АН. Платные продажи?

Недвижимость Тюмени, новостройки, долёвки, застройщики, покупка и продажа квартир
Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1
Рейтинг: 14 700

Сообщение Slava » 28 янв 2014, 12:41

Нафанаил,
Slava, а не задавались вопросом сколько сил и времени потратит агент на то чтоб получить телефончик этого субподрядчика и договорится с ним о продаже квартиры именно вам?

вам (риэлторам) говорить лестно нельзя :cherep: , хотите обижайтесь хотите нет но я по прежнему считаю вас паразитами общества :roll:
какое время и сколько сил, не надо превозносить себя, от силы 3-4 звонка и всё, причем в моем случаи было видно что риэлтор лично с продавцом встречался при мне первый раз ( ну не знал я что у завода керамических изделий есть целый департамент по продаже имущества), а я все к застройщику бегал (знаю что есть субподрядчики, но самостоятельно выявить их не смог :oops: ) и еще один раз талончик взять в рег палате, вот и все потраченное время и усилие
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.

Анечкины-глазки
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 521

Сообщение Анечкины-глазки » 28 янв 2014, 13:24

Мне даже болеть ангиной не так грустно стало, после того как я прочитала последние 2 страницы :popcorn: думаю не смысла что-то писать, потому как каждый останется при своем мнение в итоге :)

J70 писал(а):А конкретно по теме... Платить комиссию должен тот, кто обратился в агентство. Если продавец пришёл и сказал: "продайте мою квартиру, а я ничего не хочу делать, я просто полежу на диване", И в то же время покупатель пришёл в агентство: "вот мои хотелки, согласно им подберите мне квартиру, а я просто полежу на диване", то комиссию должны заплатить ОБА. Это справедливо. Агентство провело работу, накопило базу спроса и базу предложений, сопоставило их, свело кого нужно с кем нужно, вуаля, продавец счастлив, покупатель счастлив, будьте добры, заплатите. Чисто моё ИМХО. :)
Но когда я сам сижу неделями закопанный в газетах с объявлениями и с глазами красными от сотен просмотренных предложений в Инете, нахожу САМ нужный мне вариант, звоню, попадаю в агентство, и говорю, мне нужна именно ЭТА квартира. Здесь брать комиссию с меня несправедливо. Я сам убил уйму личного времени и нервов, я сам нашёл, за что я должен платить?! Пусть платит продавец, покуда свою "продажу" передал агентству.

Все правильно написано :up:
Продажа квартир. Займ под материнский капитал.
Тел. 587-001 Анна АН "ЭКСПРЕСС"

MeK
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 5 489

Сообщение MeK » 28 янв 2014, 13:47

Анечкины-глазки, вот смотри ,когда работает: агент(клиент)-агент(квартира) каждый берет свои агентские..так ведь? а теперь в это уравнение вставим: агент(клиент)-хозяин(квартира)...за что платит хозяин(ведь по сути, он сам себе агент)? если вы только привели клиента....по сути вы пытаетесь вставить еще одного посредника чтоб снять денег побольше.
Скорейшего выздоровления.
- Я похож на человека, у которого есть план? Я знаешь кто? Я пёс, бегущий за машиной. Я бы не знал, что делать, если б догнал... Так что, я просто делаю, и всё.

nark07
Ас
Ас
Рейтинг: 12 551

Сообщение nark07 » 28 янв 2014, 13:49

Анечкины-глазки, только не надо забывать, чтобы сейчас найти квартиру или еще что-то, то почти ничего не надо делать. Зашел в интернет, потратил пару часов и куча вариантов уже есть - осталось сходить и посмотреть.

