Обрушился первый подъезд жилого дома на Харьковская, 52а

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 476 709

Обрушился первый подъезд жилого дома на Харьковская, 52а

Сообщение Majesti© » 24 мар 2015, 21:06

Около часа назад обрушился первый подъезд жилого дома по адресу: Харьковская 52а. Ушли все пять этажей.
Спасательная служба ведет работы по извлечению пострадавших из под обломков. Больше ничего не известно.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение
Комментарии:
Дождались, сколько собраний всяких по этому поводу было торец дома там давно разваливался

брат живет недалеко, пылище говорит сразу, плачь детей, кто в чем выбежал. вобщем караул. постоянно в подвале вода (или отопление) подтекало, вот и результат

Комментарий жильца этого дома:
Изображение

Majesti© писал(а):А дом-то реально проблемный был!
Видео от 2014 года:

И новость от 2012 года:
Жильцы дома по улице Харьковская, 52б в Тюмени бьют тревогу. Жизнь в старой кирпичной пятиэтажке отравлена неудовлетворительным состоянием здания: по фасаду пошла трещина, в подъезде постоянно парит, часто нет освещения в местах общего пользования. Тюменцы требуют ремонта жилища.

«Я проживаю в этом доме с 2010 года. За время проживания в этом доме я столкнулась с халатным отношением управляющей компании – «Союз», - рассказывает жительница дома Елена. - Ежемесячно мы оплачиваем текущий и капитальный ремонт дома, но не текущего не капитального ремонта не было уже на протяжении большого срока». По ее словам, дом находится в аварийном состоянии: в подвале постоянно стоят канализационные воды, парит как в сауне, дышать в подъезде невыносимо. По фасадам здания пошли трещины, фундаменты дома оседают из-за постоянной воды в подвале. Электропроводка в доме старая, происходили замыкания, были пожары. «Мы платим за свет в общественных местах ежемесячно, но часто бывает так, что по подъезду мы передвигаемся на ощупь», - продолжает рассказ девушка. Проводя в своей квартире замеры напряжения, Елена была удивлена тем, что составили они 160В вместо 220В.

Девушка уверяет, что в управляющей компании жильцам грубят и не боятся наказания.

Оставлять все на самотек жильцы не желают. Поэтому они составили письмо в департамент городского хозяйства, а затем получили ответ. В документе подтверждается, что ремонт в доме по адресу Харьковская, 52б не проводился с 2007 до 2012 годы, но от УК «Союз» заявка на проведение работ по капитальному ремонту кровли, фасада здания, инженерных сетей холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, общестроительных работ в доме на сумму чуть более 6,5 млн рублей направлена в департамент. «Вопрос проведения капитального ремонта многоквартирного дома 52б по ул. Харьковская будет рассмотрен в 2012 году в соответствии с требованиями действующего законодательства», - сообщается в ответе ведомства.

Жилой дом по улице Харьковской, 52б, как и ряд других, передан в ведение компании «Союз» в 2008 году по конкурсу. Эти дома, состояние которых сразу было ужасным, оказались никому не нужны – ни ТСЖ, ни УК, рассказал директор ООО «УК «Союз» Дмитрий Орел. На сегодняшний день, по его словам, готова смета и подано соответствующее заявление о необходимости ремонта, но пока средств не выделено.

«По законодательству капитальный ремонт должен выполняться за счет собственников, благо, что действует госпрограмма по капремонту, при которой 95% средств выделяются из бюджета и лишь 5% - оплачивают собственники жилья. Мы участвуем в этой программе, но пока средств на данный дом нет», - рассказывает Дмитрий Евгеньевич. Что касается тарифов, директор УК уверяет, что в них включены текущий и аварийный ремонты. Все средства жильцов уходят на текущее содержание дома: «Трубы в нем настолько старые, что их можно проткнуть пальцем. И мы продолжаем латать дыры: вставка стекол, частичная замена кровли, труб и т.д. – выполнять, так называемый, «ямочный» ремонт».

