СК по КАСКО насчитало тоталь. Наши действия?

ОСАГО, КАСКО, выбор страховых компаний и их обсуждение, проблемы при получении выплат после ДТП и страховых случаев и т.п.
Simp
Автолюбитель
Автолюбитель
Награды: 1
Рейтинг: 15

СК по КАСКО насчитало тоталь. Наши действия?

Сообщение Simp » 26 фев 2013, 20:38

КАСКО. ДТП. Наша СК отправила на своё СТО, которое насчитало огромную стоимость ремонта и соответственно это уже тоталь. По нашим подсчётам ремонта там раза в 4 меньше по стоимости выйдет.
Вероятное развитие событий - по счёту СТО СК делает тоталь и нам выплачивает за вычетом годных остатков и износа с гулькин нос (тысяч 10-20).
Что нам делать сейчас?
Делать независимую экспертизу самим? (где и сколько стоит?) Что в заключении эксперта будет написано? Какие детали повреждены и стоимость их замены\восстановления, так? Или просто указание что повреждено?
Мы то хотим как -то показать СК, что ремонт будет стоить гораздо дешевле, чем насчитало их СТО. Как это сделать?
Или можно отремонтировать машину в любом другом СТО и потом выставить счёт СК? Были ли такие прецеденты?
Наверное надо идти к юристу консультироваться? Видела здесь рекламу Центра правовой помощи, что консультируют бесплатно, но мне кажется там уже для тех кто в суд собрался подавать...
Голова идёт кругом от непонимания того, как нужно правильно поступить в этой ситуации. СК конечно заинтересована в тоталке, но мы то хотим её отремонтировать, а не признать тотальной.
Буду благодарна за любые советы.

ArtemisOPC
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Я езжу на: Skoda Octavia

Рейтинг: 225

Сообщение ArtemisOPC » 26 фев 2013, 20:53

Simp, У меня тоже было ДТП. КАСКО. Выбрал СТО от СК. СТО насчитало где-то 105 т.р. за ремонт. Оплатили. Правда у меня франшиза и износ = 20000. Эту сумму и оплатил (20000). Вот и думаю, что надо было деньгами брать, но с другой стороны, СК могло в этом случае и меньше насчитать, чем 105 т.р.
Просто условия по каско разные. С агрегатной или неагрегатной суммой страхования, с франшизой и другим фишками. Какие у вас условия в договоре по каско?

Simp
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Simp » 26 фев 2013, 21:05

ArtemisOPC, у нас в договоре КАСКО тоже СТО от СК. Вот это СТО и насчитало по оригинальным дилерским запчастям такую дикую стоимость ремонта. Естественно СК не оплатит этот счёт, т.к. он гораздо больше страховой суммы и вообще стоимости машины (аналогичной по рыночным ценам)
В этом случае СК выгодно машину признать тотальной и выплатить, как я уже говорила, стоимость годных остатков за минусом износа. Годных остатков много (вся машина, исключая переднюю часть, машина на ходу) - вот и получится эти 10-20 т.р.
Наша задача не дать признать машину тотальной, но КАК это сделать?
Порядок действий какой?
Независимый эксперт?
ремонт своими силами?
предоставление счёта СК чтобы оплатили уже после ремонта? (оплатят ли?)

Или писать отказ от услуг их СТО и просить выплатить деньги на ремонт. но опять же по заключению их эксперта машина будет тотальной и нам откажут в выплате.

Замкнутый круг - СТО от СК завышает стоимость ремонта - СК признаёт машину тотальной - мы получаем на руки тыщ 10.
Смысл тогда нам было страховаться все эти годы по КАСКО если на деле СК ищет любую возможность признать машину тотальной и не платить? :(

29
Пилот
Пилот
Награды: 2
Рейтинг: 24 317

Сообщение 29 » 26 фев 2013, 21:14

Вас либо проинформировали неправильно, либо вы какой-то ерунды в интернете начитались. Не могут вам за тотальную машину выплатить 10 тысяч рублей. Если даже у вас Lada Granta в минималке.

СК оценивает за сколько сможет реализовать авто и выплачивает вам либо сумму максимальную на восстановительный ремонт и оставляет вам машину, либо забирает у вас машину и выплачивает вам сумму годных остатков + максимальную сумму ремонта.

лихой
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 977

Сообщение лихой » 26 фев 2013, 21:16

Тут надо знать что за машина и каковы повреждения может и на самом деле проще продать битую и получить страховое возмещение. Вроде еще можно получить всю сумму по полису а эти годные остатки оставить страховой раньше так было щас не знаю. Но в любом случае нужно сделать независимую экспертизу.

