Что будет с ценами на недвижимость? Упадут или поднимутся?
- Sergeika
- Профессионал
- Награды: 1
-
Рейтинг: 12 264 -
Думаю, что подходящая тема. Хотелось бы обсудить ценовую политику на вторичном рынке. На сегодняшний день, если посмотреть объявления, цены не зависят от района. А в основном зависят от состояния, причем оценка не всегда адекватна. А район роли особо не играет, будь это КПД (который я считаю центром) или Лесобаза с Войновкой (отдаленные районы, пусть с развитой инфраструктурой) или Боровое с Винзилями и Каскарой, которые вообще не в городе. Или я ошибаюсь. Приведу в пример г. Тобольск. Городок в разы меньше нашего, с одного конца города до другого на авто 10 минут. Так вот там район очень сильно влияет на стоимость, примерно до 30% разница "хорошего" и "плохого" района. А в Менделеево, который считается городом, но находится в отдалении от него, но рядом с ЖДВ, разница может достигать и 40%. Почему у нас не так? Покупательская способность населения аналогичная примерно. Хотелось бы услышать мнение и риэлторов в первую очередь. Интересует только вторичка.
Если тебе плюют в спину - значит ты идешь впереди (Конфуций)
- Нафанаил
- Инструктор
-
Я езжу на: Volkswagen Golf
-
Рейтинг: 28 416 -
Sergeika, вероятнее всего потому что "на окраинах" в основном строят новое жилье относительно современных проектов. В центре за аналогичные деньги квартиры меньше и коммуникации уже изношены (например за 3500 можно купить новую двушку в ТДСК без ремонта площадью 66 кв.м., а в центре двушка за эти деньги будет 41-52 кв.м., причем 52 кв.м. это в относительно нормальных домах - конца 80-х начала 90-х годов постройки), новые современные квартиры в чентре стоят значительно дороже (например ЖК Манхеттен в прошлом году квартиру в 105 кв. покупали за 8500 при этом ее еще ждать нужно было пока достроится почти год, в микрорайонах в ТДСК трешка в 90 квадратов будет стоить примерно 4500 и уже готовая, в ИНКО трешка в чистом кирпиче в 120-140 кв.м. будет стоить около 6000). При этом у нас "столица" по сравнению с Тобольском и все едут в первую очередь к нам, а потом уже в Тобольск - как ни как у нас аэропорт чего нет в Тобольске и соответственно в нашем городе всего больше и лучше (в плане инфраструктуры - порядка 70 автосалонов, куча ресторанов и кафе, больше 10 крупных торговых центров, биже к "цивилизации" европейской части России и т.д.) соответственно те кто приехал с целью купить для жизни в Тюмени то не особо заморачиваются по району - главное тихий спальный район с инфраструктурой и транспортной развязкой и в большинстве случаев в новом доме (хотя бы не старше 10 лет) поэтому и покупают то что хотят хоть и по "завышенным" ценам..."переоцененные" квартиры
- Sergeika
- Профессионал
-
Т.е. ценообразование в разных городах разное? Тогда еще пример: возьмём двушку-хрущевку в кирпичном или панельном доме. Площадь до 45 квадратов, обычный ремонт. Данные варианты есть во всех районах. Но цена будет примерно одинаковая. Или я чего то не понимаю в рынке недвижимости России?)
- MyOST
- Мастер
-
Рейтинг: 23 012 -
Sergeika, не бывает примерно одинаковых квартир, у всех разное состояние, разный вид из окна, разный двор, разная "транспортная" ситуация...
- Нафанаил
- Инструктор
-
-
Sergeika, правильно сказали "не бывает примерно одинаковых квартир". Если брать для сравнения двушку-хрущевку, то в микрорайонах таких квартир в принципе нет, а вот на мысу и в тарманах есть. Сравните тогда цены на такие квартиры в центре и на мысу/в тарманах. Цены значительно будут различаться. А вот цены между центром и обороной различаются не так значительно - оборона сама по себе популярна. В ценообразовании влияет больше популярность района чем местоположение, а популярность зависит от инфраструктуры, транспортной развязке и т.д.
