Бабушка была довольна пенсией, действительно получали чуть меньше моей зарплаты, да и не привыкла жаловаться, всего хватало еще и нам помогала. Дед, как ветеран войны, вроде как 33 в мес. получал. Еще помогли пристроить к дому помещение для санузла - все это в нефтяном ХМАО. Вот это я понимаю, достойные пенсии, правда в какой нибудь Воронежской глубинке такое и не снилось. Только не надо делавть вывод, что власти Воронежской области хуже в 3 раза власте ХМАО, все зависит от наличия денег в регионе.
При коммунистах, на закате Союза я видел одно, в основном хорошее. Бабушка же видела другое, и мягко говоря не любила коммунистов, да и было за что, в 30-х годах как семью священника выселили в чистое поле, только благодаря вмешательству американцев гонения приостановили. Говорила,, грех жаловаться.. ес-но голосовала за Едро, ну и ес-но за медвепутов. Попытки объяснить, что на самом все далеко не так просто, и жизнь в России одними пенсиями в нефтяном крае не ограничена, то что в других этих денег нет, а у нас от нефтянки снимают сливки (пока эти сливки не полностью выкачали из недр) далеко не пенсионеры были безуспешны, отмечу, что человек далеко не глупый и старческими маразмами не страдал, наоборот с ней было куда интереснее общаться, чем с некоторыми представителями среднего возраста. И вот в последний раз когда к ней приезжал, я ей опять про показуху ЕР, она, ты знаешь, я теперь все поняла, что они делают разрекламированный в прессе шаг вперед, и в тихушку от людей три шага назад, чего стоит типа отмена транспортного налога и под шумок ввод еще более существенных акцизов на бензин, то есть драть стали на самом деле больше, а кричали про отмену. У них по телевизору "модернизация здравоохранения", там в поселке оторванным от большой земли и с населением более 1000 ч. закрывают больницу, и все это делают под названием "модернизация". В общем сказала, что теперь глаза открылись и за ЕР больше голосовать не будет, через неделю были местные выборы, а через 2 мес. она умерла.