мямуары:
приехал впервые, т.к. много слышал, но ни разу не был. вот и решил попробовать. в последний момент выясняется что я еду один в машине, но формат "всей толпой" подсказывал мне что один я не останусь. вселяло уверенности так же заявление что жести не будет.
начиналось все неплохо: размяли подвеску, вспомнили что такое "руль от упора до упора", осмелели от первых неровностей... дальше встал первый вопрос: что делать с лужей? лично для меня ответ "ЕХАТЬ! Что же еще. вон, следы есть, значит это возможно!" сформирован давненько, видимо большинство участников пришли к нему же (или аналогичному). да, это было весело

дальше было более веселое поле с сюрпризами: кто хотел - просто ехал, кто хотел копать - копал, вроде только несколько человек расстроились что не застряли. повеселились - дальше в путь! а дальше было новое испытание: "щекотка". ветками щекоталось днище автомобиля и нервы водителя. у некоторых начался "нервный срыв" (сорвался обратно один машин, хотя может и по другим причинам). плутание по берегу Пышмы привели нас на другой берег, и переправа по льду была второй серией "щекотки". на этот раз только для нервов. однако вместо потерь, на горизонте появились новые машины: парадокс и загадка...
лично для меня стало немного скучновато ехать по "выглаженной" дороге и я старался поехать в разведку, залезть в голову колонны, до тех пор, пока не начался участок "лесорубный". там обгонять стало нереально, там просто ехали или пропихивали впереди едущих\ползущих. догадывался что хозяева дорогих машин возьмутся за голову. и они сделали это правильно: расчищали дорогу от бревен\веток\др, т.е. делали ее проезжабельной для своих машин. Те из них кому неповезло попасть ближе к середине колонны вынуждены были гнать свое авто по бОльшим пням\корягам\кочкам, т.к. путь обратно встретил бы их поваленными на утычку деревьями. вариант один - вперед! (с матерками или без.)
да, впечатлений больше всего от этого последнего участка, потому что это было настоящее бездорожъе, а не "легкий выезд на полянку, недоступную для монопривода". это можно смело назвать испытанием для тех кто заражен "вирусом 4Х4", здесь отделяются больные от симулянтов, потому что это только начало. дальше будет еще сложней! и настолько же интереснее! каждый решает сам: нужно ли ему это все?
стол описывать надо? кто был - тот помнит, а кто не был - пусть завидуют молча. рядом с костром любая еда становится вкуснее, а похлебка была неплоха и сама по себе.
путь обратно каждый выбирал сам, потому и столько вариантов "дороги в Тюмень".

не дождался и я, пока наш проводник двинется в путь и поехал... на большой дороге я отделился от основной группы, т.к. мне дорога была в Ялуторовск, а она начиналась в деревне Мичурино и до нее по прямой было порядка 10 км... (улыбнулись? правильно, потому что "по прямой" - это не значит что очень быстро). приехав в Заводоуспенку я начал расспрашивать местных про короткую дорогу "на Мичурино", но большинство меня заворачивало на асфальт и гнало огромным крюком через Тюмень (чего я собственно и избегал). но ведь навигатор говорил о проселочной дороге, и потому, нарезав очередной крюк, я получил понятный вектор (который совпадал с вектором навигатора), краткую характеристику (ехать по льду рядом с разрушенным мостом) и оценку моей затеи (взглянув на машину "на этой - проедеш!"). и только переехав через речку, я понимаю их замешательство: эта скромная малопроезжаемая просека не чистилась зимой вообще, а после последнего снегопада никто не ездил. посмотрел, попробовал... машина идет, лопата есть - попробуем! хочу сразу успокоить нервных читателей: такой дороги было чуть больше километра, потом пошла накатанная лесная дорога, которая и вывела меня в деревню Костылево а затем и в Мичурино, ну а там дорожка известная... хотя, знай я что проводник будет выводить группу в Чаплык, то я дождался бы их, ведь это совсем недалеко от того места где выехал я.
можно сказать, что почти для каждого здесь был свой "край", кто ловил другую область на телефоне, кто ощутил что возможности машинки не безграничны, а у кого-то в мозгу что-то хрустнуло... у всех по разному...
критика с пертензией на конструктив:
чуть-чуть продумать маршрут движения и определив точку сбора разделить толпу на категории "без ущерба для ЛКП" и "напролом через буераки\кочки\пни". согласен, это усложнение, но ведь сильно просто - это неинтересно...
связь: заранее объявлять формат связи и вместо пожелания сделать это официальным каналом мероприятия с настойчивой рекомендацией иметь рацию. (прочитав заголовок впервый раз я не понял формата и переспрашивал)
"сусанину": оценив возможности самого слабого и поняв что тут будет жесть для него - тормознуть колонну и найти обходной путь (группу монстров можно провести отдельной тропой).