Сообщение Majesti© » 19 июн 2007, 14:48
Ответы от юристов из рубрики "Автоконсультация" из "Тюменской Автогазеты":
Вопрос: Могу ли я страховать авто если управляю им по ген. доверке?
Страхователем согласно ст. 1 п.1.3 Правил страхования гражданской ответственности автовладельцев является юридическое лицо или дееспособное физическое лицо, являющееся владельцем транспортного средства (ТС) и заключившее со страховщиком договор страхования. Владельцем же ТС согласно п. 1.4 является собственник, а также лицо, владеющее ТС на праве хозяйственного ведения или права оперативного управления либо ином законном основании (право аренды, доверенность на управление ТС, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу ТС и т.п.). Таким образом, можно застраховать ТС при наличии доверенности на управление ТС, и при заключении договора страхования страхователь, не являющийся собственником ТС должен предъявить документы, подтверждающие право владения ТС (согласно ст. 6, п. 6.2.3).
Вопрос: Могу ли я получить страховое возмещение если управляю по полной генеральной доверенности?
Если вы являетесь страхователем ТС, то согласно ст.13 п. 13.1.1 имеете право на страховое возмещение.
Миру мир