Есть у нас радиолюбители?

Наши хобби и увлечения помимо автомобилей: фото, видео, нумизматы, коллекционеры и т.д. и т.п.
igram
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3781
Зарегистрирован: 12 май 2006, 00:00
Стаж: c 2001
Авто: ГАЗ 24
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 4 степени
Награды: 2
Рейтинг: 16 081
Репутация: +11
Поблагодарили: 224 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение igram » 26 апр 2021, 10:38

Добрый день!

Решил оживить старый усилитель времен СССР, но знания в электротехнике мои очень слабы.
Вот стало интересно, а можно ли где нибудь в Тюмени этому подучиться, хотелось бы научиться понимать схемы, а то пока приходится по 1 детальке менять чтобы не запутаться как она стояла изначально

 

stetor
Пилот
Пилот
Сообщения: 4288
Зарегистрирован: 18 май 2006, 00:00
:
10 лет на сайте
Награды: 1

Я езжу на: Chevrolet Orlando

Рейтинг: 17 778
Репутация: +35
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 199 раз

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение stetor » 26 апр 2021, 10:49

igram, по поводу научиться не знаю, а так радиолюбители тусят в доссаф
Mazda Demio '99 LX (B3, 1.3, АКПП-3)
Nissan Almera Classic '08 (QG16, 1.6, АКПП-4)
Nissan Tiida hatchback '11 Tekna (1.6, AKПП-4)/IC-706+четверть
Chevrole Orlando `13 ГБО (1.8, МКП-5)/Apolla+1/4, VX-3000 + 5/8
FLEX-1500+SG400+Delta-40+Bazuka-80, R8LO

Extreme72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:28
Стаж: 2009
Рейтинг: 13 809
Репутация: +14
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 204 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Extreme72 » 26 апр 2021, 13:46

Вряд ли где-то можно просто так подучиться. Не популярно это сейчас. Наверное, стоит найти человека, который бы с Вами позанимался. Тем более, я так понимаю, что ремонт усилителя для Вас - это больше развлечение и вопрос денег не стоит, иначе было бы дешевле его просто в ремонт отнести.
Радиолюбительские форумы я даже предлагать боюсь. Информации, конечно, там очень много, но чтобы её перелопатить потребуется очень много сил, а открывать новую тему себе дороже. Все крупные специализированные форумы (любой тематики) идут одной дорогой... в пропасть. На них сидят старожилы и ждут новичков с "глупыми" вопросами, после чего начинают их "лошить" всем миром, самоутверждаясь за их счёт и понтуясь друг перед другом. Никогда не забудут послать вас учиться поиску по сайту и очень редко дадут какую-нибудь полезную ссылку. Ах да, ещё там обязательно расскажут, что вам надо совсем не то, что вам надо, а "вот это" и если не послушаешь, то вообще разговаривать перестанут. Больше там ничего не происходит. А ведь когда-то это были интереснейшие и полезнейшие площадки, где помогали друг другу, обсуждали что-нибудь интересное и все вместе искали решение проблем.

Отправлено спустя 41 секунду:
А что за усилитель-то и что с ним случилось ?

igram
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3781
Зарегистрирован: 12 май 2006, 00:00
Стаж: c 2001
Авто: ГАЗ 24
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 4 степени
Награды: 2
Рейтинг: 16 081
Репутация: +11
Поблагодарили: 224 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение igram » 26 апр 2021, 14:06

Extreme72 писал(а): это больше развлечение и вопрос денег не стоит, иначе было бы дешевле его просто в ремонт отнести.

Ну да финансовые затраты не сильно критичны, в разумных пределах конечно же)) Больше интересно восстановить самому и получить опыт.
Extreme72 писал(а):А что за усилитель-то и что с ним случилось ?

Усилитель VEF 101 Stereo, родом из 80-х годов, очень много лет не включался и жил в гараже.
Тут решил его восстановить, начал разбираться оказалась сломана кнопка включения, заменил.
Усилок заработал, но вместо звука один гул.
Погуглил по инету ремонты таких усилков, первым делом советуют все заменить электролиты.
Решил заменить конденсаторы по питанию для начала и почистить потенциометр громкости т.к. при ее вращении слышен треск был

После проведения этих операций включил усилок. Трансформатор сильно загудел, и пошел дымок с платы предусилителя и трансформатор гудеть перестал, и опчти сразу же взорвался новый кондер на питании.

