Что будет с ценами на недвижимость? Упадут или поднимутся?

Недвижимость Тюмени, новостройки, долёвки, застройщики, покупка и продажа квартир
Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 105

Что будет с ценами на недвижимость? Упадут или поднимутся?

Сообщение Majesti© » 22 дек 2014, 01:44

Что будет с продажами "вторички" и новостроек в Тюмени?
Вопрос задается исходя из того, что сейчас произошло резкое падение курса рубля, ставки на ипотеку поднялись до 19-21%, многие фирмы (и их сотрудники) переживают нелучшие времена, сокращения, уменьшение зарплат и т.п.
Новости и слухи о банкротстве и проблемах у банков, турфирм, авиакомпаний и других сфер бизнеса мелькают везде.
Этот кризис 2014-2015 отличается от кризиса 2008 года тем, что не было санкции к России и не было такого резкого падения рубля.
Если все покупатели, которые брали себе квартиры с помощью ипотеки (а таких половина) не сможет теперь взять ипотеку на таких кабальных условиях, то уровень продаж квартир должен же остановиться, упасть?
И смогут ли все платить ипотеки, которые уже взяли.
Учитывая все эти факторы, какие прогнозы можно сделать?
Будет ли дешеветь вторичное жилье?
Будут ли дорожать/дешеветь новостройки?

Эту тему от 2008-2009 года не стал поднимать, так как смешно было прочитать первый пост:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=17207
Июн 25, 2008
Жильё! Цены к осени упадут дико.
Что дальше будет? Не исключаю, что стоимость кв. м жилья упадёт до [size=240]25 тыр.[/size] к осени.

:D
Миру мир

MyOST
Мастер
Мастер
Награды: 1
Рейтинг: 23 012

Сообщение MyOST » 22 дек 2014, 02:38

Majesti©, со стартом новых проектов могуть быть проблемы, а вот многие проекты на 15-16 годы уже распроданы, поэтому по факту застройщики крупные не почувствуют (отчасти) кризиса.

А к запуску новых в 16м уже году ,ситуация поправится.

Да, стагнация будет определенная, но вряд ли в Тюмени. В Тюмени на 50% жилья давят северные деньги.

Nevermind
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 573

Сообщение Nevermind » 22 дек 2014, 06:37

ну если прикинуть раньше к примеру средний человек брал 3 млн на 15 лет под 11% и платил 36 тыс. в месяц
теперь берет под 20%, так же на 15 лет и 36 тыс, так как больше получать он не стал, а то и меньше получает. ну и прикидываем, что теперь он с таким % можетмвзять уже не 3 млн а 2,1.
конечно сомневаюсь, что упадут на 30% квартиры, но все таки..

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Сообщение Нафанаил » 22 дек 2014, 08:39

я бы еще обратил внимание что снижают цены те кто кому срочно надо (разъезд, расширение, денег срочно надо и т.д.) а те кто продает чтоб "не мешалась" то такие просто будут ждать а пока ждут квартира будет под арендой стоять. Поэтому думаю только при срочной продаже ценник может просесть а остальные не торопятся и подождут
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15

Damir4ik1982
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 174

Сообщение Damir4ik1982 » 22 дек 2014, 16:17

Majesti©, Будешь смотреть!? для тебю держу! :)

MYTO
Пилот
Пилот

Я езжу на: Ford Focus

Рейтинг: 12 885

Сообщение MYTO » 22 дек 2014, 19:00

выставлю в 6 микр, за 69.000 за квадрат ,купят не купят пофиг))цены уверен будут конь!

