АН. Платные продажи?

Недвижимость Тюмени, новостройки, долёвки, застройщики, покупка и продажа квартир
J70
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 30 207

Сообщение J70 » 28 янв 2014, 00:14

А конкретно по теме... Платить комиссию должен тот, кто обратился в агентство. Если продавец пришёл и сказал: "продайте мою квартиру, а я ничего не хочу делать, я просто полежу на диване", И в то же время покупатель пришёл в агентство: "вот мои хотелки, согласно им подберите мне квартиру, а я просто полежу на диване", то комиссию должны заплатить ОБА. Это справедливо. Агентство провело работу, накопило базу спроса и базу предложений, сопоставило их, свело кого нужно с кем нужно, вуаля, продавец счастлив, покупатель счастлив, будьте добры, заплатите. Чисто моё ИМХО. :)
Но когда я сам сижу неделями закопанный в газетах с объявлениями и с глазами красными от сотен просмотренных предложений в Инете, нахожу САМ нужный мне вариант, звоню, попадаю в агентство, и говорю, мне нужна именно ЭТА квартира. Здесь брать комиссию с меня несправедливо. Я сам убил уйму личного времени и нервов, я сам нашёл, за что я должен платить?! Пусть платит продавец, покуда свою "продажу" передал агентству.
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип

MeK
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 5 489

Сообщение MeK » 28 янв 2014, 00:17

J70, в том то и дело что продовец ничего не передает...размести предложение на авито и через час появишься в э или с...а самые шустрые навяжут эксклюзив
- Я похож на человека, у которого есть план? Я знаешь кто? Я пёс, бегущий за машиной. Я бы не знал, что делать, если б догнал... Так что, я просто делаю, и всё.

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 136

Сообщение СМак » 28 янв 2014, 00:18

MeK, предположу ответ агентов: тебе же надо продать - ты клиент, значит и платить тебе :cherep: Это бесполезный разговор. Агенты будут оправдывать свои действия, их потенциальные клиенты имеют свои мотивы. Точнее говоря, мотив один.
Тебе тут пару правильных советов написали, решай сам, что делать дальше.
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Сообщение Нафанаил » 28 янв 2014, 00:21

MrPrado,
weisman писал(а):
...до 2008 года комиссию платил полностью покупатель - в среднем это было 6% от стоимости. Потом было принято решение разделить комиссию на две стороны так как услугой пользуются две стороны...
Кто принимает такие решения?
ОРТ - СРО риэлторов, Тюменское областное подразделение РГР (Российской гильдии риэлторов)
a2m, ooo-valery@mail.ru
Приведите случаи, когда кто-то из продавцов это делал?

мне лично весной давали такую доверенность (знакомая приезжала в марте, за одно поинтересовалась вопросом продажи недвижимости), в апреле по почте мне пришла доверенность "генеральная", сделка была по бюджетному сертификату поэтому закрыли ее только в середине июля. хотя задаток был в середине мая
25000 руб. + 10000 руб. с каждого лимона стоимости недвижимости.
Например объект стоит 5,000,000 руб.
Наглое агенство просит 30000 руб. + еще 50000 (по сути сверху).
ЗА ЧТО?

за то что в случае "до миллиона" придется иметь дело с простыми "не замороченными" людьми которые не будут выносить мозг и "котолить понты", в при покупке в 5 млн (тем более если это не четырехкомнатная а двушка) то вынесут весь мозг и вымотают все нервы - контингент разный и чем дороже квартира тем выше "статус" клиента и сложнее работать.

