Как продать недвижимость, обремененную правами детей

Недвижимость Тюмени, новостройки, долёвки, застройщики, покупка и продажа квартир
Нафанаил
Инструктор
Инструктор
Награды: 1

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Как продать недвижимость, обремененную правами детей

Сообщение Нафанаил » 07 мар 2015, 22:43

Чтобы совершить сделку с участием несовершеннолетних, понадобятся время, терпение, а еще придется убедить органы опеки в том, что права ребенка не будут ущемлены.

Права несовершеннолетних
Собственникам жилья и потенциальным покупателям стоит усвоить, что продать недвижимость, обремененную правами несовершеннолетних, невозможно без разрешения органов опеки. Малолетними считаются дети в возрасте до 14 лет, а несовершеннолетними – в возрасте от 14 до 18 лет. Даже если договор купли-продажи будет заключен без разрешения органов опеки, его могут вскоре признать недействительным, что повлечет за собой штрафы и долгие разбирательства. Защитой прав несовершеннолетних занимаются отделы районных администраций либо другие подразделения органов местного самоуправления. Для получения их согласия придется собрать большой пакет документов: свидетельство о рождении ребенка, паспорта родителей, свидетельство о браке, выписку из технического паспорта, выписку из домовой книги, правоустанавливающие документы на продаваемую и покупаемую недвижимость, а также справки об оценочной стоимости и заявление от второй стороны по сделке.

Органы опеки с подозрением относятся к оформлению сделок по строящимся квартирам, особенно если они планируются проводиться через ипотеку. Заемщик не застрахован от кризисов и банкротства застройщика, а оставить ребенка на улице органы опеки не вправе, именно поэтому им подается такое количество документов, чтобы по ним можно было судить о финансовых возможностях семьи.

Ребёнок-собственник
В ситуации, когда ребенок является собственником недвижимости, его интересы защищают законные представители: родители, попечители или опекуны. При приватизации жилья ребенок имеет право собственности на часть жилплощади (долю), если в процессе его внесли в свидетельство. Даже если ребенок не зарегистрирован в квартире, но проживает в ней постоянно, право на долю за ним сохраняется. Нельзя выписать ребенка из квартиры или продать жилье без предоставления ему нового жилья – это нарушение закона (статья 292 ГК). Чтобы продать недвижимость, обремененную правами несовершеннолетних, представители ребенка обязаны выделить ему долю на новом месте жительства, и она должна быть не меньше его доли в продаваемой квартире. Главное - условия проживания ребенка на новом месте должны быть либо равными прежним, либо лучше прежних.

Ребёнок с пропиской
Если ребенок только прописан в квартире и не является ее собственником, то получать согласие органов опеки теоретически не обязательно, но его не позволят выписать «в никуда». Сделка по купле-продаже должна сопровождаться рядом дополнительных документов: согласием родителей на совершение сделки или, если ребенок остался без попечительства родителей, согласие органов опеки. Ребенка нужно будет зарегистрировать в другой квартире с нормальными условиями проживания либо наделить его долей собственности, принадлежащей родственникам, например, бабушке или дяде. Органы опеки скажут свое «да», если родственники подпишут документ, обязывающий их подарить ребенку долю своего жилья. При продаже недвижимости, обремененной правами несовершеннолетних, лучше обратиться к опытному юристу, чтобы решить вопрос максимально быстро.

Общение с органами опеки
Для получения разрешения на продажу недвижимости всем участникам сделки (продавцу и покупателю) необходимо будет приехать в орган опеки и попечительства по месту отчуждаемого объекта и подать заявления. Оба родителя подают заявления об их согласии на отчуждение собственности, в том числе принадлежащей ребенку, где четко указывают, какое жилье взамен старого они предоставляют ребенку. После рассмотрения документов комиссия и глава администрации муниципального образовании выносят постановление о своем решении. Обычно на решение вопроса уходит от нескольких недель до месяца. Затем, если органы опеки дали согласие, постановление пересылается в Управление государственной регистрации, кадастра и картографии при регистрации сделки, после чего можно совершать сделку купли-продажи.

Источник
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15

cfyz
Пилот
Пилот

Я езжу на: Chevrolet Captiva, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 17 745

Сообщение cfyz » 07 мар 2015, 23:27

Нафанаил, зачем тема/? вы хотите продать или так выдержки из закона?
пластиковые окна, недорого, качественно

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Сообщение Нафанаил » 08 мар 2015, 04:15

cfyz, для расширения кругозора - я и так все это знаю
Изображение
Фото по объекту тут

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 459

Сообщение Тюменский » 08 мар 2015, 08:35

Нафанаил, ну так ответьте на простой вопрос: мать была должна банку кредит, умерла в 2009 году. В 2010 и в 11 г банк подавал иски к ней, а потом к наследникам. Суд отказал, так как должник умер, а наследники нотариусом не определены, так как наследственное дело не заводилось (заведено только в январе 15г по заявлению банка). Ребёнок дожил до 20 лет и умер в 2013 году. Договор кредита закончился в 2013 году. Вопрос: откуда считать срок давности для нового иска к выморочному имуществу? Квартира до сих пор "ничья", никто не принял её.

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Сообщение Нафанаил » 08 мар 2015, 09:29

Тюменский, срок исковой давности должен исчисляться со времени совершения события, либо со времени когда о нем узнал тот кто должен был знать. в вашем случае я так понимаю банк узнал о смерти заемщика только в 11-12 году, соответственно с этого времени и исчисляется срок давности, если банк его прощелкал то он видимо для этого и пытается открыть наследственное дело чтоб определить наследника квартиры - тот кто примет в наследство квартиру тот вместе с ней и долг по ней примет. тонкость в том что на момент открытия наследства договор ипотеки кончился...
тут лучше адвокат или юрист по наследственным дела скажет, но мое мнение таково - банк все прощелкал и сейчас пытается найти наследника чтоб вручить ему квартиру вместе с долгом
Изображение
Фото по объекту тут

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 09 мар 2015, 15:33

Так ведь суд вынес ОПРЕДЕЛЕНИЕ о прекращении рассмотрения, с первой минуты процесса, до определения наследников, а их определяет нотариус. Нотариус только в январе 15г начал их определять. Суд отказался принять в 11г иск к выморочному имуществу, к квартире, так как на тот момент был жив прямой, хоть и не установленный ещё нотариусом, наследник, а документов вообще никаких на квартиру не было. Суд пишет: "таким образом, так как никто из наследников в права не вступил, свидетельство о праве не выдавалось, также и Российской федерации, суд считает, что права и обязанности ответчика-должника не перешли, в том числе к государству...Решил: Производство прекратить..". А на сегодня ситуация точно такая же. Никто не получил свидетельство. Что не так с банком? Почему вы считаете, что он "прощёлкал"? Долг есть. Договор окончился менее трёх лет назад. Всё это время, по закону, банк имел право начислять проценты и пени, так как обязательства переходят к наследникам. Квартира ничья. И как быть?

DоктоR-72
Мастер
Мастер
Рейтинг: 6 855

Сообщение DоктоR-72 » 09 мар 2015, 20:43

Тюменский, Это реальный случай или придумана ЗАДАЧА ?
Выполнение всех видов дорожной разметки(парковки, пешеходные переходы, осевые)
Бурение винтовых свай .т. 89526800074

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 11 мар 2015, 02:44

Реальный, но со слов участника. Суд продолжится через неделю.