Где можно снимать, а где нельзя? Эльдорадо - низя!

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 754

Где можно снимать, а где нельзя? Эльдорадо - низя!

Сообщение a2m » 01 авг 2011, 18:30

Везет мне на забавные ситуации...
Недалече двух недель назад (25.07.2011) судьбой закинуло меня на Червишевский тракт в магазин "Эльдорадо" в поисках стиральной машинки и электроплиты. Надо также сказать, что я постоянно хожу с фотоаппаратом Nikon D5000 (зеркалка) снимаю то ДПС, то ДТП и так по мелочи...

Поднимаюсь на второй этаж, прохожу ворота, слышу возглас должностного лица в синей рубашке напоминающего Александра Бородача (охранника)...
Это лицо предлагает мне оставить мою собственность (фотоаппарат) где-то там в какой-то каморке. На что не имею желания это делать. Дальнейшее поведение этого человека было в стиле запрещения фотосъемки, которой я ещё даже и не производил и что то там из разряда страшилок.

Тут же послал его СРОЧНО изучать законодательство в той части, о которой он пытается меня уведомить.
Эффекта ноль.

Меня интересовала стиральная машинка марки BOSCH и в тот момент, когда я её хотел фотографировать (ценник) это лицо встает прямо передо мной и пытается вырвать фотоаппарат.

Изображение

После того, как популярно объяснил, что не надо трогать частную собственность и отсылке изучать таки опять законодательство лицо немного задумалось и больше никаких активных действий не предпринимало...
Вроде история закончена.
Щасс!

Случайно оказываюсь там же в другой день...
Вижу уже знакомое лицо на входе... Прохожу собственно в зал. Начинаю фотографировать товар и ценники и тут меня голосом пытается привлечь внимание какое-то лицо. Как оказалось это неустановленное лицо скрывается под бейджем "ООО ЧОП "Редут" сотрудник охраны".
[img]http://s005.*.ru/i212/1108/3f/184f7250451at.jpg[/img]
Останавливает меня и требует, чтобы я переписал на входе серийный номер фотоаппарата, для избежания недоразумений типа и начал мне запрещать фотосъемку т.к. это частная собственность... На что получает мой отказ и также посыл в спешке читать всё то же самое законодательство, что я рекомендовал первому "бородачу".
Далее попытка испужать, что при выходе меня задержат за кражу и для установления личности доставят в ГОМ на 3 часа и т.д.
Тут меня просто порвало пополам :lol2:
Предложил ему проверить это на практике.
Потом обещал подать на меня в суд за то, что я сфотографировал охранника (его) при исполнении!
Я ему пожелал успехов в нелегком труде, но что-то желание меня останавливать и отправлять в ГОМ куда-то улетучилось...

Как потом догадался, первый охранник не рискнув больше испытывать судьбу, послал испытать другого... Такие дела.
Откуда таких берут то?

Никто не хочет еще раз выдрессировать этот магазин? Я подстрахую если что.

[list]А незадолго это этих самых событий, я наткнулся на материал в сети, который все объясняет и поможет таких тупых "охранников" ставить на место.
Берите на заметку. Делайте закладку. Картинка содержит ссылку на памятку в формате PDF.

Изображение[/list:u]

[list]Где можно снимать, а где нельзя?

Знакомая каждому фотографу в России ситуация: стоит только начать снимать у правительственных и частных зданий или магазинов, очень быстро к вам подойдет сотрудник ФСО/охранник/человек в форме и потребует прекратить съемку. Работа у них такая – “запрещать”.

Но в большинстве случаев эти запреты совершенно незаконны.

Павел Протасов составил подборку самых часто задаваемых вопросов о праве на фотосъемку.

Здесь разобраны наиболее часто встречающиеся вопросы о правомерности запретов фотосъемки на территории различных объектов: магазинов, улиц, железных дорог, государственных учреждений, и т.п.

На наш взгляд эту подборку стоит прочитать всем, кто часто снимает или просто хочет знать о своих законных правах.

А лучше всего сразу распечатать весь текст и всегда иметь с собой.

