Дми, то что синий виновник был не написали - тебе же лучше. Если виновник в алкогольном опьянении, ОСАГО не действует. Придется через суды выбивать с самого виновника.
По поводу отогнать на СТО. В 2010 году страховая что сидит, где Арсенал+ на Ленина, (название забыл) предложила или деньги или на их СТО по списку. Выбрал СТО "Форсаж", что около моста Челюскинцев. Сделали машину, приехал забирать, а в СТО - "доплати" аммортизацию на детали, что мы купили. Я - че за фигня? А мне в ответ калькуляцию страховой.(и тут я понял. что СТО на стороне страховой, а не на моей). Вот работы, вот детали. На детали страховая насчитала 1500. а мы потратили 3000 (реальная стоимость бампера). И СТО как бы право. Я ведь не уточнил стоимость ремонта перед ремонтом. Думал как все - отгонешь - тебе и починять полностью за деньги страховой. Знал бы сразу, деньгами забрал. Так что уточняйте этот момент ДО направления на СТО.
Что выбирать - зависит от самих повреждений. Иногда бывает лучше деньги получить и ничего не делать с повреждениями

, или самому во дворе отремонтировать

тут надо сесть и посчитать
Например описанный мной бампер повреждался 4!! раза. первый раз сам приехал в какой-то забор, ничего не делал. Потом 1 раз выплату получил и ничего не делал. Потом 1 раз с виновника на месте взял, и уже на 4тый раз в СТО по направлению починил.