Азот VS Воздух в шинах.

Обсуждаем и выбираем колеса: подбор, тесты, опыт эксплуатации.Шинный калькулятор
sodium
Модератор
Модератор
Награды: 1
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 12 ноя 2006, 03:41

Majestic, Zver, [img]http://tot.surgut.info/img/Smiles/clapping.gif[/img] [img]http://tot.surgut.info/img/Smiles/clapping.gif[/img] [img]http://tot.surgut.info/img/Smiles/clapping.gif[/img]
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

torcon
Nippon Zero
Рейтинг: 4 004

Сообщение torcon » 12 ноя 2006, 08:34

Majestic, :up:

думаю вопрос можно закрыть и забыть навсегда :smeh:
Для меня машина не средство передвижения - это идол которому я поклоняюсь...

CooLHeaD
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 090

Сообщение CooLHeaD » 12 ноя 2006, 23:49

мне когда новые колёсики упаковывали летом на привозе - предлагали азотом закачать... ну я как то отказался... и так бабла дофига за модную балансировку под нагрузкой...
а щас даже не предложили азоту нюхнуть... и на стенке тама прочитал что типа особенно рекомендуется для грузовиков... они большие и до них законы физики долго доходят :smeh:
[н/д]

shamsha
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 54

Сообщение shamsha » 18 ноя 2006, 17:09

Источник: Журнал "За рулём", 2004 № 7

Накачка шин азотом (Продавцы воздуха)

Раньше несчастные автомобилисты пачками меняли взрывающиеся от жары шины. Стерся протектор - опять в магазин! Но даже замена не освобождала от тяжелой необходимости подкачивать колеса, а с наступлением холодов обратно стравливать. Чтоб не рвануло. Разорение! Не помните такого? Неважно. Главное - сегодня эту проблему мы решаем разом: АЗОТ!

Брат, - говорит он, - прими мой сердечный привет! Не тебя ли я видел на юге Миссури прошлым летом, когда ты занимался продажей цветного песочка по полдоллара за чайную ложку и уверял, что стоит только всыпать его в лампу и керосин никогда не взорвется?
- Керосин и вправду никогда не взрывается, - отвечаю я. - Взрывается только газ.
О'Генри. Из сборника "Благородный жулик"

Недавно я заглянул в шиномонтаж - поменять резину. И при оформлении заказа рабочий просто, как о само собой разумеющемся, полуутвердительно спросил:

- Что, азотом накачаем?

- А зачем?

Трудящийся посмотрел на меня долгим оценивающим взглядом, вздохнул протяжно и изрек скороговоркой, пряча глаза:

- Он легче, колеса не шумят и не взрываются от перегрева, через вентиль не уходит, подкачивать не надо.

Заинтриговал. Азотом нынче торгуют чуть ли не на каждом углу. Неужели все так просто? И тогда я обложился газетами, влез в Интернет и оккупировал телефон. Зацепило: на какую наживку клюет среднестатистический автовладелец и что думают по поводу азота настоящие специалисты?

Теперь не взорвется. Не спустит. И шуметь не будет. Управляемость улучшится, расход топлива, наоборот, упадет. Только мощность двигателя отчего-то не поднимается - жаль. И за все удовольствие каких-то 200 руб.

Не верите? Зря! Загляните, например, на сайт фирмы "Техснаб" (http://tehsnab21.ur.ru/nitro.html). Тамошние специалисты расскажут и не такие подробности. Цитирую: "Кислород оказывает вредное воздействие на резину. Во-первых, он ускоряет ее старение. Во-вторых, проникает сквозь самые тончайшие отверстия, "вытекает" из самых герметичных резервуаров, следовательно, и из шины. Азот не так легко выходит из шины, как воздух, т.е. потери давления гораздо меньшие, чем при наполнении шины воздухом".

Так, постойте! Азота в воздухе 78%. Стало быть, если весь кислород вытечет из шины сам, там останется один азот? Подкачаю воздухом (в котором опять, как всегда, 78% азота) и в шине получится уже 84% азота. Второй раз подкачаю - будет 88%, а с третьего захода - 91%. Выходит, мы и так на чистом азоте катаемся. Или они что-то путают?

