Коптильня для дачи из подручных средств - легко!)

Наши хобби и увлечения помимо автомобилей: фото, видео, нумизматы, коллекционеры и т.д. и т.п.
Yak77
Хоккеист
Сообщения: 10561
Зарегистрирован: 24 янв 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 18 341
Репутация: +58

Коптильня для дачи из подручных средств - легко!)

Сообщение Yak77 » 20 май 2014, 10:04

Всем привет!

Хочу сразу сказать, что это тема для тех, кто не имеет "магазинных" коптилок, поэтому сильно не пинать).

Сделал я их еще в прошлом году осенью, холодного копчения даже один раз испробовал "на лещах", а вот до другой как то то ли руки не доходили, то ли коптить нечего было :) Ну и вот на майские праздники решил я этот вопрос закрыть.

Сначала про "холодную".
Нужно: Старый холодильник (можно и бочку использовать так же), трубу около 4м и топку. Все! :smeh:
Холодильник устанавливаем так, чтобы он находился чуть выше топки, чтобы тяга была хорошая (у меня на брусках 20х20 стоит), делаем в нем дыру для трубы, убираем лишний пластик. Я со стенок холодильника убирать не стал, хотя многие убирают тоже. Затопляем топку и ждем когда появится достаточное количество углей (холодильник при этом стоит открытый, а то внутри все сплавится к куям :cherep: - дым то горячий валит). Когда угли будут готовы, даем им слегка остыть (примерно, как на мангале, когда шашлык жаришь, чтоб стали пепельного цвета) и сверху кладем СВЕЖИЕ! ветки плодовых деревьев - чтоб шаяли, а не горели. У меня была яблоня. Кладем рыбу в холодильник, закрываем дверь и ждем. Не буду врать сколько у меня коптились лещи, забыл уже, но по моему 3-4 часа, не меньше.
Результат порадовал - было вкусно! :)

Но нафига ждать несколько часов, когда рыбки копченой хотцца, а времени - в обрез? Выручит "горячее копчение"! 30-40 мин. - и готово!
Сделать такую коптилку - проще простого!
Главное тут - бочка! Остальное - подручные средства, которых думаю у каждого полно на даче.
Итак, бочку ставим на подставку (у меня на уголках стоит, можно просто на кирпичи поставить). Чтобы не сверлить дырки в бочке и натягивать проволоку, я просто взял решетку от старого холодильника, чуть согнул ее - и она идеально вошла внутрь.
Перед тем как начать коптить, советую коптилку протопить минут 20-30, чтобы все ненужное выгорело. (остатки былой продукции, так скажем). Это если бочка под коптилку используется впервые, в дальнейшем это не нужно.
Далее - на дно бочки бросаем ветки или опилки плодовых деревьев СВЕЖИЕ!, а на решетку кладем рыбу. Закрываем бочку и ждем еду. :)

Караси у меня готовились мин. 40, но первый блин получился немного комом, так как я их слегка пережарил. :D Когда коптил сырка - учел это и накидал веток побольше внутрь, а топку топил не так интенсивно, как в первый раз. Коптил 30 мин.
Объедение! :up:

Вот и все. :) Жду советы и пожелания. Делитесь своими рецептами. :)

Вот фото:
1. Общий вид
Изображение
2. Процесс пошел)
Изображение
3.Карасики
Изображение
4.Сырок "до" и "после")
Изображение
Изображение
5. Эта цель ждет субботы)
Изображение
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"

 

nikolas
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 09 май 2006, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2106, Mercedes-Benz S-Class

Рейтинг: 852
Репутация: 0

Сообщение nikolas » 20 май 2014, 11:13

МОЛОДЕЦ :up:

Yak77
Хоккеист
Сообщения: 10561
Зарегистрирован: 24 янв 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 18 341
Репутация: +58

Сообщение Yak77 » 20 май 2014, 13:12

nikolas, спасибо

Надеюсь, кому нибудь пригодится. :roll:

гы. Так как сало еще ни разу не коптил, то приходится читать рецепты в инете. Наверное, вот по этому рецепту завигачу.)

Скрытый текст:
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=48974.0
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"

uisgeb
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7918
Зарегистрирован: 06 мар 2013, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 39 248
Репутация: +58

Сообщение uisgeb » 20 май 2014, 13:19

Кому старый холодильник под коптилку?