Mozgokluy
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 647

Сообщение Mozgokluy » 22 дек 2014, 19:25

Я как всегда придерживаюсь мнения, что цена на новостройки не упадет. Как правильно подметили выше - очереди с окончанием строительства в 2015 г., начале 2016 г. застройщиками уже практически распроданы, поэтому какая-то финансовая подушка есть, плюс помощь от государства в случае необходимости (сейчас никому не нужны банкротства застройщиков и лишние волнения дольщиков). Про вторичку ничего сказать не могу. Да, единичные снижения цены возможны в случаях внезапного ухудшения финансового состояния собственников, будут скидывать срочно и ниже рыночной. А остальные сейчас заняли позицию MYTO. Кстати, я-бы поступил аналогично. На всякую квартиру, как говорится, найдется свой покупатель.
Что касается уже взявших ипотеку, то для них все остается на своих местах. Проценты по уже взятым кредитам не поднимут, если работодатель при этом еще и пойдет на индексацию зарплаты (да-да, и такие есть), то вообще хорошо. Ну а для тех, кто столкнется с трудностями при выплате ипотеки государство запустит через АРИЖК процесс реструктуризации. Не панацея, но все-таки. Как показывает практика, запущенная ранее сроком на год данная процедура помогла многим. Да, переплата вырастает в конечном итоге, но и жилье остается. Часть банков давно практикует свой механизм реструктуризации. К примеру, банк на который я работаю, уже несколько лет в последние три месяца года проводит акцию "Амнистия долгов". :D (постоянно улыбает это название...) При внесении двумя платежами задолженности по основному долгу и процентам начисленные пени и штрафы списываются. Это, кстати, афигенно какие немаленькие суммы в ряде случаев.
Но в любом случае рассуждать на тему колебания цен за неделю до НГ - неблагодарное занятие. Вот к примерно к середине февраля и посмотрим.
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Волшебник из страны Оз

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 22 дек 2014, 19:56

Как правильно подметили выше - очереди с окончанием строительства в 2015 г., начале 2016 г. застройщиками уже практически распроданы,

Mozgokluy, да... это так.. но вы забыли, что они так же и освоены.... а достраивать надо.... и кредиты платить, и все такое...

выставлю в 6 микр, за 69.000 за квадрат ,купят не купят пофиг))цены уверен будут конь!

А остальные сейчас заняли позицию MYTO. Кстати, я-бы поступил аналогично.

Вот так вот мыльный пузырь и надувается.. Одни выставляют по цене от балды, другие глядя на них..
Но опыт 2008-го года не пропьешь... Цены упали..

Учите историю http://www.car72.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=394366#394366

Обращаю внимание, что в начале страницы - октябрь... (кризис бахнул в августе).. В конце страницы информация о падении ценников - датируется концом ноября.
Выводы делать только Вам..

Кому интересна история кризиса в более глобальном масштабе (не только недвижимость) - вперед http://www.car72.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=19150&postdays=0&postorder=asc&start=0

Добавлено спустя 12 минут 3 секунды:

Апрель 2009:

По данным мониторинга АН «Этажи», с августа 2008 года к настоящему моменту в Тюмени земельные участки упали в цене в среднем на 40%, вторичное жилье – на 17%, первичное – на 22%, элитное жилье – на 12%, аренда жилья – на 9%, аренда элитного жилья – на 25%.

Больше всего упала в цене земля. Сделок по ней стало очень мало, крупные сделки практически исчезли: инвесторы боятся начинать новые проекты.

Спрос на первичное жилье упал по сравнению с августом 2008 г. на 25-30%, на вторичное – на 55-60%.

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:

Я как всегда придерживаюсь мнения, что цена на новостройки не упадет.

Mozgokluy, забавно.. В теме 2008-го даже после постов о том, что застройщики торгуются, ты все равно говорил, что ценники не упали.. Вот уж сила воли и желание покупать дороже )
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

MyOST
Мастер
Мастер

Сообщение MyOST » 22 дек 2014, 21:20

Maxx, кризисы слегка разные в 2008 и в 2014, все-таки.

Допустим в 2008 застройщики собирали дольщиков чтобы строить. У них не было кредитных/своих средств.
В 2008 можно было на котловане взять и на выходе получить приличный выхлоп.

Сейчас застройщики выставляют жилье практически по финишным ценам, хотя строить еще 1-2 года. Многие застройщики и вовсе продают только готовое жилье, поэтому и цены финишные.

Допустим программа обмена партнер-инвеста подтверждает то, что цены сейчас загнаны даже выше слегка рыночных. Т.Е. есть квартиры которые продает партнер и есть такие-же от дольщиков.

