Коптильня для дачи из подручных средств - легко!)
- Yak77
- Хоккеист
- Сообщения: 10561
- Зарегистрирован: 24 янв 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 18 341 -
Репутация: +58
Коптильня для дачи из подручных средств - легко!)
Всем привет!
Хочу сразу сказать, что это тема для тех, кто не имеет "магазинных" коптилок, поэтому сильно не пинать).
Сделал я их еще в прошлом году осенью, холодного копчения даже один раз испробовал "на лещах", а вот до другой как то то ли руки не доходили, то ли коптить нечего было Ну и вот на майские праздники решил я этот вопрос закрыть.
Сначала про "холодную".
Нужно: Старый холодильник (можно и бочку использовать так же), трубу около 4м и топку. Все!
Холодильник устанавливаем так, чтобы он находился чуть выше топки, чтобы тяга была хорошая (у меня на брусках 20х20 стоит), делаем в нем дыру для трубы, убираем лишний пластик. Я со стенок холодильника убирать не стал, хотя многие убирают тоже. Затопляем топку и ждем когда появится достаточное количество углей (холодильник при этом стоит открытый, а то внутри все сплавится к куям - дым то горячий валит). Когда угли будут готовы, даем им слегка остыть (примерно, как на мангале, когда шашлык жаришь, чтоб стали пепельного цвета) и сверху кладем СВЕЖИЕ! ветки плодовых деревьев - чтоб шаяли, а не горели. У меня была яблоня. Кладем рыбу в холодильник, закрываем дверь и ждем. Не буду врать сколько у меня коптились лещи, забыл уже, но по моему 3-4 часа, не меньше.
Результат порадовал - было вкусно!
Но нафига ждать несколько часов, когда рыбки копченой хотцца, а времени - в обрез? Выручит "горячее копчение"! 30-40 мин. - и готово!
Сделать такую коптилку - проще простого!
Главное тут - бочка! Остальное - подручные средства, которых думаю у каждого полно на даче.
Итак, бочку ставим на подставку (у меня на уголках стоит, можно просто на кирпичи поставить). Чтобы не сверлить дырки в бочке и натягивать проволоку, я просто взял решетку от старого холодильника, чуть согнул ее - и она идеально вошла внутрь.
Перед тем как начать коптить, советую коптилку протопить минут 20-30, чтобы все ненужное выгорело. (остатки былой продукции, так скажем). Это если бочка под коптилку используется впервые, в дальнейшем это не нужно.
Далее - на дно бочки бросаем ветки или опилки плодовых деревьев СВЕЖИЕ!, а на решетку кладем рыбу. Закрываем бочку и ждем еду.
Караси у меня готовились мин. 40, но первый блин получился немного комом, так как я их слегка пережарил. Когда коптил сырка - учел это и накидал веток побольше внутрь, а топку топил не так интенсивно, как в первый раз. Коптил 30 мин.
Объедение!
Вот и все. Жду советы и пожелания. Делитесь своими рецептами.
Вот фото:
1. Общий вид
2. Процесс пошел)
3.Карасики
4.Сырок "до" и "после")
5. Эта цель ждет субботы)
Хочу сразу сказать, что это тема для тех, кто не имеет "магазинных" коптилок, поэтому сильно не пинать).
Сделал я их еще в прошлом году осенью, холодного копчения даже один раз испробовал "на лещах", а вот до другой как то то ли руки не доходили, то ли коптить нечего было Ну и вот на майские праздники решил я этот вопрос закрыть.
Сначала про "холодную".
Нужно: Старый холодильник (можно и бочку использовать так же), трубу около 4м и топку. Все!
