виновен ли водитель VS невиновен ли пешеход?

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Да, водитель должен нести ответственность

Опрос закончился 24 мар 2014, 11:44

Да, платить должен страховщик автомобиля
0
Голосов нет
Нет, нужно думать, где переходишь дорогу
0
Голосов нет

Всего голосов: 0

megan
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 1

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 122 222

Сообщение megan » 23 фев 2014, 12:33

Super0 писал(а):... на ОБЖ учат действовать во время наводнения, оползней и землетресений- кто то видел что то подобное в тюмени??? ...

а в СССРских школах учили как действовать при взрыве ядерной бомбы… :)
элементарные правила безопасности должны впитываться с молоком матери, а не на уроках ОБЖ, будь то правила поведения на дороге (ПДД) или то, что нельзя пальцы в розетку совать и спичками баловаться…
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Elwin
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 41 222

Сообщение Elwin » 23 фев 2014, 12:33

Vitus_Bering писал(а):то Elwin: я не предлагаю снять ответственность с водил! Я считаю что в такой же степени нужно нагрузить ответственность пешеходов! Почему за не пропущенного пешехода штраф от 800р, а пешеходу за переход в неположенном месте всего 300р. считаю необходимым уравнять, тогда и гайцы на пешеходов внимания больше обращать будут! Я пытаюсь донести, то, что пешеход должен чувствовать ответственность, сейчас этого увы нет! Нужен курс ПДД в школьной программе.

По этому поводу тоже беседовал с представителем гибдд. Их мнение такое, что пешеход в среднем менее обеспеченный, чем водитель, следовательно штраф ощутим примерно в равной степени.
Плюс последствия, которые может нанести своим автомобилем водитель и своим телом пешеход, разные.

Пешеходу достаточно нынешней ответственности перед страховой и водителем, за его имущество. Просто СМИ должны более широко освещать людей и рассказывать за возможные финансовые потери, в случаи ДТП на дороге по их вине. И школы подключать.

Vitus_Bering
Ас
Ас

Я езжу на: УАЗ 3303, Лада (ВАЗ) 2121 Нива

Рейтинг: 36 916

Сообщение Vitus_Bering » 23 фев 2014, 12:50

Elwin писал(а):По этому поводу тоже беседовал с представителем гибдд. Их мнение такое, что пешеход в среднем менее обеспеченный, чем водитель, следовательно штраф ощутим примерно в равной степени.

Чушь полнейшая почему тогда штраф для водителя "Феррари" и водителя старого "Москвича" одинаковый?
Elwin писал(а):Плюс последствия, которые может нанести своим автомобилем водитель и своим телом пешеход, разные.

Ещё одна чушь, читай мой пост выше, смотри ролики ДТП, пешеходы порой провоцируют страшные ДТП, и остаются безнаказанными, вообще!!!
Elwin писал(а):Просто СМИ должны более широко освещать людей и рассказывать за возможные финансовые потери, в случаи ДТП на дороге по их вине. И школы подключать.

Здесь соглашусь - нужно! только освещать не людей а события!!! А если людей то просвещать, к сожалению у нас дофига граждан постоянно надеющихся на АВОСЬ!!!

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:

Представители ГИБДД бездельники, работающие в основном из под палки! Идейных единицы! А вот если им в план включить по 20 пешеходов за смену, то на последних будет объявлена охота, что положительно скажется на дорожной обстановке!!!
Quatuor currus portare corpus
In duo volat anima

Elwin
Мастер
Мастер

Сообщение Elwin » 23 фев 2014, 14:43

Чушь полнейшая почему тогда штраф для водителя "Феррари" и водителя старого "Москвича" одинаковый?

Не чушь. Штраф для бабушки с пенсией 5 500 и для водителя соляриса\рио, коих у нас через 2 авто на дороге. Речь об этом, не переиначивай, речь именно о водителях и пешеходах. А не о водителях разных достатков.