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Сообщения: 26947
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 00:00
Награды: 6
Рейтинг: 141 286
Репутация: +158

Сообщение Holtoff » 20 май 2014, 13:26

Yak77, спасибо, полезная информация.

mono1
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 578
Репутация: +4

Сообщение mono1 » 20 май 2014, 13:40

Я делал проще: построил туалет типа "сортир", загерметизировал его, внутрь ставил бак со стружкой, сверху накрывал его (бак), оставляя небольшое отверстие и все. Оно потихоньку там шаило. Пользовались этой коптилкой лет 10 и не только мы, еще соседи помогали. В сезон не пустовал "сортир".

Yak77
Хоккеист
Сообщения: 10561
Зарегистрирован: 24 янв 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 18 341
Репутация: +58

Сообщение Yak77 » 20 май 2014, 13:51

mono1,
Я делал проще: построил туалет типа "сортир", загерметизировал его, внутрь ставил бак со стружкой, сверху накрывал его (бак).....


Действительно считаешь что так проще? :o :)

Судя по тому, что
Оно потихоньку там шаило.
это было холодное копчение?
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"

ШПМ
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 16 май 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 12 194
Репутация: +57

Сообщение ШПМ » 20 май 2014, 13:52

mono1,
Я делал проще: построил туалет типа "сортир"
То есть построить "туалет" проще, чем в бочке/старом холодильнике пару дыр вырубить? :) Тут-то конструкция разборная получилась, если что..
Yak77, +1! :up: ..Ну понял...яблоня была :)
Предать способен каждый..Спасти-только один!

Yak77
Хоккеист
Сообщения: 10561
Зарегистрирован: 24 янв 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 18 341
Репутация: +58

Сообщение Yak77 » 20 май 2014, 14:03

ШПМ,
Чем преимущественно коптишь? :roll: Аль секрет фирмы? :D


Так я же написал - ветки плодовых деревьев - яблоня, груша, вишня. Кароч, то что в огороде под рукой растет :lol2:

Вот щас прочитал рецепт копчения сала - там советуют ольхой... :roll:

ШПМ, в холодильнике только одна дыра нужна - под дымоход. В бочке (если горячее копчение) - вообще ничего не нужно вырубать. :smeh:

Добавлено спустя 37 секунд:

Изображение
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"

ШПМ
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 16 май 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 12 194
Репутация: +57

Сообщение ШПМ » 20 май 2014, 14:10

Yak77, Понял :D ...(прочитал повнимательней) :) Да это я так :roll: ... утрировал. Тогда тем более!
П.С. Так-то тоже холодильник без дела на даче кантуется :D (руки не доходят все :roll: )
Вобщем, теперь известен способ окрасить холодильник внутри в приятный золотисто-коричневый! :smeh:
Предать способен каждый..Спасти-только один!

Руслан
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6762
Зарегистрирован: 01 фев 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 14 811
Репутация: +14

Сообщение Руслан » 20 май 2014, 14:30

Yak77, холодильник уже начал плавиться внутри, вредный выхлоп же от пластика :(

Yak77
Хоккеист
Сообщения: 10561
Зарегистрирован: 24 янв 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 18 341
Репутация: +58

Сообщение Yak77 » 20 май 2014, 14:34

ШПМ, Олег, могу подогнать топку, есть еще одна, без дела стоит. Холодильник у тебя есть - останется только трубу где нибудь намутить, и все. :smeh:

Самовывоз. :cherep:

Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:

Руслан,
Yak77, холодильник уже начал плавиться внутри, вредный выхлоп же от пластика


Нет, это произошло не во время копчения, а когда я просто первый раз затопил и ушел домой, а ветер дверцу закрыл. :yes: при копчении там жара нет!