Если несколько лет назад оценка была реально рыночной, то теперь допустим партнер продает за 3 ляма, но на обмен оценит ее в 2,8 и + вычет своего %. Т.Е. ее рыночная цена 2,8, но продается отлично и по 3 с учетом грядущих жоп.

В этом разница в ситуации. Тем более деньги у людей более или менее есть. Ажиотажный спрос это подтверждает.

Mozgokluy
Пилот
Пилот

Сообщение Mozgokluy » 22 дек 2014, 21:22

Maxx, ну да, поэтому и не купил до сих пор :D А вот "Этажи" вообще не авторитет, они со своей рекламой и мониторингом еще только в "Криминальные новости" не залезли. В какой-бы период (кризисный, послекризисный и т.д.) они не давали комментарии, то совет в конце у них всегда один : "Если покупать квартиру - то только сейчас..." :D

Maxx, кстати, я уже объяснял, что как-раз именно в тот период времени я сидел на окладе за минусом 30 процентов... Поэтому если и было понижение стоимости жилья, то я это не заметил. Это не сила воли и желание покупать дороже, это отсутствие возможности покупать дешевле. Никак ты не сможешь убедить меня в том, что жилье в Тюмени будет дешеветь. Я в это не верю. Если есть желание переубедить меня (и многих на этом сайте), то приводи пример. Возьми какую-нибудь объяву и веди ее до весны следующего года. Только ради всех святых, не приводи ты свой пример удачной покупки ! Тут все уже наизусть твою историю знают. :wink:

— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.

© Волшебник из страны Оз

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 22 дек 2014, 22:25

Mozgokluy, т.е. посты Анечки (человек связан с недвижимостью), Михалыча из приведенных ссылок - не вариант? Именно после этих постов я пошел договариваться...

Возьми какую-нибудь объяву и веди ее до весны следующего года. Только ради всех святых, не приводи ты свой пример удачной покупки ! Тут все уже наизусть твою историю знают.

Мне уже не надо... Недвижимости всякой разной полно, и все по цене либо ниже рыночной, либо по вообще бросовой брал.. Цели переубеждать тебя или кого бы то ни было нет.. Поэтому следите сами...
Я поделился, пруфы привел...
Какой модели поведения придерживаться: верить в стабильность цены или в ее движение вверх или вниз - решать вам..

Mozgokluy
Пилот
Пилот

Сообщение Mozgokluy » 22 дек 2014, 22:37

Maxx, согласен с тем, что мне выбирать какой модели поведения придерживаться. К тому-же я не особо доверяю местным специалистам. Я буду конкретно заморачиваться этим вопросом когда решусь на покупку квартиры. Тогда и буду советы спрашивать, мнения читать, по ссылкам ползать, рынок мониторить и т.д. Может даже админы разрешат тему создать. :D Но вот уже как пару недель плотно занимаюсь поисками двушки для аренды, так там обстановка не меняется. Пока, по крайней мере.

© Волшебник из страны Оз

MyOST
Мастер
Мастер

Сообщение MyOST » 22 дек 2014, 22:48

Mozgokluy, на рынке аренды вообще ситуация слегка стремная.

1. Цены на все идут вверх.
2. При этом ЗП у тех кто снимает остаются на том же уровне.

Есть два тонких момента. С одной стороны должны слегка упасть цены на аренду, т.к. будут стараться бюджетней снять.

С другой стороны комплектация квартиры техникой и прочими радостями, заметно дорожает, что должно сказываться на плюс в цене.

Понятно, что "бабушкиных" квартир это не касается, но все новостройки точно касаются этого.

moto72rus
Мастер
Мастер
Рейтинг: 9 807

Сообщение moto72rus » 23 дек 2014, 11:57

Нафанаил писал(а):я бы еще обратил внимание что снижают цены те кто кому срочно надо (разъезд, расширение, денег срочно надо и т.д.)

