Давайте попробуем разобрать, а за что риэлторы-паразиты рубят деньги из воздуха? Я про ответственность вообще молчу. Чуть позже.
[list]2. Обязанности исполнителя
-Приложить все силы и возможности, чтобы помочь Заказчику найти объект недвижимости, интересующий его и отвечающий его требованиям;
-Предоставить Заказчику информацию об объектах недвижимости, выставленных на продажу, в банке данных Исполнителя и других агенств недвижимости, а также возможность осмотреть их;
-осуществить сбор и анализ документов, необходимых для оформления сделки;
-предоставить консультации по правовым, организационным и маркетинговым вопросам;
-не разглашать конфиденциальную информацию полученную от Заказчика, в связи с исполнением данного договора;
-не рекламировать объект недвижимости, выбранный Заказчиком, при условии выполнения последним раздела 4 данного договора; [/list:u]
-Приложить все силы и возможности, чтобы помочь Заказчику найти объект недвижимости, интересующий его и отвечающий его требованиям;
Мне особенно нравится первый пункт про "Приложить все силы".
Это либо ух**еть какая контора МПФ Грандсервис, либо это супермен-риэлтор которого должно просто разорвать от приложения всех сил трения, упругости, тяжести, качения, тяготения и т.д.
Причём Покупатель этот объект нашёл САМ через интернет, как и "риэлтор" прилетевший мухой на гамно с подписки сайта объявлений
-Предоставить Заказчику информацию об объектах недвижимости, выставленных на продажу, в банке данных Исполнителя и других агенств недвижимости, а также возможность осмотреть их;
Это типа важность нагоняют? Какое АН будет делиться своей базой с другим АН?
Дать возможность осмотреть - это типа ТОЛЬКО Я ЗНАЮ НОМЕР КВАРТИРЫ, где деньги лежат и пароль (телефон) продавца.
Агенты при любом раскладе стараются узнать НОМЕР квартиры, и скрывать его от всех остальных.
-осуществить сбор и анализ документов, необходимых для оформления сделки;
Все документы собирает САМ собственник в подавляющем большиинстве случаев. Редкие исключения с доверенностью опускаем. Цель "риэлтора" как я уже говорил, ПЕРЕХВАТИТЬ документы у продавца и через договор или акт приема-передачи зафиксировать это событие с покупателем т.к. это он оказал услугу...
-предоставить консультации по правовым, организационным и маркетинговым вопросам;
Присесть на уши это называется.
Можно разобрать ВСЕ пункты договора предлагаемого для заключения агенствами недвижимости. Также есть возможность наказать некоторых хитрожопых риэлторов (зависит от конкретного договора) в случае если покупатель "встает на лыжи" или "переобувается" и выходит напрямую на продавца минуя риэлтора, несмотря на уродское соглашение действовать ТОЛЬКО через риэлтора.
Почему такие случаи судебных разбирательств происходят? Всё от незнания клиентов и заключения по сути кабальных сделок (про свободу договора только не орите и не плачьте сейчас).
Обезопасить себя можно простым способом - посмотреть все бумаги предлагаемые риэлторами (агенствами недвижимости) юристам и получить разъснения.
Давайте соберем здесь распространенные договоры от разных агентов. Другим людям может быть полезной информация.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку