разрешение на расширение от жены получено
определили место установки , будет 2 тумбы размерами 40 на 50, если соединить получается метр на 40 ну и метр можно раздвигать, либо ставить на одну тумбу и вылеты от 50 делать , но ширина не меняется 40
вот от этого и буду выбирать банку,
классический 4-х стенок уже не интересно , 30чик брал 6-ти стенок , видимо и второй буду такой же брать с крышкой подсветкой ,
выбор передней стенки , либо выпуклый в виде линзы , либо плоский , что лучше ?
у кого есть выпуклая передняя стенка , искажения изза линзы присутствуют ?
это планы ,
по настоящему ,
питомцы вроде живут , про потерю одного рака уже писал , вчера произошла линька, думаю самого большого ,
эти 3 рака кажется поделили территорию, самый крупный слева в траве , средний посередине в замке , уже третий день не вылазит ,хотя может долазит до окна и обратно сползает
, как арестанту еду подкидываю, третий справа в гроте живёт ,
ползают по своей территории на чужую не залазят,
раков также прикармливаю спец таблетками для донных рыб и раков, пахнут ужос, как будто протухшее чтото , зато раки только учуят сразу бегут хватают передними лапками и назад в укрытие,
обьедают верхний слой по мере растворения, внутренний уже улитки подьедают , ХЗ их чего эти таблетки делают
змейки тоже освоились , плавают в толпе , кушают со всеми ,
морды интересные , нижняя челюсть как у животного и носик подвижный, по сторонам крутит , еду улавливает , хватает молнееносно и потом пережёвывает ,
интересно что их них вырастет ,
меченосцы проявляют интерес в другому полу, самцы бочками трутся об самок , может у них секс такой ? в детстве считал что самцы должным им бока покусывать , потом появляется тёмное пятнышко и уже оттуда мальки ,
а тут вон как , боками труться, надеюсь скоро потомство появиться
Добавлено спустя 10 часов 1 минуту 35 секунд:
посовещался с женой , разрешение нарушено,
остаётся расширяться на том месте которое отвоёвано , а место 50 см х 40 см, то есть одна тумба ,
в инете нашёл варианты под мои размеры ,
первый вариант дешевле второго на 200 рублей, оба 40 литров
кто какой выберет ?
плоская передняя стенка уже привычна, гнутое стекло напрягает , может искажение будет ,линза ведь
но опять же панарамка , всё просматриваться будет ,
блин расширение 10литров,

кто ж знал ,сразу бы взял такой и успокоился
Добавлено спустя 2 дня 19 часов 8 минут 26 секунд:
чтото темка затихла , неужели все аквариумы распродали, ?
а у меня 2 новости , первая, фильтр компрессор
последнее время стал замечать что струя воздушных пузырьков становиться всё меньше и меньше ,
промывка фильтрующей губки , эффекта мало давала,
в очередной раз разбирая фильтр для промывки , случайно отделился направляющий патрубок, глянул внутрь а там.... проходное отверстие не шире мышиного глазика,
вооружившись зубочисткой , прочистил , промыл собрал , воздуха стало больше ,но не надолго ,
в очередной раз промывая фильтр и уже отделяя направляющий патрубок , обнаружил что ещё одна деталь отсоединяется,
под ней тоже всё было забито какой то зеленовато серой слизью, пошёл дальше отделил ещё одну часть , в итоге весь фильтр был разобран промыт прочищен и струя воздуха стало как в первый день ,
вторая новость, неприятная,

очередная потеря, теперь массовая
второй день как то отвлёкся от аквы, только кормил 2 раза в день, дела навалились
и стал замечать конкретное помутнение воды,
грешил на фильтр , раз воздуха было мало , сегодня фильтр после чистки что описал выше стал работать лучше , и на пол часика сел перед аквариумом, также была мыслишка что помутнение изза перекорма, хотя вроде режим и подачу не менял эти 2 дня, на вечер хотел отменить кормёшку,
ну вот сижу наблюдаю, и тут мама дорогая,
изза башни выползает РАК, и держит в клешнях какой то кусочек,
поток мыслей что кускового могло оказаться в акве ???