Ещё одна чушь, читай мой пост выше, смотри ролики ДТП, пешеходы порой провоцируют страшные ДТП, и остаются безнаказанными, вообще!!!

Не чушь, речь именно о столкновении автомобиля и пешехода. Для одного - это будет финансовые потери, а для другого может оказаться так, что жизнь после ДТП уже никогда не станет прежней.

у нас дофига граждан постоянно надеющихся на АВОСЬ!!!

Пропоганда и неотвратимость наказания сделает свое дело.

Представители ГИБДД бездельники, работающие в основном из под палки! Идейных единицы! А вот если им в план включить по 20 пешеходов за смену, то на последних будет объявлена охота, что положительно скажется на дорожной обстановке!!!

Все бездельники) Один ты такой умный, работящий, сидишь и знаешь секрет, как сделать дороги безопасными :pipec:
Расскажешь может, в какой сфере работаешь? Я думаю это самая идеальная сфера деятельности, с которой мы сейчас все дружно возьмем пример :)

hamann172
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 537

Сообщение hamann172 » 23 фев 2014, 15:33

Elwin, согласен полностью. Речь идет не о глобальных ДТП, а о водителях и пешеходах. Железо это железо, а жизнь это жизнь.
Все бездельники) Один ты такой умный, работящий, сидишь и знаешь секрет, как сделать дороги безопасными facepalm

Как жаль, что все кто знает как правильно управлять страной уже работают таксистами. :)
Из множества способов попасть на небо самый практичный — тормозить на повороте.

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616

Сообщение Ренаульт » 23 фев 2014, 16:22

Копипаста в тему:
ДТП с участием пешеходов: кто виноват?
Считается, что в ДТП с участием пешехода виноват, как правило, водитель. Но есть немало обратных примеров.

ДТП с участием пешеходов: кто виноват?
Граждане переходят дорогу где вздумается, наивно полагая, что они правы – в любой ситуации. Между тем Правила писаны для всех. И ответственности пешеходов никто не отменял – не важно, проходили они ПДД в школе или прогуляли эти уроки.
Большинство «безлошадных», узнав, что водители обязаны пропускать пешеходов, забывают о безопасности и буквально бросаются под машины... Только за 11 месяцев 2013 года произошла 24 971 авария по вине пешеходов; за это время погибло 4524 человека, ранено 21 575.
Но кроме риска погибнуть пешеход-нарушитель может еще пострадать в финансовом плане: по закону обязанность возмещения ущерба возлагается на виновника аварии. Если ДТП произошло из-за нарушения ПДД пешеходом, платить за ущерб будет именно он! И сколь бы цинично это ни звучало, если пешеход погиб, то обязанность по компенсации потерпевшему несут вступившие в наследство.
Основание для этого – положения статьи 1064 ГК РФ, по которым обязанность возместить вред возлагается на виновное лицо и не делается различий между водителем автомобиля и пешеходом. Главное условие – наличие вины. Аналогичную позицию занял Конституционный суд РФ. В ноябре 2012 года высшая судебная инстанция страны вынесла определение: пешеходы-нарушители, ставшие виновниками ДТП, не освобождаются от ответственности за причиненный материальный ущерб.
Как указал суд, в данном случае возникает обоюдная ответственность: водитель, если он причинил вред здоровью пешехода, должен его возместить, пешеход же обязан возместить материальный ущерб водителю.