- Sergeika
- Профессионал
-
Ну хорошо, не одинаковые, но похожие) Тогда почему в Боровом такой же ценник, что и на КПД? Конечно, везде есть недорогие квартиры, в каждом районе. И на КПД, и в Боровом есть относительно недорогие квартиры. Но в основной массе, в Боровом квартиры стоят столько же, как и в городе. Какая там инфраструктура и транспортная доступность? То что магазины есть везде, это и ежу понятно.
- Rolf_76
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 5 084 -
Sergeika, В Боровом есть два существенных минуса: первый - очень туго с работой, большинство населения данного поселка вынуждены ездить в город на работу (впрочем, как и везде в Тюменском районе). Второй - квартплаты существенно выше, чем в городе, поскольку поставщиком всех коммунальных услуг является п/ф "Боровская", диктующая местному ЖКХ свои завышенные тарифы.
Знакомые из этого поселка уже 2 года безуспешно пытаются продать "трешку" 70 кв.м за 3800 тыс.
Знакомые из этого поселка уже 2 года безуспешно пытаются продать "трешку" 70 кв.м за 3800 тыс.

- Sergeika
- Профессионал
-
Rolf_76, дак я про это и говорю. С чего они взяли, что в их тмутаракани квартиры должны стоить по городской цене. Где логика? Вот в Винзилях, судя по объявлениям, можно купить новую двушку около 2 млн, площадью около 50 кв.м. Так по-моему адекватная цена. Может Нафанаил знает что-нибудь про этот объект?
- DENISON
- Инструктор
-
Рейтинг: 8 472 -
Rolf_76 писал(а):Знакомые из этого поселка уже 2 года безуспешно пытаются продать "трешку" 70 кв.м за 3800 тыс.
В тюмени новая двушка 66м дешевле стоит, ну или так же 3800-3900, но в более лучшем районе, пусть еще пару лет попрадают за 3800

- Rolf_76
- АвтоСпец
-
Sergeika, самого всегда интересовало почему в п.Боровский цены на недвижку, как в Тюмени или даже выше
Нафанаил, как специалист в этой сфере может расскажете нам?

Нафанаил, как специалист в этой сфере может расскажете нам?
- Sergeika
- Профессионал
-
И дополнительный вопрос: какова скорость продажи квартиры за городом по таким ценам, если в городе по адекватной цене объект может продаваться больше года?
- Нафанаил
- Инструктор
-
-
Rolf_76, Sergeika, Вы не много путаете - то что трешку 70 кв.м. за 3800 пытаются продать уже 2 года это не цена квартиры, а хотелки продавцов. Спросите у них чем мотивирована этак цена и узнаете очень много интересного))) Реальная цена эта та цена по которой продастся эта квартира. Как показывает статистика на сегодня средний ценник за 1 кв.м. в Боровом 48422 руб., это цена на вторичке. Кстати интересный факт - цена 1 кв.м. в трешке сейчас 49308 руб. При этом не стоит забывать что в Боровом строят еще и новостройки. Соответственно народ предпочитает брать их тем более на них сейчас ипотека с господдержкой.
Исходя из статистики цена за такую квартиру (70 кв.м.) не превышает 3500. Стоит заметить что это я привел цены предложений, т.е. средний ценник по которым выставлены квартиры. Реальная цена на квартиры ниже т.к. все торгуются .
Более точную оценку на данный момент я не могу - для этого мне надо лично посмотреть эту квартиру. Пока я считаю ее цену 3000-3500, но скорей всего ближе 3000
По поводу "кто поедет в эту тмутаракань?" - Боровое занимает весьма интересное положение. С одной стороны это поселок - чистый воздух. природа, озеро и т.д., а с другой это не большой город со своими "клубами" кафе, магазинами и торговыми центрами. В тоже самое время до Тюмени - рукой подать. Поэтому туда поедут жить, на мой взгляд, те кто хочет тишины и спокойствия и при этом не готов расстаться полностью с городской жизнью (например в семье муж хочет в деревне жить по ближе к природе, а жена не готова расстаться с городским комфортом - Боровое сочетает и то и другое). Так же многие серевяне могут там купить квартиру - на севере много не больших поселков и Боровое с одной стороны будет таким же как "родной" поселок на севере, с другой стороны более развит чем на севере и до крупного города рукой подать. Насколько я знаю не мало северян оседает в окрестных поселках и деревнях в радиусе 100-150 км. от Тюмени. Кстати такая цена на приведенную выше квартиру может быть обоснована только одним - приедут северяне и купят не глядя...у них же много денег и они их не считают. А это является большой ошибкой - сейчас они очень считают деньги и при этом практически сразу обращаются к специалистам. К тому же часто у северян в Тюмени и окрестностях уже есть родственники и знакомые, не редко тут есть те кто ранее переехал из того же поселка на севере и пожил уже тут "на большой земле" и может проконсультировать хотя бы по районам
Исходя из статистики цена за такую квартиру (70 кв.м.) не превышает 3500. Стоит заметить что это я привел цены предложений, т.е. средний ценник по которым выставлены квартиры. Реальная цена на квартиры ниже т.к. все торгуются .
