Хочу сразу сказать, что это тема для тех, кто не имеет "магазинных" коптилок, поэтому сильно не пинать).
Сделал я их еще в прошлом году осенью, холодного копчения даже один раз испробовал "на лещах", а вот до другой как то то ли руки не доходили, то ли коптить нечего было

Сначала про "холодную".
Нужно: Старый холодильник (можно и бочку использовать так же), трубу около 4м и топку. Все!

Холодильник устанавливаем так, чтобы он находился чуть выше топки, чтобы тяга была хорошая (у меня на брусках 20х20 стоит), делаем в нем дыру для трубы, убираем лишний пластик. Я со стенок холодильника убирать не стал, хотя многие убирают тоже. Затопляем топку и ждем когда появится достаточное количество углей (холодильник при этом стоит открытый, а то внутри все сплавится к куям

Результат порадовал - было вкусно!

Но нафига ждать несколько часов, когда рыбки копченой хотцца, а времени - в обрез? Выручит "горячее копчение"! 30-40 мин. - и готово!
Сделать такую коптилку - проще простого!
Главное тут - бочка! Остальное - подручные средства, которых думаю у каждого полно на даче.
Итак, бочку ставим на подставку (у меня на уголках стоит, можно просто на кирпичи поставить). Чтобы не сверлить дырки в бочке и натягивать проволоку, я просто взял решетку от старого холодильника, чуть согнул ее - и она идеально вошла внутрь.
Перед тем как начать коптить, советую коптилку протопить минут 20-30, чтобы все ненужное выгорело. (остатки былой продукции, так скажем). Это если бочка под коптилку используется впервые, в дальнейшем это не нужно.
Далее - на дно бочки бросаем ветки или опилки плодовых деревьев СВЕЖИЕ!, а на решетку кладем рыбу. Закрываем бочку и ждем еду.

Караси у меня готовились мин. 40, но первый блин получился немного комом, так как я их слегка пережарил.

Объедение!

Вот и все.

Вот фото:
1. Общий вид

2. Процесс пошел)

3.Карасики

4.Сырок "до" и "после")

5. Эта цель ждет субботы)