Менял кондеры перепаивая по 1 проводу чтобы ничего не перепутать, поэтому хз из-за чего произошел взрыв, может дальше в цепях проблемы какие то.

Сейчас планирую от транса отключить предусилитель и усилитель и посмотреть что он выдает на выходе.

на радиофорумах нашел тему по ремонту данного уся, изучаю, задал вопрос но непонятно ответят или нет, т.к. последние посты в них были давно

Extreme72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:28
Стаж: 2009
Рейтинг: 13 809
Репутация: +14
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 204 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Extreme72 » 26 апр 2021, 14:23

igram писал(а):Сейчас планирую от транса отключить предусилитель и усилитель и посмотреть что он выдает на выходе.

С этого стоило бы начать. Хотя, я бы наверное также, сначала включил. :-)

Но если уже пошёл дымок, то наверняка работы добавилось. Очень редко дымок проходит без последствий.
Если после дыма перестал гудеть трансформатор, значит либо на плате предусилителя "выгорело замыкание" и трансформатор стал не нагруженным, либо сдох трансформатор не успев дожечь предусилитель. А новый конденсатор правильно по напряжению был подобран ? При работе с регулятором громкости ничего не замкнули не оторвали ? Диодный мост надо проверить ещё для начала.

Вообще, с такими усилителями дела не имел. Сейчас почитаю про него что-нибудь.

igram
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3781
Зарегистрирован: 12 май 2006, 00:00
Стаж: c 2001
Авто: ГАЗ 24
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 4 степени
Награды: 2
Рейтинг: 16 081
Репутация: +11
Поблагодарили: 224 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение igram » 26 апр 2021, 15:02

Extreme72 писал(а):Диодный мост надо проверить ещё для начала.

После "прожарки" проверил диодный мост, отпаивая с одного конца обвес. Все 4 диода целые оказались
Extreme72 писал(а):либо сдох трансформатор не успев дожечь предусилитель

Транс остался рабочим, потому что блок усилителя работал получается т.к. был гул в колонках
И лампочка включения горела, она подключена от выводов транса.

Extreme72 писал(а):А новый конденсатор правильно по напряжению был подобран ?

были 5000 мкрФ 25В, поставил 6800 мкрФ 25В, т.е. ближайший современный номинал в большую сторону

Extreme72 писал(а):При работе с регулятором громкости ничего не замкнули не оторвали ?

Да вроде все на месте, один провод, отпадывал, но я его вроде на старое место припаял...

Extreme72 писал(а):Если после дыма перестал гудеть трансформатор, значит либо на плате предусилителя "выгорело замыкание"

А какой нибудь старый кондер не мог выгореть? Визуально ничего не заметно, но у старых кондеров корпус сверху цельный, а не как у новых сегментный и как они взрываются не знаю.

Extreme72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:28
Стаж: 2009
Рейтинг: 13 809
Репутация: +14
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 204 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Extreme72 » 26 апр 2021, 16:02

igram писал(а):И лампочка включения горела, она подключена от выводов транса.

Там на лампочку отдельная обмотка. Так что её свечение показывает только исправность первичной обмотки и вторичной на лампочку, а вторичная силовая может быть неисправна.
igram писал(а):были 5000 мкрФ 25В, поставил 6800 мкрФ 25В, т.е. ближайший современный номинал в большую сторону

По идее нормально, если это правда. Я о том, что заявленные характеристики могут быть далеки от реальных. Иногда умудряются внутрь большого корпуса засунуть маленькую детальку. Вредители такие. Если ёмкость можно проверить прибором, то рабочее напряжение даже не знаю как.
Ещё стесняюсь спросить. По одному проводку припаивали - это понятно, подстраховались, чтобы не запутаться. А полярность-то новых конденсаторов не перепутали ? От этого, полагаю, мог взорваться.
igram писал(а):А какой нибудь старый кондер не мог выгореть? Визуально ничего не заметно, но у старых кондеров корпус сверху цельный, а не как у новых сегментный и как они взрываются не знаю.