Затопляем топку и ждем когда появится достаточное количество углей (холодильник при этом стоит открытый, а то внутри все сплавится к куям cherep - дым то горячий валит)
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"

Tyumen_Men
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 18 740
Репутация: +30

Сообщение Tyumen_Men » 20 май 2014, 14:38

Yak77, трубу (расстояние) от топки до самой коптильни нужно делать как можно длиннее!!! тогда уж точно дым холодный будет !!!! но и время копчения от суток до двух
а по горячему копчению, копчу в мед биксе решётка с СВЧ счас фотки найду и выложу
вот как то так
Изображение
Я вышел ростом и лицом -
Спасибо матери с отцом-
Изображение

ШПМ
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 16 май 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 12 194
Репутация: +57

Сообщение ШПМ » 20 май 2014, 14:39

Yak77, Яша, спасибо, но.... и трубы есть....и все остальное тоже :D
Как говорится "И сила есть,.... и воля есть....а силы воли - ну нихрена нету!"(с) :oops: :cherep:
Предать способен каждый..Спасти-только один!

Yak77
Хоккеист
Сообщения: 10561
Зарегистрирован: 24 янв 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 18 341
Репутация: +58

Сообщение Yak77 » 20 май 2014, 14:45

Tyumen_Men,
Yak77, трубу (расстояние) от топки до самой коптильни нужно делать как можно длиннее!!! тогда уж точно дым холодный будет !!!!


Согласен, наверное удлиню еще на метр-полтора. :yes:

время копчения от суток до двух


Ну это к салу скорее относится. Рыбка небольшая намного быстрее.

ШПМ, лентяй :D
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"

Tyumen_Men
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 18 740
Репутация: +30

Сообщение Tyumen_Men » 20 май 2014, 14:50

Yak77, не..... не к салу !!! к рыбе тож !!!
а чтоб лучшее остывал дым, трубу закопай а холодок поставь повыше..... на освободившемся месте цветочки какие нить посадишь :up:
Я вышел ростом и лицом -

Спасибо матери с отцом-

Изображение

Yak77
Хоккеист
Сообщения: 10561
Зарегистрирован: 24 янв 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 18 341
Репутация: +58

Сообщение Yak77 » 20 май 2014, 15:00

Tyumen_Men,
а чтоб лучшее остывал дым, трубу закопай а холодок поставь повыше..


Так и хотел по-началу, но тогда либо топку придется тоже закапывать, либо трубу переваривать ( "колени" делать)....

Надо подумать.... :roll:
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"

Gwynbleidd
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 17 июл 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 6 175
Репутация: +8

Сообщение Gwynbleidd » 20 май 2014, 15:17

Yak77, хорошо!

Сделали похоже, но чуть иначе. В качестве коптильни - старый рентгеновский шкаф. Труба в земле, очаг тоже - просто яма, выложенная кирпичом. Щучка в шкаф, яблоня, осина в очаг... ничего более вкусного в магазинах никогда не будет! :yes:

Tyumen_Men
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 18 740
Репутация: +30

Сообщение Tyumen_Men » 20 май 2014, 15:22

Gwynbleidd писал(а):Yak77, хорошо!

Сделали похоже, но чуть иначе. В качестве коптильни - старый рентгеновский шкаф. Труба в земле, очаг тоже - просто яма, выложенная кирпичом. Щучка в шкаф, яблоня, осина в очаг... ничего более вкусного в магазинах никогда не будет! :yes:

а окунь вкуснее горячего копчения :P
Я вышел ростом и лицом -

Спасибо матери с отцом-

Изображение

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Сообщения: 16455
Зарегистрирован: 06 дек 2010, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 119 601
Репутация: +200

Сообщение Григорьич » 20 май 2014, 16:52

Tyumen_Men,
копчу в мед биксе

Очень удобная штука,тоже им пользуюсь.
А ольховые стружки продаются в Южном ,копейки стоят.
Но я ещё летом бросаю пучки укропа и листья хрена-сырок или пыжьян получаются какбудто чуть промаринованые!
Скрытый текст:
У,слюнки потекли! :lol2:
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

Tyumen_Men
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 18 740
Репутация: +30

Сообщение Tyumen_Men » 20 май 2014, 17:03

Григорьич,
и пол чайной ложечки сахарного песка (для золотистого цвета) :up:
Я вышел ростом и лицом -

Спасибо матери с отцом-

Изображение

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Сообщения: 16455
Зарегистрирован: 06 дек 2010, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 119 601
Репутация: +200

Сообщение Григорьич » 20 май 2014, 17:05

Tyumen_Men, Про сахар не слышал,как это?
У меня сами бронзовеют,да это и показатель готовности(когда чешуя темного золота),
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