Более точную оценку на данный момент я не могу - для этого мне надо лично посмотреть эту квартиру. Пока я считаю ее цену 3000-3500, но скорей всего ближе 3000
По поводу "кто поедет в эту тмутаракань?" - Боровое занимает весьма интересное положение. С одной стороны это поселок - чистый воздух. природа, озеро и т.д., а с другой это не большой город со своими "клубами" кафе, магазинами и торговыми центрами. В тоже самое время до Тюмени - рукой подать. Поэтому туда поедут жить, на мой взгляд, те кто хочет тишины и спокойствия и при этом не готов расстаться полностью с городской жизнью (например в семье муж хочет в деревне жить по ближе к природе, а жена не готова расстаться с городским комфортом - Боровое сочетает и то и другое). Так же многие серевяне могут там купить квартиру - на севере много не больших поселков и Боровое с одной стороны будет таким же как "родной" поселок на севере, с другой стороны более развит чем на севере и до крупного города рукой подать. Насколько я знаю не мало северян оседает в окрестных поселках и деревнях в радиусе 100-150 км. от Тюмени. Кстати такая цена на приведенную выше квартиру может быть обоснована только одним - приедут северяне и купят не глядя...у них же много денег и они их не считают. А это является большой ошибкой - сейчас они очень считают деньги и при этом практически сразу обращаются к специалистам. К тому же часто у северян в Тюмени и окрестностях уже есть родственники и знакомые, не редко тут есть те кто ранее переехал из того же поселка на севере и пожил уже тут "на большой земле" и может проконсультировать хотя бы по районам
- Mauzer
- МегаГуру
-
Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)
-
Рейтинг: 23 627 -
А мне ваще пох! Одна хата продана, покупаю землю! Что там дальше будет - хоть трава не расти.
- Rolf_76
- АвтоСпец
-
Нафанаил, насчет чистого воздуха в Боровом я бы очень сильно поспорил, выхлопы с фабрики бывают очень ароматные, да и поселок расположен между двумя трактами, плюс к этому тишиной данный поселок тоже не отличается. Уверенно это говорю, поскольку жил там 8 лет. Местные отроки любят активно двигаться на своих пердящих ведрах по ночам, а доблестные сотрудники ГИБДД крайне редко навещают Боровое 

- Нафанаил
- Инструктор
-
-
Rolf_76, все таки там чище и тише чем в городе. а про отроков так это скорей всего на центральных улицах и "проезжих", а есть и тихие улочки где кроме жителей улицы никто и не ездит.
Такие факты известны тем кто там жил продолжительное время а не тем кто с севера переезжает
Такие факты известны тем кто там жил продолжительное время а не тем кто с севера переезжает
- Majesti©
- Автолюбитель
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)
-
Рейтинг: 478 105 -
На рынке жилья Тюмени образовался переизбыток предложений
В июне этого года цены на вторичном рынке недвижимости в Тюмени упали на 5%. Жилье на "первичке" подешевело на 8%. Аналитики связывают падение цен с ростом предложений на рынке.
В июне этого года цены на вторичном рынке недвижимости в Тюмени упали на 5%. Жилье на "первичке" подешевело на 8%. Аналитики связывают падение цен с ростом предложений на рынке.
Как рассказал сегодня на круглом столе, посвященном полугодовым итогам рынка недвижимости в 2015 году, директор федеральной риэлторской компании "Этажи" Ильдар Хусаинов, с января в Тюмени начался неуправляемый процесс роста предложений на рынке вторичного жилья.
"Сегодня объем предложений вторичного жилья составляет около 14 000 объектов. Растет также и загородная недвижимость. Коэффициенты предложений в Тюмени на 30-40% превышают показатели других городов в России на душу населения", – отметил один из ведущих аналитиков рынка.
