8l, а токину 16-28 f/2.8 подкупал ужё сам в Ёбурге. На l-ке бакфокус почти не проявляется, на токине же, особенно на дальнем конце бэкфокусит по-чёрному. Значит, похоже, дело не в тушке и не в l-ке, а в ширике?
И последний вопрос к профи. Как часто зеркало чистить нужно? Может оно у меня просто уже подзасралось, пардон? Просто такое ощущение, что качество съёмки со временем теряется...
Это же бэкфокус? Фокусировка была на глаза, фокус по центру точечный
Конечно не все фото такие получаются, но 25% точно выбраковывается по этой причине...
Жаль конечно, что в Тюмени нет сервиса. Парни, проконсультируйте, плиз. На юстировку фокуса, как я понял нужно везти тушку и объектив одновременно только первый раз. Все последующие стёкла на юстировку уже тащить можно без тушки. Я прав? Если это так, то получается, юстировке подлежит как сама тушка, так и каждое стеклышко отдельно? Блин, что же Тюмень то дыра то такая получается, даже сервиса нет по Кэнонам...
И ещё, мысль у меня такая... Я покупал тушку б/у-шную у фотографа комплектом вместе с 70-200 f/2.8l, а токину 16-28 f/2.8 подкупал ужё сам в Ёбурге. На l-ке бакфокус почти не проявляется, на токине же, особенно на дальнем конце бэкфокусит по-чёрному. Значит, похоже, дело не в тушке и не в l-ке, а в ширике?
И последний вопрос к профи. Как часто зеркало чистить нужно? Может оно у меня просто уже подзасралось, пардон? Просто такое ощущение, что качество съёмки со временем теряется...

Это же бэкфокус? Фокусировка была на глаза, фокус по центру точечный
Конечно не все фото такие получаются, но 25% точно выбраковывается по этой причине...
- Pipon
- Мастер
-
Это фронт фокус. Везти тушку и все объективы к ней обязательно-каждое стекло подстраивается индивидуально. Кто то юстирует один раз, кто то раз в год, кто раз в пол года, говорят фокус юстировка порой слетает. Видимо зависит от количества отстрелянных кадров или кривизны рук мастера. А то что фокус мажет порой - обычное явление. На 60d не самая лучшая система автофокусировки.
Зеркало не чистят, чистят матрицу. Но если снимаешь преимущественно на открытых - тебе она по боку. Если думаешь, что матрица сильно грязная ее очень легко проверить на пыль. На самом длинном фокусном (в твоем случае 200мм) на максимально прикрытой диафрагме в режиме Av сними белый лист. На снимке вылезет вся грязь на матрице. Если никогда не чистил сам-лучше не лезть. Повредить матрицу сложно, но вполне возможно. Лучше довериться профессионалам. Качество съемки не теряется, меняется сцена, освещение. Скорее дело в моментах просто.
uat, дорогие друзья, я помню и про обработку и про демонстрацию планшета, но я погряз по уши в ремонте. Пока вместо фотоаппарата в руках перфоратор и сжатые сроки
Сделаю всеотменязависящее чтобы вырваться в этот выходной
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
jakik, Яндекс директ подсказал только что
http://sotovik72.ru/services/repair-foto-video.html
Зеркало не чистят, чистят матрицу. Но если снимаешь преимущественно на открытых - тебе она по боку. Если думаешь, что матрица сильно грязная ее очень легко проверить на пыль. На самом длинном фокусном (в твоем случае 200мм) на максимально прикрытой диафрагме в режиме Av сними белый лист. На снимке вылезет вся грязь на матрице. Если никогда не чистил сам-лучше не лезть. Повредить матрицу сложно, но вполне возможно. Лучше довериться профессионалам. Качество съемки не теряется, меняется сцена, освещение. Скорее дело в моментах просто.
uat, дорогие друзья, я помню и про обработку и про демонстрацию планшета, но я погряз по уши в ремонте. Пока вместо фотоаппарата в руках перфоратор и сжатые сроки