Дома на Харьковской, 52а и б оказались довольно сложными. В прошлом году в первом из них заменена кровля и проведены работы по замене электрооборудования. «Мы надеемся, что на второй дом также выделят деньги, за свой счет делать капремонт жильцы отказываются», - говорит специалист.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Majesti© писал(а):Интересный сюжет про этот дом был в эфире тюменского ТВ:

Видео 2013 года!

Почему-то сразу вспомнился сюжет фильма "Дурак"...
Практически полностью повторился сюжет отечественного фильма "Дурак", который вышел в прокат в 2014 году:
"Жизни 800 человек общежития висят буквально на волоске из-за безразличия местных властей. В любую секунду здание может рухнуть. И кто бы мог подумать, что судьбы людей окажутся в руках простого сантехника. Но удастся ли ему что-то изменить и предотвратить катастрофу?"

Рекомендуем посмотреть:
Миру мир

Muscle
Мастер
Мастер
Награды: 1
Рейтинг: 10 366

Сообщение Muscle » 25 мар 2015, 17:30

ganstown, пойти купить крайность...пойти снять гораздо проще
Водитель,помни, тебя ждут дома!

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 479

Сообщение Holtoff » 25 мар 2015, 17:31

Как справедливо уже заметил Majesti© несколькими постами ранее, история общаги на Харьковской началась не сегодня.
Июль 2011

Ноябрь 2013

А вообще, я снимал ее еще будучи корреспондентом программы "Город" не то в 2003, не то в 2004 году. Тогда там все было точно так-же. Развал, безобразие, долги по коммуналке.

Sale72com
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 186

Сообщение Sale72com » 25 мар 2015, 18:24

А цементный раствор между кирпичами клали? Судя по видео, там один песок. В СССР строили хреново, всё вкривь и вкось.

И как можно жить в таком подъезде? Собраться соседями, зашпатлевать и покрасить стены. Затраты по 500р. с квартиры, зато жили бы по людски. Но нет, мы жалобами ЖЭК 20 лет будем закидывать и губеру писать. А жить в это время в таком .....

И это ведь во многих домах, даже не аварийных.

TAXI
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2121 Нива

Рейтинг: 3 236

Сообщение TAXI » 25 мар 2015, 18:32

Sale72com, Вот ты умный!!! Мы сначала одной УК платили(И за кап ремонт тоже) потом она якобы обанкротилась(хотя соучредители остались те же),теперь еще и сами ремонт будем делать!!!! :pipec:
Продам дверь NISSAN MAXIMA A33

oven86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 199

Сообщение oven86 » 25 мар 2015, 18:43

Sale72com, пернул неудачно.
ты когда в магазин заходишь тоже два раза расплачиваешься?
или в автобусе при посадке и при высадке расплачиваешься?
или в туалет ходишь чтобы облехчиться тут же попить и поесть? (да извинят меня модераторы)
вот так и звучит твое сообщение!
все там платиться этим УК, если хотя б чуть чуть в курсе деятельности УК, поймете что там много "фабрикованных работ", которых на самом деле нет, но доки есть!
трещину капитальной стены, зашпаклевать и покрасить((((((((((((((((((((( специалист

Sale72com
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Sale72com » 25 мар 2015, 18:44

TAXI, Ну и живи в грязи :pipec: И жди, или дом рухнет, или ЖЭК одумается.

TAXI
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение TAXI » 25 мар 2015, 18:48

Sale72com, Вот из за таких как ты(Которым пох за что платить) УК и превыкли всякую ХэТу писать в расчотках!!!

oven86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 199

Сообщение oven86 » 25 мар 2015, 18:48

Sale72com, ты хоть чуть чуть понимаешь что такое несущая стена и что такое шпатлевать?
перегородки свои можешь покрасить, или стенку в частном доме. а тут вес и ремонт довольно дорогой,плюс залепишь в одном месте ну случится чудо и как то крепко склеишь стену, сломается в другом месте.
такие здания лучше разобрать, а потом собрать

Sale72com
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Sale72com » 25 мар 2015, 18:49

oven86, Я не конкретно про трещину, а вообще про отношение к своему подъезду. Удавлюсь, но стенку возле своей квартиры не покрашу. Пусть будет разрисованная и обоссаная. Я же плачу УК.