Живой пример

Пешеход Серов, перебегая дорогу не там, где положено, попал под колеса. У машины разбита фара, помято крыло, пешеход сломал ногу. Гаишники установили невиновность водителя, тогда как Серов нарушил требования ПДД.
В результате владелец источника повышенной опасности возместил гражданину причиненный вред здоровью – заметим, несмотря на свою невиновность. Не помогла автомобилисту статья 1079 ГК РФ, предусматривающая освобождение водителя от компенсации вреда здоровью. Ведь для этого ему требовалось доказать, что авария произошла вследствие умысла самого пешехода. Согласитесь, сделать это очень сложно. Но можно было уменьшить сумму компенсации: статья 1083 ГК РФ предусматривает такую возможность, если причиной ДТП послужила грубая неосторожность пешехода. Тоже не прошло. Не стал водитель этим себя утруждать – ведь, как ни крути, совсем избежать ответственности за наезд на человека все равно не получится. А Серову пришлось компенсировать владельцу авто стоимость ремонта.
Подобных случаев много, они привычны для страховых компаний. Выплатив владельцу автомобиля страховку по каско, страховщики предъявляют судебные иски пешеходам, а в случае гибели виновника – наследникам. И суды выносят решения в пользу страховых компаний.

Союз пешеходов
Есть и такая организация. Ее председатель Владимир Соколов говорит о несправедливости закона и безнравственности предъявления исковых требований к пешеходам, особенно к погибшим. Сейчас он ратует за поправки в ряд законов.
Я с ним не согласен. Перед законом все равны: и водители, и пешеходы, и пассажиры. Если каждый будет соблюдать правила дорожного движения и думать хотя бы о личной безопасности, то вопрос о нравственности или безнравственности требований закона отпадет сам собой.

Взято с ввв.зр.ру
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 122 222

Сообщение megan » 23 фев 2014, 18:59

старость нужно уважать, но куда это годиться с учётом того, что за мной не было машин:

нужно конкретно ужесточать наказания для пешеходов!!!! Но и водителей расслаблять нельзя!!!
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Vitus_Bering
Ас
Ас

Сообщение Vitus_Bering » 24 фев 2014, 00:21

Elwin писал(а):Расскажешь может, в какой сфере работаешь?

Расстрою вас и hamann172: я не таксист, я простой инженер, сфера деятельности бурение нефтяных скважин. Ещё вопросы есть?
А пока есть такие как вы, защитники, будет куча бедных и обездоленных, которым можно нарушать правила. Вон дед на патриоте, сбил девчушку 10 летнюю насмерть, по вашему его простить нужно!! Он ведь старый (за 70) и наверняка беспомощный!
In duo volat anima

oven86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 200

Сообщение oven86 » 24 фев 2014, 00:38

Vitus_Bering писал(а):
Elwin писал(а):Расскажешь может, в какой сфере работаешь?

Расстрою вас и hamann172: я не таксист, я простой инженер, сфера деятельности бурение нефтяных скважин. Ещё вопросы есть?
А пока есть такие как вы, защитники, будет куча бедных и обездоленных, которым можно нарушать правила. Вон дед на патриоте, сбил девчушку 10 летнюю насмерть, по вашему его простить нужно!! Он ведь старый (за 70) и наверняка беспомощный!

конечно же его нужно расстрелять, и других водителей которые когда либо не уступили пешеходам,ну чтоб остальным неповадно было,короче надо вообще все машины ну чтоб не было дтп, будем ходить пешком.
дед это дело случая, уважение к старшим должно же быть, соответсвенно прощать мелкие ошибки старых можно, но опять же какой то предел должен быть. старые у них уже мозг не тот, во вторых а если идет слепой с стростью ему думаете важно где там пешеходный переход? да пойдет и все и водитель обязан остановиться. я не то что за пешеходов, я за человеческие ценности.

Elwin
Мастер
Мастер

Сообщение Elwin » 24 фев 2014, 00:39

Vitus_Bering писал(а):Расстрою вас и hamann172: я не таксист, я простой инженер, сфера деятельности бурение нефтяных скважин. Ещё вопросы есть?

Прочитай свои сообщения выше, простить деда предлагаете именно вы, если "девчушка" окажется виновата в ДТП! Вот и подумай сейчас 100 раз, прежде чем говорить.
Кстати, возможно я вам открою новое, но тут чуть ли не треть, кто связан так или иначе с "нефтянкой". И я в том числе. Достаточно интенсивно работаю с бурильщиками, и в этой сфере полно проблем.