Я тут нашел 2 одинаковых объявления - одно на авито, второе на сайте этажей. Фотки везде одинаковые. Я не уверен, что агент из этажей был на этом объекте. Разница в цене между объявлениями 200 тысяч. Но и это не все. Этажи еще просят 150 тысяч за агентские услуги. Итого 350 тысяч рублей разницы. Меня с покупателем никто не сводил, я потратил 30 минут времени. Я могу просто позвонить по телефону из авито и все. А теперь вопрос: что делают риэлторы такого, что им надо заплатить 350 тысяч? Цену нового автомобиля

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Сообщение Нафанаил » 28 янв 2014, 14:13

nark07, ну раз такой умник то возьми и позвони. кстати очень часто бывают случаи когда агент приезжает отсматривает и фотографирует квартиру, а хозяин берет копирует фото из объявлений агента и выставляет их как свои. далеко ходить не надо - на КАРе было несколько таких хозяев которые кричали "я хозяин! продаю квартиру!" и тут же выкладывали фото своей квартиры с подписью/эмблемой на фото "Этажи", "Сова", "Адвекс" и т.к.
Slava, ну ты же не смог этого сделать. тем более данный завод не на каждом доме является подрядчиком, и не на каждом доме где он подрядчик у них есть квартиры - агент знала куда и к кому обратиться т.к. у нее это наработано опытом (вот теперь и считай сколько ей всего потребовалось приложить и потратить чтоб знать кому и куда позвонить чтоб такие как ты могли купить квартиру), кстати субподрядчики практически нигде не афишируются так же как и подрядчики - максимуму узнаешь название подрядчика а где кто и как найти не факт что получиться узнать
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15

nark07
Ас
Ас
Рейтинг: 12 551

Сообщение nark07 » 28 янв 2014, 14:15

Нафанаил, конечно позвоню, это не проблема. Только когда я продавал квартиру, то мне позвонили и попросили фотки квартиры, а не наоборот. Так что там с ответом на вопрос про 350 тысяч?

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 642

Сообщение Drdiesel » 28 янв 2014, 14:32

агенты, объясните мне - как вы расчитываете сумму от купли-продажи? на основании чего? просто поковыряв в носу, установили 6%, кивая на Европу, и все? я работаю в строительной фирме и мне инженер-сметчик объяснила откуда например берутся расценки на строительство. вот там да! все до копейки расписано. стоит открыть сметную программу и каждую расценку видно, из чего она состоит. всякие накладные, зарплаты, механизмы и многое другое. заказчик сразу видит за что он будет деньги отдавать. а вы за что такие бабки берете? на сайте АН висят объявления продажи домов в Патрушева. один дом продается за 14,6 млн, второй за 6,0 млн. за продажу первого комиссия составляет 176 000, за продажу другого 90 000 рублей. вот объясните мне, продавцы воздуха, откуда такая комиссия и почему такая разница при продаже домов на соседних улицах? вы неимоверно бензина что ли сожгете, когда проедете на 1 км больше? или с вас будут требовать оформление шенгенской визы при въезде в другую часть деревни? при том что сами, как обычно, нихрена не знаете. начинаешь спрашивать про квартиру/дом/участок и начинается - "сейчас хозяину позвоню"...."это не мой объект"...."информацию уточню завтра"...."а он уже продан"...... звездец просто. ваши услуги реально переоценены раз в 10 минимум!
еще улыбает, когда на сайте АН, один и тот же дом у разных агентов висит по разной цене. разница иногда чуть ли не в лям!

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

Slava писал(а):хотите обижайтесь хотите нет но я по прежнему считаю вас паразитами общества :roll:
+100000 абсолютно такого же мнения.

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Slava » 28 янв 2014, 14:34

Нафанаил, если бы вас не было, было бы пару ресурсов с объявами, застройщиками и субподрядчиками, без всякого спама на 100-200 страниц на каждом сайте и газете, причем вы тупо копируете, поднимаете цену и т.п. в одних и тех же объявах абсолютно не имея представления о реально цене, качестве объекта и есть ли он вообще, вам главное чтобы клиент позвонил, а дальше вы начинаете его "грузить" - еще скажи что не так :cherep:
личный опыт тоже с годами приходит, спроси на стройке любого прораба и он все сдаст :P

uisgeb
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 39 248

Сообщение uisgeb » 28 янв 2014, 14:36

Лень - главный источник заработка агентств

_aleksey_
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 12 807

Сообщение _aleksey_ » 28 янв 2014, 14:51

MeK писал(а):Анечкины-глазки, вот смотри ,когда работает: агент(клиент)-агент(квартира) каждый берет свои агентские..так ведь? а теперь в это уравнение вставим: агент(клиент)-хозяин(квартира)...за что платит хозяин(ведь по сути, он сам себе агент)? если вы только привели клиента....по сути вы пытаетесь вставить еще одного посредника чтоб снять денег побольше.
Скорейшего выздоровления.

