Отсутствие состава АПН - как быть?
- ВячеcлаV
- АвтоЗнаток
- Награды: 1
-
Рейтинг: 754 -
Отсутствие состава АПН - как быть?
Доброго всем дня. Наверняка кто-то сталкивался с чем-то подобным.
В общем был я участником небольшого ДТП (меня догнали в бампер). Мелочь, там всё ясно.
Но пока мы стояли (по всем правилам, аварийные знаки выставлены) , мимо проезжал автобус, и не протиснувшись, задел мой передний бампер.
На разборах водитель автобуса свою вину признал, с этим проблем нет. Но т.к. фактически ПДД нарушены не были, то протокола об АПН нет, и ГИБДД не устанавливают сейчас виновность, если нет административного правонарушения. КАк быть в таком случае? У меня на руках справка о ДТП, и объяснения водителя автобуса, где они пишет, что был ослеплён солнцем, и поэтому задел мою машину, в ДТП виновным он считает себя.
С этими документами куда обращаться? В страховую? Или только через суд? И если через суд, то в какой суд и с каким заявлением и к кому иск?
О признании виновным водителя автобуса? Или о возмещении ущерба? Или иск к страховой?
В общем, подскажите, если кто знает, как поступить в такой ситуации.
В общем был я участником небольшого ДТП (меня догнали в бампер). Мелочь, там всё ясно.
Но пока мы стояли (по всем правилам, аварийные знаки выставлены) , мимо проезжал автобус, и не протиснувшись, задел мой передний бампер.
На разборах водитель автобуса свою вину признал, с этим проблем нет. Но т.к. фактически ПДД нарушены не были, то протокола об АПН нет, и ГИБДД не устанавливают сейчас виновность, если нет административного правонарушения. КАк быть в таком случае? У меня на руках справка о ДТП, и объяснения водителя автобуса, где они пишет, что был ослеплён солнцем, и поэтому задел мою машину, в ДТП виновным он считает себя.
С этими документами куда обращаться? В страховую? Или только через суд? И если через суд, то в какой суд и с каким заявлением и к кому иск?
О признании виновным водителя автобуса? Или о возмещении ущерба? Или иск к страховой?
В общем, подскажите, если кто знает, как поступить в такой ситуации.
- Барабашка
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 320 -
ВячеcлаV,
Должны были выписать хотя бы 10.1, нарушения нет, но водитель автобуса не учел погодные условия итд. Т.е. должно быть определение об отказе в возбуждении ввиду отсутствия АПН.
Если же совсем ничего не выдавалось виновнику - то в суд. по сути - ГИБДД никогда не определяли виновность, просто страховые часто определение или постановление воспринимают как виновность, но иногда бывают исключения.
Скан справки о ДТП выложи, будет проще.
Должны были выписать хотя бы 10.1, нарушения нет, но водитель автобуса не учел погодные условия итд. Т.е. должно быть определение об отказе в возбуждении ввиду отсутствия АПН.
Если же совсем ничего не выдавалось виновнику - то в суд. по сути - ГИБДД никогда не определяли виновность, просто страховые часто определение или постановление воспринимают как виновность, но иногда бывают исключения.
Скан справки о ДТП выложи, будет проще.
- a2m
- АвтоГуру
- Награды: 5
-
Рейтинг: 8 754 -
по п.2.7, 8.12, 10.1, 10.5 ГИБДД НИКОГДА не имели права устанавливать вину в нарушении ПДД.ВячеcлаV писал(а):На разборах водитель автобуса свою вину признал, с этим проблем нет. Но т.к. фактически ПДД нарушены не были, то протокола об АПН нет, и ГИБДД не устанавливают сейчас виновность, если нет административного правонарушения.
Еще раз повторюсь, ГИБДД НИКОГДА не устанавливало вину в ДТП и не могло этого делать.
Должно быть определение об отказе на водителя автобуса. Извещение о ДТП за подписью обоих водителей причастных к ДТП. Объяснения, кто кого считает виновным.