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 677

Сообщение Vest » 24 фев 2014, 08:59

Elwin, солярис или рио, как правило, не его, а банка... А если еще и ипотека, плюс жена с ребенком сидит... то бабушка без соляриса, но с пенсией - по сравнению с автоводом вообще миллионером показаться может. И таких людей много

Не чушь, речь именно о столкновении автомобиля и пешехода. Для одного - это будет финансовые потери, а для другого может оказаться так, что жизнь после ДТП уже никогда не станет прежней.
если при этом пешеход позволяет себе нарушать - то это лишь показывает, насколько низко пешеход ценит свою жизнь... Насколько ценит - настолько и должен быть защищаем законом.

hamann172
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение hamann172 » 24 фев 2014, 09:49

Vitus_Bering, что-то я тоже логики не заметил.
Elwin, согласен полностью. Речь идет не о глобальных ДТП, а о водителях и пешеходах. Железо это железо, а жизнь это жизнь.

Причем тут имеется ввиду жизнь как пешеходов так и водителей. Одно дело когда ты просто помял железо, но еще же есть пешеход инвалид, которого по вашему мнению еще в нагрузку необходимо приговорить восстанавливать машину. Зачем ему лечиться? Ведь ваша машина важнее!
Другое дело когда вследствие невнимательности пешехода погибли другие люди, тогда спору нет, сделать показательные процессы!
Кто-то выше написал, что если едешь 60, то тогда не появляется неожиданно выскочивших пешеходов, машин и т.д., после 80, вдруг все сразу выходят неожиданно.
Просто я к чему, давайте в любой ситуации оставаться людьми.

Thor
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Nissan Qashqai

Рейтинг: 1 289

Сообщение Thor » 24 фев 2014, 12:07

Holtoff, кстати вспомнил случай недавний.
Знакомый ехал на своём L200 и перед ним бабка выбежала из-за забора. Ему пришлось резко рулить в бордюр. Бабка даже не остановилась, хотя ей бы ряд ли удалось выжить не среагируй он вовремя. Машина пострадала сильно. Итог: ремонт авто по каско 250 т.р. Надо было ловить ту бабку чтоб страховая не сильно пострадала?

Vitus_Bering
Ас
Ас

Сообщение Vitus_Bering » 24 фев 2014, 12:36

Elwin писал(а):Прочитай свои сообщения выше, простить деда предлагаете именно вы, если "девчушка" окажется виновата в ДТП! .

Объясню, я хочу чтоб наказание было адекватным и неотвратимым! Не передергивайте! А вы предлагаете двойные стандарты, бабушка старая, нехай бегает где попало. А вот представь, я в правом ряду остановился пропускать ту бабусю, ты во втором тоже остановился, а в крайнем левом летел Ахмед на пиленой семерке, и бабку убил! И ведь мы с тобой виноваты в смерти бабки не менее того Ахмеда, а может и более, пешеходника то нету! А если б я или ты её(бабку) загнали назад на обочину, жила бы бабка! Людей можно приучить к порядку и правилам двумя способами: 1 - учить с детства 2 - репрессивные методы. на некоторых к сожалению и они не действуют. Я не предлагаю водителей освободить от ответственности, но когда водила попадает на ровном месте, вспомни тему про суицидника у 2 городской, а если б у водилы регика не было? А пешеходы реально расслаблены своей безнаказанностью, расслаблены настолько, что многие просто потеряли элементарное чувство самосохранения!!! Особенно это касается пьяных пешеходов!
In duo volat anima

hamann172
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение hamann172 » 24 фев 2014, 13:50

Vitus_Bering, никто и не спорит, что меры наказания необходимо ужесточить! Но если пешеход остался инвалидом, он итак уже считай наказан.