дак так и есть.. раньше платит только тот кто покупал... потому что хозяев было полно.. тепреь чтоб найти хату от хозяина надо потрудиться... все схапывают агенства и потом.. если повезет почему бы не получить в 2 раза больше комиссии.. ну хотя бы за то что они пройдя через пот и кровь нашли этого "хозяина"....
тоже всегда поражался сколько же это гребут и никак не нагребутся эти агенства :evil:

Анечкины-глазки
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Анечкины-глазки » 28 янв 2014, 14:57

MeK писал(а):Анечкины-глазки, вот смотри ,когда работает: агент(клиент)-агент(квартира) каждый берет свои агентские..так ведь? а теперь в это уравнение вставим: агент(клиент)-хозяин(квартира)...за что платит хозяин(ведь по сути, он сам себе агент)? если вы только привели клиента....по сути вы пытаетесь вставить еще одного посредника чтоб снять денег побольше.

все правильно говорите, поэтому наше агентство берет комиссию только с одного клиента, если пришла с клиентом к вам как к хозяину то вы мне ничего не платите, платит только покупатель за поиск квартиры, более того вас как продавца без риэлтора тоже никто не бросает, я консультирую как и что нужно сделать по документам, или даже езжу с продавцом решать какие то вопросы касаемо продажи квартиры, и продавец мне за это ничего не платит, потому как вся эта работа входит в мою комиссию от покупателя.

Если же вы продавец и выставляете мне квартиру на продажу, то тут тоже самое я занимаюсь всем, и вы мне за это платите, при этом ко мне обращается покупатель без риэлтора по этой квартире и он уже видит стоимость квартиры с риэлторскими услугами которые оплачивает продавец, покупатель уже ничего отдельно не платит, он доволен и счастлив :)
Нафанаил это все уже описывал ранее.

Наше агенство конечно может тоже брать комиссию и с того и с другого, но тогда это будут одноразовые клиенты, я уверена что люди не обратятся повторно в такое агенство, поэтому мы берем одну комиссию, работаем на качество и все документы заключаемые с клиентами у нас в порядке, с нами можно рассчитаться даже безналичным расчетом через банк, поэтому работаем уже много лет по рекомендациям, на каре есть форумчане которые пользовались моими услугами по продаже и покупке квартир, я думаю если бы они остались недовольны моей работой, то наверное завели бы тему какой я плохой риэлтор, последний форумчанин купил квартиру в декабре 2013. Этим текстом я не хотела сказать какая я хорошая или плохая, я только хотела сказать что все агенства работают по разному, и лучше всего работать с проверенным риэлтором по рекомендации :)

MeK писал(а):Скорейшего выздоровления.
спасибо, надеюсь вы искренне, а то вдруг в тайне мечтаете чтобы на одного риэлтора в тюмени стало меньше :cherep: шутка :D

MeK
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 5 489

Сообщение MeK » 28 янв 2014, 15:13

Анечкины-глазки, Искренне. Ваш метод работы очень даже обоснован.
Как видишь моя квартира продается не спеша. Надо пользуйся.
- Я похож на человека, у которого есть план? Я знаешь кто? Я пёс, бегущий за машиной. Я бы не знал, что делать, если б догнал... Так что, я просто делаю, и всё.

Анечкины-глазки
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Анечкины-глазки » 28 янв 2014, 16:09

MeK, у меня в данный момент нету покупателя на этот район, и когда будет не известно, рынок сейчас перенасыщен вторичным жильем, а покупателей мало на него, все хотят новостройку за дешево и сердито.