Если разногласий нет, то СК обычно посылает на основании "не установлена вина документом из госоргана". Тут вполне можно СК заставить работать.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку
- Ме
- Мастер
-
Рейтинг: 4 434 -
Так тебе же вроде должны были дать постановление об отсутствии состава административного правонарушения. И с ним уже в страховую. Водитель автобуса вину признал, справка о ДТП и постановление на руках, этого достаточно должно быть для страховой.
Идет медведь по лесу, видит, машина горит. Сел в неё и сгорел.
- a2m
- АвтоГуру
- Награды: 5
-
Рейтинг: 8 754 -
ВячеcлаV, если бы твое ТС двигалось, то водителю автобуса было бы вменено нарушение п.9.10 ПДД и ч.1 ст.12.15 КоАП РФ - 500 р., а так, как твое ТС стояло, то тут работает п.10.1 ПДД - определение об отказе.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
НЕ может быть ПОСТАНОВЛЕНИЕ т.к. производство НЕ возбуждалось. см.вышеМе писал(а):Так тебе же вроде должны были дать постановление об отсутствии состава административного правонарушения.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку
Первым делом сдай документы в страховую, если они покроют все расходы на восстановление то на этом все закончится, если же откажутся, то подавай исковое в суд на страховую, если ущерб составит более 120 т.р. или же в соответствии с н.п.а. со страховой снимается ответственность за возмещение вреда водителем автобуса, то привлекай в качестве соответчика водителя автобуса, а т.к. он признал свою вину, то проблемы взыскать с него сумму ущерба не должно составить трудностей.
- Vortex_DRFT
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 2 002 -
откажут. в суд
по сути это продолжение этой темы:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=57016
там много чего интересного написано
по сути это продолжение этой темы:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=57016
там много чего интересного написано
- ВячеcлаV
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 754 -
Спасибо!
На самом деле там сумма небольшая, тысяч 5-6, наверное.
Но за свой счёт делать не хочу, а косяк заметен на бампере.
Да и хочу разобраться во всём этом. В понедельник значит поеду в страховую (какая-то Оранта), покажу им документы, посмотрим, что скажут.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Vortex_DRFT, в той теме несколько иная ситуация, мне кажется. Там дело было во дворе, т.е. не на дороге, и поэтому не ДТП, Здесь же ДТП, справка о ДТП имеется - так что суть дела несколько меняется.
На самом деле там сумма небольшая, тысяч 5-6, наверное.
Но за свой счёт делать не хочу, а косяк заметен на бампере.
Да и хочу разобраться во всём этом. В понедельник значит поеду в страховую (какая-то Оранта), покажу им документы, посмотрим, что скажут.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Vortex_DRFT, в той теме несколько иная ситуация, мне кажется. Там дело было во дворе, т.е. не на дороге, и поэтому не ДТП, Здесь же ДТП, справка о ДТП имеется - так что суть дела несколько меняется.
- Vortex_DRFT
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 2 002 -
- Mauzer
- МегаГуру
-
Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)
-
Рейтинг: 23 628 -
- Василий829
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 42 -
Что вы паритесь? Если ущерб небольшой, заполняйте бланк извещения о ДТП и идите в страховую виновника. По "европротоколу" СК вам выплатит до 25 000 рублей. Навряд ли за ваш ободранный бампер или разбитую фару вам больше перепадет. Многие СК уже имеют опыт урегулирования по "евро", даже если откажут, суд по-любому взыщет. Единственный ньюанс - нужно правильно заполнить извещение. И, скорее всего, СК воспользуется своим правом на осмотр ТС, которым причинен вред. Лично я знаю уже многих, кто получил по "евро" страховку.
- Mauzer
- МегаГуру
-
-
- v_boikov88
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 75 -
Страховая компания в 99% случаев откажет в выплате, на основании того что документами компитентных органов не установлена вина второго водителя. Я советую готовить исковое заявление на 2х ответчиков (виновника и СК) и просить суд установить виновника ДТП и взыскать страховое возмещение с СК!!! Иначе СК соскочит и деньги придётся выбивать с виновника ДТП.
