Подложные свидетельства на право собственности на землю

Недвижимость Тюмени, новостройки, долёвки, застройщики, покупка и продажа квартир
Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 651

Сообщение Holtoff » 12 фев 2017, 08:27

Люди купили землю под ИЖС на Старотобольском тракте, получили свидетельства на право собственности с ИЖС, построили дома, а итоге печально все.

Будьте аккуратнее, так можно на неколько миллионов угореть.

evgen985
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 12 153

Сообщение evgen985 » 12 фев 2017, 08:39

не они первые,не они последние.время такое :cherep: хомячки одним словом.
Скрытый текст:
те,кто это провернул,молодцы конечно.но...поймают ли их?вот в чем вопрос.думаю нет ;)
уже виден свет в конце тоннеля, но тоннель ска не кончается...

DоктоR-72
Мастер
Мастер
Рейтинг: 6 855

Сообщение DоктоR-72 » 12 фев 2017, 12:09

фигасе народ попал... :pipec:
Выполнение всех видов дорожной разметки(парковки, пешеходные переходы, осевые)
Бурение винтовых свай .т. 89526800074

stasurik
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 18 862

Сообщение stasurik » 12 фев 2017, 12:28

Интересно как Инвест-фонд продавал участки СХН ( по сути государственые )?
Че тут думать, подавать в суд или нет? Конечно подавать на компанию продавца.
А че-так можно было?
Тише едешь, ни кому не должен.

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 802

Сообщение Drdiesel » 12 фев 2017, 12:55

наверное думали пока землю продают, быстро провернуть перевод земель из одной категории в другую. не получилось.

_aleksey_
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 12 807

Сообщение _aleksey_ » 12 фев 2017, 13:06

ндааа... был солнечный день... стала темная ночь...

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 12 фев 2017, 14:05

я только одного не пойму...
как так виновные еще не установлены?
в бумажках этих чья роспись стоит? кто эти бумажки выдавал? кто на основании этих бумажек выдавал документы, что это земля ижс?
имхо
просто пока не хотят найти виновных

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 12 фев 2017, 15:08

black013 писал(а):я только одного не пойму...
как так виновные еще не установлены?
в бумажках этих чья роспись стоит? кто эти бумажки выдавал? кто на основании этих бумажек выдавал документы, что это земля ижс?
имхо
просто пока не хотят найти виновных

Как я понял, была подделана подпись главы муниципального образования в документах, на основании которых регпалата удостоверелилась, что земли КП переведены из СУ в ИЖС и выдавала свидетельства на право собственности как ИЖС. То есть, свидетельства у людей подлинные, но информация в них неправильная. По факту на сегодняшний день земли по прежнему СУ.

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 3
Рейтинг: 120 237

Сообщение Григорьич » 12 фев 2017, 15:44

Holtoff писал(а): на основании которых регпалата удостоверелилась

А у регпалаты нет своих,полученых в результате перевода земель в иную категорию,данных?
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

Коленвалыч
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 3

Сообщение Коленвалыч » 12 фев 2017, 15:47

На лицо отторжение современных интернет-сервисов.
Какого чёрта покупашки не проверяли, что можно делать с землёй?

Самое первое, что надо делать - брать кадастровый номер участка и лезть в росреестр, смотреть, для чего она.
Глядя на этот типа коттеджный посёлок сразу видно, что поля разметили и не более.
Мдааа, залёт у людей шикарный...

Изображение

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 12 фев 2017, 16:00

Григорьич писал(а):

А у регпалаты нет своих,полученых в результате перевода земель в иную категорию,данных?