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4
Рейтинг: 64 762

Сообщение Динамит72 » 28 янв 2014, 18:47

Интересно узнать ответ от риэлторов на такой вопрос.
Почему сумму своего "заработка"(комиссии) риэлторы рассчитывают отталкиваясь от "суммы сделки", а не отдельно от неё? т.е. справедливо было бы когда денежные отношения между покупателем и продавцом - это одно, а между риэлтором и тем кто его нанял - другое :popcorn:
"В споре рождается истина"

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Сообщение Нафанаил » 28 янв 2014, 18:50

kanal80, потому что чем дороже квартира тем сложнее работать. об этом уже писалось выше - читайте внимательнее!
Изображение
Фото по объекту тут

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Динамит72 » 28 янв 2014, 18:54

Нафанаил писал(а):kanal80, потому что чем дороже квартира тем сложнее работать. об этом уже писалось выше - читайте внимательнее!

вопрос был о другом.
Почему идёт привязка к сумме сделки, а не отдельно договариваетесь о сумме комиссии с заказчиком?

разницу улавливаете? ;)

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Сообщение Нафанаил » 28 янв 2014, 19:13

kanal80, вопрос и ответ были об одном - чем сложнее работа тем дороже она стоит. чем дороже квартира тем сложнее работать, соответственно сложнее работа и оплата выше. самое оптимальное в оплате это %
Изображение
Фото по объекту тут

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Динамит72 » 28 янв 2014, 19:34

Нафанаил, не расстраивайте меня :pipec: Попытка №3. :D

Попробую разжевать.
чем сложнее работа тем дороже она стоит. чем дороже квартира тем сложнее работать

я говорю не о том, что вам тяжело работать. Даже если допустить что вам "ну очень тяжело". Вы свою "тяжесть" можете обговорить с вашим заказчиком напрямую и сказать ему, что вам очень тяжело работается и вы хотите чтобы вашу работу оценили допустим в 100000(сто тысяч) рублей. Т.е. если заказчик ваших услуг соглашается заплатить вам 100000, то вы спокойно делаете свою "тяжелую работу" и после того, как вы выполните свою работу, то получаете свои обговоренные с заказчиком 100000.

В третий раз спрошу - зачем вы суете свой нос в отношения между продавцом и покупателем(в сумму сделки), почему считаете свою комиссию отталкиваясь от суммы сделки, если свою комиссию можете получить по заранее обговоренной договоренности с заказчиком (в т.ч. и в письменном виде)?

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Сообщение Нафанаил » 28 янв 2014, 20:57

kanal80, для тех кто с бронепоезда - договариваемся что наше вознаграждение составит % от суммы сделки. законом это не запрещено и есть свобода договора - договоримся что нам платят полцены значит это наше дело и никого кроме агента и заказчика оно не касается. если вы будите какую-то работы делать за спасибо или за мильен - никого кроме вас и заказчика это не касается. так и тут - какого х... вы суете свой нос куда не положено? вот будет у вас такая ситуация - договаривайтесь с агентом сами и как договоритесь так и будите платить!
Изображение
Фото по объекту тут

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Slava » 28 янв 2014, 21:01

потому что чем дороже квартира тем сложнее работать. об этом уже писалось выше - читайте внимательнее!

то что выше написано -бред, зависит от человека его поведение, а не от цены квартиры, есть и за пансионат мозг вынесут, а есть 3-и трехкомнатных возьмут и нет проблем, да и насколько я понимаю что в дорогих объектах не используются всевозможные программы, максимум кредитные средства, чем я понимаю упрощают работу и агента в том числе.

В третий раз спрошу - зачем вы суете свой нос в отношения между продавцом и покупателем(в сумму сделки), почему считаете свою комиссию отталкиваясь от суммы сделки

хороший вопрос, Плюсую :D

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Динамит72 » 28 янв 2014, 21:39