Вот еще: "Накачанное азотом колесо легче, чем накачанное обычным воздухом". В фирме "Домино" утверждают, что уменьшение неподрессоренной массы "будет заметно по динамике автомобиля и по расходу топлива". Представляете, на сколько десятых грамма станет легче 15-килограммовое колесо! Как же не заметить расход топлива! Наверное, грамма два в год можно сэкономить. А кому повезет - все три!

Сильные козыри... Интересно, что думают по этому поводу специалисты Института шинной промышленности (НИИШП)? Тезис о "взрыве шины от перегрева" едва не лишил их дара речи: "Да вы что! Обычное колесо способно выдержать давление 8-9 атмосфер при норме в 2! У грузовика и того больше. Мыслимо ли до такой степени разогреть воздух в шине? Неважно, азот там или чистый кислород, - тепловое расширение этих газов практически одинаково. До сих пор "взрывов шин от перегрева" на планете не фиксировалось. И уж тем более никак азот не может повлиять на шумность шины и на сцепление с дорогой - рисунок протектора он изменить не в силах! Ржавчина? Да, кислород, как окислитель, вызывает коррозию колесного диска и ускоряет износ шины. Металлические элементы в шине могут и заржаветь, если она повреждена. Оценить эффект от азота всякий может вполне: если, скажем, каркас накачанной воздухом шины сгниет и потеряет прочность лет этак за семьдесят, то шина с азотом продержится все 75! А то и 80. Фокус в том, что резина столько не живет!"

А ведущий специалист Института азотной промышленности Максим Львович Фирт о новых, "волшебных" свойствах этого газа услышал впервые от меня: "Что за чушь - охлаждает шину! А тепло куда отводит? А закон сохранения энергии? А Менделеева-Клапейрона? Уже отменили? (Томительная пауза.) А может, имелся в виду жидкий азот?"

Но все-таки в пользу азота нашелся хороший аргумент. Слово главному техническому специалисту московского офиса Bridgestone Сергею Бирюкову: "Вдруг пожар! Колесо лопнет, воздух - в пламя. Полыхнет как следует. А если в шине азот, то катастрофы можно избежать". Дело говорит! Жаль, пожарники не слышат.

Так что не зря я воздухом шины закачал. Нет, не денег жалко. Просто не хочу выглядеть бестолковой домохозяйкой. Даже в глазах шиномонтажника. И знаете, они за это уважают.

Источник: Журнал "За рулём", 2004 № 7

Zavodnoy
Пилот
Пилот
Рейтинг: 9 256

Сообщение Zavodnoy » 09 апр 2007, 12:41

С УВАЖЕНИЕМ, ДЕНИС.

ВЕСЫ, ДОЗАТОРЫ, УПАКОВЩИКИ. Поставка, ремонт, модернизация, прокат. Этикетка, чековая лента. http://vesopribor.ru. т. 63-79-00

RavageR
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 863

Сообщение RavageR » 09 апр 2007, 14:40

ИМХО надо было постить в старую тему
а чо то хз...

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 09 апр 2007, 14:56

:lol2: АККОРДЕОН
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

ниссановод
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 966

Сообщение ниссановод » 09 апр 2007, 15:01

а чо у нас реально в Тюмени кто-то заправлялся....?
кхм....интересно а как проверяли что им туда закачали....?
З.Ы. может тож начать воздухом торговать.... :cherep:

ЖуГ
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 795

Сообщение ЖуГ » 09 апр 2007, 15:37

Приехал я как-то на развал. Загнали на подъёмник. Дядька взял пустолет с манометром, подошёл к колесу и прежде чем проверять давление спросил меня:
"В колёсах воздух?"
Я сначала не въехал, потом долго ржал.
Наверное я на гонсчега похож :smeh:

VicKing
Безлошадный
Рейтинг: 3 183

Сообщение VicKing » 09 апр 2007, 16:17

Бензин дорожает, потому что из-за подорожания цен на бензин увеличиваются затраты на его перевозку.

Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА VicKing

MODUL
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 136

Сообщение MODUL » 10 апр 2007, 11:23

Я разницы не заметил, между азотом и воздухом. :no2:
Не умеешь ездить - не покупай права!