это как в твоей практике - какая разница оспорить штраф в 500 рублей или вернуть права за пересечение двойной сплошной - ты же пользуешься одними и теми же знаниями и в обоих случаях идешь в один и тот же суд, однако за штраф попросишь (раз уж клиент пошел на принцип) 3000 рублей а за возврат прав наверное не менее полтиника и пока не согласятся на твои условия - работать не станешь
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15

MeK
Профессионал
Профессионал

Сообщение MeK » 28 янв 2014, 00:21

СМак, уже отписался в теме ниже. ..продаю сам, но и не отбирабю возможность заработать. А если АН обратилось комне с клиентом я в праве с них брать комиссию...а то доки я готовлю, квартиру показываю, инфу о ней предоставляю,очередь в рег палате стою?
- Я похож на человека, у которого есть план? Я знаешь кто? Я пёс, бегущий за машиной. Я бы не знал, что делать, если б догнал... Так что, я просто делаю, и всё.

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4
Рейтинг: 64 762

Сообщение Динамит72 » 28 янв 2014, 00:26

Нафанаил,
ОРТ - СРО риэлторов, Тюменское областное подразделение РГР (Российской гильдии риэлторов)

молодец,ответил честно :up:

Если по простому - сами агенты собрались кучкой и установили такие "порядки" :down:
"В споре рождается истина"

J70
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 30 207

Сообщение J70 » 28 янв 2014, 00:35

MeK писал(а):J70, в том то и дело что продовец ничего не передает...размести предложение на авито и через час появишься в э или с...а самые шустрые навяжут эксклюзив

MeK, это понятно, что тебя сразу окучивать будут. Это ж как на авторынке, только заедь туда, к тебе сразу перекупы один за другим идти будут. Ну так ШЛИ ИХ (агентов) ЛЕСОМ, если не хочешь пользоваться их услугами. А если хочешь лежать на диване, вместо активного поиска покупателя, так с тебя причитается (тому, кто тебе покупателя подгонит). Почему нет?
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Сообщение Нафанаил » 28 янв 2014, 00:46

kanal80,
Если по простому - сами агенты собрались кучкой и установили такие "порядки" down
да нет - это те риэлторы которые придерживаются кодекса этики и других правил ведения бизнеса и работы на рынке риэлторских услуг. чтоб вступить в ОРТ надо чтоб в АН был как минимум один риэтор аттестованный по правилам РГР (т.е. пройти обучение и сдать экзамен по итогам которого будет выдан диплом со сроком действия лет 5 - потом снова экзамен для продления), у всех членов ОРТ есть страховка и они несут ответственность перед своими клиентами за свою работу, ну и чтоб тебя приняли туда надо иметь как минимум 2 рекомендации от уже действующих участников ОРТ а не просто "хочу вступлю - хочу не вступлю". кстати сначала становятся ассоциированными членами ОРТ а потом нужно себя зарекомендовать и только потом станешь полноправным членом организации. кстати по правилам организации в штате АН не должно быть ни одного скомпроментированного агента.

J70, вы наверное единственный тут (если не считать коллег) здравомыслящий человек :up:
Изображение
Фото по объекту тут

Лана
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Kia Sportage

Рейтинг: 7 370

Сообщение Лана » 28 янв 2014, 00:51

kanal80 писал(а):
MrPrado писал(а):
weisman писал(а):...до 2008 года комиссию платил полностью покупатель - в среднем это было 6% от стоимости. Потом было принято решение разделить комиссию на две стороны так как услугой пользуются две стороны...
Кто принимает такие решения?

интересно, "местные агенты" ответят ЧЕСТНО или проигнорируют этот вопрос? 8-)

Я работаю в недвижимости с 2005 года, но такой комиссии в глаза никогда не видала. Но раньше действительно бралась комиссия только с покупателей и делилась на 2 агентства, потом, в каком году не помню, действительно стали брать агентство, представляющего покупателя с покупателя, а агентство от продавца только с продавца. Но, я в своей практике, если получалась чистая сделка брала только с одной стороны, с продавца, а вот почему некоторые крупные агентства берут и там и там мне тоже непонятно. А кстати решение принимало ОРТ *Объеденение Риелтеров Тюмени)

Добавлено спустя 13 минут 58 секунд:

Нафанаил, не надо петь дифирамбы об этике агентов, ну состоят Этажи и Сова в этом ОРт и что? Больших хапуг и некомпетентных агентов чем там, я нигде не видела. Мало того, что у них безобразные договора, часто складывалось такое ощущение, что сами агенты вообще не имеют понятия о чем в них говорится, и большинство агентов из этих АН вызывают у меня стойкое ощущение встречи со Скруджем Макдаком, у них точно так же вместо глаз доллары щелкают и им абсолютно фиолетово на вас и на вашу квартиру в частности, им интеерсно сколько с вашей квартиры они могут срубить бабла. Кстати, не один раз слышала, что та комиссия, которая пишется у них на сайте, мягко говоря не соответствует действительности, например Этажам ничего не стоит накрутить на стоимость вашей квартиры не одну сотню тысяч рублей...
А вообще, автору я бы дала совет, ищете риелтера по рекомендациям, агент по недвижимости должен быть, как парикмахер и гинеколог - один и на долгое время.

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Сообщение Нафанаил » 28 янв 2014, 01:21

Лана, я не пою дифирамбы а просто поясняю что такое ОРТ и как туда попасть не просто.
про этажи и сову знаю и лично сталкивался. однажды из совы на показ явился риэлтор якобы от продавца (хотя продавцом был можно сказать мой родственник) и привел клиентов с которыми мы договорились через два часа смотреть эту же квартиру. так риэлтор никого из участников сделки в глаза не видел ранее, в квартире не бывал и даже фото квартиры не было (даже собственник их не присылал) а на сайте была только одна фотография - общий вид дома. при этом он на мою же квартиру привел моих же клиентов и цену объявил на 700 тысяч ниже.
кстати как ни крутились но все равно продавцы и покупатели сработали на прямую (это было перед новым годом) и 30 декабря мне продавец позвонил и попросил подъехать в городе к определенному месту через 15 минут. я был уверен в продавце и спокойно приехал - мне просто протянули конверт и уехали. в конверте лежали мои %. копейка в копейку - до сих пор хорошо общаемся. Кстати после показа мы с агентом совы (а вы знаете что сова это те же этажи) решили что я с продавцом работаю а она с покупателями - "ее покупатели" ее же и кинули
Изображение
Фото по объекту тут

Лана
Профессионал
Профессионал

Сообщение Лана » 28 янв 2014, 01:38

Да, уважаемый Нафанаил, я знаю, что Сова это "байстрюк" Этажей. А по поводу просто и непросто, среднестатистическому клиенту, который не падает на показушность, вообще все должно быть фиолетово, окромя качества и быстроты оказываемой услуги, а уж состоит там агент или нет, ему до лампочки...

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Сообщение Нафанаил » 28 янв 2014, 01:52

Лана, тоже с вами согласен тут.
еще контора рим есть - выходцы из этажей, но я с ними пока еще не сталкивался и не знаю что из себя представляют, хоть по публикациям тут вроде нормальные...порядочные... а у вас был опыт работы с ними?
Изображение
Фото по объекту тут

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 700

Сообщение Slava » 28 янв 2014, 08:13

Нафанаил,
да нет - это те риэлторы которые придерживаются кодекса этики и других правил ведения бизнеса и работы на рынке риэлторских услуг. чтоб вступить в ОРТ надо чтоб в АН был как минимум один риэтор аттестованный по правилам РГР (т.е. пройти обучение и сдать экзамен по итогам которого будет выдан диплом со сроком действия лет 5 - потом снова экзамен для продления)

супер сложно :lol2: при этом всего один аттестованный спец на всю контору 8O :smeh:
В принципе любое СРО получить не проблема, а вот есть лицензии которые вспотеешь получать (по роду деятельности занимаюсь получением лицензий, вот сейчас получаю, там не две риэлторские конторки нужны, а одно из требований грубо говоря поручительство любого министерства (за подписью министра или зам. министра)), а уж обучение, тем более экзамен у риэлторов супер сложная вещь - самому не смешно :?
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.