TAXI
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение TAXI » 25 мар 2015, 18:51

Sale72com, Кстати стенка возле моей двери покрашена-И далеко не УК. :smeh:

Sale72com
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Sale72com » 25 мар 2015, 18:54

TAXI, Да, мне пофиг. Они всё равно своё возьмут. А я за 100р. Не пойду жалобы писать. Я это время лучше с пользой потрачу, на работу например. У меня дома топят, что окна всю зиму приоткрыты. И батареи завешаны одеялами. А ремонт в подъезде 2 раза за 10 лет делали.

TAXI
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение TAXI » 25 мар 2015, 18:56

Sale72com, А где ты увидел что за 100р. жалобу пишут? Тут ДОМ рухнул(подъезд) ты о ЧЁМ ?

Sale72com
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Sale72com » 25 мар 2015, 18:59

TAXI, Эти дома все надо сносить. Недолго им осталось. В Москве уже начали. Только это наверное в Тюмени невыгодно. Иначе весь центр очистили бы от них.

TAXI
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение TAXI » 25 мар 2015, 19:02

Sale72com, Дак и я про то же!!!! Я не из тех кто купил комнату в надежде что ее снесут, я тут уже больше 25лет живу!!!

Sale72com
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Sale72com » 25 мар 2015, 19:11

TAXI, Так пока не снесли, надо жить в человеческих условиях. Видел сюжет по ТВ, стоит толпа народа, жалуется на УК. Типа надо капремонт и в подъезде форточка без стекла. Так в подъезде не нашлось ни одного мужика, способного хотя-бы фанеркой заделать. Вот отношение к родному дому.

Lafayette
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 2 802

Сообщение Lafayette » 25 мар 2015, 19:24

Давно этот дом в новостях светился я даже не удивлён. скоро соседний могёт рухнуть. Да куча таких домов.
Помнится я ещё школьником шастал в районе строящегося тогда мжк а там одна пятиэтажка с трещиной стояла. Кореш мой жил в том доме помню как-то в гости к нему зашел мамка его пирогов напекла а в комнате его трещина на улицу и снаружи дома трещина интересно снесли эту пятёху или нет знает кто может этот дом синий такой был самый крайний в мжк в сторону войновки был в конце восьмидесятых
Скрытый текст:
Sale72com,
Братан, ты вообще с контингентом таких домов как эта общага на харьковской знаком или только так ерундой поболтать? я щас не говорю прям о всех пасажирах этого дома но половина этих пасажиров полюбасу полумаргиналы а вторая половина те кому малина по наследству досталась вот одна половина пытается чота сделать да жалобы пишет а вторая бухает и ломает всё у тебя щас реально есть шанс выехать на белом коне поди организуй сбор средств да помоги людЯм ты видишь они страдают же. Можешь болека с лёлеком местных привлечь, я помню в одной темке лёлек писал что он по петициям всяким спец
Почему наши кулаки всегда сбиты?
Потому что мы не пианисты, мы бандиты.
Почему мы разрываем каждый день груши?
Чтобы ты, Вася, нас внимательно слушал.

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4
Рейтинг: 64 762

Сообщение Динамит72 » 25 мар 2015, 19:29

«В тюрьму надо кого-то посадить? Ну давайте посадим!»

В Тюмени силовики ищут виноватого в обрушении дома, а губернатор Владимир Якушев встретился с жильцами рухнувшей многоэтажки

На встрече с губернатором жильцов интересовало два вопроса: что будет дальше и кого накажут за рухнувший угол?

Со вчерашнего вечера тема номер один в Тюмени — рухнувший дом на улице Харьковской. Более 50 человек остались без жилья, все они размещены в гостинице. А пока спасатели продолжали разгребать завалы на месте ЧП, в Ленинской управе состоялся непростой для всех разговор.

