В ситуацию попала грустную. Я на матизе, в меня на трассе въехал грузовик. Я жива, но машина как пожевана вся. Страховая у виновника Цюрих. Жду сейчас протокола и к ним поеду. Чего мне ждать? Если будут выплачивать деньгами, то как будет проходить экспертиза например на скрытые дефекты. Мне бы хотелось, чтобы они загнали машину на свою СТО и все сделали сами, но возможно ли это по ОСАГО? Что делать вообще сейчас, они сами приедут на оценку? (она за городом в 20 км.)
Добавлено спустя 43 минуты 33 секунды:
Посоветуйте, что делать, как поскорее и без затрат восстановить машину.
По ОСАГО только деньгами возмещают или у них есть свои СТО?
По ОСАГО только деньгами возмещают или у них есть свои СТО?
Заразилась хорошим настроением. Не пойду на больничных, пускай все заражаются!
- v_boikov88
- Автолюбитель
- Награды: 1
-
Рейтинг: 75 -
ч.2 ст.13. ФЗ «об ОСАГО» Страховая выплата
"По согласованию с потерпевшим и на условиях, предусмотренных договором обязательного страхования, страховщик в счет страховой выплаты вправе организовать и оплатить ремонт поврежденного имущества".
Т.о. если СК согласится произвести ремонт то автомобиль отправят на СТО, если нет выплатят деньги!!
"По согласованию с потерпевшим и на условиях, предусмотренных договором обязательного страхования, страховщик в счет страховой выплаты вправе организовать и оплатить ремонт поврежденного имущества".
Т.о. если СК согласится произвести ремонт то автомобиль отправят на СТО, если нет выплатят деньги!!
- Авеша
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 618 -
мне эту процедуру пройти не удалось.... теперь сожалею
визуально оценили повреждения, на фразу" возможны скрытые повреждения" особого внимания не обратили.
приехала на СТО сама пораспрашивала: как быть, что делать
ответили: либо сейчас самостоятельно оплачиваете и мы всё оцениваем,
либо после рассмотрения заявления приезжаете и производим ремонт, постепенно калькулируя выявленые повреждения.
по факту получилось: поменяли бампер, а скрытые повреждения никто и не выявлял, последствия остались, позже буду делать за свой счет.
визуально оценили повреждения, на фразу" возможны скрытые повреждения" особого внимания не обратили.
приехала на СТО сама пораспрашивала: как быть, что делать
ответили: либо сейчас самостоятельно оплачиваете и мы всё оцениваем,
либо после рассмотрения заявления приезжаете и производим ремонт, постепенно калькулируя выявленые повреждения.
по факту получилось: поменяли бампер, а скрытые повреждения никто и не выявлял, последствия остались, позже буду делать за свой счет.
- v_boikov88
- Автолюбитель
-
Foxsik72, СК не будет разбирать твой автомобиль на СТО с целью выявления скрытых повреждений, сделают визуальный осмотр, вычтут процент износа и скажут что этих денег должно хватить!! Ещё вариант есть сделать независимую экспертизу/оценку, кстати независимые эксперты автомобиль тоже не разбирают, на то они и эксперты, но сумма выплаты с учётом износа будет уже более объективна по сравнению с оценкой СК!!!
v_boikov88, Так оно понятно, что СК (эксперты) не будут разбирать, будут разбирать спецы на любой СТО, куда пригоню, а потом уже приезжает эксперт и смотрит, что у меня там в скрытых. Я про что имел в виду; получается, я за свой счет везу машину на СТО, что бы ее там разобрали (ну что бы повреждения увидеть), а потом еще и что бы собрали, потом увожу ее, жду выплат и только потом везу на ремонт ??? И второй вариант: все то же самое что и в первом случае, но ее не собирают, а начинают делать за мой счет, пока я жду выплаты. Так?
