Дед-мопедЪ, извиняюсь , но Вам было бы неплохо для начала эту темку просмотреть хотя бы с середины страниц , тут много чего писано - переписано и всё повторяется снова .
Теперь по делу : не знаю у кого как , а у меня у товарища есть китаец , какой то XD ( хрен знает ещё какие то буквы ), так у него какие то шайбы в редукторе выпадывали , мотор ревёт и винт стоит , в сервисе ремонтировали , сказали с трудом и чудом нашли запчасть . Потом весь сезон уже ничего не ломалось . Но это был первый сезон , что дальше покажет время .
У меня два " , Меркури" , 2.5 и 5 л.с. , пять сезонов ни одного нарекания при частой эксплуатации . Ну и своевременном ТО . Для себя решил , что если и буду увеличивать мощность , то будет опять мерк , от добра добра не ищут .
Для одного для комфортной рыбалке нужна лодка не менее 280 , для двоих не менее 320 , и желательно пошире . Всё ИМХО . Кстати , на моторе малой мощности очень удобно троллинговать ( когда на спин не ловится или при переезде с места на место ) .
Но у лодки большой грузоподъёмности есть минус - не очень удобно одному ворочать на берегу , надо колёса транцевые приделывать .
Короче это большая отдельная тема , какой мотор и лодка лучше