Этот факт меня больше всего удивил. Я то думал, что они все тщательно проверяют. Ан нет, они мало того, что свидетельства куче народу повыдавали, так еще на кадастровую карту нанесли, что это ИЖС (на электронной кадастровой карте росреестра эти участки и сейчас помечены как ИЖС). А вот например в администрации Тюменского района информация более корректная - когда некоторые владельцы участков пришли туда за разрешением на строительство домов, им разрешения не выдали, поскольку на планах в администрации участки были в категории СУ.
Вообще, как я считаю, отчасти люди виноваты сами. Если бы они, как положено, прежде чем начать стройку, пришли за получением разрешения на строительства, то еще до того, как начали работы узнали бы, что их обманули, и участки не под ИЖС. Но они решили сначала строиться, а уж разрешение как нибудь потом (хотя без него все равно не обойтись на стадии получения свидетельства на право собственности на дом). В итоге у кого только фундамен (тоже недешево), а у кого уже и дом стоит, но узаконить этот дом нельзя. А значит, нельзя застраховать, продать, подарить, оставить в наследство... И пока земли не переведут в ИЖС, узаконить такой дом нельзя.

Отправлено спустя 4 минуты :
Коленвалыч писал(а):
Самое первое, что надо делать - брать кадастровый номер участка и лезть в росреестр, смотреть, для чего она.
Глядя на этот типа коттеджный посёлок сразу видно, что поля разметили и не более.

Им бы это не помогло. Ну, я выше написал уже.
А про размеченные поля... Так там все коттеджные поселки на бывших полях, это ни о чем не говорит.

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 12 фев 2017, 16:17

Holtoff писал(а):на основании которых регпалата удостоверелилась, что земли КП переведены из СУ в ИЖС и выдавала свидетельства на право собственности как ИЖС.

я думал регпалата проверяет документы на их соответствие действительности.
а то получается - принесу им бумажку, напечатанную на принтере и все..земля сразу станет ижс...

Holtoff писал(а):Вообще, как я считаю, отчасти люди виноваты сами. Если бы они, как положено, прежде чем начать стройку, пришли за получением разрешения на строительства, то еще до того, как начали работы узнали бы, что их обманули, и участки не под ИЖС. Но они решили сначала строиться, а уж разрешение как нибудь потом (хотя без него все равно не обойтись на стадии получения свидетельства на право собственности на дом). В итоге у кого только фундамен (тоже недешево), а у кого уже и дом стоит, но узаконить этот дом нельзя. А значит, нельзя застраховать, продать, подарить, оставить в наследство... И пока земли не переведут в ИЖС, узаконить такой дом нельзя.

не соглашусь...
люди изначально покупали эту землю для ижс, то есть знай они на момент покупки что нельзя строить - фиг бы они купили.
а так - им выдали документ, в котором прописано что земля под ижс...они приобрели участок...начали строительство и пошли оформлять разрешение (зная, сколько времени занимает бумажная волокита - люди просто решили совместить процессы, ведь они были в полной уверенности, что земля для ижс)
поэтому, тот кто и выдал им поддельный документ - тот и виноват...поэтому хз чего там виновных найти не могут...

пс:
совмещать процесс оформления на строительство и само строительство - это повсеместная практика.

DоктоR-72
Мастер
Мастер
Рейтинг: 6 855

Сообщение DоктоR-72 » 12 фев 2017, 16:22

black013, т.е получается типо рег.палата виновата ?
Выполнение всех видов дорожной разметки(парковки, пешеходные переходы, осевые)
Бурение винтовых свай .т. 89526800074

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 12 фев 2017, 16:34

DоктоR-72,
black013 писал(а):поэтому, тот кто и выдал им поддельный документ - тот и виноват...поэтому хз чего там виновных найти не могут...

ну и регпалата тоже

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 12 фев 2017, 16:38

black013 писал(а):не соглашусь...
люди изначально покупали эту землю для ижс, то есть знай они на момент покупки что нельзя строить - фиг бы они купили.
а так - им выдали документ, в котором прописано что земля под ижс...они приобрели участок...начали строительство и пошли оформлять разрешение (зная, сколько времени занимает бумажная волокита - люди просто решили совместить процессы, ведь они были в полной уверенности, что земля для ижс)
поэтому, тот кто и выдал им поддельный документ - тот и виноват...поэтому хз чего там виновных найти не могут...

