Аквариумы

Наши хобби и увлечения помимо автомобилей: фото, видео, нумизматы, коллекционеры и т.д. и т.п.
Mozgokluy
Пилот
Пилот
Награды: 1
Рейтинг: 15 647

Сообщение Mozgokluy » 06 ноя 2014, 16:47

Если я уверен в том, что приеду домой вечером до наступления темноты, то свет в аквариуме вообще не включаю. Рыбам достаточно и дневного света, а растений у меня в аквариуме нет. Т.е. свет в аквариуме я включаю уже по приезду домой и выключаю на ночь. Если я знаю, что вернусь домой поздно, то включаю свет утром, часов в 8-9. Вот поэтому и хочу таймер прикупить, чтобы особо не париться. Тут дело в другом. В аквариуме нельзя резко включать свет. Т.е. свет не нужно включать, когда в комнате еще совсем темно. Это вызывает определенный стресс у рыб. Не смертельно, но и ни к чему. Лучше, когда в комнате уже дневной свет, или хотя-бы свет от люстры. Рыбы проснулись, привыкли, потом можно и свет в самом аквариуме включить. Вот тут и поможет таймер. Если уезжаешь на работу утром рано, то можно выставить время включения примерно на 10-11 утра. А вечером уже ли сам выключишь когда нужно, или опть-же таймер сработает. Вообщем куплю, попробую, потом отпишусь.
Если ты планируешь в аквариум добавить растения, то я думаю, что особой разницы тут нет. Растениям также будет достаточно времени для синтеза и т.д. У тебя ведь комнатные растения не всегда на свету стоят.
Кстати, я еще подумываю автокормушку прикупить. :D
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Волшебник из страны Оз

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 631

Сообщение aleksss_555 » 06 ноя 2014, 17:01

Mozgokluy, то что фильтр компрессор должен работать постоянно , как то с этим смирился, к тому что счётчик хоть и немного но мотает ,

а тут ещё и лампочка я так понимаю целый день будет гореть , хоть и 15 ватт но морально напрягает ,

дак вот может по таймеру выставить включение к примеру утром на полчасика, днём на часик , ну и на весь вечер до сна, ?

обычно спать ложусь в одно время ,

и вот бы перед сном , вместо телека рыбок покормив, наблюдал бы за ними , а там уже и таймер выключил бы свет до утра .

и чтото тут слышал что в спальне держать аквариум не рекомендуют , а уж тем более возле кровати , хотя именно тут и хочу его поставить ,
с чем это связано ?

p/s както не понимаю как аквариум без живых растений ? компрессор понятно кислорода нагоняет , но чтото же должно быть помимо грунта замков сооружений,

как вариант пласмассовые , но это же ненатуральные :smeh:

а то и так у некоторых
Скрытый текст:
ёлка исскуственная, пиво безалкогольное, женщина резиновая , а тут ещё и растения не настоящие ,
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

Mozgokluy
Пилот
Пилот

Сообщение Mozgokluy » 06 ноя 2014, 17:07

aleksss_555, ну да, такой вариант тоже приемлим. В выходные я так и делаю, когда дома весь день.
Что касается места установки, то ничего посоветовать не могу. Я лично не слышал, что в спальную комнату не рекомендуют. Если только из-за того, что компрессор шумит и фильтр... Не знаю. Свой я-бы точно рядом не поставил, я на ночь итак один патрубок компрессора перекрываю, а один работать оставляю, так как из комнаты слышно как вода шумит. Да и мои хищники бывает ночью отношения между собой выясняют, там точно можно вскочить посреди сна...
Растений у меня нет только потому, что я держу цихлид и астронотусов. А они жрут все, что не искусственное. В том числе и друг-друга. :smeh:

— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.

© Волшебник из страны Оз

Yastrebov72
offroader
offroader
Награды: 2

Я езжу на: Suzuki Escudo

Рейтинг: 27 260

Сообщение Yastrebov72 » 06 ноя 2014, 18:10

Все в природе должно быть режимным.. Поэтому таймер рулит полюбому.. 14-00 вкл. 00-00 выкл.
К компрессору быстро привыкаешь.. + есть много хитростей как его шум минимизировать..
Если вас парят расходы энергии на компрессор и свет - может хобби поменять?! )))

ЗЫ: Астронотусы могут жить с растениями! :yes: У брата 3 таких карася размером с ладонь.. Растения присутствуют.. В основном конечно анубиас нана.

jakik
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Hyundai Elantra, Hyundai Grand Starex

Рейтинг: 9 874

Сообщение jakik » 06 ноя 2014, 18:58

Если вас парят расходы энергии на компрессор и свет - может хобби поменять?! )))