Эти ситуации не зависят от кризиса :)

Также покупал участок до кризиса 2008. Знакомый позвонил в 22.00, деньги надо было в 9 утра завтра. В 8.00 стояли в регпалате. "Срочный выкуп недвижимости. Деньги сразу". В Москве и Питере выкуп недвижимости это бизнес.

MYTO
Пилот
Пилот

Я езжу на: Ford Focus

Рейтинг: 12 885

Сообщение MYTO » 23 дек 2014, 13:40

MyOST,
1. Цены на все идут вверх.
2. При этом ЗП у тех кто снимает остаются на том же уровне.
В этом и суть нашей всей экономики многие годы )))

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Сообщение Majesti© » 27 дек 2014, 03:23

В 2015 году ипотека в Тюменской области просядет сильнее, чем по России

Рост ставок и ужесточение условий по ипотеке приведет к сокращению выдач не только стандартных жилищных кредитов, но и в рамках льготных ипотечных программ, которые всегда давали жилищному рынку «матрешки» немалый прирост. Даже банкиры ХМАО, ЯНАО и Тюменской области предупреждают о рисках ипотечных кредитов

«Местный рынок недвижимости очень завязан на ипотеке и зависит от многих государственных программ», - говорит президент Объединения риелторов Тюменской области Миля Ященко. По ее словам, кредитование сегодня ограничивается сразу несколькими факторами: это и увеличение процентных ставок, и закрытие ломбардной ипотеки, и прекращение выдачи кредитов на загородную недвижимость. «Скажется ужесточение условий и на выдаче ипотеки в рамках реализации программ переселения с севера на юг «матрешки»», - заявила г-жа Ященко

Застройщики тюменской «матрешки» уже ждут сокращения продаж, которые начались в 2014 году. «Около 40-50% сделок на рынке проходит с использованием ипотечных средств. Мы будем вынуждены искать альтернативы. Пока я вижу два инструмента: рассрочка и партнерские программы с банками. Рассрочка - понятный и эффективный инструмент, а партнерские программы также возможны, поскольку банки не смогут полностью отказаться от кредитования. Доля ипотеки существенна в структуре их кредитного портфеля», - заявила директор по маркетингу группы компаний «ЭНКО» Валентина Волокитина.
Миру мир

Teodor5
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 24

Сообщение Teodor5 » 04 янв 2015, 15:52

moto72rus писал(а):
Нафанаил писал(а):я бы еще обратил внимание что снижают цены те кто кому срочно надо (разъезд, расширение, денег срочно надо и т.д.)

Эти ситуации не зависят от кризиса :)

Также покупал участок до кризиса 2008. Знакомый позвонил в 22.00, деньги надо было в 9 утра завтра. В 8.00 стояли в регпалате. "Срочный выкуп недвижимости. Деньги сразу". В Москве и Питере выкуп недвижимости это бизнес.

Слышал про срочный выкуп, но читал что забирают на 25-30% ниже рыночной стоимости, по-моему это очень много) Собираюсь инвестировать в недвижимость ближе к лету, рассматриваю квартиру ~$70тыс. Как вариант смотрю покупку в Европе квартиры с последующей арендой, здесь http://www.bulgarianpropertie***** несколько вариантов нашел хороших, пока думаю в общем. У нас сейчас непонятно что с ценами, просесть могут из-за ситуации в стране на 35% как было в печальные годы

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 13 янв 2015, 14:32

Кто такая матрешка? :?

Damir4ik1982
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 174

Сообщение Damir4ik1982 » 13 янв 2015, 16:30

Ну пока нет тенденции понижения спроса! Вроде жилье покупается-продается :roll:

Majesti©
Автолюбитель

Сообщение Majesti© » 13 янв 2015, 17:38

Maxx, москвичи часто называют "матрешкой" сложно-составной суъбект РФ - всю нашу Тюменскую область:
[list]ЯНАО
ХМАО
Юг области[/list:u]
Миру мир

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4
Рейтинг: 64 762

Сообщение Динамит72 » 27 янв 2015, 13:24

«Разорюсь, но не „подвинусь“»

Тюменским застройщикам мешают выжить 10 тысяч лишних квартир. Но цены снижать не намерены

27.01.2015 01:57

Застройщики готовы пожертвовать проектировщиками, лишь бы остаться на рынке

Тучные годы на рынке тюменской недвижимости закончились. Застройщики и риелторы приготовились затягивать пояса, несмотря на то, что власть готова подставить плечо и сохранить областные программы. Бизнесмены обещают не сворачивать запланированные проекты, но не готовы начинать новые: уже готового к продаже жилья столько, что пару лет можно смело ничего не строить. Что будет с ипотекой и ценами на жилье и кому придется сполна заплатить за экономическую нестабильность на тюменском рынке недвижимости — в нашем материале.