пс:
совмещать процесс оформления на строительство и само строительство - это повсеместная практика.

Ты так описываешь процесс получения разрешения на строительство на землях под ИЖС, как буд-то он занимает месяцы или годы.
На самом деле ты приходишь в администрацию Тюменского района на Московском тракте, там для выдачи разрешений есть отдельный кабинет. Туда приносишь паспорт и свидетельство на право собственности на землю. На бланке плана участка рисуешь от руки, где будет стоять дом. Все это копируют, и если с землей все в порядке, то через 5 рабочих дней ты забираешь разрешение. По сравнению со сроками строительства дома и затратами на него, получение разрешения - в сущности, мелкая формальность. Если бы застройщики поступили именно так, то сразу бы узнали, что земля не ИЖС, а СУ, и строить на ней нельзя.
Но наш повсеместный правовой нигилизм ("Зачем я буду кого-то спрашивать, что и как мне на моем участке строить, чиновники напридумывали всякой фигни, разрешения какие-то"), сыграл в этот раз плохую шутку. Делали бы все по закону - не встряли бы.
Хотя, конечно, никакого криминала в том, чтобы сначала построиться, а потом получить разрешение, нет - если отступ от дороги и соседа сделан по нормам, и все нормально. У меня сосед так делал - сперва стройка, потом разрешение. Но у нас с категорией земель все в порядке было.

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 12 фев 2017, 16:59

ты сам сколько времени потратил на получения разрешения на строительство?

Holtoff писал(а):Если бы застройщики поступили именно так, то сразу бы узнали, что земля не ИЖС, а СУ, и строить на ней нельзя.

и им бы стало легче от этого?
землю то они уже купили, а покупали именно для строительства дома...

Holtoff писал(а):Делали бы все по закону - не встряли бы.

это скорее относится к тем, кто подделал документы...

имхо, то что собственники начали строить на земля якобы под ижс, не получив разрешение - нет их вины в том, что им дали поддельные документы.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 12 фев 2017, 17:19

black013 писал(а):ты сам сколько времени потратил на получения разрешения на строительство?

Holtoff писал(а):Если бы застройщики поступили именно так, то сразу бы узнали, что земля не ИЖС, а СУ, и строить на ней нельзя.

и им бы стало легче от этого?
землю то они уже купили, а покупали именно для строительства дома....

Там были и такие, кто пошел за разрешением, узнал, пришел в ИнвестФонд ругаться, и им быстро обменяли их участки на такие же в соседних поселках, вроде даже в нашем кто-то взял.
Но это процедура безболезненна только тогда, когда ты на участке еще ничего не делал. А если уже вложил деньги хотя бы в забор и фундамент, то хуже, с собой же не потащишь.
Вот чтоб было понятнее, дам ссылку на тему об ситуации на форуме пригорожан:
http://nashprigorod.ru/index.php/topic,2136.0.html
Тема начата 1 октября 2013. Обрати внимание, что именно пишет уже на 1 странице темы форумчанка mimoza02 (это героиня сюжета, который будет снят через 3 года), и не поленись, зайди на последние страницы темы и обрати внимание, что она пишет теперь.
В теме есть и посты тех, кто совершил обмен на участки в других местах. Но у них на ногах не висла начатая стройка.

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 12 фев 2017, 18:41

Holtoff писал(а):Там были и такие, кто пошел за разрешением, узнал, пришел в ИнвестФонд ругаться,

а они не поинтересовались о том, каким образом им продали землю, якобы под ижс??

я вижу проблему не в том, что собственники начали строительство не имея на руках разрешения, а в том, что их обманули, выдав поддельные документы по поводу категории земель.

за ссылку спс, почитаю..

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Drdiesel » 12 фев 2017, 19:50

Holtoff писал(а):на кадастровую карту нанесли, что это ИЖС (на электронной кадастровой карте росреестра эти участки и сейчас помечены как ИЖС).

как ИЖС? перед твоим постом есть скрин с этой карты. там написано - для сельхозназначения. :???:
Holtoff писал(а):хотя без него все равно не обойтись на стадии получения свидетельства на право собственности на дом

дык вроде по дачной амнистии не требуется этот документ?

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 12 фев 2017, 20:18

Drdiesel писал(а):
Holtoff писал(а):хотя без него все равно не обойтись на стадии получения свидетельства на право собственности на дом

дык вроде по дачной амнистии не требуется этот документ?

Для получения документа на право собственности на дом (правда, свидетельство сейчас не выдают, оно в электронном виде существует), расположенный на землях под ИЖС, надо предоставить свидетельство права собственности на участок, выданное росреестром, разрешение на строительство, выданное районной администрацией, распоряжение о присвоении адреса, выданное администрацие муниципального образования, технический план дома, составленный кадастровыми инженерами, ну и паспорт гражданина РФ, конечно. На основании этих документов где-то через месяц росреестр зарегистрирует право собственности. Какое отношение к этому процессу имеет дачная амнистия, я не знаю. Сам процесс довольно муторный и нервный, если все делать опосля и одновременно, но если все делать как положено, то есть, часть перед, часть во время, а часть - после завершения строительства, то никаких дополнительных документов собирать для регистрации не надо - к моменту обращения в регпалату все на руках. Заплатил госпошлину, сдал весь пакет в МФЦ и жди, пока вызовут.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 12 фев 2017, 20:20

Drdiesel писал(а):
Holtoff писал(а):на кадастровую карту нанесли, что это ИЖС (на электронной кадастровой карте росреестра эти участки и сейчас помечены как ИЖС).

как ИЖС? перед твоим постом есть скрин с этой карты. там написано - для сельхозназначения. :???:

Сейчас, навкрное, исправили уже.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 12 фев 2017, 20:31

black013 писал(а):я вижу проблему не в том, что собственники начали строительство не имея на руках разрешения, а в том, что их обманули, выдав поддельные документы по поводу категории земель..

Безусловно, в создавшейся ситуации виноваты обманщики. Может быть, они даже мошенники.
Но я реально не понимаю, как люди могут выкладывать такие большие средства, какие требуются для строительства капитальных домов (а там не дачные скворечники), не убедившись в чистоте земли, хотя такая возможность у них есть. Ты тему почитай - некоторые начали стройку, уже зная, что земли не ИЖС, и что перевод земель завис.
Я понимаю, что в Тюмени не так уж мало людей, для которых выпулить в никуда 2 - 3 миллиона - ерунда, но те, о ком сюжет, такого впечатления не производят. Я считаю, что они сами себе создали проблему там, где ее можно было избежать.

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 12 фев 2017, 21:01

Holtoff писал(а):Ты тему почитай - некоторые начали стройку, уже зная, что земли не ИЖС, и что перевод земель завис.

да это понятно...но куда им деваться то? земля то уже куплена..

ведь далеко не все верят в то, что ИФ по доброй воле и без проблем заменит участки на равнозначные.
да, некоторые обратились и им заменили. вопрос лишь в том, довольны ли они всей этой ситуацией и заменой?

вполне возможно, что те, кто не убедился (или убедился, но все равно начал стройку) понадеялись на то (а может им ИФ пообещал), что так или иначе, но землю переведут в ижс. Но по прошествии 3ех лет - устали ждать...

Скрытый текст:
пс:
у меня есть опыт - строили (для себя, а не для продажи) "жилое", под видом "нежилого" - потому как на начальном этапе "заморочек" меньше. Впоследствии - переводили все в "жилое" - было гораздо проще, чем сразу строить как "жилое".
пример конечно не совсем про ижс, но суть то одна

936
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 601

Сообщение 936 » 12 фев 2017, 21:25

Григорьич писал(а):

При переводе земель из одной категории в другую, орган уполномоченный на перевод, в порядке информационного взаимодействия обязан направить соответствующий документ в орган кадастрового учета (Росреестр). На основании этого документа вносятся изменения в категорию земель. Значит не только была подделана подпись главы администрации (а может и не подделана вовсе), но и еще тот самый документ был отправлен администрацией в росреестр.

Мракор
АвтоКонсультант
Награды: 3
Рейтинг: 44 313

Сообщение Мракор » 12 фев 2017, 21:35

Holtoff писал(а): некоторые начали стройку, уже зная, что земли не ИЖС, и что перевод земель завис.

да, юля там реально упертая (честно прочитал все 46 страниц)

ЗЫ я сам воспользовался дачной амнистией, и ввел дом в эксплуатацию уже после постройки, без разрешения на строительство
ОСАГО, доставка на дом!
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
телефон, а также Viber, WhatsApp - 8-90-88-70-33-11
Выезд с 9 до 16, позднее по договоренности

DrReset
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 445

Сообщение DrReset » 12 фев 2017, 21:57

Как я понял Инвест-Фонд подал в регпалату поддельные документы о переводе земли в ИЖС.
Пусть теперь органы берут тех кто подавал документы за жопу и выясняют как они их рисовали и кто в этом помогал.
ЕМНИП там подаётся не просто одно распоряжение, а целый пакет документов, включая материалы публичных слушаний, и подпись не только главы поселения должна быть.
Собственникам же участков нужно смотреть договоры с Инвест-Фондом, и если там написано что они покупают участок с назначением ИЖС, то
1. Писать заявление в полицию на мошенничество.
2. Подавать в суд на Инвест-Фонд о расторжении договора, возврате денег и возмещении убытков.

SLEZA
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 25 913

Сообщение SLEZA » 13 фев 2017, 00:03

Ездила за грибочками близ солнечного дня, когда он еще и не был солнечным, и на этом поле в одном месте росли в кустиках шикарные красноголовики, которые только я собирала. Как то приезжаю, а там колышки ставят, вывеска появилась, телефоны ИФ. Меня как током дернуло, ну вот же мечта моя, что бы на своем участке грибочки росли, надо по звонить! Домой приехала, блин ну далекоооо км 27 примерно, ладно по думаю, в очередной раз, везде голяк, а там опять ведро краснобашень, опять ну все надо звонить узнавать чего кого, до дому доехала, блин ну очень далекооооо все таки, и таких метаний 2 лета!!!! :pipec: и ни разу не по звонила. В прошлом году весной купила землю в Перевалово ( позже бонусом маслята на участке выросли :lol2: ) ЛПХ населенных пунктов, и буквально вскоре на нашемпригороде нарвалась на эту тему 8-O , прочитала всю на одном дыхании, шок, вот все таки Бог отвел, так отвел :up:
Не грустите, когда над вами смеются, погрустите, когда над вами заплачут (с)

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter

Рейтинг: 38 374

Сообщение Беркут4044 » 13 фев 2017, 00:39

надо было в названии темы дописать "от инвест фонда" чтобы шарлотанов и самозванцев народ знал :cherep: :cherep: :cherep:
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Drdiesel » 13 фев 2017, 08:07

Holtoff на то она и нужна, эта дачная амнистия, чтобы эту кучу доков не собирать. там по моему пару документов надо всего.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 13 фев 2017, 08:42

Drdiesel писал(а):Holtoff на то она и нужна, эта дачная амнистия, чтобы эту кучу доков не собирать. там по моему пару документов надо всего.

Ну зачем ты пишешь о том, о чем не знаешь? Дачная амнистия упростила процесс узаконивания домиков, построенных в ДНТ, СНТ и т.д. И никак не коснулась порядка получения свидетельства на право собственности на капитальный дом, построенный на ИЖС - я в 2015 строил, в 2016 получал.