Profi-Троль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 2 041

Сообщение Profi-Троль » 24 фев 2014, 14:08

sergei720, надо было этой старой калоше по е*лу настучать... :pipec:

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 677

Сообщение Vest » 24 фев 2014, 14:10

hamann172,
если бы его наказали рублем раньше, да и потом бы он знал, что инвалидностью всё не ограничится - вероятность того, что не стал бы инвалидом была бы выше... Поэтому считаю что проезд на запрещающий и переход на запрещающий (или вне пешеходного перехода) должны быть "в одной цене". Высокой. И с последствиями - за виновника их никто за свой счет расхлебывать не должен. Причины для правового нигилизма пешеходов необходимо уничтожать в первую очередь. Потому что откуда берутся те, кто ездят на красный? Все они начинали с перехода на красный, никто с рулём в руках не родился. ИМХО

Vitus_Bering
Ас
Ас

Сообщение Vitus_Bering » 24 фев 2014, 14:22

Одна старенькая история в тему, уехал знакомый на ПМЖ в ФРГ, до этого в Саратове жил, ну и дорогу привык переходить что называется "где хочу". Перешел улицу в Дойчланде вне перехода, откуда не возьмись, полицай, выписал штраф, половину месячного пособия, и всё! Товарищ враз усвоил правила и больше не нарушает! Даже в России когда приезжал, только по переходу! Всё гениальное просто! Не нужно изобретать велосипед.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

oven86 писал(а):а если идет слепой с стростью ему думаете важно где там пешеходный переход? да пойдет и все и водитель обязан остановиться. я не то что за пешеходов, я за человеческие ценности.

Я думаю увидев человека с белой тростью, любой и остановится, и не то что пропустит, а переведет сам!
In duo volat anima

hamann172
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение hamann172 » 24 фев 2014, 15:03

Vest, Vitus_Bering, так и я о том же, что нужна профилактика таких нарушений, причем жесткая, пусть и вползарплаты. Еще раз подчеркну профилактика. Один раз у рентала был рейд по пешеходам, я как раз подъехал и штрафовали пешехода, причем я встал рядом с машиной ДПС, женщина возмущалась и сотрудник сказал, мол спросите у водителя, правильно я делаю или нет. Женщина такого от меня наслушалась, у нее наверное глаза на лоб вылезли. :) Vitus_Bering, ты правильно смотришь на ФРГ, у них наверное и статистика не такая по смертности пешеходов, так этого они и добились именно профилактикой. Но это с одной стороны, когда еще ничего не случилось, т.е. предупреждение таких случаев.
Но если такой случай случился, и у тебя пострадал лишь бампер, а человек остался инвалидом, то он уже наказан за свой проступок, изначально в теме шло выяснение этого вопроса. Есть еще другая ситуация, когда пешеход виновен, и вследствие погибли другие, то тогда наказание тоже должно быть неотвратимым. Но еще раз скажу что если у тебя только железо, а он инвалид, то наказание для него уже вступило считай в силу.

ksmirnov
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 833

Сообщение ksmirnov » 24 фев 2014, 18:15

На злобу дня.

Thor
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Thor » 26 фев 2014, 01:10

Совсем свежак:

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 383

Сообщение Holtoff » 26 фев 2014, 07:29

Thor писал(а):Holtoff, кстати вспомнил случай недавний.
Знакомый ехал на своём L200 и перед ним бабка выбежала из-за забора. Ему пришлось резко рулить в бордюр. Бабка даже не остановилась, хотя ей бы ряд ли удалось выжить не среагируй он вовремя. Машина пострадала сильно. Итог: ремонт авто по каско 250 т.р. Надо было ловить ту бабку чтоб страховая не сильно пострадала?

Я считаю - нет. Эта выплата в 250 тыров - есть риски страховой, которые твой знакомый и другие люди, застрахованные в этой компании, уже оплатили своими весьма недешевыми полисами КАСКО. Я как раз и не понимаю, почему страховая после этого идет, и что-то взыскивает.

Thor
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Thor » 26 фев 2014, 11:08

Holtoff, так потому то это законный способ покрыть убытки.