MeK
Профессионал
Профессионал

Сообщение MeK » 28 янв 2014, 08:15

Slava, наверное есть и ВУЗ который выпускает риэлторов с дипломом гос. образца?

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

Нафанаил, Натариус на юридическое сопровождение берет кратно меньше денег, хотя выполняет те же функции в плане сопровождения сделки.

MrPrado
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 6 312

Сообщение MrPrado » 28 янв 2014, 08:18

Нафанаил, Если про ОРТ правда, что там так дорожат своей репутацией, и если членом этой СРО является АН Сова, то тогда грош цена такому объединению риэлторов.

Лана
Профессионал
Профессионал

Сообщение Лана » 28 янв 2014, 08:57

MrPrado, :yes: , ох как вы правы!!!

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение СМак » 28 янв 2014, 10:17

Вот и получается, что с одной стороны комиссия берется в соответствии с решением СРО или ОРТ, а с другой стороны, агенты согласны, что грош цена этому объединению, потому что там есть недобросовестные представители типа Совы и Этажей.
Я думаю, MeK уже понял, как ему нужно действовать. Да и вообще, все давно друг друга поняли.

I'm no superman

MeK
Профессионал
Профессионал

Сообщение MeK » 28 янв 2014, 10:23

СМак, Да все поняли..только из отписавшихся ту агентов никто без комиссионых с продавца работать не торопиться))) судя по отсутствию сообщений в личке :D

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Сообщение Нафанаил » 28 янв 2014, 10:57

MeK, а в честь чего с вами бесплатно работать? будет клиент - там у меня у самого есть аналогичные квартиры от хозяина который обратился ко мне за услугой (кстати в соседнем с вами доме). а если хотите чтоб вашей квартирой занимались - заказывайте услуги
Изображение
Фото по объекту тут

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение СМак » 28 янв 2014, 11:00

MeK, а никто и не будет с тобой работать. Я в первом сообщении сказал, что, если ты хочешь работать с агентствами, то реши, какую сумму ты готов на это потратить. Далее, уже детали договора с конкретным лицом.
Если ты хочешь, чтобы с тобой работали бесплатно агенты, то подавай везде объявления от частного лица, а дальше уже по вышеописанным схемам.

I'm no superman

nark07
Ас
Ас
Рейтинг: 12 551

Сообщение nark07 » 28 янв 2014, 11:00

Нафанаил, а в чем "работа" заключается? Внести квартиру в свою базу и получить фотки по электронке? :pipec: Не утрудись там без комиссионных

MeK
Профессионал
Профессионал

Сообщение MeK » 28 янв 2014, 11:08

Нафанаил, квартира квартире рознь, но ты в желании сгрести бабла забываешь зачем ты вообще нужен...люди к тебе обращаются что б ты им нашел квартиру по душе и кошельку, а ты из-за жадности отвергаешь предложение даже не увидев :down: Профи че!

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

Нафанаил, Проясни что значит со мной работать..какие функции на 50 тр ты выполнишь для меня? по пунктам.

sargedesign2010
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Я езжу на: Toyota RAV4

Рейтинг: 435

Сообщение sargedesign2010 » 28 янв 2014, 11:11

Теща продавала квартиру сама, сама разместила обьявы на сайтах и в газетках, ей звонили покупатели, приходили смотрели сами, и вот в один прекрасный момент пришла агентша из популярного агентства, привела покупателей на просмотр. Те согласились брать квартиру, а агентша теще говорит с вас 50 тыщ за то что я привела их к вам. Теща естесственно отказала ей, ведь она сама разместила объявы и никуда не обращалась за услугами агентов. Тогда агентша раскритиковала эту сделку, напугала покупателей тем что хозяйка отказывается через агентство проводить сделку и те отказались от сделки. После поток покупателей прекратился, слухи чтоли распустили какие по агентствам. Вобщем стали препятствовать продаже всячески. Пришлось теще обратиться к знакомым риелторам, за 20 тыщ нашли клиентов и сделку оформили. Агенства это зло. Мафия. Надо их гадов давить. Жулики еще те. :D
Будь твердым до конца!

