Выплаты со сроком износа или без?
- Masyan
- Профессионал
- Награды: 1
-
Рейтинг: 3 253 -
Выплаты со сроком износа или без?
Усем здрасте!Такой вопрос.Я потерпевший бито дверь,крыло,бампер.Скрытые повреждения подвески.Оценивали в "Росно". Так как машине 4 года ,65 тыс.пробег поставили срок износа 41%.Вообщем почти половину сам со своего кармана отдал.Мне тут кореша сказали что по новым законам должны выплачивать без срока износа.Так это или нет?Заранее спасибо!
- sodium
- Модератор
-
Рейтинг: 6 511 -
че-то дохрена тебе износ насчитали...
Ты уже отремонтировал машину? Если нет, можно независимую экспертизу пройти и потребовать выплату на ее основе. Вообще, надо было сразу в независимую идти...
Закон не меняли, просто был судебный прецедент, но суд был высший арбитражный... На суды общей юрисдикции прецеденты арбитражей не распространяются.
Вот, если кто-то из граждан начнет судебную тяжбу, что выплачивают с учетом износа, а запчасти приходится покупать новые, дойдет до высшего суда и выиграет, будет прецедент, на основе которого можно будет подавать в суд и сразу выигрывать...
Ты уже отремонтировал машину? Если нет, можно независимую экспертизу пройти и потребовать выплату на ее основе. Вообще, надо было сразу в независимую идти...
Закон не меняли, просто был судебный прецедент, но суд был высший арбитражный... На суды общей юрисдикции прецеденты арбитражей не распространяются.
Вот, если кто-то из граждан начнет судебную тяжбу, что выплачивают с учетом износа, а запчасти приходится покупать новые, дойдет до высшего суда и выиграет, будет прецедент, на основе которого можно будет подавать в суд и сразу выигрывать...
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.
-
Рейтинг: 6 385 -
sodium, абсолютно верно, хотя у нас не прецендентная система - может не прокатить.
Masyan, есть вариант остаток суммы взыскать с виновника в порядке возмещения ущерба.
Masyan, есть вариант остаток суммы взыскать с виновника в порядке возмещения ущерба.
Бесплатные консультации по недвижимости.Квартиры, дачи, дома. Ипотека без первоначального взноса.
Вторичка, новостройки, ипотека (можно без первоначального взноса)

Вторичка, новостройки, ипотека (можно без первоначального взноса)
- Majesti©
- Автолюбитель
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)
-
Рейтинг: 480 358 -
Отвечают юристы из рубрики "Автоконсультация" из "Тюменской Автогазеты":
Независимые оценщики при проведении технической экспертизы руководствуются «Методическими рекомендациями по проведению независимой технической экспертизы транспортного средства при ОСАГО» №001 МР/СЭ, разработанными во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2003 г. N 238 "Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств". Изменения в данные Методические рекомендации в последние годы не вносились.
Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением внешнего вида автомобиля и его эксплуатационных качеств вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта, поэтому наряду со стоимостью ремонта и запасных частей относится к реальному ущербу и возмещается в денежном выражении. Президиум Высшего Арбитражного суда РФ принял Постановление №9045/06 от 19.12.2006г. по конкретному делу, из которого следует, что страховая компания обязана выплатить сумму стоимости утраты автомобилем товарной стоимости. Данное Постановление не является законодательным актом, но может иметь преюдициальное значение в судах.
Независимые оценщики при проведении технической экспертизы руководствуются «Методическими рекомендациями по проведению независимой технической экспертизы транспортного средства при ОСАГО» №001 МР/СЭ, разработанными во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2003 г. N 238 "Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств". Изменения в данные Методические рекомендации в последние годы не вносились.
Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением внешнего вида автомобиля и его эксплуатационных качеств вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта, поэтому наряду со стоимостью ремонта и запасных частей относится к реальному ущербу и возмещается в денежном выражении. Президиум Высшего Арбитражного суда РФ принял Постановление №9045/06 от 19.12.2006г. по конкретному делу, из которого следует, что страховая компания обязана выплатить сумму стоимости утраты автомобилем товарной стоимости. Данное Постановление не является законодательным актом, но может иметь преюдициальное значение в судах.
Миру мир
- Pegasik
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 118 -
Я понимаю, я не первый перетираю эту тему, но вообщето бред получается. Человек покупает полис ОСАГО и страхует свою ответственность перед другими автовладельцами - не дай бог пригодиться. Но жизнь штука непредсказуемая, особенно в мегаполисах - не ты, так в тебя. И если не повезло, то непременно сталкиваешься с ситуацией, когда денег насчитанных СК на ремонт не хватает. Вы имеете право потребовать разницу с виновника ДТП. НО! Он же застраховал свою ответственность! Почему он должен что-то выплачивать? Одно дело, если суммы страховой премии не хватило на ремонт. Совсем другое когда страховая премия не израсходованна даже на 50%. И вот тут возникает вопрос у виновника - Какого ... я должен выплачивать из своего кармана, если я застраховал себя? И для чего вообще я покупал этот ... полис? Даже если присудят выплатить разницу, то получить эту сумму будет проблематично:
1. "У меня нет денег и имущества, а машина вообще по доверенности"
2. У нас не отработанна система выбивания денег (братки не в счет)
Так что вопрос остается открытым, к сожалению...
1. "У меня нет денег и имущества, а машина вообще по доверенности"
2. У нас не отработанна система выбивания денег (братки не в счет)
Так что вопрос остается открытым, к сожалению...

Если на автостраде выставить в окно фен для волос, то можно заметить как автомобили замедляют скорость.
Pegasik писал(а): У нас не отработанна система выбивания денег (братки не в счет)
Вопрос спорный. Система принудительного взыскания иногда работает хорошо, если приставов постоянно подпинывать и жаловаться их начальству на бездействие по делу. Проверено на практике.
Так что пристав может существенно осложнить жизнь должнику.
Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам пойти.