Simp
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Simp » 26 фев 2013, 21:22

Doberman_29, цифры округлила
машина застрахована на 300 т.р. СТО от СК насчитало ремонта на 400 т.р. = тоталь.
ремонт по таким конским ценам СК оплачивать не будет - это ясно.
мы можем отдать им машину и забрать 300 т.р - износ, но смысл им отдавать нормальную машину на ходу, которую реально восстановить за 100?
либо забираем машину и нам считают 300 - износ - стоимость годных остатков (а это практически вся машина за исключением железа спереди). Стоимость годных остатков как несложно догадаться будет большая. Поэтому и получается что к выплате по этому варианту нам достанется самый мизер.
Вопрос вот в чём: как показать СК, что машина не тотальная? Её можно отремонтировать на любом другом СТО и хотим чтобы нам возместили стоимость этого ремонта.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:

лихой, вариант отдать страховой вообще не рассматривается, т.к. на страховую выплату не купить аналогичную по классу и начинке машину- это раз. И два - смысл отдавать СК машину стоимость ремонта которой 70-100 т.р. и это нормлаьно покрывается страховкой если бы СТО от СК и их эксперт не подводили машину под тоталь своими конскими ценами на дилерские запчасти. :evil:

DenTM
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 858

Сообщение DenTM » 26 фев 2013, 22:18

Что за авто такое интересно?

Simp
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Simp » 26 фев 2013, 22:23

DenTM, авто иномарка 8 лет. Поэтому страховая сумма такая маленькая - СК не дало застраховать по рыночной стоимости, только по стоимости из их программы с учётом возраста и износа.

29
Пилот
Пилот

Сообщение 29 » 26 фев 2013, 22:52

Simp, ну а зачем вы страховали на таких условиях? Зачем на такую маленькую сумму? Дешевле чем в остальных было?

Просите тогда максимальную сумму на руки и езжайте делайте в частный сервис, если так уверены что там ремонт обойдется в разы меньше.

Simp
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Simp » 26 фев 2013, 23:05

Doberman_29, а мы могли диктовать условия? Машина не новая, износ большой насчитан, так во всех компаниях - заносят данные машины в программу и она выдаёт максимальную сумму на которую можно застраховать машину. Я же не могу придти в СК и сказать застрахуйте мне ваз-пятёрку на 500 тысяч)))
Дело не в дешивизне.

Просите тогда максимальную сумму на руки и езжайте делайте в частный сервис, если так уверены что там ремонт обойдется в разы меньше.

Подскажите, как просить эту максимальную сумму? Меня порядок наших действий интересует. Приехать в страховую и попросить выплатить мне тыщ 100 на ремонт. Чем аргументировать?

ДТП первое в жизни. обращение в СК тоже первое. Вообще не знаю что и куда и когда и к кому. В этом вся проблема.((( Перелопатила весь форум, про тоталку никто не пишет.

max00
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 952

Сообщение max00 » 27 фев 2013, 00:03

Simp писал(а):Doberman_29, а мы могли диктовать условия? Машина не новая, износ большой насчитан, так во всех компаниях - заносят данные машины в программу и она выдаёт максимальную сумму на которую можно застраховать машину. Я же не могу придти в СК и сказать застрахуйте мне ваз-пятёрку на 500 тысяч)))
Дело не в дешивизне.

Подскажите, как просить эту максимальную сумму? Меня порядок наших действий интересует. Приехать в страховую и попросить выплатить мне тыщ 100 на ремонт. Чем аргументировать?

ДТП первое в жизни. обращение в СК тоже первое. Вообще не знаю что и куда и когда и к кому. В этом вся проблема.((( Перелопатила весь форум, про тоталку никто не пишет.

http://auto.vesti.ru/doc.html?id=496714

сейчас Верховный суд обязал выплачивать КАСКО без учета износа
отдавайте автомобиль страховщикам и забирайте 300 тысяч и покупайте новый
но скорее всего добровольно они могут отказать тогда прийдется подавать в суд

Simp
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Simp » 27 фев 2013, 00:07

Выше я написала, что отдать авто СК не вариант вообще. На 300 тысяч аналогичный авто не купишь.[/quote]

max00
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 952

Сообщение max00 » 27 фев 2013, 00:14

Simp писал(а):

Выше я написала, что отдать авто СК не вариант вообще. На 300 тысяч аналогичный авто не купишь.
[/quote]

1) тогда зачем страховали на 300000? стоимость автомобиля вы могли указать какую хотели...
2) вы конечно можете попробовать починить авто из б/у деталей и уложится тыщ в 100, но стоит ли это того? поскольку автомобиль был сильно бит, то он уже не будет таким как был и его рыночная цена будет сильно ниже, когда вы решите его продавать
в итоге вы можете потерять больше чем выиграете
3) опять же почему вы так уверены что сможете отремонтировать сильно дешевле? может движек повредило? может еще чего?