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
jakik, Яндекс директ подсказал только что
http://sotovik72.ru/services/repair-foto-video.html
Свадебный и семейный фотограф в Тюмени. Записаться на съемку или nikandrovfoto@gmail.com
- jakik
- Инструктор
-
-
Pipon,
Хм странно. Всегда считал, что фронтфокус - это когда перед объектом, а бэк - позади. Ну да бог с ним...
Может, если там такая не самая лучшая система, фокусироваться не по центру, а по другому принципу? Ну просто теоретически, если врет одна зона фокусировки, то в случае фокусировки по группе точек, враньё одного датчика будет нивелироваться? Или я не прав? Посоветуй, плиз, в каком режиме фокусировки снимают профи в основном?
PS: Снимаю преимущественно на открытых диафрагмах. На прикрытых только для увеличения ГРИП, если природу показать хочу.
PPS: Есть ещё по вспышке внешней вопрос... Как-то мощность её импульса при съемке дополнительно регулировать нужно? Или фотоаппарат сам должен неплохо в зависимости от экспозиции и параметров съемки выбирать длительность и мощность импульса? Раньше у меня была полумыльница nicon coolpix e 8800. С ней на встроенную пыху вообще проблем ни в темноте, ни для подсветки переднего плана не было. Сейчас в связке canon eos 60d и пыхи canon speedlite 430ex ii частенько передний план пересвеченный бывает. Спасают только raf-ы.
Это фронт фокус
Хм странно. Всегда считал, что фронтфокус - это когда перед объектом, а бэк - позади. Ну да бог с ним...
А то что фокус мажет порой - обычное явление. На 60d не самая лучшая система автофокусировки
Может, если там такая не самая лучшая система, фокусироваться не по центру, а по другому принципу? Ну просто теоретически, если врет одна зона фокусировки, то в случае фокусировки по группе точек, враньё одного датчика будет нивелироваться? Или я не прав? Посоветуй, плиз, в каком режиме фокусировки снимают профи в основном?
PS: Снимаю преимущественно на открытых диафрагмах. На прикрытых только для увеличения ГРИП, если природу показать хочу.
PPS: Есть ещё по вспышке внешней вопрос... Как-то мощность её импульса при съемке дополнительно регулировать нужно? Или фотоаппарат сам должен неплохо в зависимости от экспозиции и параметров съемки выбирать длительность и мощность импульса? Раньше у меня была полумыльница nicon coolpix e 8800. С ней на встроенную пыху вообще проблем ни в темноте, ни для подсветки переднего плана не было. Сейчас в связке canon eos 60d и пыхи canon speedlite 430ex ii частенько передний план пересвеченный бывает. Спасают только raf-ы.
- Pipon
- Мастер
-
jakik, на фото фокус, как мне показалось, и попал на поленья перед девочкой. Все верно - фронт перед, бэк зад.
Обычно ТТЛ на вспышке работает корректно. Нужно учитывать поверхность, по которой вспышка делает замер. Так, если модель стоит на фоне черной или темной стены, вспышка обязательно пересветит передний план, это особенность экспозамера. На такие случаи во вспышке есть режим коррекции экспозиции.
Фокусируйся по центральной, там самый чувствительный датчик. И только он обеспечивает фокусировку на объективах со светосилой 2.8, остальные стартуют только с 4 или 5,6 точно не помню. Поставишь фокусировку по всем точкам - будешь безбожно мазать. Профи снимают по центральной, на боковые особо надежды нет. От владельцев 5dm2 не раз слышал, что там боковые тоже практически совсем никакие, много брака по сравнению с центром.
Попробуй поснимать и на тех и на других и на всех и поймешь, что для тебя ближе.
З.Ы. На таких контрастных фото, как приведена выше, автофокус по всем точкам точно бы сошел с ума
Добавлено спустя 21 минуту 50 секунд:
Пересмотрел еще раз фото, на этот раз с компа, а не с планшета. Действительно бэк. Сорри, что ввел в заблуждение.
Обычно ТТЛ на вспышке работает корректно. Нужно учитывать поверхность, по которой вспышка делает замер. Так, если модель стоит на фоне черной или темной стены, вспышка обязательно пересветит передний план, это особенность экспозамера. На такие случаи во вспышке есть режим коррекции экспозиции.
Фокусируйся по центральной, там самый чувствительный датчик. И только он обеспечивает фокусировку на объективах со светосилой 2.8, остальные стартуют только с 4 или 5,6 точно не помню. Поставишь фокусировку по всем точкам - будешь безбожно мазать. Профи снимают по центральной, на боковые особо надежды нет. От владельцев 5dm2 не раз слышал, что там боковые тоже практически совсем никакие, много брака по сравнению с центром.
Попробуй поснимать и на тех и на других и на всех и поймешь, что для тебя ближе.
З.Ы. На таких контрастных фото, как приведена выше, автофокус по всем точкам точно бы сошел с ума

