Почта России вносит свою лепту в юбилейные мероприятия, посвященные юбилею триумфа над Наполеоном. Накануне в обращение вышел почтовый блок с одной маркой «200 лет победы России в Отечественной войне 1812 года». На почтовой марке изображена официальная эмблема празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, утверждённая Президентом Российской Федерации. На полях почтового блока — образы представителей и вооружения следующих родов войск: артиллерия, пехота, конница (кирасиры и гусары).
Номинал почтового блока — 50 рублей. Его размеры — 80×90 мм. Размер марки в блоке — 45×45 мм. Тираж составил 104 тысячи экземпляров.
Скрытый текст:
В первой половине сентября, пояснили в Тюменском областном филиале ФГУП "Почта России", новинка появится и в Тюмени. Тираж, поступившие в региональные отделения, скорее всего будет небольшим, но приобрести его смогут все желающие.
В обращение вышел также тематический "конверт первого дня" тиражом 10, 5 тысяч экземпляров. На нём изображена репродукция картины действительного члена Академии художеств, бывшего руководителя студии военных художников имени М. Б. Грекова, народного художника России Сергея Присекина под названием «И вот нашли большое поле: есть разгуляться где на воле…». Фрагмент стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино» дополняет общую композицию почтового блока и конверта. Как уверили тюменские представители федерального почтового оператора, юбилейные конверты также поступят в Тюмень до 15 сентября.
Жителям Москвы и Санкт-Петербурга повезло больше. Они юбилейные марки и конверты могут приобрести уже сегодня. Погасить продукцию специальным штемпелем с изображением артиллериста с орудием и гусара в столицах можно будет 28 и 29 августа.
Бородинское сражение и победа в войне 1812 года над Наполеоном являются одними из ключевых событий в отечественной истории, поэтому Почта России с помощью филателистической продукции стремится привлечь внимание российской и мировой общественности к этому значимому для нашей страны событию. Юбилейные марки и конверты разойдутся по всему миру и будут способствовать популяризации культурных и национальных традиций России.
Кроме того, Почта России готовит к выходу в свет книгу «Российская почта. Год 1812». Читателям предлагается уникальное повествование о российской почте 1812 года, её роли в победе над врагом. Авторский текст предваряется кратким рассказом о структуре отечественной почты двухсотлетней давности. Издание посвящено Году российской истории, объявленному накануне Президентом РФ.
История российской почты в книге отображена в своде письменных документов колоссального объёма. Один из ярчайших примеров того времени — «Положение для полевого почтальона от 27 января 1812 года». Никакой другой документ той эпохи не даст более полное представление о работе военно-полевой почты российской армии в компании 1812 года.
Авторским коллективом издания затронуты наиболее значимые и характерные образы и, главное, не публиковавшиеся ранее оригиналы писем действующих лиц компании 1812 года и писем руководителей российской почты в ту бурную пору, грозящую гибелью нашему Отечеству.
Яркий представитель той эпохи — Александр Иванович Чернышев — в Военном министерстве Франции имел статус военного почтальона: курьера для доставки писем от императора Наполеона к императору Александру I. В феврале 1812 года Чернышев прислал из Парижа в Россию один из своих бесценных документов. В нём он высказал мнение о том, что активные военные приготовления Наполеона имеют целью создание громадного перевеса сил и средств, для разгрома русской армии в ходе одной летней кампании. Именно Чернышев предложил избегать больших сражений и всеми возможными способами затягивать кампанию.
Книга "Российская почта. Год 1812», а также юбилейная филателистическая продукция — это дань памяти и безграничного уважения и почтовым работникам тех времен, и всем тем, кто в грозную пору защитил Отечество от вероломного, не знающего ранее поражения противника, сообщают в пресс-службе ФГУП «Почта России».
Справка. Почтовый блок — в филателии специальная форма издания знаков почтовой оплаты, напечатанных на небольшом листке с полями. Являются филателистическим сувениром, что не исключает возможности использования их в качестве знаков почтовой оплаты (в отличие от сувенирных листков). Почтовые блоки издаются во многих странах мира в ознаменование выдающихся событий или юбилеев. Их художественное оформление и внешний вид бывают самыми разнообразными. Поля блока, как правило, содержат памятные тексты (неслужебного характера), рисунки или другое художественное оформление. На блоке помещается от одной до, в отдельных случаях, 10–15 марок одинакового или различного рисунка и номинала, объединённых одной темой или поводом выпускаг
Конверт первого дня (КПД) — немаркированный конверт, на котором почтовые марки либо блоки погашены в первый день их выпуска. КПД относится к целым вещам и представляет собой самостоятельный объект для коллекционирования.