- Mauzer
- МегаГуру
-
-
- Alankov
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 236 -
ну и я туда-же...
я ехал по дороге, 2й участник выезжал с парковки у дороги (задом)
итог:
виновник признал
в гаи - нет состава апн (гаи комисар посоветовал, - всё-же вызвать)
из ск - отказ
иск в суд - готовлю...
нах такую бадягу затеяли?
это мне вложиться надо:
- за оценку
-за пошлину
-за юрста
-за бенз потраченный
- рабочее время потеряно
-убитые нервы...
ещё когда вернётся всё хз
кто нибудь есть, кто до конца всю хрень прошел?
я ехал по дороге, 2й участник выезжал с парковки у дороги (задом)
итог:
виновник признал
в гаи - нет состава апн (гаи комисар посоветовал, - всё-же вызвать)
из ск - отказ
иск в суд - готовлю...
нах такую бадягу затеяли?
это мне вложиться надо:
- за оценку
-за пошлину
-за юрста
-за бенз потраченный
- рабочее время потеряно
-убитые нервы...
ещё когда вернётся всё хз

кто нибудь есть, кто до конца всю хрень прошел?
- Eugene
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 633 -
Может, зря волнуетесь? У меня была подобная ситуация, в меня стоячего въехали, доки те же дали - справку о ДТП и отказ в возбуждение дела об АПН. В страховой все приняли и через месяц выплатили энную сумму.
Правда в справке на водителя-виновника был нарисован п.10.1
Правда в справке на водителя-виновника был нарисован п.10.1
Не будите во мне зверя, проснется кролик - зае*ёт!
- Mauzer
- МегаГуру
-
-
- Mauzer
- МегаГуру
-
-
- v_boikov88
- Автолюбитель
-
Mauzer писал(а):v_boikov88,а не получится ли так, что, установив виновника и размер убытка, суд примет решение возместить убыток СОЛИДАРНО, с причинителя вредя и со страховой???Я советую готовить исковое заявление на 2х ответчиков (виновника и СК)
31 марта судья должна назначить с/з по такому же делу!! По поводу солидарной ответственности, то возможно только за судебные издержки, страховое возмещение должна выплатить СК!!
- Mauzer
- МегаГуру
-
-
v_boikov88, держи, пожалуйста, в курсе дела. Очень интересно.
Тут на одном форуме пообщался, советуют сразу ответчиком указывать СК и исковое подавать на возмещение ущерба. Суд сам разберется в судебном заседании кто виновен, а кто нет. Но до этого обязательно посетить независимую экспертизу. Тем более что моя СК мне калькуляцию по ремонту не предоставила, мотивировав тем, что раз в выплате мне отказали, то и расчет стоимости ремонта мне не нужен
Хотя акт осмотра дали. Сейчас жду з/п, экспертизу делаю и в суд....
Тут на одном форуме пообщался, советуют сразу ответчиком указывать СК и исковое подавать на возмещение ущерба. Суд сам разберется в судебном заседании кто виновен, а кто нет. Но до этого обязательно посетить независимую экспертизу. Тем более что моя СК мне калькуляцию по ремонту не предоставила, мотивировав тем, что раз в выплате мне отказали, то и расчет стоимости ремонта мне не нужен

- v_boikov88
- Автолюбитель
-
- v_boikov88
- Автолюбитель
-
reader писал(а):напишите, пожалуйста, какой иск подавали, что в нем писали.
столкнулся с такой же ситуацией.
В ______________ суд г. Тюмени,
Истец: _________________________,
Ответчик 1: СК_____________________
Ответчик 2: (виновник ДТП)______________
Цена иска: _________ руб.
Госпошлина: ______ руб.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
......................................
......................................
ПРОШУ СУД:
1. Установить виновника дорожно-транспортного происшествия произошедшего __________;
2. Взыскать с СК:
• Страховое возмещение в размере ______ руб. ;
• судебные расходы_________________.