Через месяц тюменский рынок ждет волна самых разнообразных акций и скидок, призванных продемонстрировать чудеса лояльности строителей. На самом деле все гораздо проще: застройщики вступают в суровую борьбу за покупателя. Проигравший может навсегда исчезнуть с рынка.

Новых проектов в этом году точно не будет. Застройщики осторожничают, аналитики прогнозируют падение покупательского спроса на 15 −20%. Риелторы смотрят в будущее с еще большим пессимизмом. По их мнению, спрос упадет на 30 — 40%. Это болезненно скажется на всех участниках рынка. Если учесть тот факт, что аналитики предпочитают в прогнозах осторожность, то можно предположить, что практики не так уж и далеки от истины. О том, что рынок уже стагнирует, может свидетельствовать выставка недвижимости, прошедшая в тюменском технопарке в минувшие выходные. Мероприятие, обычно вызывавшее ажиотажный наплыв посетителей, прошло более чем скромно: «Тут человек, там человек, — охарактеризовал происходящее один из участников выставки. — Не сравнить, как было, например, в августе, и как сейчас. Бродят одиночные посетители — и все».

Наш собеседник уверен, что кризис можно пережить, хотя бы потому, что «пережили же 2008-й». Тогда мелкие компании навсегда ушли с рынка, уступив место крупным строительным холдингам. Но теперь настало их время переживать за будущее. Тюменские застройщики, впервые встретившись друг с другом в рамках выставки, были подчеркнуто бодры и оптимистичны. А между тем причины для пессимизма у них есть.

Тюменские застройщики обсудили рынок недвижимости. По их словам, кризис открыл им новые возможности. Например — в плане улучшения сервиса

Если в 2008 году на рынке жилья Тюмени было 3 000 готовых к продаже квартир, то сейчас их 10 000. Кроме того, еще есть долевка в процессе активной стройки. Застройщики уверены, что достроят незаконченные проекты, но назвать их точное количество не берется никто. Прикинуть количество площадей, которые выйдут на рынок в 2015 году, можно по презентациям самих застройщиков. Только в портфеле компании «ЭНКО-Групп» около 1 млн. кв.м. При этом в стадии активного строительства этого года 230 тыс.кв.м, на сдачу — 80 тыс. кв. м. Группа компаний «ТИС» готова вывести на рынок свыше 50 тысяч квадратов. «Партнер-Инвест» сдаст четыре новых дома, при этом только на данный момент у компании на продажу выставлено свыше тысячи квартир. Большой жилой комплекс намерена закончить ТДСК, при этом компания выходит еще на несколько стройплощадок. Рынок перегрет, покупателей нет.

Такая осторожность грозит банкротством тюменским проектировщикам. Уже сейчас в отрасли «все плохо», по меткому выражению одного из присутствующих. Застройщики существенно сократили объем заказов, задержки по платежам значительные. Сразу несколько строительных компаний ожидают судебные тяжбы с проектировщиками. Проектный институт «Тюменьпромстройпроект» уже находится на грани банкротства. Ожидается, что во всех проектных организациях пройдет массовое сокращение работников. Сами застройщики пока не планируют сокращение сотрудников, тем не менее, понятно, что практически полное сворачивание ипотечных программ грозит катастрофой. Доля ипотечных сделок в общем объеме доходила до половины.