По моему опыту конденсаторы всё таки взрываются, а не горят. Горят с дымом обычно полупроводники - транзисторы, диоды, стабилитроны, микросхемы.
При беглом осмотре схемы VEF 101 Stereo в предусилителе нет ни диодов, ни транзисторов - только стабилитроны и микросхемы. Но его уже сложновато будет ремонтировать по интернету. :-)

Если будете продолжать ковыряться, лучше бы отключить блоки друг от друга (питание, предусилитель и усилитель) и проверять их последовательно. Сначала разобраться с питанием, убедиться что оно такое, какое нужно, что держит нагрузку и ничего не взрывается. Потом подключить предусилитель и проверять уже его, в первую очередь, не нагружает ли он питание через чур. Если не нагружает, смотреть, что там на выходе. После ремонта предусилителя уже проверять сам усилитель. Не обязательно применять эти блоки совместно друг с другом. Можно подключать к предусилителю посторонний усилитель, а к усилителю посторонний источник сигнала.

Могу подкинуть схему с указанием напряжений в различных точках схемы, если у Вас её нет.

SHRUST
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3525
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 00:00
Стаж: 2002
:
10 лет на сайте
Награды: 1
Рейтинг: 12 735
Репутация: +17
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 150 раз

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение SHRUST » 26 апр 2021, 16:35

Extreme72, рабочее напряжение кондеров проверяется на пробой. Последовательно подключается амперметр, паралельно вольтметр и поднимается напряжение. Когда амперметр начнет показыаать ток, усё, это предел кондера.

Китайские кондеры как правило меньшн по напряжению на ступень, чем на них написано. И это коррелируется с размерами брендовыз оригиналов. Например на китае написано 25В, по факту 16В. И т.д.

Отправлено спустя 11 минут 53 секунды:
igram, чтобы взорвался новый кондер по питанию, на нем очень сильно должно быть завышено напряжение. Т.е. кондер на 25В, на него приходит например 50-220В. Похоже где-то пробой в БП, раз пишете что в БП взорвался.

igram
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3781
Зарегистрирован: 12 май 2006, 00:00
Стаж: c 2001
Авто: ГАЗ 24
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 4 степени
Награды: 2
Рейтинг: 16 081
Репутация: +11
Поблагодарили: 224 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение igram » 26 апр 2021, 16:47

Схема есть, вот научиться бы ее правильно читать)

Extreme72 писал(а):Сначала разобраться с питанием, убедиться что оно такое, какое нужно, что держит нагрузку и ничего не взрывается

Ну вот вечером хочу сходить прикупить кондер новый и припаять, с полярностью все норм было но еще раз перепроверю после отключения блоков.
По схеме +21,5 должен транс выдавать. А как проверить держить ли транс нагрузку?

Extreme72 писал(а):Потом подключить предусилитель и проверять уже его, в первую очередь, не нагружает ли он питание через чур.

Хотел начать с УМ, там всего по 3 кондера в каждом перепаять надо, а с предварительным теперь придется помучаться в поисках что сгорело.... Пока в таком виде подключать его к рабочему БП опасно, до устранения причины предыдущего взрыва.
Extreme72 писал(а):По моему опыту конденсаторы всё таки взрываются, а не горят.

У старых кондеров бочка сверху цельная, может он внутрь платы и взорвался, потому что вместе с дымом был слышен звук пшика

Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
SHRUST писал(а):Китайские кондеры как правило меньшн по напряжению на ступень, чем на них написано.

Кондеры брал в Веге, там только один вариант ECAP вроде бы.

Может тогда 6800/35 взять? Рабочая напруга у усилителя 21,5 на кондере по схеме

Extreme72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:28
Стаж: 2009
Рейтинг: 13 809
Репутация: +14
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 204 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Extreme72 » 26 апр 2021, 17:29

igram писал(а):По схеме +21,5 должен транс выдавать.

Не, там немного сложнее - двухполярное питание. То есть, есть +21,5 Вольт и есть -21,5 Вольт относительно общей точки, а между ними будет уже 43 Вольта. Вроде бы. Я сам в этом не очень хорошо соображаю. :-)
Но конденсаторы лучше взять на 35 Вольт.
igram писал(а):А как проверить держить ли транс нагрузку?

Подключить нагрузку (лампы, например) и смотреть нет ли сильной просадки напряжения при номинальном и максимально допустимом токе. Но надо знать, сколько для него норма. Или по модели трансформатора или по сечению провода как-нибудь. Диоды-то вроде на 5А стоят, наверное с запасом (может быть на зарядку конденсаторов), так как усилитель меньшей мощности.

