Евгений, эксперт компании "Спецтуризм":
Поводки нам нужны любые. Почему? То есть, в зависимости от клева мы варьируем длину поводка, толщину крючка и толщину лески. Есть еще стандартные поводки, в принципе вот такой поводок довольно неплохой, фирмы "Гамакатцу", у них качественные очень крючки, качественная леска и, в целом, поводки неплохие. Я их довольно таки часто использую на рыбалке. То есть, если у меня на крупного леща идет ловля, то, соответственно, вот такими поводками. Дальше. В арсенале фидериста что еще должно присутствовать? Закормочная кормушка. Отличается от обычной кормушки бОльшим объемом. Её задача - доставить как можно больше корма на начальном этапе ловли для кормового стола. Дальше используются различные кормушки. Они бывают как прямоугольные, различные по весу: 70, 80, 100 грамм и 120 грамм. Мы рыбачим на реке Тура, начало лета, течение сильное, и, соответственно, самый ходовой груз 120 - 100 грамм. Если мы ловим на ближайших бровках, то можно использовать 80-граммовые, но не везде.
Нужно иметь мотовильца, на них можно наматывать как оснастки, так и поводки, дальше обычная канцелярская резинка, я её тоже всегда использую, она служит для фиксации за шпулю определенной длины лески. Когда мы кидаем. нам главное - точность заброса, поэтому, чтобы было проще попадать в установленное место, используем эти резинки.
- Подкормку можно использовать как заводскую, вот эту.
- Это лещевая, Миненко?
- Да. Очень неплохая, соотношение "цена-качество" оптимальное, на мой взгляд.
- Что с ценой у нее?
- Цена? Порядка 150 рублей в розницу, но она этих денег стоит. Тут довольно таки крупные фракции есть, и неплохо работает: как по мелкой рыбе, так и по крупной.
- Пахнет - сам бы съел! Каша предназначена для того, чтобы удержать рыбу в точке лова.
- Ну, это понятно. Что в эту кашу входит? Что из различных круп?
- Крупа перловая, пшенная, ячневая, и так далее.
- Сейчас фидер очень сильно распространен в нашей стране, а ведь лет 5 назад о нем никто и не слышал, а сейчас уже появились и книги по фидерной ловле.
- Да, фидерная рыбалка, она пользуется популярностью. и ко всему - она довольно таки добычливая, и, скажем так, довольно таки азартная. интересная и увлекательная. От донной ловли она чем отличается: доная ловля довольно таки пассивная. То есть, все ловили, наверное, в детстве закидушками: закинул, и ждешь, когда же рыба подойдет. Здесь - абсолютно противоположная концепция: постоянно необходимо докармливать, необходимо находиться в дижении, варьировать оснастку, искать варианты, на что и как ловить.
- Но результат того стоит?
- Да, как правило, да.
- Фидеры бывают разные, у меня, в частности, трехколенный.
- Какие больше распространены? Именно трехколенные?
- Да, именно такие, именно вот такого образца.
Если используем фидеры класса "Медиум" и выше, соответственно, я бы порекомендовал использовать 4.000 катушки. Они более мощные, предназначены для более тяжелых грузов и более дальнего заброса. Вот такие катушки используем. Если ловим на ближних дистанциях, и "лайтовыми" удилищами, то катушки можно использовать обычные, спиннинговые.
- Плетенка здесь какая?
- Можно использовать плетеный шнур, можно использовать монолеску. Здесь уже зависит от предпочтения рыболова.
- У тебя, смотрю, плетеная леска.
- Да, я предпочитаю плетеную леску. Почему? Ловим на течении, соответственно, при использовании плетеной лески можно использовать более мелкий диаметр, вот леска 0.13.
- Меньше сносит, соответсвенно?
- Да, меньше сопротивление течению, меньше сносит, можно использовать меньший груз, кормушку. со всеми вытекающими последствиями. Чувствительность снасти, а ловим на больших расстояниях, чувствительность снасти повышается, потому что плетеный шнур не растягивается, но здесь есть и минус. Нагрузка большая ложится на бланк, то есть, бланк удилища должен быть достаточно хороший, катушка, соответственно, чтобы сгладить рывки рыбы, некоторые шок-лидер ставят из обычной монолески, но я, в принципе, не пользуюсь.
Есть у нас 2 петли: 1 для крепления поводка, другая для крепления кормушки.
Вставляем петлю, надеваем на нее кормушку. Здесь есть нюанс: когда затягиваем, то надо затягивать до того, чтобы леска попадала не на леску, а вот на это колечко. Если попадет на леску. потом будет достаточно проблематично снять кормушку, вплоть до того, что придется обрезать леску. Соответственно, размер петли вот этой большой делать не надо, достаточно такой, чтобы было можно спокойно, без проблем продеть кормушку. Дальше, вот сюда. путем "петля в петлю" прикрепляется поводок. Петля в петлю вставляется, продевается.
- Ничего страшного, одним словом.
- То есть, практически, вот фидерная снасть готова?
- Да.
- Достаточно просто все.
- Фидерная снасть готова, это называется потерностер, или оснастка Гарднера.
Это кусок интервью из моего нового телепроекта. То есть, я на все это дело на реке посмотрел, около Криводаново. И скажу тебе - разница между фидером и закидушкой (спин-конвой) - огромная, чтобы там Михалыч не писал.