nark07
Ас
Ас
Рейтинг: 12 551

Сообщение nark07 » 28 янв 2014, 11:15

sargedesign2010, да какая это мафия? Сборище паразитов, возомнивших о себе невесть что

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 28 янв 2014, 11:30

Однажды натолкнулся на такой материал. Думаю всем, кто хочет продать или купить любую недвижимость необъодимо с ним ознакомиться.

Миф 1. Сделки с недвижимостью – что-то чрезвычайно сложное и опасное, поэтому надёжнее всего проводить их через агентство
Миф 2. Агент – сложная профессия, требующая специальных знаний и умений сразу во многих областях
Миф 3. Агентство гарантирует безопасность сделки и юридическую чистоту приобретаемой квартиры
Миф 4. Услуги агентов могут быть бесплатными для клиента
Миф 5. Услуги агентов должны оплачиваться в процентах от стоимости сделки
Миф 6. Чем агентство больше, тем оно надежнее
Миф 7. Агента следует искать только по рекомендациям
Миф 8. Агенты обладают некими секретными базами информации, к которым нет доступа у простых смертных
Миф 9. Агент экономит Вам силы и время
Миф 10. Неважно, что написано в договоре с агентством, главное – что обещает агент. Надо во всём полагаться на агента и делать только так, как он скажет
Миф 11. Агентство нельзя обойти. Если квартиру продаёт агентство, то с ним и нужно вести все переговоры. Цена квартиры окончательна и обсуждению не подлежит
Миф 12. Антимиф. Риэлтеры ни за что получают огромные деньги, не делая ничего полезного

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ ОБ АГЕНТСТВАХ НЕДВИЖИМОСТИ
http://*/?agentstva
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 700

Сообщение Slava » 28 янв 2014, 11:48

ну справедливости ради бывают и положительные моменты
мне риэлтор (настырная оказалась :cherep: ) нашла за указанную сумму квартиру в указанном мною доме и подъезде, дешевле чем я, и с хорошими условиями рассрочки, скажем так 100-ку я с ней с экономил :o :) ) но блин почему проценты, а не фиксированная сумма :? хотя сам договорился просто 50 рублей :roll:
А работы которые она выполнила ведь никак не тянут на 50 (это можно сказать её слова, типа вы все сами сделали я тут так....), у неё был тел. субподрядчика и собственно один раз заняла очередь в рег. палате.
a2m,
да кстати я один раз выписывал доверенность на риэлтора и она ходила справки собирала.
Но все одно не оправдано дорого услуги стоят, а уж тем более схемы по оплате продавцом.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 28 янв 2014, 11:55

Slava, стоимость "услуг" риэлторов неоправданно ЗАВЫШЕНА в несколько раз. Всем мифы о незаменимости и распространении слухов связанных с продажами недвижимости идут от самих риэлторов т.к.им выгодно держать клиента в страхе потерять нажитое.
Не стоят эти услуги тех денег, которые просят.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Сообщение Нафанаил » 28 янв 2014, 12:03

a2m, конечно у нас цены завышены - вон в европе и америке все честно и прозрачно 6% с клиента и ни копейки меньше и при этом кроме как через агентов там продать нельзя хотя как и у нас можешь сам а можешь через агентов но все делают исключительно через агентов
Slava, а не задавались вопросом сколько сил и времени потратит агент на то чтоб получить телефончик этого субподрядчика и договорится с ним о продаже квартиры именно вам?
Изображение
Фото по объекту тут

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4
Рейтинг: 64 762

Сообщение Динамит72 » 28 янв 2014, 12:27

а не задавались вопросом сколько сил и времени потратит агент на то чтоб получить телефончик этого субподрядчика и договорится с ним о продаже квартиры именно вам?