Extreme72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:28
Стаж: 2009
Рейтинг: 13 809
Репутация: +14
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 204 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Extreme72 » 26 апр 2021, 17:32

SHRUST писал(а):рабочее напряжение кондеров проверяется на пробой. Последовательно подключается амперметр, паралельно вольтметр и поднимается напряжение. Когда амперметр начнет показыаать ток, усё, это предел кондера.

А конденсатор-то выживает после такой процедуры или один из кучки идёт на убой ? :-)

Programmist_1C
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 дек 2020, 23:04
Стаж: 15
Рейтинг: 6
Репутация: 0

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Programmist_1C » 26 апр 2021, 19:22

Если нет особых знаний, и хочется сделать самому советовал бы прикупить вот такой приборчик. Не знаю, допускается ли вставлять ссылки, но ради доброго дела все таки рискну https://www.google.com/search?q=%D0%BF% ... 20&bih=937. Сам распознает что в нево подключили, показывает параметры.

SHRUST
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3525
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 00:00
Стаж: 2002
:
10 лет на сайте
Награды: 1
Рейтинг: 12 735
Репутация: +17
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 150 раз

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение SHRUST » 26 апр 2021, 19:54

Extreme72 писал(а):
SHRUST писал(а):рабочее напряжение кондеров проверяется на пробой. Последовательно подключается амперметр, паралельно вольтметр и поднимается напряжение. Когда амперметр начнет показыаать ток, усё, это предел кондера.

А конденсатор-то выживает после такой процедуры или один из кучки идёт на убой ? :-)

Ну не надо вместо номинальных 25в подавать 220В и проблем не будет ))))
Пробой идет плавно, доли миллиампер, милиамперы ит.д. Обычно 1-5 мА можно считать пределом по напряжению.

Почему кондеры взрываются? Проходя через кондер часть электричества(как раз как я понимаю утечка "пробой") уходит в нагрев. Кондер нагревается, жидкость вскипает, давление увеличивается и бочка взрывается.
Небольшо тест не доводит до этого.

Отправлено спустя 5 минут 46 секунд:
Programmist_1C писал(а):Если нет особых знаний, и хочется сделать самому советовал бы прикупить вот такой приборчик. Не знаю, допускается ли вставлять ссылки, но ради доброго дела все таки рискну https://www.google.com/search?q=%D0%BF% ... 20&bih=937. Сам распознает что в нево подключили, показывает параметры.

Вещь хорошая, но нужно понимать тоже что тыкаешь )))
Для радиолюбителя однозначно рекомендую иметь. По большей части использую для проверки параметров электролитических кондеров.

Отправлено спустя 9 минут 30 секунд:
igram, Я бы БП вначале проверил. Электроника проверяется со входа к выходу. Вначале в выключенном напряжении по сопротивлению, потом во включенном по напряжению.
Вопринимай электричество как водопровод, будет легче понимать.
Вот у тебя в розетке - магистральный водопровод, а устройство - домашняя разводка. Электричество течет как вода. Напряжение - давление, а ток - проходящий объём воды.
У тебя вода затекла в горячую часть БП, а в холодную не дотекла, разбираемся с горячей частью и.т.д.

Extreme72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:28
Стаж: 2009
Рейтинг: 13 809
Репутация: +14
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 204 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Extreme72 » 26 апр 2021, 20:17

SHRUST писал(а):Почему кондеры взрываются? Проходя через кондер часть электричества(как раз как я понимаю утечка "пробой") уходит в нагрев. Кондер нагревается, жидкость вскипает, давление увеличивается и бочка взрывается.
Небольшо тест не доводит до этого.

Просто я предположил, что сам факт начала пробоя - это уже необратимое повреждение.
SHRUST писал(а):У тебя вода затекла в горячую часть БП, а в холодную не дотекла

Похоже, что что-то дотекло, потому и дым пошёл из предусилителя.