Плюсадын! :)

Тем, кто жмётся на нормальное освещение: Нормальные растения у вас расти не будут, будут желтеть и загибаться. Без нормальных живых растений биосферу аквариума нормальной назвать сложно, ибо какашечьи нитриты и нитраты не будут разлагаться, будут накапливаться, будет нужна более частая подмена воды, да и вообще чисто эстетически аквариум без растений выглядит не комильфо... Про 15вт забудьте. На аквариум 200л нужно около 50 Вт люменесцентных ламп. Иначе растения "пузырять" не будут, будут желтеть, гнить и дохнуть. И синезелёные водоросли могут прийти, если не будет зелёнки.

Да вообще, камрады, не те это затраты, на спичках экономите... Эх, было дело у клиента морской аквариум рассматривал... Там система освещения у него самодельная трёхкомпонентная - ночью часа в два у него включается светодиодная подсветка, чёрные лампы, там всякие актинии светятся в них, растут лучше... Под утро всё угасает. Часов в 10 включается плавно подсветка светодиодная белая, в аквариуме светло, но так себе, слабенько. А с 12-и до 23-х у него включается офигенкская такая подсветка, на основе четырех металло-галлогеновых ламп, на его 500-литровый аквариум мощность металлогалогена около киловатта, там стоимость каждой лампы - около 10000 рублей, и хватает её на полгода, зато спектр её свечения максимально приближен к солнечному. Вот это я понимаю затраты....

А хороший свет можно и цветными лампами люминесцентнымии организовать, для 200 литров - светильничек около 2тыс.руб. и две лампы в него, где-то по 1 тыс. рублей, ламп хватает года на 1,5 - 2.

Все светильники, лампы и корма в последнее время беру за рекой возле Эрвье Аквамир называется контора, в бубль-дис есть. У самого два аквариума, один на кухне на 50л , там телескоп старый и ампулярия то же старая. Второй - в зале на 200л, там 2 птеригоплихта, 1 таракатум, 1 угорь, 5 золотых, и жаба толстая. Аквариумам уже лет 10

Mozgokluy
Пилот
Пилот

Сообщение Mozgokluy » 06 ноя 2014, 19:15

jakik, сине-зеленые водоросли как-раз от избытка освещения и могут появиться. Как вариант.
Я-бы рад в аквариум посадить растения, но не вариант с цихлидами. А тех, которые они не едят, в Тюмени нет.

© Волшебник из страны Оз

Yastrebov72
offroader
offroader

Сообщение Yastrebov72 » 06 ноя 2014, 19:37

Mozgokluy, ты банку то перевез - нет?

Mozgokluy
Пилот
Пилот

Сообщение Mozgokluy » 06 ноя 2014, 19:46

Yastrebov72, ага. До сих пор с ужасом вспоминаю. :D Если буду переезжать - продам аквариум. Второй раз я этого не вынесу.

© Волшебник из страны Оз

nark07
Ас
Ас
Рейтинг: 12 551

Сообщение nark07 » 06 ноя 2014, 19:54

jakik, так у него же не 200 литров, а 30. Ну и у МГ лампы не солнечный спектр, даже по форме. Это конечно лучше, чем люминесцентными, но есть и свои минусы - потребление, нагрев воды - приходится что-то решать по охлаждению

Yastrebov72
offroader
offroader

Сообщение Yastrebov72 » 14 ноя 2014, 13:19

К слову о цихлидах и растениях...
Вчера был у брата в гостях и специально сфоткал его банку..

Изображение

Leshiy
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 259

Сообщение Leshiy » 14 ноя 2014, 14:16

Yastrebov72, прикольный. Я все мечтаю такой же взять большой. Пока не получается. :oops:
Порой бывает так паршиво, что даже чай не лезет в глотку,
А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку.)))

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 01 дек 2014, 12:24

долго не заходил , всё обживался с аквариумом,
вроде конкретняя точка поставлена , остаётся наслаждаться видом.
ну и по порядку,
как писал возможно выше , приобрёл банку 6-ти гранную на 30 литров к крышкой, а также компрессор-фильтр ,
принёс домой налил воды, чтобы растворилась всяка бяка, через пару дней слил, налил отстоянной ,
после похода в зоомагазин купил грунт растительность и пару таблеток, продавец сказал что первая обеззараживает водопроводную воду , вторая запускает бактериальный процесс,
также отдельное спасибо СлавикNFу за подаренных улиток, всё это разместил на своих местах
и в первый же выходной двинул в зоомагаз за рыбками ,