Добавлено спустя 21 минуту 50 секунд:
Пересмотрел еще раз фото, на этот раз с компа, а не с планшета. Действительно бэк. Сорри, что ввел в заблуждение.
- uat
- Зоркий глаз
-
jakik, фокусируйся по центру, там, скорее всего, и находится единственный крестовой фазовый датчик фокусировки. Еще обрати внимание на то, в каком режиме находится автофокус. Если это следящий или интеллектуальный режим, то он может вызвать промахи фокусировки при кадрировании после фиксации фокуса и экспозамера. Учитывай область фокусировки, как она освещена, достаточно ли она контрастна. Чем контрастнее объект, тем легче на нём фокусируется камера. Ну и учитывай, что далеко не у всех объективов рабочая диафрагма совпадает с максимальным её значением. Бывает что объектив с дыркой 2.8, например, нормально работает только с диафрагмы 3.5.
Если вспышка пересвечивает передний план, то нужно увеличить iso, открыть диафрагму, удлинить выдержку, тогда в режиме E-TTL выспышка не так сильно будет выжигать фронт. А в идеале лучше не использовать вспышку прямо в лоб, а стараться создавать заполняющий свет. так и картинка будет естественней и объёмней выглядеть. Несколько страниц назад мы обсуждали этот вопрос, даже гиф где-то есть, два варианта снимка - со вспышкой в лоб и в потолок, там очень наглядно разницу видно.
Если вспышка пересвечивает передний план, то нужно увеличить iso, открыть диафрагму, удлинить выдержку, тогда в режиме E-TTL выспышка не так сильно будет выжигать фронт. А в идеале лучше не использовать вспышку прямо в лоб, а стараться создавать заполняющий свет. так и картинка будет естественней и объёмней выглядеть. Несколько страниц назад мы обсуждали этот вопрос, даже гиф где-то есть, два варианта снимка - со вспышкой в лоб и в потолок, там очень наглядно разницу видно.
Начинающий фотограф
- Pipon
- Мастер
-
У 60d 9 точек автофокуса, все крестовые. Разницу между ними я выше описал
- uat
- Зоркий глаз
-
Вот честно скажу, никогда не интересовался и не работал 10-м семейством, посмотрел, действительно, Pipon, ты прав, 9 крестовых, центральный с f2.8. Насколько я понял, в этой камере и подсветка автофокуса с внешней вспышки реализована импульсом самой лампы, а не ИК-подсветкой. Странные технические решения в этой камере, очень спорные, как мне кажется. Думается мне, что было бы логичнее сделать нормальный, пусть и один, центральный датчик фокусировки, а на "съэкономленные деньги" оставить таки подстройку автофокуса. В конце концов это же не любительская камера, а уже полупро сегмент, зачем так всё опошлили?
Начинающий фотограф
- jakik
- Инструктор
-
-
uat,
Согласен с этим, но речь в данном случае шла не о съемке в помещении.

Параметры съемки: 16mm, 1/100, диафрагма 7, ISO 400, экспозамер средневзвешенный центральный, экспозиция ручная. Можно было бы, конечно, попробовать перевернуть вспышкой вниз, и об снег
(надо будет попробовать). На вспышке стояло рассеивающее стекло. Без вспышки - либо слишком светлый фон, либо тёмные лица. Если бы вернуть время назад, наверное попробовал бы с большего расстояния на L-ку, мощность вспышки таким образом можно было компенсировать
uat, Pipon, спасибо, господа. Всё недосуг было здесь задать вопросы, а как задал, так оперативно и такие развёрнутые ответы.
В общем, скорее всего и действительно 60d не предел мечтаний, но как говорят, не фотоаппарат делает фотографии, а фотограф
Пройдёт ещё пару лет, может и поменяю на что то большее. Мечтаю, как полагается о mk2 
А в идеале лучше не использовать вспышку прямо в лоб, а стараться создавать заполняющий свет.
Согласен с этим, но речь в данном случае шла не о съемке в помещении.

Параметры съемки: 16mm, 1/100, диафрагма 7, ISO 400, экспозамер средневзвешенный центральный, экспозиция ручная. Можно было бы, конечно, попробовать перевернуть вспышкой вниз, и об снег

(надо будет попробовать). На вспышке стояло рассеивающее стекло. Без вспышки - либо слишком светлый фон, либо тёмные лица. Если бы вернуть время назад, наверное попробовал бы с большего расстояния на L-ку, мощность вспышки таким образом можно было компенсировать
Прикольно, но я к центральному с 2.8 пришёл экспериментальным путём. Первые фото были вообще мыло.9 крестовых, центральный с f2.8.
Да, есть такое. Токина подмыливает на 2.8. Только начиная с 3.2 фотографии получаются резкие 100%. Но что есть, то есть...Ну и учитывай, что далеко не у всех объективов рабочая диафрагма совпадает с максимальным её значением. Бывает что объектив с дыркой 2.8, например, нормально работает только с диафрагмы 3.5.
Только при встроенной вспышке. При съемке с внешней speedlite 430ex ii подсветка автофокуса производится светодиодами самой вспышки (рисует красную сетку на цели фокусировки)Насколько я понял, в этой камере и подсветка автофокуса с внешней вспышки реализована импульсом самой лампы, а не ИК-подсветкой.
uat, Pipon, спасибо, господа. Всё недосуг было здесь задать вопросы, а как задал, так оперативно и такие развёрнутые ответы.