На этом фоне многие крупные застройщики города понизили цены. Однако, как признались игроки рынка недвижимости, еще большего падения стоимости квадратных метров ожидать не стоит.
"Мы начали снижение цены в апреле 2015 года. Это повлияло на рост покупаемости. Но сейчас мы планируем повышение цены в 3 квартале. Пока фестиваль новостроек низких цен продолжим до 1 августа", – сообщил заместителя директора ПСК "Дом" Сергея Харциенко.
Генеральный директор ООО "Меридиан Констракшн" также добавил, что в первом полугодии спрос существенно упал, и количество сделок снизилось на 30% по сравнению с прошлым годом.
"Что касается цен, то в Тюмени у нас они не понижались и находятся в рынке. Не думаю, что цена у застройщиков пойдет вниз. Мы все готовились к кризису. Но если кто-то думает, что купит квартиру за 30 000 руб./кв. м, то глубоко заблуждается. Такого падения цен, как 2008 году, не будет", – отметил он.
Миру мир
- Maxx
- Повелитель СМС
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
признались игроки рынка недвижимости, еще большего падения стоимости квадратных метров ожидать не стоит.
Полгода назад была та же песня... Мы не будем понижать и все такое... Но ведь ска рынок - он рынок.. Пока процентная ставка по ипотеке на вторичку не вернется к 13-14 процентам, будет падение цен до уровня максимально возможного кредита при средней зарплате, что ниже, чем сейчас..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
- Нафанаил
- Инструктор
-
-
Думал новую тему создать, а тут так удачно эту реанимировали
Отправлено спустя 13 часов 28 минут 39 секунд:
Цены на тюменском рынке жилья летят вниз
Конечно название "крикливое", но все таки не отображает действительности. Снижение на 5% за пол года это не падение, а тихое сползание или проседание
ИсточникРоссия заняла 21 место в мире по темпам роста цен на жилье
Консалтинговая компания Knight Frank обнародовала данные за 1 квартал 2015 года. Темпы роста цен на жилье в России увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 2,3% до 5,3%. Благодаря этому наша страна поднялась в рейтинге сразу на 10 строчек. На первое место вышел Гонконг с годовым ростом 18,7%. Год назад в лидерах был Дубай – там скорость подорожания недвижимости составляла 27,7% Сейчас он скатился на 53 строчку с падением цен на 6,1%. Что касается Европы, то в топ-10 вошли Ирландия, Люксембург, Эстония, Исландия, Швеция и Норвегия. А вот Кипр, Греция, Франция и Италия, напротив, пополнили число рынков недвижимости, демонстрирующих падение цен.
Отправлено спустя 13 часов 28 минут 39 секунд:
Цены на тюменском рынке жилья летят вниз
ИсточникЧисло желающих продать квадратные метры в Тюмени превысило тех, кто желает их приобрести. Таким образом, цены начали стремительно лететь вниз, особенно на вторичном рынке.
По данным аналитической компании «UP consAllt», на первичном рынке жилой недвижимости Тюмени средняя стоимость квадратного метра за первое полугодие снизилась на 2,8% и составила на конец июня 60430 рублей. На вторичном рынке падение составило 4,2% за полгода.
А из цен на недвижимость Тюмени, взятых из объявлений портала «Наш город РУ.Недвижимость», средняя стоимость квадратного метра за полгода снизилась на 4% и на 29 июня составила 56 092 рубля.
Тем не менее, цена предложения и цена сделки, как известно, разнятся и, иногда очень сильно.
«С начала 2015 года наметилась некоторая тенденция к снижению цен на вторичном рынке — с февраля 2015 года средняя цена квадратного метра предложения вторичного рынка снизилась на 1,8% и по состоянию на конец июня составила 66009 рублей. Фактически текущая ценовая ситуация вторичного рынка вернулась к началу 2014 года. Безусловно, некоторые собственники снижают цены, в том числе с целью срочной продажи недвижимости, но снижение не носит массового характера. В июне 2015 цену снизили 34% собственников, что практически идентично с июнем прошлого года (32,3% собственников). Большинство снижений цен составило менее 150 тысяч рублей. Доля собственников, которые снизили цену на 400 тысяч и более составила всего 8%.