Нафанаил,
договариваемся что наше вознаграждение составит % от суммы сделки

вы, по простому говоря, просто "бздите". Вы не договариваетесь, а изначально навязываете такие условия, ссылаясь на то, что "у вас таковы правила", которые вы сами(риэлторы) и придумали. Этот "%" (комиссия) сейчас у всех риэлторов одинаков, вне зависимости от сложности сделки или причуд клиентов.
Понятно и то,что вы навязываете клиенту свои условия и от клиента уже мало что зависит, по разным причинам, и он не может отказаться от таких условий. А вы этим пользуетесь. Но чтобы вас не закидали сразу "тухлыми помидорами" начинаете старую песню о "тяжёлой судьбе бедного риэлтора". :cherep:

Может тогда скажите - как вы(риэлторы) документально закрепляете(подтверждаете) получение своей "комиссии"? составляется ли какой-либо договор, имеет ли он юридическую силу? :popcorn:

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 642

Сообщение Drdiesel » 29 янв 2014, 14:24

Slava, kanal80, да никто вам никогда не объяснит почему такая комиссия в 6% и от чего она зависит. они могут только на Европу кивать и все.
надеюсь в ближайшее время власти все-таки обратят внимание на колосальный денежный поток, вращающийся в АН, и на то что бюджет ни копейки с этого не получает в виде налогов. и в конце концов примут соответствующий закон, упорядочивающий работу агентов. тогда может и недвижимость хоть немного, но дешевле станет.

Динамит
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 506

Сообщение Динамит » 29 янв 2014, 16:04

Похоже добили агентов, которые пытались как-то оправдывать свои " хотелки" :cherep: Тут похоже есть люди знающие их кухню

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Сообщение Нафанаил » 29 янв 2014, 17:23

Drdiesel, тут уже выкладывали статью, так вот чтоб не говорили что "киваем на запад" и по этому в Тюмени берут в общей сложности 6% - с вами будем работать как это принято в России и в частности в Санкт-Петербурге а ниже привожу цитату из упомянутой выше статьи
С самого начала деятельности российских риэлтеров сложилась практика оплаты их услуг в процентах от цены совершаемой сделки. В уже упоминавшихся в предыдущей части Профессиональных стандартах Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга говорится:

3.1.7. При оказании услуг в соответствии с договорными отношениями по проведению сделки отчуждения объекта недвижимости (далее - сделки) рекомендуемый размер общего комиссионного вознаграждения составляет:

8 % от цены сделки с объектом жилой недвижимости в многоквартирных домах;
10 % от цены сложной сделки с объектом недвижимости.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:

Drdiesel, с вами я имел виду с теми кто тут раззоряется что в Тюмени "жадные" риэлторы и много берут - будем с такими работать по питерским стандартам а если это не понравится то и по московским сработаем (все таки питер тоже провинция как и Тюмень, относительно Москвы)
Изображение
Фото по объекту тут

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Динамит72 » 29 янв 2014, 19:16

Нафанаил,
С самого начала деятельности российских риэлтеров сложилась практика оплаты их услуг в процентах от цены совершаемой сделки.

а кто эту "практику сложил", может подскажешь?

и что с моим вопросом?

Может тогда скажите - как вы(риэлторы) документально закрепляете(подтверждаете) получение своей "комиссии"? составляется ли какой-либо договор, имеет ли он юридическую силу?

Или проще игнорить "неудобные вопросы" :cherep:

Анечкины-глазки
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Анечкины-глазки » 29 янв 2014, 20:36

kanal80 писал(а):
Может тогда скажите - как вы(риэлторы) документально закрепляете(подтверждаете) получение своей "комиссии"? составляется ли какой-либо договор, имеет ли он юридическую силу?

от агенства:

1. Договор возмездного оказания услуг по продаже или покупке квартиры.
2. Акт согласование о договорной цене.
3. Акт просмотра жилого помещения.
4. Акт выполненных работ по договору продажи или покупке.
5. Платежное поручение с наименованием платежа если оплата произведена через банк.
6. На всех договорах стоит печать юридического лица, а именно агенства недвижимости.

Все эти документы юридическую силу имеют, с ними можно обратится в суд, если стороны не пришли к мирному пути решения.