В общем, скорее всего и действительно 60d не предел мечтаний, но как говорят, не фотоаппарат делает фотографии, а фотограф

- Madlen
- АвтоЛеди
-
Рейтинг: 11 298 -
тааааааааак... тока открыла для себя эту тему... и мне даже никто не сказал о ваших сборищах начинающих фотографов..((
вопчим, желание есть, фотоаппарат тоже ооооочень не ахти какой - соня а-соточка... ну уж всяко лучше (имхо), чем мыльницы... но проблема то в том, что я ааааще ноль в ее настройках и т.д. фотаю наугад - получилось?- хорошо, не получилось? крутим пробуем дальше... как-то так...а хотелось бы знать хотя бы основы... ну вот как-то так))
вопчим, желание есть, фотоаппарат тоже ооооочень не ахти какой - соня а-соточка... ну уж всяко лучше (имхо), чем мыльницы... но проблема то в том, что я ааааще ноль в ее настройках и т.д. фотаю наугад - получилось?- хорошо, не получилось? крутим пробуем дальше... как-то так...а хотелось бы знать хотя бы основы... ну вот как-то так))
Все обязательно будет. Главное, чтоб рядом были нужные люди.
- uat
- Зоркий глаз
-
jakik писал(а):Согласен с этим, но речь в данном случае шла не о съемке в помещении.
Параметры съемки: 16mm, 1/100, диафрагма 7, ISO 400, экспозамер средневзвешенный центральный, экспозиция ручная. Можно было бы, конечно, попробовать перевернуть вспышкой вниз, и об снег![]()
ну ход мыслей абсолютно правильный. Перевернул бы камеру пыхой вниз и получил бы, скорее всего, более объёмный снимок, без глубоких теней и с меньшим дисбалансом задника. Можно попробовать и отойти, тоже погасишь мощность светового потока вспышки. Но правильнее будет плясать от степени освещённости заднего плана и камеру настраивать под него. В этом случае автоматика должна сама уменьшить мощность импульса вспышки. В итоге получим и хорошо проработанный задний план и правильно освещённый объект съёмки. Хотя всё равно прямая вспышка делает объект съёмки плоским, вот обрати внимание, на снимке дети как будто из картона или вклееные фотошопом.
Madlen, я думал ты в курсе... )))
Начинающий фотограф
- Pipon
- Мастер
-
jakik, всегда рады помочь или на встречах или здесь на форуме))) Удачных снимков!
Madlen, еще не умеете снимать? Тогда мы идем к вам!
Madlen, еще не умеете снимать? Тогда мы идем к вам!

- Volodya
- МегаГуру
- Награды: 2
-
Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)
-
Рейтинг: 63 387 -
- Volodya
- МегаГуру
-
-
- SLEZA
- Инструктор
-
Рейтинг: 25 913 -
Madlen, неее учиться будешь после того как у плиты постоишь
ну вкусности то за впечатлить надо? - надо! Как их употребляют надо? - надо! вот пока "впечатлеешь" и научишься, да и подсказывать будут между первыми,вторыми,третьими, чет..... блюдами 

Не грустите, когда над вами смеются, погрустите, когда над вами заплачут (с)
- Volodya
- МегаГуру
-
-
Madlen, Антон - это Pipon. Просто он обещал рассказать об основах обработки в лайтруме, но в связи с ремонтом, он сейчас не может:) (Надеюсь суть вопроса изложил верно:) )
uat, а ты не можешь просветить нас по этому вопросу? А то я вот тут все пробую себя, пробую, но дальше вышепредставленных фото не получается
Ну или же такой момент: делать то я делаю, но вдруг есть какие-то "ошибки", о которых можно было бы поведать мне... Проблема в том, что я тяжело воспринимаю информацию на словах, мне надо на деле... Мол вот косяк - убирается так, а вот тут я бы сделал так...
П.С. Из сегодняшнего:)
uat, а ты не можешь просветить нас по этому вопросу? А то я вот тут все пробую себя, пробую, но дальше вышепредставленных фото не получается

П.С. Из сегодняшнего:)
Скрытый текст:
По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон
- Pipon
- Мастер
-
Volodya, я смотрю ты неплохо в обработке обходишься без нас
Те базы, которые мы выдадим, ты уже освоил