При таких показателях говорить о сильном снижении цен и тем более „обвале“ не представляется возможным. В целом на вторичном рынке продолжается период стабильных цен, который начался с марта 2013 года. Месячные колебания средней цены на протяжении последних 2-х с лишним лет не превышали 1%.
Что касается первичного рынка, то застройщики практически не идут на явное снижение цен, клиентам предлагаются различные акции и скидки. На текущий момент средняя цена на первичном рынке составляет 58900 рублей за квадратный метр, за последний год цены выросли на 1,7% (в июне прошлого года средняя цена квадратного метра составляла 57893 рубля)», — комментировал *.ru накануне аналитик федеральной риэлторской компании «Этажи» Константин Бредников.
Сегодня на круглом столе в этой же компании ее директор Ильдар Хусаинов сообщил, что только за июнь цены на рынке в целом упали значительно, на вторичном рынке падение составило 5% — и это рекорд. Причины такого поведения рынка: субсидирование новостроек (ипотека с господдержкой), переизбыток предложения вторичного рынка (в базе компании 14000 объектов) и падение спроса.
«За полгода мы продали на 30% квартир меньше. Спрос действительно упал», — подтвердил ситуацию генеральный директор строительной компании «Меридиан Констракшн» Сергей Гусев. Его поддержали и другие застройщики на круглом столе. И лишь исполнительный директор компании «Партнер-Инвест» Александр Щиголь отметил, что в их компании по Тюмени и Сургуту прирост продаж составил 10%.
При этом практически все застройщики в этом году разными способами, но очень активно стимулируют продажи: акции, рассрочки, особенные предложения и программы, совместные с банками.
А что же дальше? Ведь кризис пока продолжается, себестоимость строительства растет (по данным компании «Партнер-Инвест», на 20–25% по сравнению с прошлый годом), число объектов на первичном рынке сокращается (так как застройщики не торопятся вложиться в новые проекты без продаж), спрос не такой уж большой (многие просто не могут купить новую квартиру, так как не могут продать старую), объем выданных ипотечных кредитов уменьшается… Придется снижать цену? — Нет, практически единогласно заявили на круглом столе представители строительных компаний. «Я не думаю, что цена у застройщиков пойдет вниз, так как мы готовились к такой ситуации, о ней знали», — уверен Сергей Гусев.
«Второе полугодие всегда лучше, чем первое. И этот год, я думаю, не станет исключением», — сказал в завершение мероприятия Ильдар Хусаинов. Эксперт уверен, что ситуация достигнет дна в августе—октябре текущего года, а «к ноябрю—декабрю стоит ждать разворота рынка». Застройщики же уверены, что покупать жилье все равно будут, и сейчас делать это как никогда выгодно.
«Во второй половине 2015 года будет продолжаться тенденция к незначительному снижению стоимости квадратного метра на 0,5–1,5% в месяц и по итогам года изменение цены предложение на рынке недвижимости может составить 11–13%», — считают аналитики из «UP consAllt»
Между тем, ситуация с падением цен наблюдается по России в целом. Специалисты повсеместно отмечают падение спроса, а за ним и стоимости жилья. Появилась и новая тенденция — все больше желающих уменьшить свою жилплощадь, так как люди не могут платить ипотеку, «коммуналку», налоги. Только вот продать квартиру, как уже было сказано, не так просто. Посмотрим, как изменится рынок в октябре.
Конечно название "крикливое", но все таки не отображает действительности. Снижение на 5% за пол года это не падение, а тихое сползание или проседание
- Maxx
- Повелитель СМС
-
«Второе полугодие всегда лучше, чем первое. И этот год, я думаю, не станет исключением», — сказал в завершение мероприятия Ильдар Хусаинов. Эксперт уверен, что ситуация достигнет дна в августе—октябре текущего года, а «к ноябрю—декабрю стоит ждать разворота рынка». Застройщики же уверены, что покупать жилье все равно будут, и сейчас делать это как никогда выгодно.
Влажные мечты....

А еще звоночком является то, что куча рекламы от застройщиков появилось.. На каждом углу, из каждого радио, из местных новостей, и даже !!!! на форуме.. Зачем рекламироваться, если квартиры раскупают как пирожки? Видать, все не очень хорошо, и новости такие - это крик отчаяния: па-па-па.. ниже уже не будет, успевайте...
И все такое.