Холодильник устанавливаем так, чтобы он находился чуть выше топки, чтобы тяга была хорошая (у меня на брусках 20х20 стоит), делаем в нем дыру для трубы, убираем лишний пластик. Я со стенок холодильника убирать не стал, хотя многие убирают тоже. Затопляем топку и ждем когда появится достаточное количество углей (холодильник при этом стоит открытый, а то внутри все сплавится к куям - дым то горячий валит). Когда угли будут готовы, даем им слегка остыть (примерно, как на мангале, когда шашлык жаришь, чтоб стали пепельного цвета) и сверху кладем СВЕЖИЕ! ветки плодовых деревьев - чтоб шаяли, а не горели. У меня была яблоня. Кладем рыбу в холодильник, закрываем дверь и ждем. Не буду врать сколько у меня коптились лещи, забыл уже, но по моему 3-4 часа, не меньше.
Результат порадовал - было вкусно!
Но нафига ждать несколько часов, когда рыбки копченой хотцца, а времени - в обрез? Выручит "горячее копчение"! 30-40 мин. - и готово!
Сделать такую коптилку - проще простого!
Главное тут - бочка! Остальное - подручные средства, которых думаю у каждого полно на даче.
Итак, бочку ставим на подставку (у меня на уголках стоит, можно просто на кирпичи поставить). Чтобы не сверлить дырки в бочке и натягивать проволоку, я просто взял решетку от старого холодильника, чуть согнул ее - и она идеально вошла внутрь.
Перед тем как начать коптить, советую коптилку протопить минут 20-30, чтобы все ненужное выгорело. (остатки былой продукции, так скажем). Это если бочка под коптилку используется впервые, в дальнейшем это не нужно.
Далее - на дно бочки бросаем ветки или опилки плодовых деревьев СВЕЖИЕ!, а на решетку кладем рыбу. Закрываем бочку и ждем еду.
Караси у меня готовились мин. 40, но первый блин получился немного комом, так как я их слегка пережарил. Когда коптил сырка - учел это и накидал веток побольше внутрь, а топку топил не так интенсивно, как в первый раз. Коптил 30 мин.
Объедение!
Вот и все. Жду советы и пожелания. Делитесь своими рецептами.
Вот фото:
1. Общий вид
2. Процесс пошел)
3.Карасики
4.Сырок "до" и "после")
5. Эта цель ждет субботы)
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"
- nikolas
- АвтоСпец
- Сообщения: 642
- Зарегистрирован: 09 май 2006, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2106, Mercedes-Benz S-Class
-
Рейтинг: 852 -
Репутация: 0
- Yak77
- Хоккеист
- Сообщения: 10561
- Зарегистрирован: 24 янв 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 18 341 -
Репутация: +58
mono1,
Действительно считаешь что так проще?
Судя по тому, что
Я делал проще: построил туалет типа "сортир", загерметизировал его, внутрь ставил бак со стружкой, сверху накрывал его (бак).....
Действительно считаешь что так проще?
Судя по тому, что
это было холодное копчение?Оно потихоньку там шаило.
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"
- Yak77
- Хоккеист
- Сообщения: 10561
- Зарегистрирован: 24 янв 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 18 341 -
Репутация: +58
ШПМ,
Так я же написал - ветки плодовых деревьев - яблоня, груша, вишня. Кароч, то что в огороде под рукой растет
Вот щас прочитал рецепт копчения сала - там советуют ольхой...
ШПМ, в холодильнике только одна дыра нужна - под дымоход. В бочке (если горячее копчение) - вообще ничего не нужно вырубать.
Добавлено спустя 37 секунд:
Чем преимущественно коптишь? Аль секрет фирмы?
Так я же написал - ветки плодовых деревьев - яблоня, груша, вишня. Кароч, то что в огороде под рукой растет
Вот щас прочитал рецепт копчения сала - там советуют ольхой...
ШПМ, в холодильнике только одна дыра нужна - под дымоход. В бочке (если горячее копчение) - вообще ничего не нужно вырубать.
Добавлено спустя 37 секунд:
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"
- ШПМ
- Инструктор
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 16 май 2010, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 12 194 -
Репутация: +57
Yak77, Понял ...(прочитал повнимательней) Да это я так ... утрировал. Тогда тем более!