P.S. в моей практике 4 года назад был случай, когда собственник въехал на новогодние праздники в квартиру которую сдал моим клиентам (они находились на каникулах) по возвращению с каникул их ждал сюрприз, в квартиру они не попали даже с милицией, им пришлось обратиться в суд, и они выиграли дело, на руках у них был "Договор найма жилого помещения" (в нем фигурирует только арендатор и арендодатель, никаких печатей нет, т.к. 2 физических лица) и " Акт об оказание услуг по найму жилого помещения от АН" (агенство-юридическое лицо и арендатор, печать юр. лица). Наше агентство выступило как свидетель по данному делу.

ИТОГ: суд присудил собственнику вернуть деньги за квартиру (расписки имелись об оплате), за потраченные риэлторские услуги + моральная компенсация,

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Сообщение Нафанаил » 29 янв 2014, 20:53

Анечкины-глазки, +1
kanal80, как ранее сказали договора могут уничтожаться (все экземпляры) если расчеты с АН проводятся наличкой. Если хотите по договору рассчитаться безналичным переводом на счет агентства - милости просим и это вам никто не запретит. Все документы, выдаваемые АН имеют юридическую силу.
Изображение
Фото по объекту тут

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Динамит72 » 29 янв 2014, 21:03

Анечкины-глазки,
1. Договор возмездного оказания услуг по продаже или покупке квартиры.
2. Акт согласование о договорной цене.
3. Акт просмотра жилого помещения.
4. Акт выполненных работ по договору продажи или покупке.
5. Платежное поручение с наименованием платежа если оплата произведена через банк.
6. На всех договорах стоит печать юридического лица, а именно агенства недвижимости.

прекрасно. Тогда просто уточните - такой перечень документов заключается при каждой сделке или выборочно?

Может тогда ответите и на этот вопрос, раз "коллега" не смог :cherep:

С самого начала деятельности российских риэлтеров сложилась практика оплаты их услуг в процентах от цены совершаемой сделки.

а кто эту "практику сложил", т.е. кто установил такую "комиссию"?
Эта "сложившаяся комиссия" применяется на все виды сделок или есть такие сделки, на которых "комиссия" другая, т.е. не 6%?
Нафанаил
как ранее сказали договора могут уничтожаться (все экземпляры) если расчеты с АН проводятся наличкой

а для чего уничтожаются такие договора, которые как оказывается имеют юр.силу? Почему бы не оставить их в целостности и сохранности, например хранить в архиве агенства? Документы ведь могут пригодиться "по месту требования"

Анечкины-глазки
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Анечкины-глазки » 29 янв 2014, 21:30

kanal80 писал(а): прекрасно. Тогда просто уточните - такой перечень документов заключается при каждой сделке или выборочно?

За все агентства не могу говорить, поэтому скажу только за свое !!!

Перечисленный список документов заключается при каждой сделке (даже если это родственник или лучший друг) порядок есть порядок !

kanal80 писал(а): а для чего уничтожаются такие договора, которые как оказывается имеют юр.силу? Почему бы не оставить их в целостности и сохранности, например хранить в архиве агенства? Документы ведь могут пригодиться "по месту требования"

Все документы агентства (продажа и аренда) независимо от произведенного расчета (наличный или безналичный) хранятся в архиве АН.

На остальные вопросы долго писать, а мне пока некогда, я занимаюсь домашними делами :)

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Сообщение Нафанаил » 29 янв 2014, 21:39

kanal80, если клиент делает все официально то все хранится в АН и оплата услуг проводится через счет, если клиент не хочет с официальной частью заморачиваться и оплачивает наличкой (хотя не должен этого делать) то и договор ни к чему - или вы предлагаете чтоб клиент оплачивал наличкой (естественно без получения документа об оплате т.к. в АН как правило в 99,9% случаев нет кассового аппарата, а потом с него еще раз взяли оплату уже официально как положено через счет фирмы? А такое может быть если придет какая-нибудь проверка и скажет "почему документы есть а оплаты нет?" и тогда либо самому попадать на крупный штраф либо взыскивать в официальном порядке еще раз оплату. я считаю что такого не должно быть и поэтому если не хотят официально то и договора оказания услуг ни к чему поэтому и уничтожаются

В моем АН так же хранятся все документы какие можно
Изображение
Фото по объекту тут