RS
Мастер
Мастер
Рейтинг: 11 716

Сообщение RS » 10 апр 2007, 13:34

:lol2: лохи

VicKing
Безлошадный
Рейтинг: 3 183

Сообщение VicKing » 10 апр 2007, 14:38

MODUL, разница в том что азот денег стоит)))
Бензин дорожает, потому что из-за подорожания цен на бензин увеличиваются затраты на его перевозку.

Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА VicKing

SC0RPI0N
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 775

Сообщение SC0RPI0N » 10 апр 2007, 16:34

удивляюсь что только не придумают :D

vla_mir
Ас
Ас
Рейтинг: 3 467

Сообщение vla_mir » 10 апр 2007, 16:57

всем закачаться смехотворным гелемм :lol2: :lol2: :lol2:
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM)

MODUL
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 136

Сообщение MODUL » 10 апр 2007, 17:45

Этт точно.
Не умеешь ездить - не покупай права!

nexus72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 816

Сообщение nexus72 » 10 апр 2007, 22:38

Накачал азот когда менял резину неделю назад просто ради интереса, потому как мнениям людей которые в глаза не видели и не пробовали не доверяю. По ощущениям - по сравнению с прошлым летом меньше чувствуется зуд дорожный, мелкие шероховатости на руле. Но кочки и стыки мягче не стали. В принципе честно говоря фуфло это конечно. Но если не жалко лишних пару соток, то можете накачать хуже не будет это точно. Подкачка стоит 10 р/колесо

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 22 212

Сообщение nemo » 10 апр 2007, 23:03

Можно аргоном накачать, он езчё дороже азота, могу подсказать где балончик заправить.
А потом мужик типа даление подкачать, у вас азот, а ему свысока - в ващей шиномонтажке аргон есть....
Через неделю будут всем предлогать как для продвинутых..
Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.

RS
Мастер
Мастер

Сообщение RS » 11 апр 2007, 12:16

nexus72 писал(а):Накачал азот когда менял резину неделю назад просто ради интереса, потому как мнениям людей которые в глаза не видели и не пробовали не доверяю. По ощущениям - по сравнению с прошлым летом меньше чувствуется зуд дорожный, мелкие шероховатости на руле. Но кочки и стыки мягче не стали. В принципе честно говоря фуфло это конечно. Но если не жалко лишних пару соток, то можете накачать хуже не будет это точно. Подкачка стоит 10 р/колесо

:))) :))) :))) Есче есть класная тема, тубомегасуперприсадки в бензобак заливаешь и сразу мощность увеличивается на 15% расход уменьшается на 20%

nexus72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 816

Сообщение nexus72 » 11 апр 2007, 13:02

:))) :))) :))) Есче есть класная тема, тубомегасуперприсадки в бензобак заливаешь и сразу мощность увеличивается на 15% расход уменьшается на 20%[/quote]
Ага, одно время режиссеры голливудские дико ржали над кино со звуком - дескать какому дураку будет интересно слушать разговоры актеров. Не стоит думать что ты-самый умный, тем более что под данной теме мнений много, причем полярных. Например:
26 станций ньюйоркской компании Dunn Tire Corp. предлагают автомобилистам накачивать в шины своих автомобилей не простой воздух, а азот.

Акция Dunn Tire началась в сентябре, как часть пилотной программы компании. Тогда шины накачивали азотом на 4- 5 станциях. К концу года спрос на азотную подкачку колес настолько возрос, что в программу включились все мощности компании.

По уверениям представителей Dunn Tire, азот в шинах автомобилей по сравнению с воздухом имеет намного больше преимуществ:

Он тяжелее воздуха и мигрирует по покрышке в 3-4 раза медленее. В результате покрышка держит давление намного дольше.
На 20% холоднее воздуха. В результате покрышка нагревается меньше.
Значительно снижает окисление колесного диска, поскольку почти не содержит кислорода.
Экологически безопасен.

Из той же серии: шины ф1 качают только азотом, шины на велогонках - тоже, шины в авиалайнерах, военных самолетах, правителственных лимузинах тоже азотом качают. Преимущества в любом случае есть, хоть и очень небольшие.