,
старый панцирь от линьки? ,ХЗ зачем он его таскает в клешнях,
маленький Рачок?, неужели всё таки сожрали ?........ вода мутная плохо видно ,
подполз он ближе, тварь демонстративная, и тут я разглядел рыбий глазик ,
и тут всё прояснилось ,
почему то меченосцы стали вялые, почему то 5(!) неончиков не стало видно, почему то вода стала мутная,
и вот он ответ , в клешнях половинка рыбки с головой ,(тут же вспомнилось из инета,
если вода стала мутнеть , первая причина ктото сдох ищите останки )
а он сидит и демонтативно кусочки отрывает
сопоставив размеры неончиков и оставшихся рыб, надеюсь больше жертв не будет ,
и чего им (ракам) не хватило ? корм замороженная малинка, также прикармливал таблетками для донных рыб и ракообразных,
правда на эти таблетки они кидались , как коты на валерьянку ,может это возбудило их хищнические инстинкты ? котрые были притушены кормлением червячками,
вот она блин экзотика , раки в акве,
ну хотя тут говорили что рыбки рыбок также демонстративно поедали ,
так что моя проблемма это просто обыденность , но блин жалко неончиков ,
пусть вода им будет пухом,

или как там про рыб говорят ,
Добавлено спустя 6 дней 22 часа 54 минуты 42 секунды:
всё же отпишусь
после договорённости , похода в магаз , выбрал такой вариант
также прикупил пакет грунта и выдвинулся домой , с мыслями как запустить акву.
прийдя домой , приготовил ёмкостей на 30 литров, ибо подумал что чем запускать новый аквас на новой воде, можно же залить старую, которая уже работает , а потом долить 10литров до уровня,
ну значит слил воду, раков в одну банку , рыбок в другую, настроил компрессоры , поменял местами аквы и начал запускать,
новый грунт был высыпан в тазик , и промыт проточной водой, НО

, не как в первый раз кипятком, а тёплой водичкой , чтобы руки не обжигало так же не вспомнил о кипячении нового грунта, о чём собственно жалею до сих пор
ну ладно , промыл засыпал , растения посадил , замки гроты поставил, также промыл и засыпал старый грунт,
залил старую воду, добавил свежей отстоянной , запустил компрессоры и поместил рыбок улиток и раков,
всё дело сделано , новый аквас занял своё место .
разочарование пришло утром, вода стала как молоко мутной, даже не помогали таблетки от Тетры,
проштудировав инет , понял что возможная причина это новый грунт, хотя муть начала появляться до нового аквариума , когда неончики пропали , сначало подумал останки дали муть,
решил действовать старым методом, подмена воды, для 40 литров решил менять ежедневно по 3,
3 дня замены ,дали ощутимый результат, сегодня завтра хочу заменить 6 литров , 3 утром 3 вечером, думаю результат будет , а потом перейти на еженедельную подмену
на данный момент имеем
2 семейных пары меченосцев, пол определён по плавникам,
2 сомика белых , 2 сомика чёрных,
2 змеевидные рыбки, и 3 рака ,
и полностью отсутствует поверхностная растительность , садил рыбок на диету , думал изза перекорма вода мутнеет , так рыбки травой питались, а рак пытался даже пластмассовой закусывать
в обьёме 40литров как то пустовато смотрится, на выхи думаю кого бы ещё прикупить, но уж точно не неончиков, раки пускай червячками питаются,
может дешёвеньких гуппи взять

, хотя тоже маленькие , ракам могут понравиться
была мысль взять телескопа или вуалехвоста, но в инете вычитал что это разновидности золотой рыбки , то есть могут вырасти о-го-го,
но всё равно на выхи когонибудь добавлю в аквас для контраста

Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..