да все телефоны уже давно есть у агенств, ведь не зря они проводят "круглые столы" с банками, застройщиками и т.п. :roll: Договариваются об условиях- "как обобрать клиента чтобы все были при делах"
Главное "лозунги" таких столов- извлечение прибыли, реклама - двигатель торговли(особенно этим пользуется "этажевский Вернико-заменитель", который походу не пропускает ни одну "тусовку").
В последнее время "этажи" ассоциируют себя как ФЕДЕРАЛЬНОЕ агенство :pipec: . Главное побольше "пыли и значимости" :down:
"В споре рождается истина"

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 28 янв 2014, 12:33

Смотрел тут вчера фильм: Линкольн для адвоката. Вот там инфу он доставал и покупал не отходя от кассы.
А в чем сложность в поиске общедоступной информации и назначении встречи? Не вижу особой сложности.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

Миф 6. Чем агентство больше, тем оно надежнее

Что может быть надежнее большого, солидного агентства? Ведь у него десятки офисов по всему городу, сотни агентов, у него больше возможностей, ему есть что терять, оно не будет проводить сомнительных сделок…Признайтесь, и Вас посещали подобные мысли?

Что же, в чём-то эти мысли небеспочвенны. Возможностей у агентов, работающих в крупных агентствах, действительно несколько больше. Им проще давать рекламу (поскольку агентство покупает её оптом), у них есть оборудованные офисы, короче, им просто удобнее работать. Жаль только, что к надёжности это не имеет никакого отношения.

А в остальном, увы, реальная жизнь не так прекрасна, как та радужная картина. Начнём с того, что «больших агентств»…не существует! Зайдите на сайт налоговой инспекции, введите в запрос название какого-нибудь «большого агентства» из тех, что на слуху, и посмотрите, сколько юридических лиц с похожими названиями составляют то, что мы привыкли считать одним целым. Если копнуть глубже, окажется, что многие из этих юридических лиц формально вообще никак не связаны между собой. А если копнуть ещё глубже и почитать деловую прессу, всплывёт слово «франшиза» - это когда одна фирма продаёт другой право работать под своим товарным знаком. Нередко марка, брэнд – единственное, что на деле объединяет разрозненные фирмочки, которые не удосуживаются даже унифицировать свои типовые договоры, по которым работают с клиентами. Каждая из них обладает стандартным уставным капиталом 10000 рублей, арендованным офисом и набором агентов (как правило, работающих в ней без заключения трудового договора). Периодически некоторые из этих фирм закрываются, чтобы открыться вновь под другим именем, а агенты, как ни в чём не бывало, так же регулярно переходят из одной фирмы в другую.

Могут прозвучать возражения: «Пусть большое агентство - это всего-навсего брэнд, но само наличие брэнда заставляет им дорожить и гарантирует надёжность». Но специфика риэлтерской деятельности такова, что каждую конкретную сделку ведёт один, редко двое конкретных агентов. Лично они от этого брэнда никак не зависят, и их собственные интересы могут, мягко говоря, не совпадать с интересами номинального начальства. Они заинтересованы в том, чтобы получить комиссионные здесь и сейчас, а за долговременную репутацию будут отвечать другие. Отсюда и практика «скрытой комиссии», когда агенты говорят покупателю, что продавец якобы повысил цену, а сам он об этом не знает, или, наоборот, продавца «продавливают» по цене, которая для покупателя вовсе не снижается…

Впрочем, крупному агентству как раз легче поддерживать свою репутацию: в миллионном мегаполисе голос одного недовольного, который пожалуется на каком-нибудь интернет-форуме или даже сможет опубликоваться в прессе, мгновенно утонет в потоке проплаченной рекламы. Пиарщики легко представят негатив как происки конкурентов, а на форум придут представители агентства и создадут десяток тем с благодарностями друг другу.