Капитан_Улитка
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 978
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 6 237
Репутация: +7

Сообщение Капитан_Улитка » 20 май 2014, 17:26

В Салехарде коптят в бочках больших, с боку в бочку типа патрона большого заворачивают а в патроне опил с сахаром перемешанный. Вот две паяльные лампы ставят и греют этот патрон через час рыба готова. Сколько лет прошло а я никак не могу забыть тот вкус копченого муксуна и щекура. Сахар цвет золотистый дает говорят. Тоже хочу найти бокс медицинский как на фото выше и сделать коптильню.
Молчание золото. Без повода только бабы треплются.

Tyumen_Men
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 18 740
Репутация: +30

Сообщение Tyumen_Men » 20 май 2014, 17:28

Григорьич, пол чайной ложки песка сахарного перемешиваю с ольховой (или какая есть под рукой) щепой !!! цвет после копчения обалденный :up:
Скрытый текст:
про вкус я уже молчу :D
Я вышел ростом и лицом -

Спасибо матери с отцом-

Изображение

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Сообщения: 16455
Зарегистрирован: 06 дек 2010, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 119 601
Репутация: +200

Сообщение Григорьич » 20 май 2014, 17:32

Капитан_Улитка, Вместо бикса возьми выварку(здоровенная такая кастрюля-бак с крышкой)из оцинкованного железа.
На днеу неё бывает круг с отверстиями-очень удобно прижимать им торчащие веточки и пр.
А решетку от холодильника любого можно приспособить,обрезать по размеру и ножки сделать.
Причем в выварке,в отличие от бикса можно этажа в три рыбу одновременно коптить.

Добавлено спустя 49 секунд:

Tyumen_Men, Спасибо! Обязательно попробую! :)
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

Zloy_alex
Мастер
Мастер
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 16 май 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 9 207
Репутация: +8

Сообщение Zloy_alex » 20 май 2014, 18:40

Можно еще просто на дно бочки поставить электроплитку со сковородкой опилок.
Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. Длина его ограничена 255 символами.

Yak77
Хоккеист
Сообщения: 10561
Зарегистрирован: 24 янв 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 18 341
Репутация: +58

Сообщение Yak77 » 23 май 2014, 17:47

Накоптил сало - вещь! :up: Просто во рту тает! Половина вчера за милую душу под хоккейчик!
Рецепт:
1. Кладем в кастрюлю и варим около часа, не забыв добавить соль, молотый перец и чеснок (5-6 долек).
2. После варки даем хорошо остыть и кладем в коптильню примерно на 1,5 часа.
3. Так же даем хорошо остыть, потом на часок в морозилку и подаем на стол. Хлеб, зелень, ну и помидорчики-огурчики приветствуются. Ну и естественно 0,5 запотевшей. :cherep:

п.с. фото позже, пока нет возможности выложить.
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"

MYTO
Пилот
Пилот
Сообщения: 4795
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Ford Focus

Рейтинг: 12 885
Репутация: +17

Сообщение MYTO » 23 май 2014, 19:05

хм зачем такой геемор))) у меня гараж не используемый по назначению, полы снял в окнах оставил только стекла(по колхозному ) и по средине костер а вверху 2 металл ,трубы на которых колбаса , мясо и рыба коптились)

Tyumen_Men
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 18 740
Репутация: +30

Сообщение Tyumen_Men » 24 май 2014, 10:07

MYTO писал(а):хм зачем такой геемор))) у меня гараж не используемый по назначению, полы снял в окнах оставил только стекла(по колхозному ) и по средине костер а вверху 2 металл ,трубы на которых колбаса , мясо и рыба коптились)

тут не у всех есть гаражи....не используемые по назначению :P
Я вышел ростом и лицом -

Спасибо матери с отцом-

Изображение

Yak77
Хоккеист
Сообщения: 10561
Зарегистрирован: 24 янв 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 18 341
Репутация: +58

Сообщение Yak77 » 24 май 2014, 11:58

MYTO, молодец. Но не у каждого гараж неиспользуемый по назначению на дачах имеется. :cherep:

гы. Сегодня если местные рыболовы вернутся с уловом - буду экспиериментировать :)
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"