Simp
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Simp » 27 фев 2013, 00:25

отвечу по пунктам:
1. Страховали на максимально возможную сумму с учётом износа за 5 лет. Все 5 лет страховали в одной компании по КАСКО. Соответственно каждый год из предыдущей стоимости вычитался износ. Мы готовы были застраховать и на 500 т.р. и готовы были платить больше за полис КАСКО, но кто бы нам это дал сделать?
2. Автомобиль не был сильно бит. Просто СТО от СК посчитало детали по дилерским ценам (читай завышенным ценам)Просчитав детали не Экзисте мы поулчили совсем другие суммы. в ближайшие 5 лет продавать авто не собираемся.
3. Читаем выше - автомобиль на ходу! Ни одна ошибка не горит. Электрика в порядке. Движок целый. Повреждено железо. Дефектовка уже была, на подъёмнике смотрели подетально.

Лана
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Kia Sportage

Рейтинг: 7 370

Сообщение Лана » 27 фев 2013, 00:38

Автор, вам ноги в руки и к независимым экспертам, страховая будет упиратся - в суд. Но предварительно пишите претензию, по итогам нез. экспертизы в произвольной форме, писываете чего хотите и как хотите, они вам тоже чего нибудь ответят, Ответят отрицательно - в суд. А переписка и бумажки разные вам для суда очень понадобятся. Глядишь еще и на стадии претензии, СК поймет, что вы отступать не собираетесь и отдаст вам эти несчатные 100 тыров. Удачи.
Пы.Сы. Нужен будет юрист проверенный пишите в личку, или даже к нему на консультацию сходите, может поможет советом.

Simp
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Simp » 27 фев 2013, 00:40

Лана, спасибо за рекомендации! Мы примерно так всё и думали, но не специалисты.

BlackBaller
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 9 017

Сообщение BlackBaller » 27 фев 2013, 02:11

По поводу годных остатков.
10-20 тыс это наверное и есть сумма годных остатков по мнению страховой.
т.е. отдадут вам ваше авто и 280тыр

сталкивались с таким вопросом как-то давно. посчитали годные остатки, вычли их из из страховой суммы и получили деньги. плюс то что от машины осталось тоже продали.
Изображение

doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 27 фев 2013, 10:51

Simp, машина новая? скорее всего у страховой имеется покупатель на вашу битую машину. схема мутная граничащая с мошенничеством, у вас пытаются приобрести авто за смешную цену для конечного покупателя. покупатель в сговоре со страховым агентом пытаются кинуть страховую.
ваш ремонт оценивают по максимуму тем самым добиваясь тотала по бумаге, вам выплачивают страховое возмещение, вы отдаете авто и документы страховой, страховая перепродает годные остатки (читай свежий авто хоть и аварийный) автомобиль по смешной цене. потом авто загоняется в сервис попроще с адекватными ценами и чиниться. получается свежая машина хоть и битая и крашеная но за половину рыночной стоимости такого же авто. через 2-3 года эксплуатации авто благополучно скидывается за уже реальную рыночную стоимость. новый покупатель может и не узнать про историю с тоталом и ездить на трех-пятилетнем авто долго и счастливо)
YANKEE, go home

29
Пилот
Пилот

Сообщение 29 » 27 фев 2013, 11:02

Simp, в классике, по условиям страхования вы можете выбрать либо направление на СТО, либо денежную выплату на проведение ремонта.

Сейчас ваша задача открыто поговорить с СК и обозначить все нюансы. Допустим вы не согласны с оценкой автосалона. Проведите независимую экспертизу и требуйте выплаты с СК в размере суммы, указанной независимым экспертом.

Просто делайте все не на эмоциях, а хладнокровно и в диалоге с СК. Больше чем уверен, что в СК вам намеренно никто не желает зла и вообще им откровенно плевать что дальше у вас там будет. Просто это их работа. Они ищут наименее затратный и короткий путь. Только и всего.

Скажите что за СК и что за Машина. Можно в личку. Просто интересна сама ситуация.

Pavel8672rus
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 6 055

Сообщение Pavel8672rus » 27 фев 2013, 13:11

Simp, что у вас за машина такая суперска что больше таких нет в продаже?

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 27 фев 2013, 13:36

У меня имеется дело с такой же ситуацией.
И мы подали в суд и делаем все возможно для занижения суммы ущерба :D (хотя в 99% случаях все стараются наоборот увеличить сумму ущерба).
В настоящее время дело на экспертизе. Думаю где то через неделю - две дело вернется в суд.

У нас - машина Пежо. повреждения - капот, фара, бампер и подушки безопасности.
Стоимость ремонта превышает 75% рыночной стоимости авто (Тоталь) основная сумма - это системы безопасности (подушки, панель и т д)