Для этого Алексей Крылов подготовил удобную памятку, которую можно распечатать и носить с собой.[/list:u]
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

святоша
Профессионал
Профессионал
Награды: 1

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Mitsubishi Galant)

Рейтинг: 4 705

Сообщение святоша » 01 авг 2011, 18:54

Полезная информацию.. Может пригодиться, так как тоже с фотоаппаратом хожу всегда...только меня в основном пытаются рюкзак запихнуть в ящик, на что я всегда отвечаю, что у меня там важные документы и пол-миллиона долларов.. :cherep: ну и предлагаю ходить за мной и смотреть, чтоб я ничего не украл в рюкзак.. :)
Считают,что успех приходит к тем,кто рано встает.Нет:успех приходит к тем,кто встает в хорошем настроении...[М.Ашар]

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4
Рейтинг: 64 813

Сообщение Динамит72 » 01 авг 2011, 19:19

Подобные охранники знают только один закон - распоряжение начальства. О том, что кроме распоряжений(приказов) начальства есть настоящие законы эти товарищи не знают. Знание законов в их обязанности не входит :cherep:
"В споре рождается истина"

BART
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 926

Сообщение BART » 01 авг 2011, 19:39

a2m, :up: Действительно полезно !!!

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 01 авг 2011, 20:13

Ну прямо как на пляже в ОАЭ))) там тоже нельзя фотографировать, даже своих детей.
Изображение

Пешиход
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 182

Сообщение Пешиход » 01 авг 2011, 20:19

похожая тема подымалась на "нашгороде"

Art_72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 355

Сообщение Art_72 » 01 авг 2011, 20:36

наверно скоро "бородач" называть будут всех охранников, понять и простить :lol2:
Изображение

wdrug
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 128

Сообщение wdrug » 03 авг 2011, 10:00

Так, я че то не понял, людей можно фоткать и на форум выкладывать?
или они ща могут в суд подать? Хотя тут и общественный интерес,
А так же фотографировалась же стиралка, а они ее загородили, забавно получается...
или человек вышел во двор, хоп уже общественное место, в магазине снова общественное, а в машине можно? или тут уже нельзя?
p.s. Помню на турнире по комп играм, игроки грозились подать в суд на оператора за то что он снимал их когда они были пьяными. Их участие на чемпионате уже окончилось, они уже проиграли, видно с горя поддали. А тут еще и оператор начал показывать лицо советского киберспорта :)

Dr66
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 831

Сообщение Dr66 » 03 авг 2011, 10:24

А чем оргументируют запрет? ну кроме "частной собственности"?Мне в магнате пытались запретить на что сказал что пожалуюсь хозяевам-мол хочу купить но перед этим жене показать,а вертухай не даёт купить)))) Убежал сразу)))))У продавцов спрашивал-ни бэ ни мэ....
сила в правде.у каго бита у того и правда

wdrug
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 128

Сообщение wdrug » 03 авг 2011, 10:26

Dr66 писал(а):А чем оргументируют запрет? ну кроме "частной собственности"?Мне в магнате пытались запретить на что сказал что пожалуюсь хозяевам-мол хочу купить но перед этим жене показать,а вертухай не даёт купить)))) Убежал сразу)))))У продавцов спрашивал-ни бэ ни мэ....

Да так же было, ходил двери фоткал и обои, в наше время вообще чушь запрещать фоткать, часто не хватает времени вместе ходить, да и налепить на план квартиры эти обои и двери и посмотреть гораздо лучше чем все это в голове фантазировать

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 039

Сообщение monk-2005 » 03 авг 2011, 10:55

распечатал и в бардочек ....
Игра по своим правилам.

Pipon
Мастер
Мастер
Рейтинг: 7 186

Сообщение Pipon » 03 авг 2011, 13:03

+1, спасибо. Актуально
Свадебный и семейный фотограф в Тюмени. Записаться на съемку или nikandrovfoto@gmail.com

Renik
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Honda Civic

Рейтинг: 869

Сообщение Renik » 04 авг 2011, 00:42

Часто сталкиваюсь по работе с запретом съемки в магазинах Метро, Лента, Монетка, Пчелки и т.п. Вот они сво..чи :evil:
Кар72 - форум креативных людей! (с) DUB-er

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 754

Сообщение a2m » 04 авг 2011, 10:32

Renik писал(а):Часто сталкиваюсь по работе с запретом съемки в магазинах Метро, Лента, Монетка, Пчелки и т.п. Вот они сво..чи :evil:
Меня с собой позови, проведём расширенный эксперимент. Подстраховка нужна, чтобы свидетели были.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Феникс
Мастер
Мастер
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Almera

Рейтинг: 2 534

Сообщение Феникс » 04 авг 2011, 10:39

флешмоб тогда уж... вваливаються в магазин человек 15 с камерами и фотиками...
Девушки как печеньки: ломаются, пока не намокнут...