- v_boikov88
- Автолюбитель
-
Foxsik72, Нет, выплаты в данном случае не будет!! Ты приезжаешь на СТО с которой есть договорённость у СК и они чинят тебе автомобиль, т.е. никаких денег ты не видешь и выплат никаких не ждёшь!! Только есть одна проблема: скорее всего детали на автомобиль будут ставить новые, но в ФЗ "об ОСАГО" сказано "приведение имущества в состояние в котором оно находилось до момента наступления страхового случая" отсюда вывод износ деталей оплачивается тобой отдельно или какие то детали не устанавливаются
Хотя это моё предположение!! Подобный вопрос уже обсуждался
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... &p=1087256

http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... &p=1087256
- Get_Bloomy
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 228 -
чаще всего -наличкой по реквизитам клиента. почему? потому что за тот норма/час который рассчитывается по осаго (у всех компаний, все по ФЗ от 2002 года как вы помните) ни одно сто за такие копейки машину не сделает. как быть если нет каско? получаете, что можете с виновника по полису осаго, если у него еще было добровольное осаго (ДГО) плюс- страховая выплатит за вычетом суммы полученной осаго еще и с этого договора. если ДГО не было -только через суд, доказываете, что за 5 тысяч вашу машину ну никак не починить и выбиваете с виновника оплату...долго и нудно. в кузена на ауди ТТ въехала барышня (вина признана ее ессно) - выплатили копейки по осаго. суд длился 3 года и в итоге намутили до того, что обоюдка (она летела на красный, к слову).
по поводу возмещения - лучше не идти в компанию виновника, а сразу в свою прикладывая все протоколы.
по поводу возмещения - лучше не идти в компанию виновника, а сразу в свою прикладывая все протоколы.
Летим мы в тишине ночной, стирая крылья об асфальт.. (с)
- Gregor620
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 1 616 -
Malinka72, Вот у меня все типа того же. Тоже не виноват. Теперь как все было. Ждал результатов от ГАИ ровно месяц, только потом мне дали все необходимые бумаги (но ждал так долго только потому что были легкие как мне тогда казалось "телесные" повреждения и я обращался в суд.мед. экспертизу). Вообщем. Получил бумаги. Пошел на следующий день в страховую. На сколько я понял, то нельзя затягивать подачу заявления на выплату более чем на 5 дней, типа это уже считается препятствием к выплате тебе, как то так, типа ты мешаешь работе страховой. Кароче. как взяла бумаги с гаи, дак сразу беги в страховую. Там мне дали направление на осмотр машины и номер человека с которым надо договариваться о том чтобы он для этой страховой осматрел на повреждения твое авто. Созвонился. Машина у меня была не на ходу. Он сказал мне "Если хочешь чтобы все было быстро, и не переносить твой осмотр на следующую ниделю, то желательно чтобы машину твою я мог осматреть в центре где нибудь". Я сам нашел СТО, договорился за 500р арендовать подъемник на час. Привез туда машину. Приехал оценщик. осматрел снаружи все. Затем подняли машину. Нам нужно было еще снять кое что (типа бампера, колеса левого) самим, чтобы он мог посматреть и сфоткать че внутри под капотом..кароче руками пришлось поработать) Собирать ниче не стал, закинул в салон)) Он к машине вообше не прикасался, думаю это логично) Вот и все. Он там все на месте сфоткал, записал. Осмотр проводили в пятницу. В понедельник он отправил заключение в Москву. Сейчас жду ответа из Москвы, говорят что не больше двух нидель ждать)) Х.з. посмотрим) Ну а как получается первичные расходы за свой счет.
Кстати сраховая у виновника Ингосстрах.
И еще узнавал насчет независимой экспертизы. Если соберешься делать. ТО как он мне объяснил. Надо будет еще приглашать виновника и представителя страховой на независимую экспертизу. Так что заморочек много. И как прикинули в моем случае не особо понадобятся услуги независимого эксперта.
Вооттт...ну а что касаемо ремонта на СТО, то по крайней мере в Ингосстрахе есть такая практика. Но мне нужны были бабки) Если чем смогу помочь еще, то спрашивай
И еще если кто надеется что после оценки независимым экспертом вам страховая возместит разницу то ошибаетесь. Эту разницу уже в судебном порядке только напрямую с виновника спрашивать. А страховая оплачивает только с учетом износа.
Кстати сраховая у виновника Ингосстрах.
И еще узнавал насчет независимой экспертизы. Если соберешься делать. ТО как он мне объяснил. Надо будет еще приглашать виновника и представителя страховой на независимую экспертизу. Так что заморочек много. И как прикинули в моем случае не особо понадобятся услуги независимого эксперта.
Вооттт...ну а что касаемо ремонта на СТО, то по крайней мере в Ингосстрахе есть такая практика. Но мне нужны были бабки) Если чем смогу помочь еще, то спрашивай

И еще если кто надеется что после оценки независимым экспертом вам страховая возместит разницу то ошибаетесь. Эту разницу уже в судебном порядке только напрямую с виновника спрашивать. А страховая оплачивает только с учетом износа.
Подпись.