Сообщение Борисыч » 30 сен 2011, 09:35
Специально для astahevich:
astahevich, не по теме разговор - в массовке о проводах в лодочном электромоторе. Лучше спрашивай там где и писалось.
А так может быть несколько причин.
Первая, что я говорил насчет увеличения диаметра провода - это когда я разбирался с моторами, то где-то и было заявлено, что проектировщики мотора промахнулись с диаметром. Только вот не помню на какой мотор.
Вторая причина может быть в механике - где-то что-то подклинивает, типа, подшипники, или ещё что. Возникает подтормаживание вращения и соответственно увеличение нагрузки.
Третья причина может быть в самом моторе. Насколько я понимаю в моторах - где-то должна быть обмотка - или на якоре или на статоре. И, если коротнул виток в обмотке, а обнаружить это весьма проблематично, то возникает так же увеличение потребления из-за короткого замыкания в витке и уменьшения общего сопротивления.
Четвертая причина - контакты. Любой переключатель имеет контакты которые механически соединяются. При попадании грязи на контактную группу возникает искрение, образуется нагар, возникает дополнительное сопротивление в контакте. Увеличение сопротивления в контакте приводит к тому, что на этом сопротивлении увеличивается потеря мощности и возникает точка разогрева - как спираль в плитке. И контакт перегорает.
Вообще, честно скажу - это всё теория. На практике я ещё ни одного электромотора лодочного не разбирал. Чего не имею, сам понимаешь.... А вообще - эти моторы обслуживаемые? Нужно ли их смазывать, перебирать, протирать и прочая?
Я ещё помню времена, когда "полный бак" на жиге стоил 16руб, а детей во дворах было больше, чем машин(с)