ДТП. Разбор 14-го. Что делать со страховой компанией?

ОСАГО, КАСКО, выбор страховых компаний и их обсуждение, проблемы при получении выплат после ДТП и страховых случаев и т.п.
Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

ДТП. Разбор 14-го. Что делать со страховой компанией?

Сообщение Maxx » 09 авг 2007, 11:54

Вчера было ДТП (не мое, родственник), виновник еще не установлен (будет разбор), однако 99% что виновник - второй участник.

Родственник вызвал авариного комиссара своей страховой (ОСАГО; КАСКО нет), тот приехал, все зафиксировал. Однако, обращаться надо будет в другую страховую.

По закону ОСАГО, необходимо в пятидневный срок после ДТП, предоставить документы в страховую, иначе могут отказать в выплатах. Соответственно, так как разбор 14-го, в пятидневный срок не уложиться! Что делают в такой ситуации, кто сталкивался?
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Мыша
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 229

Сообщение Мыша » 09 авг 2007, 12:00

Maxx,
обычно вызывают комиссаров обеих страховых ну или предупреждают обе страховые что вот такого то было ДТП но вот разбор будет такого то числа
вы не стойте слишком близко я тигренок а не МышА :)

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 09 авг 2007, 12:03

Мыша, вот я тоже склоняюсь к тому, что нужно уведомить страховую... А вот как, прийти документы сдать или просто письмо написать, завизировать?

sodium
Модератор
Модератор
Награды: 1
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 09 авг 2007, 12:12

Maxx, по идее, каждый участник ДТП обязан уведомить свою СК в том, что произошло ДТП. Это надо лишь для того, чтобы они это зафиксировали.
До выявления виновного никто ничего сделать не сможет, так как от того, кто окажется виновным зависит то, в какую СК будет обращаться пострадавший.
После разбора лучше вместе с виновником приехать в его страховую, чтобы потом они не говорили, что какой-нибудь подписи виновника не хватает.
Если получится избежать вручения направления на осмотр, будет здорово...
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

Detka
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 043

Сообщение Detka » 09 авг 2007, 12:18

Вот у меня када было ДТП 19.05, там пока разборы пока пятое и десятое, тем более в базе данных виновного не было.. документы сдала токо 06.06.07 г. и мне ваще никто ничего не сказал в страховой.... приянли спокойно доки и заявление и усе....
уже не DetkO, а мама с DetkОй

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 09 авг 2007, 12:20

sodium, Detka, тожы помниццо, что я ехал после разбора в страховую, и тоже приняли. А вот хоцца перестраховаться...

dimah
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 046

Сообщение dimah » 09 авг 2007, 14:46

Я ваще в свою страховую обращался :P
У виновника страховая была в городе Ялуторовске, мне туда совсем не хотелось ехать: я пришел к своим "Вот он я", ниче, приняли.

Мыша
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 229

Сообщение Мыша » 09 авг 2007, 17:24

Maxx,
смотря на кого нарвешься ... но в большинстве случаев они отвечают хорошо мы зафиксировали приезжайте после разборов
вы не стойте слишком близко я тигренок а не МышА :)

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 808

Сообщение Анечка_Ниссан » 09 авг 2007, 20:31

У меня ДТП было с оч сильно пострадавшим, разборы все время откладывались по состоянию его здоровья, помятуя о сроках я приперлась в его страховую (РОСНО :rugan: ), и на всякий случай поставила штамп входящего номера на втором экземпляре заявления о ДТП и вручила бланки только со своей подписью. Однако мне разъяснили, что практика сложилась такая, что 5 дней считается с момента вынесения постановления по делу об административном правонарушении. И ничего страшного не будет, если я сделаю это позже. А я все равно отдала им это заявление :bita:

ES!
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 597

Сообщение ES! » 10 авг 2007, 01:20

По правильному нужно прийти в страховую заполниь бумагу на возмещение выплаты, но т.к. решение еще не вынесено они её просто заверят, занесут в журнал входящих бумаг и всё на этом до конца разборок.
Вроде еще должны напистаь чтото типа того что извещение получили роспись принявшего и печать синяя.