Driver
Старожил
Рейтинг: 6 334

Сообщение Driver » 11 апр 2007, 13:16

nexus72, убил :lol2: :lol2: :lol2:
Бесплатные консультации по недвижимости.Квартиры, дачи, дома. Ипотека без первоначального взноса. :yes:
Вторичка, новостройки, ипотека (можно без первоначального взноса)

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 22 212

Сообщение nemo » 11 апр 2007, 14:13

Вроде взрослые люди, школы институты позаканчивали, а не знаете что самая лучшая накачка в колеса сероводородом, и газ лёгкий, а если в пробке лопнет то в радиусе метров пяти - шести ни одна машина не остановиться :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2:
Mobilis in mobili.

Orbis ex nihil.

RS
Мастер
Мастер

Сообщение RS » 10 май 2007, 14:16

nexus72 писал(а):Ага, одно время режиссеры голливудские дико ржали над кино со звуком - дескать какому дураку будет интересно слушать разговоры актеров. Не стоит думать что ты-самый умный, тем более что под данной теме мнений много, причем полярных. Например:
26 станций ньюйоркской компании Dunn Tire Corp. предлагают автомобилистам накачивать в шины своих автомобилей не простой воздух, а азот.

Акция Dunn Tire началась в сентябре, как часть пилотной программы компании. Тогда шины накачивали азотом на 4- 5 станциях. К концу года спрос на азотную подкачку колес настолько возрос, что в программу включились все мощности компании.

По уверениям представителей Dunn Tire, азот в шинах автомобилей по сравнению с воздухом имеет намного больше преимуществ:

Он тяжелее воздуха и мигрирует по покрышке в 3-4 раза медленее. В результате покрышка держит давление намного дольше.
На 20% холоднее воздуха. В результате покрышка нагревается меньше.
Значительно снижает окисление колесного диска, поскольку почти не содержит кислорода.
Экологически безопасен.

Из той же серии: шины ф1 качают только азотом, шины на велогонках - тоже, шины в авиалайнерах, военных самолетах, правителственных лимузинах тоже азотом качают. Преимущества в любом случае есть, хоть и очень небольшие.

:))) :))) :))) У пал под стол. 2+2=4, хотя каждый имеет право на свое мнение :D

andy_tm
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 028

Сообщение andy_tm » 10 май 2007, 15:02

nexus72 тебе такие нагрузки некогда не испытать которые на ф1 и авиалайнеры испытывают, лохи на руси всегда были :lol2: :lol2: :lol2:

Yurii72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 589

Сообщение Yurii72 » 10 май 2007, 15:15

У меня друг Азотом накачал, ну я попробывал прокатился по городу разницы не почувствовал. Надо по трассе попробывать, говорят разница ощущается. Если понравится себе накачаю. Он качал на Товарном Шоссе

RS
Мастер
Мастер

Сообщение RS » 10 май 2007, 15:35

Yurii72 писал(а):У меня друг Азотом накачал, ну я попробывал прокатился по городу разницы не почувствовал. Надо по трассе попробывать, говорят разница ощущается. Если понравится себе накачаю. Он качал на Товарном Шоссе

:))) :)))

andy_tm
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 028

Сообщение andy_tm » 10 май 2007, 15:43

пора открывать пару платных подкачек азотом, лохов все больше и больше

X3maL
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 160

Сообщение X3maL » 09 мар 2008, 23:58

азот - 30 рублей за колесо, очень хорошая весчь, за зиму тока 1 раз накачивал колеса, когда переобувался, тогда и узнал об азоте, думаю лучше накачать один раз азотом чем потом парится, качать каждый месяц воздухом по 10 р за колесо :wink:
toyota, управляй мечтой! ваз, рули реальностью!

WarlocK
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 828

Сообщение WarlocK » 10 мар 2008, 00:08

хм по моему частота подкачек не зависит от того, что закачано в колесо, скорее зависит от количества дырок в колесе :)

X3maL
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 160

Сообщение X3maL » 10 мар 2008, 00:14

шины староватые, 2 сезон пользую, мишлен шиповка, а азот в маленькие трещины медленнее просачивается, чем воздух :yes: :wink:
toyota, управляй мечтой! ваз, рули реальностью!