Сегодня в Тюмени ипотеку выдают не более пяти банков, и то под ставку от 15% и выше. И покупатели, и банки заняли выжидательную позицию. При этом они не готовы озвучить свои ожидания ни одной стороне тюменского рынка недвижимости: «На диалоги о недвижимости мы приглашали и Сбербанк, и другие банки, предлагая им высказать свою позицию. Но приглашение было попросту проигнорировано. Из этого мы сделали вывод, что им просто нечего сказать», — говорит один из организаторов выставки недвижимости, директор агентства PRимер Анна Морозова.

Завсегдатаям выставок недвижимости кажется, что народу маловато

Несмотря на то, что современный рынок недвижимости бессмысленен без ипотечных денег, застройщики оптимизма не теряют и за покупателя намерены бороться до конца. Обострение уровня конкуренции неминуемо приведет кого-то к банкротству или поглощению. Но каждый уверен, что эта не его история.

Пока застройщики уверяют друг друга, что все дело в сервисе и в маркетинговых или бонусных предложениях. Чем больше их будет у каждой компании, тем больше покупателей придет. Но программы финансовых преференций, разрабатываемые в недрах многочисленных отделов по маркетингу, задумываются как совместные с банками. Например, застройщик может компенсировать часть платежей — сделать первые два взноса в банк вместо покупателя. «Сейчас все заняты придумыванием хитрых схем, чтобы не остаться внакладе и чтобы клиенту был бонус, а через месяц два тюменский рынок ждет волна самых разнообразных скидок», — уверена Анна Морозова. Как к предложениям застройщиков относятся сами банкиры, пока неизвестно. По словам представителя «Банка Москвы», клиентов, желающих взять ипотеку, после новогодних каникул можно пересчитать на память. Единственный бонус, который застройщики в силах гарантировать будущим покупателям — это покупка квартиры в рассрочку.

Еще одна надежда — программы государственной поддержки. И в этом вопросе власти готовы их поддержать. По словам начальника Главного управления строительства Тюменской области Сергея Шустова, все жилищные государственные и соцпрограммы в регионе будут сохранены: «На их реализацию выделено порядка 6 млрд рублей. Переселение из аварийного и ветхого жилья, субсидирование работников бюджетной сферы, выделение земельных участков, приобретение жилья для ветеранов, инвалидов и детей-сирот, подпрограмма „Молодая семья“ — все это остается в силе». Кроме того, власть готова субсидировать застройщикам часть процентной ставки по кредитам. Вот только неизвестно, рискнут ли застройщики брать кредиты у банков под 25 % годовых.
Сергей Шустов успокоил тюменских застройщиков: власти сохранят господдержку

Что касается роста цен на недвижимость, то ни застройщики, ни риелторы ни готовы уступать покупателю ни пяди. Почетный член «Объединения риелторов Тюмени» Сергей Сухарев уверен, что вообще не стоит «педалировать эту тему, ибо ажитация населения уже есть. Цена будет корректироваться, но в разных сегментах по-разному. Нельзя сказать однозначно, что цены будут расти или, наоборот, падать. Обвала не будет. Нужно исключить такое понятие, как падение цен», — уверен он.

Застройщики более осторожны в высказываниях, но снижать цены не собираются. Максимум — готовы придержать цены в первом полугодии.

Виктория Аввакумова, фото – Александр Елизаров, АСО PRимер © Служба новостей «URA.Ru»
http://ura.ru/content/tumen/27-01-2015/ ... 63919.html

забавная позиция :pipec:
Что касается роста цен на недвижимость, то ни застройщики, ни риелторы ни готовы уступать покупателю ни пяди

ещё как-то можно понять застройщиков, но....риэлторы :automat: своим присутствием только воздух портят 8-)
"В споре рождается истина"

Eskimo
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 388

Сообщение Eskimo » 27 янв 2015, 14:30

Maxx, :up: Трудно не согласиться. Тоже придерживаюсь мнения, что цены на недвижимость упадут так как застройщикам придется платить за кредиты, да и не каждый пойдет брать ипотеку под такие проценты.

MyOST
Мастер
Мастер

Сообщение MyOST » 27 янв 2015, 20:41

Eskimo, далеко не все застройщики закредитованы, в последнее время многие из них по факту или продавали готовые или по ценам готовых квартир уже.