выбор остановился на сомиках неонах и меченосцах ,
сомиков взял по две штуки двух видов, неонов сначало тоже 2 , меченосцев сразу 6 ,
также взял мороженных червячков ,

пришёл домой и началось ,

дня через 3 заметил недомогание одного неончика, плавал он вертикально вверх , поискав по инету нашёл что это заражение эпидемия, всех рыб в унитаз и полная дезинфекция, :pipec:

подумал ,будь что будет и решил ждать ,
в итоге первая жертва,

очередные выхи , поход в магаз, приобретаю ещё 4 неонов, продавец подсказал что они в стайке не менее 5 штук должны жить ,

также на глаза попались раки , аквариумные, конечно же взял парочку,
прошло ещё пару дней, очередная жертва, 2 рака, блин сам виноват , компресор отключал и забыл включить ,
следующие выхи , взял уже 4 рака , компресор вообще не выключаю,
Раки , отдельная тема,
мало того что они весь корм наравне с сомиками по дну собирают , так ещё и выглядят интересно , :yes: :up:
после выходных , заглянул в аквариум и обнаружил дохлого рака , потом ещё одного ,
подумал опять жертвы, достал , рассмотрел и сначала не понял , вроде рак но не такой как те 2 сдохших, какие то пустые, ну думаю наверно улитки обсосали ,
после вечерней кормёжки пересчитываю, все 4 :? :? , думаю как так ? а те 2 кто ?
потом только догадался что это линька была :roll: :pipec:
полазив по инету , вычитал что линька бывает еженедельная, у моих выпадает на субботу воскресенье
вчера даже наблюдал весь процесс, в итоге , также обнаружены 3 шкурки ,
также было ещё 2 жертвы,это меченосцы,
первого просто не досчитался, перевернул все растения , грунт , гроты , нет и всё тут ,даже останков ,
сидел думал да как так то , и что то подумалось вокруг поискать , в итоге нашёл, возле стенки , вяленого , :pipec: видимо выпрыгнул когда крышку снимал зачем то
второй от инфекции помер , сначала чешуя слетела лысый стал , потом ваще загнулся,

вчера и сегодня совершил надеюсь последние покупки , кроме корма конечно ,
вчера взял еду и грот для раков , только они туда вроде не хотят пока лазить :cherep: ,
сегодня купил термометр и растительность плавающую на поверхности , захотелось слегка затенить половину пространства ,
в итоге имеем ,
2 семейных пары меченосцев, пол определён по плавникам,
2 сомика белых , 2 сомика чёрных,
5 штук неонов, один из них прошлого призыва, и 4 рака , судя по ласте вроде 2 самки ,
пока все они маленькие , 30ки думаю хватит , позже думаю расширяться, пока идут переговоры по месту установки :smeh: :smeh:

вот как то так ,
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет

Mozgokluy
Пилот
Пилот

Сообщение Mozgokluy » 01 дек 2014, 12:58

aleksss_555, поздравляю. Блин, тебя почитаешь так создается впечатление, что ты в аквариум каждый день лазишь... :) Оставь его в покое, пусть там равновесие устаканится. Две-три недели и все пойдет своим ходом, бактерии размножатся, вода прозрачной станет. Рыб советую сейчас кормить раз в два дня. Потом переведешь на ежедневную кормежку. А компрессор вообще никогда не выключай ! Была у меня аналогичная ошибка, я на ночь отключил помню, когда только начал заниматься аквариумом. Утром обнаружил, что половины рыб всплыла.
Я прикупил двух индийских ножей. Одного сразу астронотусы убили, буквально как только запустил. За вторым весь вечер гонялись, но потом видимо устали. Пока живой. :lol2:

Добавлено спустя 55 секунд:

Кстати, ты таймер прикупил ?

© Волшебник из страны Оз

marvell
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Toyota RAV4

Рейтинг: 2 578

Сообщение marvell » 01 дек 2014, 13:27

aleksss_555, меченосцы плодится будут как кролики, причем рожают сразу мальков

Хвоя
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 355

Аквариумы

Сообщение Хвоя » 01 дек 2014, 13:49

...
Последний раз редактировалось Хвоя 30 май 2015, 16:04, всего редактировалось 1 раз.

Yastrebov72
offroader
offroader

Сообщение Yastrebov72 » 01 дек 2014, 19:37

Следующую свою банку склею сам. Литров на пицот.. :yes:

Mozgokluy
Пилот
Пилот

Сообщение Mozgokluy » 01 дек 2014, 20:05

Yastrebov72, умеешь ?