- Фунтик1
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 624 -
Напоминает 2008 год, всё те же фразы: спад прошёл, покупайте сейчас, завтра будет расти.
- снайпер81
- Профессионал
-
Рейтинг: 7 718 -
дак они кормятся с продаж....вот и лечат население в очередной раз, покупайте покупайте но не завтра..а прямо сегодня прямо сейчас. И вообще не факт что рынок еще не просядет, я вот думаю ИМХО что еще просядет к концу года.
Нефть скачет, рубль прыгает.
Нефть скачет, рубль прыгает.
- Нафанаил
- Инструктор
-
-
по сравнению с маем-июнем прошлого года сейчас цены на том же уровне что и были... плюс-минус 1-2%. при этом кризис длится уже год (санкции и вся подобная шелуха появились год назад), однако за год никаких изменений цен по сути не произошло. перед новым годом был повышенный спрос и соответственно временно поднялись цены (все из-за искусственного курса валют) а теперь они вернулись к прежним уровням, при этом у всех впечатление складывается что кризис и цены падают. На данный момент субсидирование ипотеки на первичку продолжает действовать и скорей всего продолжит действовать до нового года, значит спрос на первичку нормальны и цены на нее застройщики снижать не будут. вторичка возможно просядет из-за срочности продажи и т.д. мне кажется максимальное снижение будет не более 10% по всем видам недвижимости, а колебания цен в пределах 10% не является падением - вполне закономерный процесс )сегодня -10% а завтра +10%)
- MyOST
- Мастер
-
Рейтинг: 23 012 -
Я не пойму, зачем все пишут про перенасыщенный рынок, если суть проблемы просто тупо в ставке кредита и уверенности в завтрашнем дне берущих кредиты?
Все вернется мигом, как только люди свыкнутся с положением дел + вернутся ставки по ипотеке. Тот "переизбыток" о котором орут в два горла, это не переизбыток, как таковой, брать то есть кому, просто не за что брать!

Все вернется мигом, как только люди свыкнутся с положением дел + вернутся ставки по ипотеке. Тот "переизбыток" о котором орут в два горла, это не переизбыток, как таковой, брать то есть кому, просто не за что брать!
- ПростоВасилий
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 1 016 -
Нафанаил писал(а):по сравнению с маем-июнем прошлого года сейчас цены на том же уровне что и были... плюс-минус 1-2%.
Это в рублях они на том же уровне, а переведи в валюту...
- ALEXX_72
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 20 345 -
ПростоВасилий писал(а):Это в рублях они на том же уровне, а переведи в валюту...
А переведи в бананы......
Какая разница сколько буржуйская туалетная бумага стоит, мы в России живем и себестоимость стройматериалов и постройки кв.м. жилья не намного выросла.
Цемент, смеси, электроды, трубы....как стоили так и стоят столько же сколько и в том году, так схерали я должен учитывать почем нынче "бананы" в Африке.
Кроме того, спрос на и так завышенные цена в последние годы на жилье грохнулся ввиду конских % на кредиты, вот и перестали продолжать задирать цену. И чтобы продать "лишнее" жилье, собственники и застройщики угомонились с ценой.
- Maxx
- Повелитель СМС
-
по сравнению с маем-июнем прошлого года сейчас цены на том же уровне что и были... плюс-минус 1-2%.
Я бы сказал, что процентов на 10-15% упали по сравнению с прошлым годом. По крайней мере те объекты, которые тогда продавались и были мне интересны, упали именно настолько.
Может быть новые продаваны выставляют на том же уровне, но еще чутка и скинется.. Инертность в этом деле очень большая.
- ПростоВасилий
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 1 016 -
ALEXX_72 писал(а):Цемент, смеси, электроды, трубы....как стоили так и стоят столько же сколько и в том году, так схерали я должен учитывать почем нынче "бананы" в Африке.
Бананы,цемент и трубы меня мало интересуют, а вот квартирка в Праге которую в прошлом году присмотрел уже ключ в ключ не выходит.
- ALEXX_72
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 20 345 -
ПростоВасилий, да и нех там делать ИМХО.
Кроме того тема "Что будет с продажами "вторички" и новостроек в Тюмени?"
Поэтому пох сколько стоит халупа в Праге.
Кроме того тема "Что будет с продажами "вторички" и новостроек в Тюмени?"
Поэтому пох сколько стоит халупа в Праге.