Так что в Тюмени не все так плохо, давит север, северные деньги.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 27 янв 2015, 22:22

MyOST, даже если не все... но те, кто закредитован будет снижать, как бы не кичился... У них и будут брать. Остальным придется подтянуть цены, иначе продажи уйдут к закредитованным

Sale72com
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 186

Сообщение Sale72com » 27 янв 2015, 23:22

Ага, вырастут цены :lol2: если по этим уже не берут, то по повышенным сразу хватать будут. И в ипотеку под 20% :up: Налетай.

Хотел в этом году ещё одну хатку взять, часть в ипотеку. Но под 20% это капец как невыгодно. Грёбаный барак обама. Нигер ..........., чтоб его.

Фунтик1
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 624

Сообщение Фунтик1 » 28 янв 2015, 09:11

Согласен с Махх цены упадут. Предположу, что через год -20%

Eskimo
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 388

Сообщение Eskimo » 28 янв 2015, 09:51

MyOST, Большинство все равно в кредитах:) Но дело даже не в этом, спрос на жилье упадет как говорилось раньше под такие проценты ипотеку брать народ не пойдет, начнут появляться предложения другие по более низким ценам и у кого предложения будут более выгодными туда и пойдет народ. А зарплату персоналу строительной компании платить все равно надо.

kyrsiv123
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 054

Сообщение kyrsiv123 » 28 янв 2015, 23:16

Вот с 2003 года постоянно слышу, что мол недвижимость (земля) не будет дорожать и так дох...я стоит, но по факту все иначе вышло. Да конечно гигантский рост с 2005 года на квартиры из-за ипотеки, но!!! дело обстоит так - спроса все же больше, молодежи нуждающейся в жилье больше чем предложений, вывод, как мне кажется, такой - цена будет расти, но не такими темпами как раньше, но не падать... Как по мне так я купил землю и начал потихоньку строится, глядишь так через 5 лет въеду в нормальный дом, а не в квартиру с соседями который постоянно фигачат перфоратором.... Да и ипотеку брать не надо, по чуть чуть собираю за зиму, а потом строюсь :up:
С уважением, Павел!

давид1986
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 15 253

Сообщение давид1986 » 29 янв 2015, 00:18

вариант такой: кризис, % растет, не все могут позволить ипотеку, спрос снизится, цены вначале могут снизить, чтоб хоть как-то продать, но потом дай Бог все в стране нормализируется и цены подскочат.....есть другой вариант: застройщики( продавцы) и банки могут сговориться и не выдавать кредиты людям и будут повышать процент и цену на хату пока народ от безвыходности не начнет брать уже с такими новыми условиями....тут хрен поймешь.....

[quote]
Грёбаный барак обама. Нигер ..........., чтоб его.
[quote]

черт он реальный самый))

MyOST
Мастер
Мастер

Сообщение MyOST » 30 янв 2015, 02:03

Eskimo писал(а):MyOST, Большинство все равно в кредитах:) Но дело даже не в этом, спрос на жилье упадет как говорилось раньше под такие проценты ипотеку брать народ не пойдет, начнут появляться предложения другие по более низким ценам и у кого предложения будут более выгодными туда и пойдет народ. А зарплату персоналу строительной компании платить все равно надо.

ситуация такова, что деньги теряют в цене, а денег меньше не становится. Север как вкладывал, так и будет вкладывать, а это в районе так 40-60% рынка. Ипотеку под 14-15 брать будут, не проблема, да меньшее кол-во людей. Рассрочки будут давать застройщики, уже дают.

Те кто хотел брать жилье, те будут брать, ибо снимать станет все-равно дороже (ну реально не выгодно мне сдавать будет квартиру допустим за 15, при том что за 15 я уже не куплю того что ранее + коммуналка дорожает). Деньги обесцениваются, с чего квартирам ДЕШЕВЕТЬ при обесценивающихся деньгах?

Ведь сегодня вопрос не только в кризисе, отсутствии работы и прочих моментах. Деньги в 2 раза меньше стоить стали.