© Волшебник из страны Оз

Yastrebov72
offroader
offroader

Сообщение Yastrebov72 » 01 дек 2014, 20:50

Mozgokluy, было дело... 350 клеил..
Банку склеить это одно.. А вот сделать культурную крышку+свет, и сделать мощную но красивую тумбу - это уже другое..

Хвоя
АвтоСпец
АвтоСпец

Аквариумы

Сообщение Хвоя » 01 дек 2014, 21:25

...
Последний раз редактировалось Хвоя 30 май 2015, 16:05, всего редактировалось 1 раз.

Mozgokluy
Пилот
Пилот

Сообщение Mozgokluy » 01 дек 2014, 21:39

Свет это самая ерундовая часть во всем этом. Покупается пускатель, отражатель (можно сделать самому) и сама лампа. Пускатель в районе 1200-1300 руб., если простая лампа - 100 руб., если специальная для аквариума, то 700-800 руб. Отражатель копейки стоит. Я вот как-раз сейчас подумываю вторую лампу поставить в свой аквариум, ищу где пускатель подешевле. Вторая лампа будет голубого свечения, в "Южном" продается за 300 руб. (для дискотек и баров), вместе с обычной лампой холодного свечения они дают ахрененную подсветку в аквариуме ! Проверял на старом, прикольный свет получается.

© Волшебник из страны Оз

Хвоя
АвтоСпец
АвтоСпец

Аквариумы

Сообщение Хвоя » 01 дек 2014, 21:41

...
Последний раз редактировалось Хвоя 30 май 2015, 16:05, всего редактировалось 1 раз.

Mozgokluy
Пилот
Пилот

Сообщение Mozgokluy » 01 дек 2014, 21:47

У меня никогда травы не было. Я не заморачиваюсь по этому поводу, т.к. мои звери жрут не только траву, но и друг-друга. А лампа стоит специальная для усиления роста и окраски рыб. Ну по крайней мере так на упаковке написано.

© Волшебник из страны Оз

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 01 дек 2014, 22:05

Mozgokluy, спасибо ,
так то да почти каждый день , поначалу раков искал , щас сами выползают на кормёжку, пересчитал и успокоился
вода почти прозрачная, но вот стал замечать если дольше свет горит то стенки мутнеют , потом после темноты снова прозрачные , так что это мне на заметку ,
компрессор теперь отключаю перед кормёжкой , чтобы круговорот воды успокоился и корм по стенкам не размазало ,
чтобы червячки упали на дно точно туда куда мне хочется,
а кормлю утром и вечером , :svist: :shock: , но по чуть чуть по крайней мере так продавец посоветовал , а что рыбы не съедают то раки и улитки уничтожают ,
таймер взял , настроил , но включаю принудительно , когда мне захочется их посмотреть , а именно перед кормёжкой , утром и вечером
marvell, я в курсе , детский опыт имеется, только вот чё то процесс размножения не запускается,

Хвоя как то отвлёкся от советов интернета, следовал советам продавца, может конечно чтото лишнее, но вроде живут , тьфу тьфу тьфу,
и фото пока не будет , стесняюсь , у меня же не как у специалистов, :pipec:

в планах , по данному аквариуму ВСЁ,
у мечтах после смены банки, купить запустить стеклянных сомиков , и рыбку в виде змеи ,
выглядит как мурена , в длинну вырастает до 15 см за полгода,
мой 30-тник такое не потянет ,

также в магазе видел , рыбок похожих на акул и дельфинов, прикольно однако , но это всё после расширения,

p/s НО чёта раки меня больше заинтересовали , можно конечно ещё креветок докинуть , но они вроде не особо выглядят , раки лучше

Хвоя
АвтоСпец
АвтоСпец

Аквариумы

Сообщение Хвоя » 01 дек 2014, 22:06

...

Mozgokluy
Пилот
Пилот

Сообщение Mozgokluy » 01 дек 2014, 22:16

aleksss_555, купишь акул - и капец твоим рыбкам. Всем. я держал этих акульих сомов, они цихлид заглатывали размерами с самих себя. :D Им на корм как-то покуй, они твари других рыб только жрут. Я держал двух таких, один не по размеру взял... :smeh: Вообщем подавился и подох, а второго цихлиды толпой убили. Вообщем весело было. А твоих мелких они сразу сожрут, это факт. Но красивые они, сцуки... Плавают красиво. Они сразу в аквариуме устанавливают свой круг, по нему плавают, остальные рыбы даже не лезут.
Насчет налета на стенках - много света в аквариуме. Главное - на него не должен падать солнечный свет. Ну и лампу послабже поставь.