Programmist_1C
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 дек 2020, 23:04
Стаж: 15
Рейтинг: 6
Репутация: 0

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Programmist_1C » 26 апр 2021, 20:27

99% ремонтов электроники начинается с проверки цепей питания...

igram
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3781
Зарегистрирован: 12 май 2006, 00:00
Стаж: c 2001
Авто: ГАЗ 24
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 4 степени
Награды: 2
Рейтинг: 16 081
Репутация: +11
Поблагодарили: 224 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение igram » 26 апр 2021, 21:20

SHRUST, Extreme72,
Отцепил от транса всю нагрузку кроме лампочки включения, которая идет от других выводов обмоток

Между выводами с диодного моста показывает 28,8В, а между выводом земли из транса +14,4 и -14,4

По схеме между + и - которые идут на кондеры в 5000 мкрФ получилось 28,8В
а между выводами с диодов и 6 выводом +14,4 и -14,4
4 и 6 если соединить и мерить с выходами с диодов все так же +-14,4
А если 4 и выводы с диодов то с 2В плавно падает до 0

Это получается с трансом что то или я не так меряю?
Как я понимаю схему между 6 выводом и выводом с диодного моста должно быть +-21,5
Изображение

Extreme72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:28
Стаж: 2009
Рейтинг: 13 809
Репутация: +14
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 204 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Extreme72 » 26 апр 2021, 21:56

igram, С двухполярным питанием я плохо, знаком, как я уже написал.
igram писал(а):Как я понимаю схему между 6 выводом и выводом с диодного моста должно быть +-21,5

Полагаю, только при наличии конденсаторов. Так как в случае обычного выпрямителя конденсатор повышает напряжение после диодов в 1,41 раз. То есть, при отсутствии конденсаторов, на выходе обычного моста было бы не 21,5, а примерно 15,25 Вольт. На выходе с трансформатора, наверное, 16,65 Вольт. Ещё надо брать во внимание погрешности в изготовлении трансформатора, погрешность вашего вольтметра и напряжение в розетке. Пока что мне кажется, что конденсаторы вообще не работают, как надо (как будто их там вообще нету). Но это не точно.
Последний раз редактировалось Extreme72 26 апр 2021, 23:21, всего редактировалось 1 раз.

igram
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3781
Зарегистрирован: 12 май 2006, 00:00
Стаж: c 2001
Авто: ГАЗ 24
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 4 степени
Награды: 2
Рейтинг: 16 081
Репутация: +11
Поблагодарили: 224 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение igram » 26 апр 2021, 22:02

Extreme72 писал(а):что конденсаторы вообще не работают, как надо (как будто их там вообще нету)

Ну да, я их пока и не припаял, думал они только на накопление работают и сглаживание пульсаций.
купил сегодня 2шт 6800/35 вместо родных 5000/25
а выводы 4 и 6 трансформатора соединяю вместе и подаю на стык + и - конденсаторов?

Extreme72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:28
Стаж: 2009
Рейтинг: 13 809
Репутация: +14
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 204 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Extreme72 » 26 апр 2021, 23:20

igram писал(а):а выводы 4 и 6 трансформатора соединяю вместе и подаю на стык + и - конденсаторов?

Вообще, я не пойму что такое 4. Может быть какой-нибудь экран от помех. По схеме должны быть соединены. Если в реальности так и было, то так и делайте. И да, соединить со стыком конденсаторов.

igram
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3781
Зарегистрирован: 12 май 2006, 00:00
Стаж: c 2001
Авто: ГАЗ 24
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 4 степени
Награды: 2
Рейтинг: 16 081
Репутация: +11
Поблагодарили: 224 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение igram » 26 апр 2021, 23:30

Ну все так и сделал 4 и 6 соединил вместе и впаял в стык кондеров.

напряжение между +- от выводов кондера и стыка кондеров +22,4 и -22,6 (+-0,1) по схеме 21,5, но с учетом того что остальная обвязка отключена + погрешность я думаю что БП рабочий.
Теперь надо перепаять старые электролиты на УМ и пробовать подключать его.

Там тоже интересная схема включения из 3-х проводов почему то...

Отправлено спустя 55 секунд:
Extreme72 писал(а):Вообще, я не пойму что такое 4. Может быть какой-нибудь экран от помех.

В описании трансформатора в книге по ремонту сказано что 4 вывод это экран

Extreme72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:28
Стаж: 2009
Рейтинг: 13 809
Репутация: +14
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 204 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Extreme72 » 27 апр 2021, 00:12

igram писал(а):думаю что БП рабочий

Я бы ещё проверил его под нагрузкой. Пару автомобильных ламп на 5 Ватт соединить последовательно (чтобы рабочее напряжение стало 24 вольта, иначе сгорят) и подключить сначала к +21,5 Вольтам (между общей точкой и +), проверить, что напряжение сильно не просаживается, а потом также к -21,5 В (между общей точкой и минусом).
igram писал(а):Теперь надо перепаять старые электролиты на УМ и пробовать подключать его.

