У новой нексии кстати красный цвет очень приятный, например у вазов вобще красного щас близко даже нет. У новой 8 клапанной столько же мощей сколько у старой 16-ти. На счет расхода 8-ми кл. не знаю у меня 16 2007г. смешанный расход 8-9л. Двигатель кручу регулярно иногда до красной. пробег 80тыс. замена радиатора, лампочек, брызговиков, реле поворота, правой ручки двери, прокладка крышки головки (зилило колодца) все остальное по регламенту. Обслуживаю и ремонтирую сам.
Думаю что нексия хороший выбор для отца. Защита реально забирает много сантиметров. Я у себя давно снял. за два года ни разу не задел, тогда как с защитой постоянно поджимало выхлопную трубу.
Кондер лучше взять. Если простынет разок, другой (не дай Бог) то просто не будет им пользоваться, либо пользоватьс аккуратно. Опять же продать с кондером будет интереснее ее потом.
Был в салоне. Качество сборки и подгонки деталей показалось хуже чем раньше. Но дифицита как с солярисом нет поэтому можно повыбирать прямо в салоне. Когда я покупал бескосячных вообще не было.
Оставте денег на чехлы, ибо седенья реально как диван. Чехлы хоть какую-то поддержу придают.
Нескладываемое сиденье иногда раздражает, но я вожу всегда с собой багажник в багажнике

Это две дуги брал там же в салоне из аллюминия стоило 1500р. очень удобно. На них возил на приличные расстояния две бочки 200л., 5-ти метровый брус, по 6 бревен вершинника, после которых мой багажник загнуло. Велосибед вожу в салоне, снимая переднее колесо.
Могу очень долго рассказывать - берите нексию, даже лоу кост будет нормально., но если есть возможность то лучше в максималке.
(видел на днях красную затонированную на литье - офигенно смотрится - номера были северные стояла возле детской областной.)