© Волшебник из страны Оз

Хвоя
АвтоСпец
АвтоСпец

Аквариумы

Сообщение Хвоя » 01 дек 2014, 22:18

...

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 01 дек 2014, 22:24

вот пишу сейчас и обратил внимание что это будет 4445 сообщение на форуме ,

неее про тех рыбок я так сказал , просто что видел ,
после расширение докупил бы стеклянных сомиков и эту рыбу змею,

а с этой банкой для меня всё предел , разве что если кто сдохнет , возьму ещё раков

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:

солнечный свет не попадает , а вот лампа на 40 Вт стоит , правда энергосберегающая,

по набору рыбок , между видами не ссорятся, гоняют только своего вида,

но вот раки на всех кидаются, особенно на сомиков , подкрадутся сзаду и цап за хвост,

но пока вроде без последствий,

правда раз меченосец забился между камней и стенкой, когда я когото искал в аквариуме, а рак тут как тут , и потихоньки цап его клешнями , а меченосцу деваться некуда , зажатый сидит, ладно хоть заметил пришлось вмешаться,
а так все мирно живут , :yes:

Хвоя
АвтоСпец
АвтоСпец

Аквариумы

Сообщение Хвоя » 01 дек 2014, 22:41

...
Последний раз редактировалось Хвоя 30 май 2015, 16:06, всего редактировалось 1 раз.

Yastrebov72
offroader
offroader

Сообщение Yastrebov72 » 01 дек 2014, 22:44

Я не знаю какие лампы в тренде теперь.. Но раньше для травных банок было принято покупать Osram Flora! Дают правильный (розоватый) свет, благоприятствующий и для хорошего роста батвы, и рыбы в нем выигрышнее смотрятся.. :up:
Безусловно МГ (металло-галогеновые) светильники рулят.. (Правильнее их назвать прожектора..) Но сцуко как же они греют и испаряют воду, греют помещение, и жрут электричество.. :pipec:

А вообще, считаю, что грамотно организованная крышка в большой банке - это целая эпопея.. Ведь хочется и всю площадь крышки лампами заполнить, и как то доступ в банку оставить.. Один лючек для кормления конечно вариант, но только для кормления.. А если надо в банке покопаться (а покопаться всегда надо)))), то надо придумывать петли для этой тяжелой и огромной крышки. Подпорку-фиксатор, и тд и тп..
И вот ты такой все придумал, все организовал. Откидываешь крышку чтоб проредить разросшиеся заросли Hygrophila. И.. И нихрена не видишь в банке.. А не видишь либо по тому что свет поднятой крышки долбит исключительно тебе в лицо и ни капли в банку, либо по тому, что свет ты тупо выключил.. :cherep:

Добавлено спустя 22 минуты 5 секунд:

Воспоминахи опять напали, с вашими разговорами.. Вот под руку попался кадр моей банки образца 2006 года.. Эх..
Изображение

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 01 дек 2014, 23:18

Хвоя, на будущее думаю использовать 30чик для содержания чИИпашек :smeh: , ибо дети просили ,
но папа захотел рыбок ,

там же достаточно сходни вложить чтоб черепашки на воздух выходили и всё , вот он террариум ,
и вообще
ребята , а вам не кажется что вы загоняетесь ?

раньше насколько помню из детства, были только сомики , гуппи меченосцы и гурами , ну правда ещё телескопы , скалярии , но это уже экзотика

кормили либо сухим кормом либо трубочником ,

в детстве у нас аквариум освещался настольной лампой с абажуром , стоял обычный компрессор , даже не фильтр ,

и ничё рыбки жили и размножались , дохли и вырастали , также нравилось наблюдать как гуппи и меченосцы рожали , мальки выходили колечком , держа хвостик ртом

сейчас же разнообразие корма не меньше чем для людей, лекарств не меньше чем для человека, всяких прибамбасов целая витрина , даже лампы специальные подбирают эти так светят эти не так,

дело конечно ваше ,, но я достиг своего уровня в развитии аквариума , теперь лишь наблюдение,
позже расширение

но всегда согласен почитать интересные истории :yes: :yes: :yes: ,
мне бы вот ещё раков как то размножить :up: , но либо пара не подобрана , либо они ещё маленькие :? :?
так то главный аргумент к размножению,это достаток питания и нормальная аэрация чего хватает ,
так что видимо два предыдущих фактора

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:

а насчёт обьёма , подбирался по площади выделенного пространства, встал как тут и был ,

говорю же идут переговоры по поводу расширения,
семя посажено ждём всходы, :smeh:

думаю с новогодней премии мои рыбки обретут новый дом большей квадратуры :lol2: :lol2: :lol2:

а также подселение других обитателей