Перед подключением стоит проверить, что на входе питания нет откровенного замыкания между всеми парами контактов.
igram писал(а):Там тоже интересная схема включения из 3-х проводов почему то...

Всё правильно, в предусилителе же стоят операционные усилители (микросхемы), для которых двухполярное питание и делается. Три провода - общий, плюс и минус.

igram
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3781
Зарегистрирован: 12 май 2006, 00:00
Стаж: c 2001
Авто: ГАЗ 24
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 4 степени
Награды: 2
Рейтинг: 16 081
Репутация: +11
Поблагодарили: 224 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение igram » 27 апр 2021, 00:24

Extreme72,
Попробую перепаять кондеры для начала на обоих блоках УМ и заметил на обоих пробитый резистор
Мультиметром не показывает сопротивление, значит пробитые
Какой современный аналог посоветуете для ВС-0,125а 27Ом +-10%
Extreme72 писал(а):Я бы ещё проверил его под нагрузкой

Попробую, надо прикупить пару ламп
Extreme72 писал(а):Всё правильно, в предусилителе же стоят операционные усилители (микросхемы), для которых двухполярное питание и делается. Три провода - общий, плюс и минус

Ну как дойду так буду просить помощи куда и как подключать

Спасибо за помощь

nemo
Пилот
Пилот
Сообщения: 4104
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 00:00
Откуда: С деревни
Стаж: с 9 лет
Авто: Подводная лодка
:
10 лет на сайте
Награды: 1
Рейтинг: 11 760
Репутация: +10
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 133 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение nemo » 27 апр 2021, 09:10

igram писал(а):Какой современный аналог посоветуете для ВС-0,125а 27Ом +-10%

Любой. Они ничем не отличаются.
Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.

igram
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3781
Зарегистрирован: 12 май 2006, 00:00
Стаж: c 2001
Авто: ГАЗ 24
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 4 степени
Награды: 2
Рейтинг: 16 081
Репутация: +11
Поблагодарили: 224 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение igram » 27 апр 2021, 09:13

nemo писал(а):Любой. Они ничем не отличаются.

Ок, просто вот с кондерами посоветовали брали на номинал больше из за "качества" новых деталей.
Сегодня пойду в ВЕГУ, поди подберут аналог, а то у них на сайте фиг поймешь как искать

Extreme72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:28
Стаж: 2009
Рейтинг: 13 809
Репутация: +14
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 204 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Extreme72 » 27 апр 2021, 13:34

igram писал(а):Попробую перепаять кондеры для начала на обоих блоках УМ и заметил на обоих пробитый резистор
Мультиметром не показывает сопротивление, значит пробитые
Какой современный аналог посоветуете для ВС-0,125а 27Ом +-10%

Хм. Резисторы 27 Ом по схеме стоят только в двух местах - вместе с конденсатором параллельно выходу усилителя на обоих каналах. 10 минут в интернете позволили узнать, что это скорее всего RC цепочка - фильтр высоких частот, который сделан то ли для защиты усилителя от самовозбуждения, то ли для защиты динамиков при самовозбуждении усилителя. Ещё есть отзыв человека у которого эти резисторы сгорели, когда отвалился электролитический конденсатор в питании, ну и, видимо, произошло сильное самовозбуждение.
Вроде вписывается в картину того, что у Вас произошло. По идеи резисторы ещё должны были сильно нагреться и могут быть следы нагрева на плате.

Вот только это в усилителе, а Вы пишите, что дым шёл из предусилителя. Наверное, там ещё что-то произошло.

igram писал(а):Сегодня пойду в ВЕГУ, поди подберут аналог, а то у них на сайте фиг поймешь как искать

На сайте по запросу "Резистор 27R" без кавычек. Первый же результат на 0,125 Вт.

igram
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3781
Зарегистрирован: 12 май 2006, 00:00
Стаж: c 2001
Авто: ГАЗ 24
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 4 степени
Награды: 2
Рейтинг: 16 081
Репутация: +11
Поблагодарили: 224 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение igram » 27 апр 2021, 13:46

Extreme72 писал(а):Наверное, там ещё что-то произошло.

