2 месяца ездил по Азии сам, рассказываю (много букв и фоток)

Отдых, туризм, путешествия
BIG
Антифлудер
Антифлудер
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 260
Репутация: 0

2 месяца ездил по Азии сам, рассказываю (много букв и фоток)

Сообщение BIG » 16 апр 2011, 13:44

Всем привет )) Вернулся из очередного путешествия, все руки не доходят сваять отчет (а еще прошлый отчет не доделан - http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... highlight= , надеюсь что в отдельной теме буду про это помнить и все допишу). Почему считаю, что это должно быть написано - ну мало ли, кому пригодится, вдруг кто еще собереться поехать, или хочет, но все не решается, или боится, что ниасилит. Друзья, все просто. В общем, кому интересно, читайте, спрашивайте.

Решив еще раз посетить Юго-Восточную Азию (далее – ЮВА), и зацепить те страны, где мы еще не были (в прошлую двухмесячную поездку мы были в Тайланде (Бангкок, Самуи, Панган, Чанг, Самед), Камбодже (Сиануквилль, Сием-Риеп) и Малайзии (Куала-Лумпур, Лангави)), мы прикинули для себя следующий маршрут – летим до Бангкока, пытаемся получить там визу в Мьянму (чтобы не терять на это время в Москве), потом недельку-другую отдыхаем на пляжах уже привычных и родных Самуи и Пангана, затем едем собственно в Мьянму, после чего двигаемся во Вьетнам, откуда явно придется выехать в Лаос (для продления визы) и собственно проезжаем весь Вьетнам с юга на север. То есть, летим в Тайланд (так как аэропорт Сувбарнахуми – крупнейший хаб ЮВА, и оттуда проще попасть в соседние Мьянму и пр.), а возвращаемся в Россию из Вьетнама. Решили, прикинули бюджет, спланировали, что, как и в прошлую поездку, примерно по 1000 $ в месяц на двоих будет предостаточно на все про все. Ну плюс некоторый запас, ибо в этот раз переездов чуть больше. Итак, 3000 $ на проживание, питание, покупки и местные переезды, куплены билеты Тюмень-Москва-Тюмень, и билеты Москва-Бангкок, Ханой-Москва.

Долетаем до Москвы, оставляем у знакомых все теплые вещи, летим налегке, только рюкзак и фотик. В Бангкоке радуемся хорошей погоде, и смене температуры с минус 30 на плюс 30. Едем на автобусе (150 тайских бат на человека) от аэропорта Сувбарнахуми до Коасан-Роад, где благополучно поселяемся в гесте за 240 бат в сутки. Гест выбрали не совсем удачно (внизу в соседнем здании был ночной клуб, и заснуть под «умц-умц» было сложно, зато весело.

Изображение

Почти сразу поехали делать визу в посольство Мьянмы. Как его найти – подскажут любые туристические сайты, или местные туроператоры. Заодно в тайских турагенствах узнали, что в Мьянму по земле нас не пустят, и нужно лететь до Янгона, расстроились непредвиденным расходам (рассчитывали на автобус). Посольство Мьянмы находится в районе Сирой Роад, куда ходит автобус №15 от Коасан Роад, стоит 7 бат. Автобус самый простой, кондеров нет, стекол тоже, обдувает ))

ИзображениеИзображение

На Сирой-роад прикольный индуистский храм, а также несколько контор, где помогают собрать пакет документов для визы.

Изображение

Отдаем за фото, копии паспортов и бланки анкет 350 бат, в посольстве все это сдаем, платим за визу 1640 бат на двоих и ждем 2 дня. За эти два дня гуляем по тем местам в Бангкоке, где еще не были или где просто нам понравилось в прошлый раз.

Изображение

Покупаем билеты на автобус до острова Самуи. Когда приезжаем получать визы – в очереди общаемся с другими туристами, а местная тайка рассказывает нам про Вьетнам, рекомендуя посетить Халонг Бэй. И вот, виза в Мьянму получена, все срослось! А пока едем на Самуи, погреться на пляжах.

ИзображениеИзображение

Про Самуи и соседний остров Панган особо рассказывать не буду, вкратце – на Самуи сразу сняли байк в аренду, нашли бунгало на берегу моря (так близко от моря мы еще ни разу не жили – море даже мешало нам заснуть, оно было прямо под ступеньками дома), в одну ночь случился шторм, домик слегка подмыло, хозяйка пыталась нас переселить в другой домик, но мы отказались, получив за это скидку на проживание )))


ИзображениеИзображениеИзображение[img]http://i023.*.ru/1104/5d/a297a458104at.jpg[/img]

Прожив 5 дней на Самуи, переплыли на пароме на соседний Панган, также сняли байк, и очень долго искали жилье – потому что приехали как раз в день, когда на пляже Хаадрин проводятся знаменитые Full Moon Party. В общем, жилья мы не нашли, и решили разобраться с этим потом, а пока потусить – в общем, поехали на пляж Хаадрин. Что сказать, толи возраст уже не тот, толи что – в общем, что в прошлый раз на блэк мун пати, что в этот раз на фул мун – особых впечатлений мы не получили, но галочку себе поставили ))) Напившись и наслушавшись электронной музыки, поехали поспать на уже знакомый пляж Чалоклам (где жили в прошлую поездку). Поспали прямо на открытой веранде домика хозяина местных бунгало, который нас узнал, выдал одеяла и антимоскитные спиральки, и сказал, что утром освободится домик. Собственно, дальше были 5 дней на Пангане, уже знакомые пляжи, горы, кафе и пр.

Отдельно расскажу только про нашу пешую прогулку до Батл Бич (бутылочный пляж). Это место распиарено местными как некий пляж, куда можно добраться только по морю, и местные возят туда туристов на лодках за 200-300 бат. Мы решили дойти туда пешком. Доезжаем от Чалоклама до конца асфальта, бросаем байк, идем в джунгли примерно в сторону Батл бич (по карте сориентировались). В общем, в чем то оказалось идти проще, чем мы думали (оказывается, дорога помечена – то там, то тут натыканы пустые пластиковые бутылки, все логично, Батл же Бич), а в чем-то тяжелее – 2,5 часа по джунглям, по горам, постоянные спуски и подъемы, лианы и пр. В общем, дошли, и вообще не поняли, нафига сюда везут народ и что такого в этом Батл Бич – пляж как пляж, никакого эксклюзива. Часик отдохнули, искупались, и пошли обратно ))) Заплутали, еле успели до заката солнца дойти до байка.


Прожив в общей сложности 10 дней на Самуи и Пангане, вернулись на автобусе в Бангкок, и поехали в аэропорт – нас ждала Мьянма! Билеты на самолет Бангкок-Янгон-Бангкок покупаем в самом аэропорту Сувбарнахуми, в AirAsia (на двоих 11 000 бат, дороговато, учитывая расстояние и средний уровень цен на местные перелеты). Кроме нас, в самолете белых было всего пара человек.

Вот и она, Мьянма, страна-тайна, одна из самых экзотических стран в мире! Страна, долгое время закрытая для туристов, территория, которую только сейчас начинают осваивать бэкпекеры. Несмотря на то, что наземных переходов границы существует несколько, попасть в Мьянму по земле крайне затруднительно для иностранца (а при прибытии через аэропорт вас легче контролировать, что важно для военного режима Мьянмы), поэтому мы, как и все, прибываем рейсом AirAsia из Бангкока в Янгон, он же в бытность французского колониализма Рангун. Еще при посадке, Янгон поразил обилием зелени и отсутствием высоких зданий… Аэропорт типа Рощино, древние 20-30 летние такси за 8 $ (а если выйти на дорогу из ворот аэропорта и сделать два шага – 5 $), странные и непривычнее поначалу мьянмцы, непохожие ни на тайцев, ни на камбоджийцев (на камбоджийцев все же похожи больше, имхо, но по менталитету это совершенно особый народ)… Хотя и отличить их в Бангкоке от тайцев или в Пном-Пене от кхмеров было б сложно, если б не их стиль поведения (отсутствие показных поклонов, складывания рук в приветствии), одежда, странные кроваво-красные зубы и плевки (жуют скрученные листья, внутри листьев какие-то дополнительные компоненты, окрашивающие слюну в красный цвет; порой бывает жутковато смотреть, как проходящий мимо мьянмец улыбается тебе кроваво-красным ртом, будто вампир, и периодически сплевывает красную жижу под ноги) и высохшие разводы (следы от священного дерева, которое они трут в порошок, смешивают с водой и мажут лицо; смысл кстати не только религиозный, но и сугубо косметический – защита от солнца, увлажнение) на лице. Здесь все гораздо самобытнее, чем в соседних Тае, Лаосе или Вьетнаме. МУЖСКИЕ штаны, измазанные лица, ржавые дребезжащие, но еще вполне уверенно передвигающиеся мини-грузовички, в которые помещается нереальное количество людей, а также мешков, тюков, великов и прочее, что Будда пошлет. Еще здесь все-таки заметнее грязь и антисанитария, кучи мусора прямо на улицах, на тротуарах…. А вот люди по ощущениям добрее, непосредственнее, проще…
Транспорт Мьянмы – отдельная песня. При средней зарплате среднего мьянмца в 3$ в день, даже велосипед здесь иногда лишь один на семью, и то далеко не у всех. Мотобайк – это уже статус, на них ездят люди успешные, часто с мобильниками и в европейских штанах. В Янгоне мотобайков нет вообще – и это поначалу очень удивляло, так как было ну просто непривычно после Тая – как так, небогатая страна, мотобайки очень экономичны, а их нет… Причем их нет только в Янгоне – во всех остальных городах, где мы были, мотобайки были привычным явлением. Как нам позже рассказали наши мьянмские друзья, полиция и военные запретили мотобайки в Янгоне по причине большого количества ДТП и затруднительности контроля и регулирования.
Старые машины – это понятие в Мьянме отсутствует… здесь передвигается по убитым дорогам даже такая техника, которую уже лет 30 назад списали в утиль в соседних странах, ее уже давно не производят (мы видели такие раритеты – просто диву давались – такие олдмобили, япошки, но реально в состоянии наших древних ржавых шестерок, где уже ничего не работает, двери закрываются только с ноги) но главное – она едет. Причем есть и дорогие типа Лэндкрузера – но тем более дико смотреть на него, если большинство машин вокруг – такой автохлам…. А то и вовсе мотоблоки на четырех колесах с двухтактным двигателем.

ИзображениеИзображение[img]http://s005.*.ru/i212/1104/a9/f30f0ef65b45t.jpg[/img]ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение

продолжение следует (допишу в несколько заходов, и фотки догружу)
Car72ru

 

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 06 апр 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 808
Репутация: +2

Сообщение Анечка_Ниссан » 21 апр 2011, 15:47

Йа требуйу продолжения банкета (с)!!!

BIG, крассавчег, молодец!! Где столько времени свободного берешь? Фильм то делаешь какой-нить?

BIG
Антифлудер
Антифлудер
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 07 сен 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 260
Репутация: 0

Сообщение BIG » 14 июн 2011, 20:29

Пасиб, Анечка )) продолжаю...

Мьянма:

В общем, поймали мы такси от аэропорта Янгона до центра (район пагоды Суле), сторговались на 5 долларах, сели в убитую тойотку, доехали без происшествий. В центре Янгона - то там то тут прямо на улице люди сидят на миниатюрных пластиковых стульях, пьют чай, курят сигареты, кушают. Торговля идет только продуктами питания, фруктами и сигаретами, несмотря на достаточное количество туристов (по меркам Мьянмы), такой торговли шмотками, как в Тайланде или во Вьетнаме, здесь вы не увидите.
Водитель поинтересовался насчет отеля, сказал что поможет, проводит и все такое. Дошли до одного (отмеченного у нас как потенциально интересный), поинтересовались, заселились. Гест "Daddy’s Home Hotel (дабл) = 10 USD, деньги меняют на ресепшене, это единственный официальный способ (вообще то тоже не совсем официальный, но устоявшийся и самый безопасный). В общем, мы поменяли 20$ на 16 000 чат (kyat) (курс от 830 до 750 в зависимости от номинала $). Доллары обязательно должны быть новыми, а вот чаты выдают вообще разные - от новых до полностью разваливающихся, грязных до безобразия - но при этом свои родные чаты любой мьянмец примет без вопросов в любом состоянии, а вот доллары чуть потрепаннее новых - нифига.
Второй раз, через пару дней, мы меняли деньги супернеофициально, зато по самому выгодному курсу. Называется "почувствуй себя как фарцовщик в СССР".... Это делается так - вы гуляете где-то в центре, к вам подходит местный и спрашивает полушепотом, не нужно ли вам поменять деньги. После получения утвердительного ответа, он ведет вас куда-то к себе типа в офис, и вы договариваетесь о курсе. Затем вы ждете, он приходит за вами, и ведет вас в соседний дом, там к вам выходит хозяйка, и вы производите обмен. Потом тот, который тебя сюда привел, выпрашивает себе комиссионные. Все ))
В общем, заселившись, мы пошли погулять, осмотреться и покушать - ужин (рис и суп) = 2 000 kyat, пиво Даган = 1 100 kyat, сок и вода = 900 kyat. Нагулялись, насмотрелись на местных, поели прямо на улице, дальше была ночь в отеле, и меганасыщенный день. Конечно же, мы поехали смотреть Шведагон (причем решили ехать не на такси, а на автобусе. Да, в отличие от других стран ЮВА, мотобайк в аренду снять здесь нереально, а в Янгоне на мотобайках не ездит вообще никто (в других городах Мьянмы ездят, причем если у тебя мотобайк и мобила - значит ты весьма статусный человек). Общественный транспорт в Янгоне выглядит так - к остановке подъезжает раздолбанный автобус, из него из открытой двери свисает кондуктор и во весь голос орет, перечисляя, куда можно доехать на этом автобусе, и зазывая срочно воспользоваться этим транспортом. Сперва это шокирует, потом привыкаешь. Проезд стоит 100 kyat, вход в Шведагон = 11 000 kyat на двоих.

Что такое Шведагон? Писали уже многие, это конечно надо видеть, но официальную инфу я скопирую - Одна из величайших буддистких святынь, Шведагон считается единственной пагодой на земле, в которой хранятся реликвии от всех четырёх Будд: наряду с волосками от Гаутамы в ступе хранится чашка от первого Будды, покров - от второго, и посох - от третьего. В конце концов над священными реликвиями было построено несколько пагод - одна над другой, - сооруженных из разных строительных материалов.
Величественный храм на вершине холма Сингуттара - самое новое строение, возведенное на этом месте. 2500 лет он наряду с другими храмами почитался буддистами как священный. Современную форму он принял в XV веке, во времена правления царицы Шинсобу, при которой ступа была также впервые покрыта золотом. В соответствии с ее волей пагода была обшита золотым листом, вес которого соответствовал весу тела царицы (40 кг). Ее зять и наследник царь Дхаммазеди был еще щедрее. Он преподнес в дар храму золото на новое покрытие, вес которого в четыре раза превышал его собственный.
"Шве" переводится с мьянманского как "золотой", "Дагон" - это название местности. Форма пагоды напоминает перевернутую чашу для милостыни, принадлежавшую Будде. Над ней возвышается золотой шпиль. Сужаясь, он образует изящный «зонтик», с которого свисают золотые и серебряные колокольчики. Над зонтиком поднимается инкрустированный драгоценными камнями флюгер, увенчанный золотым шаром, украшенным 4351 бриллиантом (вес одного из них - он расположен на самом верху - 76 карат). Пагода увенчана флагом с 1100 бриллиантами, помимо них на нем расположено ещё 1383 других драгоценных камня. От основания до верхушки высота пагоды составляет 99 м, верхушка облицована 13 153 золотыми плитками, каждая размером 30 см2.

Под навесами установлены огромные колокола. Колокол Маха Тиссада, к примеру, весит 42 тонны, а Сингумин - 23. Этот колокол стал для мьянманцев символом независимости: в 1825 году англичане пытались вывезти его в Калькутту, но лодка не выдержала веса колокола, и он ушёл под воду. Попытки британцев поднять колокол на поверхность успехом не увенчались, и тогда англичане пообещали оставить колокол в Мьянме, если местные жители поднимут Сингумин со дна. Бирманцы просунули под колокол бамбуковые бревна, и он всплыл самостоятельно.
Пока не загрузил фото, глянуть можно тут - http://www.terra-z.ru/archives/164

продолжение следует
Car72ru