П.С. Так-то тоже холодильник без дела на даче кантуется (руки не доходят все )
Вобщем, теперь известен способ окрасить холодильник внутри в приятный золотисто-коричневый!
П.С. Так-то тоже холодильник без дела на даче кантуется (руки не доходят все )
Вобщем, теперь известен способ окрасить холодильник внутри в приятный золотисто-коричневый!
Предать способен каждый..Спасти-только один!
- Руслан
- АвтоГуру
- Сообщения: 6762
- Зарегистрирован: 01 фев 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 14 811 -
Репутация: +14
Yak77, холодильник уже начал плавиться внутри, вредный выхлоп же от пластика
Чехлы из Экокожи
8-922-485-9818
8-922-485-9818
- Yak77
- Хоккеист
- Сообщения: 10561
- Зарегистрирован: 24 янв 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 18 341 -
Репутация: +58
ШПМ, Олег, могу подогнать топку, есть еще одна, без дела стоит. Холодильник у тебя есть - останется только трубу где нибудь намутить, и все.
Самовывоз.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Руслан,
Нет, это произошло не во время копчения, а когда я просто первый раз затопил и ушел домой, а ветер дверцу закрыл. при копчении там жара нет!
Самовывоз.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Руслан,
Yak77, холодильник уже начал плавиться внутри, вредный выхлоп же от пластика
Нет, это произошло не во время копчения, а когда я просто первый раз затопил и ушел домой, а ветер дверцу закрыл. при копчении там жара нет!
Затопляем топку и ждем когда появится достаточное количество углей (холодильник при этом стоит открытый, а то внутри все сплавится к куям cherep - дым то горячий валит)
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"
- Tyumen_Men
- Инструктор
- Сообщения: 3384
- Зарегистрирован: 06 окт 2011, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 18 740 -
Репутация: +30
- Yak77
- Хоккеист
- Сообщения: 10561
- Зарегистрирован: 24 янв 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 18 341 -
Репутация: +58
Tyumen_Men,
Согласен, наверное удлиню еще на метр-полтора.
Ну это к салу скорее относится. Рыбка небольшая намного быстрее.
ШПМ, лентяй
Yak77, трубу (расстояние) от топки до самой коптильни нужно делать как можно длиннее!!! тогда уж точно дым холодный будет !!!!
Согласен, наверное удлиню еще на метр-полтора.
время копчения от суток до двух
Ну это к салу скорее относится. Рыбка небольшая намного быстрее.
ШПМ, лентяй
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"
- Tyumen_Men
- Инструктор
- Сообщения: 3384
- Зарегистрирован: 06 окт 2011, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 18 740 -
Репутация: +30
- Yak77
- Хоккеист
- Сообщения: 10561
- Зарегистрирован: 24 янв 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 18 341 -
Репутация: +58
Tyumen_Men,
Так и хотел по-началу, но тогда либо топку придется тоже закапывать, либо трубу переваривать ( "колени" делать)....
Надо подумать....
а чтоб лучшее остывал дым, трубу закопай а холодок поставь повыше..
Так и хотел по-началу, но тогда либо топку придется тоже закапывать, либо трубу переваривать ( "колени" делать)....
Надо подумать....
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"
- Gwynbleidd
- АвтоЭксперт
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: 17 июл 2011, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 6 175 -
Репутация: +8
- Tyumen_Men
- Инструктор
- Сообщения: 3384
- Зарегистрирован: 06 окт 2011, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 18 740 -
Репутация: +30
- Григорьич
- СуперГуру
- Сообщения: 16455
- Зарегистрирован: 06 дек 2010, 00:00
- Награды: 3
-
Рейтинг: 119 601 -
Репутация: +200
Tyumen_Men,
Очень удобная штука,тоже им пользуюсь.
А ольховые стружки продаются в Южном ,копейки стоят.
Но я ещё летом бросаю пучки укропа и листья хрена-сырок или пыжьян получаются какбудто чуть промаринованые!
копчу в мед биксе
Очень удобная штука,тоже им пользуюсь.