Да фиг его знает, его несколько лет не включали.
Я когда его из дома в гараж на хранение увозил, вроде он рабочий был, а потом оказалось что кнопка сломана, может это все раньше выгорело.
Extreme72 писал(а):Резисторы 27 Ом по схеме стоят только в двух местах - вместе с конденсатором параллельно выходу усилителя на обоих каналах

На схеме он R-56
Сегодня попробую начать менять кондеры на УМ, заодно и резистор заменю. советуют еще кондер C35 проверить.

Extreme72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:28
Стаж: 2009
Рейтинг: 13 809
Репутация: +14
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 204 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Extreme72 » 27 апр 2021, 13:57

igram писал(а):советуют еще кондер C35 проверить.

Да, он в той же RC цепочке стоит.

igram
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3781
Зарегистрирован: 12 май 2006, 00:00
Стаж: c 2001
Авто: ГАЗ 24
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 4 степени
Награды: 2
Рейтинг: 16 081
Репутация: +11
Поблагодарили: 224 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение igram » 28 апр 2021, 10:09

Вчера только успел перепаять кондеры и резистор в одном блоке УМ

Резистор оказался все таки пробитым... заодно на всякий случай заменил кондер C35

Сегодня если успею хочу проверить БП под нагрузкой и запитать блоки УМ
По схеме
с минуса кондера C37 идет провод на вход 12 блоков УМ
с плюса кондера С36 идет провод на вход 4 блоков УМ
С 8 выходов УМ идут провода на + колодки УМ
А земля для подключения АС получается должна приходить на стык кондеров?

Отправлено спустя 7 минут 17 секунд:
И можно ли подать на вход УМ, сигнал с выхода на наушники телефона для проверки работоспособности УМ, без предусилителя?

Extreme72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:28
Стаж: 2009
Рейтинг: 13 809
Репутация: +14
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 204 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Extreme72 » 28 апр 2021, 13:08

igram писал(а):С 8 выходов УМ идут провода на + колодки УМ

На + гнезд для подключения колонок.
igram писал(а):А земля для подключения АС получается должна приходить на стык кондеров?

Да.
igram писал(а):И можно ли подать на вход УМ, сигнал с выхода на наушники телефона для проверки работоспособности УМ, без предусилителя?

Думаю, можно. Левый и правый каналы источника звука ко входам УМ - входы 1. А общий провод (минус) источника на стык конденсаторов, ну или входы 2 по схеме. Изначально громкость источника убрать до предела и потом плавно увеличивать не доводя до перегрузки усилителя (слышимые искажения звука). Для эксперимента лучше взять какой-нибудь старый плеер или телефон, который не очень жалко. :-) И ещё для подстраховки можно было бы поставить неполярные разделительные конденсаторы на 1мкФ на входы 1. Но это не точно. :-)

Отправлено спустя 5 минут 33 секунды:
Если искажения звука начнутся уже при маленькой громкости, то, возможно, перегружается источник. Тогда лучше сразу его отключить и не мучить.

igram
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3781
Зарегистрирован: 12 май 2006, 00:00
Стаж: c 2001
Авто: ГАЗ 24
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 4 степени
Награды: 2
Рейтинг: 16 081
Репутация: +11
Поблагодарили: 224 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение igram » 28 апр 2021, 13:21

Extreme72 писал(а):igram писал(а):
С 8 выходов УМ идут провода на + колодки УМ
На + гнезд для подключения колонок.

Да ошибся, вместо УМ хотел АС написать.

Extreme72 писал(а):Думаю, можно. Левый и правый каналы источника звука ко входам УМ - входы 1. А общий провод (минус) источника на стык конденсаторов, ну или входы 2 по схеме.

Хочу провода идущие в УМ с предусилителя отпаять и уже к ним подключать.
Extreme72 писал(а):Для эксперимента лучше взять какой-нибудь старый плеер или телефон, который не очень жалко.

Да поди кроме выхода на наушники ничего не сгорит в телефоне) Просто с него проще всего вытащить сигнал используя джек 3,5
Extreme72 писал(а):И ещё для подстраховки можно было бы поставить неполярные разделительные конденсаторы на 1мкФ на входы 1. Но это не точно.

Вот такой подойдет
МБМ 1/160V

Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
В мануале пишут на вход УМ с преда сигнал 0,7В