Так в СОГАЗе говорили, но типа они там не против 5 дней после вынесения решения.
У каждой страховой видимо индивидуально. Но лучше наверное получить документ подтверждающий что страховая уведомлена.

pahapacalipsis
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 227

Сообщение pahapacalipsis » 10 авг 2007, 09:45

:ded: а по неправильному сложилось так что 5 дней считается с момента вынесения постановления по делу об административном правонарушении. Я в последнем ДТП вообще забыл о том что надо бы отдать документы в страховую. Вобщем, прошло больше месяца даже после разборов (!), мы с виновником встретились, приперлись :ghost: в СК (у него там было КАСКО) и втюхали им все документы. Они безропотно их приняли :amin: и даже слова не сказали! правда вот и деняк они мне столько же не давали.. :zloy: тянули.. :bita: пока я жалобу на них не накатал. На следующий день деньги были на счету :P .
Рекламное место сдается. Дорого.

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 480 353

Сообщение Majesti© » 24 авг 2007, 11:19

Ответ от юристов из "Тюменской Автогазеты" из рубрики "Автоконсультация":

Согласно Постановлению Правительства РФ от 7 мая 2003г. №263 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.08.2006 г. №525, от 18.12.2006г. №775) в течении 5 рабочих дней после ДТП страховщику или представителю страховщика в субъекте РФ по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте РФ, на территории которого произошло ДТП вручаются или направляются любым способом извещения о ДТП.
В случае, если ДТП произошло в отдаленных или труднодоступных районах, извещение о ДТП вручается в течение 15 рабочих дней.
На момент подачи заявления о страховой выплате к заявлению прилагаются:
1. Справка о ДТП, выданную органом милиции; копия протокола об административном правонарушении; копия постановления по делу об административном правонарушении.
2. Извещение о ДТП.
Миру мир

KEKC_ANTON
паровозоводитель

Я езжу на: Lexus ES350

Рейтинг: 5 155

Сообщение KEKC_ANTON » 24 авг 2007, 14:13

У меня было как: Авария 1 11 06 разборы через 2 месяца страховка еще через два месяца, росгострах даже бровью не повел принял все и выплатил
Четыре колеса возят тело, а два душу...

voldemarych
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 17

Сообщение voldemarych » 10 сен 2007, 13:13

Каждый случай, частный. Я в мае, в воскресенье возвращался домой с рыбалки и на ММС на светофоре, стоячий, получил хороший пинок под зад. Водитель-виновник был в нетрезвом состоянии - 100 % вина, пострадали два автомобиля, мой и впереди стоящий. Благо у виновника была страховка "Альфастрахование". Его страховые комиссары не приехали, а мой приехал,но ненужен был, как в последствии оказалось. ГИБДД приехали, составили протокол, схему и т.д...На слудующее утро приехали со вторым пострадавшим в страховую, заполнили извещение о ДТП, узнали есть ли виновный в базе данных. Разбор полетов в ГИБДД назначили только ч/з 10 дней (в связи с праздиками). Виновник не пришел, пришлось попарится, пропустить с десяток в очереди, без виновника получили все документы на руки и сразу-же поехали в страховую компанию "Альфастрахование" через обл.ГАИ(надо было печать поставить). Написали заявления, указали счет в банке. В страховой сказали, что оценщика предствят сами - и представили только через неделю(прошло уже 20 дней с момента ДТП). Я все сделал как сказали в страховой(виновник на оценке должен быть обязательно!!!),а мой соратник сделал оценку сам и поплатился за это(отказали в выплате и пришлось выбивать деньги через суд), а я деньги получил наличкой прямо в страховой(честно говоря достал их конкретно, потому-что с оценки документы шли еще неделю и неделю они думали). В итогое деньги получил только через 39 дней после ДТП, а второй пострадавший еще позже. Вывод: чтобы ускорить процесс нужно делать, как говорят в страховой!!!(не желаю такого никому) :no2:
Лутче медленно ездить, чем быро бегать...