А ольховые стружки продаются в Южном ,копейки стоят.
Но я ещё летом бросаю пучки укропа и листья хрена-сырок или пыжьян получаются какбудто чуть промаринованые!
Скрытый текст:
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!
Осим хаим!
Осим хаим!
- Tyumen_Men
- Инструктор
- Сообщения: 3384
- Зарегистрирован: 06 окт 2011, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 18 740 -
Репутация: +30
- Капитан_Улитка
- АвтоСпец
- Сообщения: 978
- Зарегистрирован: 25 фев 2010, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 6 237 -
Репутация: +7
В Салехарде коптят в бочках больших, с боку в бочку типа патрона большого заворачивают а в патроне опил с сахаром перемешанный. Вот две паяльные лампы ставят и греют этот патрон через час рыба готова. Сколько лет прошло а я никак не могу забыть тот вкус копченого муксуна и щекура. Сахар цвет золотистый дает говорят. Тоже хочу найти бокс медицинский как на фото выше и сделать коптильню.
Молчание золото. Без повода только бабы треплются.
- Tyumen_Men
- Инструктор
- Сообщения: 3384
- Зарегистрирован: 06 окт 2011, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 18 740 -
Репутация: +30
- Григорьич
- СуперГуру
- Сообщения: 16455
- Зарегистрирован: 06 дек 2010, 00:00
- Награды: 3
-
Рейтинг: 119 601 -
Репутация: +200
Капитан_Улитка, Вместо бикса возьми выварку(здоровенная такая кастрюля-бак с крышкой)из оцинкованного железа.
На днеу неё бывает круг с отверстиями-очень удобно прижимать им торчащие веточки и пр.
А решетку от холодильника любого можно приспособить,обрезать по размеру и ножки сделать.
Причем в выварке,в отличие от бикса можно этажа в три рыбу одновременно коптить.
Добавлено спустя 49 секунд:
Tyumen_Men, Спасибо! Обязательно попробую!
На днеу неё бывает круг с отверстиями-очень удобно прижимать им торчащие веточки и пр.
А решетку от холодильника любого можно приспособить,обрезать по размеру и ножки сделать.
Причем в выварке,в отличие от бикса можно этажа в три рыбу одновременно коптить.
Добавлено спустя 49 секунд:
Tyumen_Men, Спасибо! Обязательно попробую!
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!
Осим хаим!
Осим хаим!
- Yak77
- Хоккеист
- Сообщения: 10561
- Зарегистрирован: 24 янв 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 18 341 -
Репутация: +58
Накоптил сало - вещь! Просто во рту тает! Половина вчера за милую душу под хоккейчик!
Рецепт:
1. Кладем в кастрюлю и варим около часа, не забыв добавить соль, молотый перец и чеснок (5-6 долек).
2. После варки даем хорошо остыть и кладем в коптильню примерно на 1,5 часа.
3. Так же даем хорошо остыть, потом на часок в морозилку и подаем на стол. Хлеб, зелень, ну и помидорчики-огурчики приветствуются. Ну и естественно 0,5 запотевшей.
п.с. фото позже, пока нет возможности выложить.
Рецепт:
1. Кладем в кастрюлю и варим около часа, не забыв добавить соль, молотый перец и чеснок (5-6 долек).
2. После варки даем хорошо остыть и кладем в коптильню примерно на 1,5 часа.
3. Так же даем хорошо остыть, потом на часок в морозилку и подаем на стол. Хлеб, зелень, ну и помидорчики-огурчики приветствуются. Ну и естественно 0,5 запотевшей.
п.с. фото позже, пока нет возможности выложить.
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"
- MYTO
- Пилот
- Сообщения: 4795
- Зарегистрирован: 30 июн 2011, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Ford Focus
-
Рейтинг: 12 885 -
Репутация: +17
- Tyumen_Men
- Инструктор
- Сообщения: 3384
- Зарегистрирован: 06 окт 2011, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 18 740 -
Репутация: +30
Поделиться: