Решив еще раз посетить Юго-Восточную Азию (далее – ЮВА), и зацепить те страны, где мы еще не были (в прошлую двухмесячную поездку мы были в Тайланде (Бангкок, Самуи, Панган, Чанг, Самед), Камбодже (Сиануквилль, Сием-Риеп) и Малайзии (Куала-Лумпур, Лангави)), мы прикинули для себя следующий маршрут – летим до Бангкока, пытаемся получить там визу в Мьянму (чтобы не терять на это время в Москве), потом недельку-другую отдыхаем на пляжах уже привычных и родных Самуи и Пангана, затем едем собственно в Мьянму, после чего двигаемся во Вьетнам, откуда явно придется выехать в Лаос (для продления визы) и собственно проезжаем весь Вьетнам с юга на север. То есть, летим в Тайланд (так как аэропорт Сувбарнахуми – крупнейший хаб ЮВА, и оттуда проще попасть в соседние Мьянму и пр.), а возвращаемся в Россию из Вьетнама. Решили, прикинули бюджет, спланировали, что, как и в прошлую поездку, примерно по 1000 $ в месяц на двоих будет предостаточно на все про все. Ну плюс некоторый запас, ибо в этот раз переездов чуть больше. Итак, 3000 $ на проживание, питание, покупки и местные переезды, куплены билеты Тюмень-Москва-Тюмень, и билеты Москва-Бангкок, Ханой-Москва.
Долетаем до Москвы, оставляем у знакомых все теплые вещи, летим налегке, только рюкзак и фотик. В Бангкоке радуемся хорошей погоде, и смене температуры с минус 30 на плюс 30. Едем на автобусе (150 тайских бат на человека) от аэропорта Сувбарнахуми до Коасан-Роад, где благополучно поселяемся в гесте за 240 бат в сутки. Гест выбрали не совсем удачно (внизу в соседнем здании был ночной клуб, и заснуть под «умц-умц» было сложно, зато весело.

Почти сразу поехали делать визу в посольство Мьянмы. Как его найти – подскажут любые туристические сайты, или местные туроператоры. Заодно в тайских турагенствах узнали, что в Мьянму по земле нас не пустят, и нужно лететь до Янгона, расстроились непредвиденным расходам (рассчитывали на автобус). Посольство Мьянмы находится в районе Сирой Роад, куда ходит автобус №15 от Коасан Роад, стоит 7 бат. Автобус самый простой, кондеров нет, стекол тоже, обдувает ))


На Сирой-роад прикольный индуистский храм, а также несколько контор, где помогают собрать пакет документов для визы.

Отдаем за фото, копии паспортов и бланки анкет 350 бат, в посольстве все это сдаем, платим за визу 1640 бат на двоих и ждем 2 дня. За эти два дня гуляем по тем местам в Бангкоке, где еще не были или где просто нам понравилось в прошлый раз.

Покупаем билеты на автобус до острова Самуи. Когда приезжаем получать визы – в очереди общаемся с другими туристами, а местная тайка рассказывает нам про Вьетнам, рекомендуя посетить Халонг Бэй. И вот, виза в Мьянму получена, все срослось! А пока едем на Самуи, погреться на пляжах.


Про Самуи и соседний остров Панган особо рассказывать не буду, вкратце – на Самуи сразу сняли байк в аренду, нашли бунгало на берегу моря (так близко от моря мы еще ни разу не жили – море даже мешало нам заснуть, оно было прямо под ступеньками дома), в одну ночь случился шторм, домик слегка подмыло, хозяйка пыталась нас переселить в другой домик, но мы отказались, получив за это скидку на проживание )))



Прожив 5 дней на Самуи, переплыли на пароме на соседний Панган, также сняли байк, и очень долго искали жилье – потому что приехали как раз в день, когда на пляже Хаадрин проводятся знаменитые Full Moon Party. В общем, жилья мы не нашли, и решили разобраться с этим потом, а пока потусить – в общем, поехали на пляж Хаадрин. Что сказать, толи возраст уже не тот, толи что – в общем, что в прошлый раз на блэк мун пати, что в этот раз на фул мун – особых впечатлений мы не получили, но галочку себе поставили ))) Напившись и наслушавшись электронной музыки, поехали поспать на уже знакомый пляж Чалоклам (где жили в прошлую поездку). Поспали прямо на открытой веранде домика хозяина местных бунгало, который нас узнал, выдал одеяла и антимоскитные спиральки, и сказал, что утром освободится домик. Собственно, дальше были 5 дней на Пангане, уже знакомые пляжи, горы, кафе и пр.
Отдельно расскажу только про нашу пешую прогулку до Батл Бич (бутылочный пляж). Это место распиарено местными как некий пляж, куда можно добраться только по морю, и местные возят туда туристов на лодках за 200-300 бат. Мы решили дойти туда пешком. Доезжаем от Чалоклама до конца асфальта, бросаем байк, идем в джунгли примерно в сторону Батл бич (по карте сориентировались). В общем, в чем то оказалось идти проще, чем мы думали (оказывается, дорога помечена – то там, то тут натыканы пустые пластиковые бутылки, все логично, Батл же Бич), а в чем-то тяжелее – 2,5 часа по джунглям, по горам, постоянные спуски и подъемы, лианы и пр. В общем, дошли, и вообще не поняли, нафига сюда везут народ и что такого в этом Батл Бич – пляж как пляж, никакого эксклюзива. Часик отдохнули, искупались, и пошли обратно ))) Заплутали, еле успели до заката солнца дойти до байка.
Прожив в общей сложности 10 дней на Самуи и Пангане, вернулись на автобусе в Бангкок, и поехали в аэропорт – нас ждала Мьянма! Билеты на самолет Бангкок-Янгон-Бангкок покупаем в самом аэропорту Сувбарнахуми, в AirAsia (на двоих 11 000 бат, дороговато, учитывая расстояние и средний уровень цен на местные перелеты). Кроме нас, в самолете белых было всего пара человек.
Вот и она, Мьянма, страна-тайна, одна из самых экзотических стран в мире! Страна, долгое время закрытая для туристов, территория, которую только сейчас начинают осваивать бэкпекеры. Несмотря на то, что наземных переходов границы существует несколько, попасть в Мьянму по земле крайне затруднительно для иностранца (а при прибытии через аэропорт вас легче контролировать, что важно для военного режима Мьянмы), поэтому мы, как и все, прибываем рейсом AirAsia из Бангкока в Янгон, он же в бытность французского колониализма Рангун. Еще при посадке, Янгон поразил обилием зелени и отсутствием высоких зданий… Аэропорт типа Рощино, древние 20-30 летние такси за 8 $ (а если выйти на дорогу из ворот аэропорта и сделать два шага – 5 $), странные и непривычнее поначалу мьянмцы, непохожие ни на тайцев, ни на камбоджийцев (на камбоджийцев все же похожи больше, имхо, но по менталитету это совершенно особый народ)… Хотя и отличить их в Бангкоке от тайцев или в Пном-Пене от кхмеров было б сложно, если б не их стиль поведения (отсутствие показных поклонов, складывания рук в приветствии), одежда, странные кроваво-красные зубы и плевки (жуют скрученные листья, внутри листьев какие-то дополнительные компоненты, окрашивающие слюну в красный цвет; порой бывает жутковато смотреть, как проходящий мимо мьянмец улыбается тебе кроваво-красным ртом, будто вампир, и периодически сплевывает красную жижу под ноги) и высохшие разводы (следы от священного дерева, которое они трут в порошок, смешивают с водой и мажут лицо; смысл кстати не только религиозный, но и сугубо косметический – защита от солнца, увлажнение) на лице. Здесь все гораздо самобытнее, чем в соседних Тае, Лаосе или Вьетнаме. МУЖСКИЕ штаны, измазанные лица, ржавые дребезжащие, но еще вполне уверенно передвигающиеся мини-грузовички, в которые помещается нереальное количество людей, а также мешков, тюков, великов и прочее, что Будда пошлет. Еще здесь все-таки заметнее грязь и антисанитария, кучи мусора прямо на улицах, на тротуарах…. А вот люди по ощущениям добрее, непосредственнее, проще…
Транспорт Мьянмы – отдельная песня. При средней зарплате среднего мьянмца в 3$ в день, даже велосипед здесь иногда лишь один на семью, и то далеко не у всех. Мотобайк – это уже статус, на них ездят люди успешные, часто с мобильниками и в европейских штанах. В Янгоне мотобайков нет вообще – и это поначалу очень удивляло, так как было ну просто непривычно после Тая – как так, небогатая страна, мотобайки очень экономичны, а их нет… Причем их нет только в Янгоне – во всех остальных городах, где мы были, мотобайки были привычным явлением. Как нам позже рассказали наши мьянмские друзья, полиция и военные запретили мотобайки в Янгоне по причине большого количества ДТП и затруднительности контроля и регулирования.
Старые машины – это понятие в Мьянме отсутствует… здесь передвигается по убитым дорогам даже такая техника, которую уже лет 30 назад списали в утиль в соседних странах, ее уже давно не производят (мы видели такие раритеты – просто диву давались – такие олдмобили, япошки, но реально в состоянии наших древних ржавых шестерок, где уже ничего не работает, двери закрываются только с ноги) но главное – она едет. Причем есть и дорогие типа Лэндкрузера – но тем более дико смотреть на него, если большинство машин вокруг – такой автохлам…. А то и вовсе мотоблоки на четырех колесах с двухтактным двигателем.








продолжение следует (допишу в несколько заходов, и фотки догружу)