Спустя 15 часов после обрушения подъезда жилого дома по ул.Харьковской, 52а спасатели все еще демонтируют провисшие плиты отбойными молотками. МЧС пометило трещины стены здания колышками с красными лентами. «По предварительным данным, под завалами никого нет — надеемся на это, — заявил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области Виктор Теряев. — Повезло. К исходу светового дня сегодня мы закончим разбор завала».

При этом, когда спасатели уже отогнали вышку, с которой демонтировали провисшие железобетонные плиты, с четвертого этажа здания с грохотом рухнул большой кусок железобетонного перекрытия. Но, кроме МЧСников, возле дома почти никого нет. Прохожих разбор завалов уже не интересует. Все, кто хотел сделать селфи на фоне обвалившегося угла, сделали это вчера. Зеваки удовлетворили праздное любопытство, а жильцы дома получили информацию на встрече с городскими властями в Ленинской управе.

Встреча прошла «на высшем уровне» — на беседу с пострадавшими неожиданно приехал не глава города Александр Моор, как полагали жители, а губернатор Владимир Якушев вместе со своим замом по социальным вопросам Ольгой Кузнечевских. Он сообщил, что ситуация находится под его личным контролем.

«Администрация города готова предоставить дополнительные места в гостинице „Колос“, у нас есть еще одно помещение, которое мы готовы предоставить, — сообщил губернатор. — Через пять дней собираемся и по итогам экспертизы принимаем решение, что дальше с этим домом мы будем делать. Те семьи, которые пострадали, естественно, получат материальную помощь». Если дом будет подвергнут реконструкции — а она займет не менее трех месяцев, будет принято решение о размещении людей на это время. «Сейчас главная задача в течение этих пяти дней, говоря русским языком, как-то перекантоваться», — подытожил Якушев, отметив, что Ольга Кузнечевских остается в зале управы и готова работать персонально с каждым по вопросам размещения.

Он отметил, что властями уже заключен договор с экспертами из строительной академии, которые должны обследовать дом и выдать заключение, пригоден ли он для ремонта или подлежит сносу. Заключение экспертизы будет готово через пять рабочих дней. После этого губернатор готов встретиться с жильцами лично еще раз.

Больше всего пострадавших жильцов волновали два вопроса: когда и как можно забрать вещи, и что будет, если дом признают годным для реконструкции. Оказалось, что зайти за вещами и документами в те подъезды, которые не пострадали от обрушения, можно в любое время — но только в сопровождении сотрудников МЧС. Якушев попросил присутствующего тут же начальника ГУ МЧС по области Юрия Алехина обеспечить присутствие на месте достаточное количество спасателей, «чтобы люди могли комфортно свои вещи забрать». Что касается обрушившейся части, то до окончания разбора завалов заходить туда нельзя. Закончить работы на месте ЧП спасатели обещают сегодня к вечеру. «Фактов мародерства быть не должно, — жестко заявил Якушев. — Там дежурят сотрудники УМВД, если будут такие случаи — надо оперативно ставить нас в известность».

«Возместит ли кто-то ущерб? У нас залиты водой компьютеры, машину завалило обломками», — интересовались люди. По словам Ольги Кузнечевских, с заявлениями о причиненном ущербе людям надо идти в управление соцзащиты на Холодильную, 120/2а. По каждому факту будет проведена проверка, «просто так бюджетные средства никто не получит, все должно быть подтверждено документами», пояснила она. Тем, у кого под завалами остались все документы — как у семьи Сорокиных, следует обратиться в пятый отдел полиции, где им выдадут справку об утрате удостоверения личности. С этой справкой можно обращаться и за материальной помощью — по словам Кузнечевских, сегодня речь идет о компенсации жильцам пяти обрушившихся комнат. Они могут уже сейчас написать заявление на единовременную выплату материальной помощи на первоочередные нужды, и при наличии документов до вечера получат по 50 тысяч рублей.

Свой главный вопрос губернатору собравшиеся формулировали общими усилиями: «Почему дом с трещинами в несущих конструкциях не включили в перечень на расселение?». «Дом аварийным не признан, — ответил Якушев. — Формально, по имеющимся документам, которые есть в городе, дом аварийным не признан, он был отнесен к тем, в которых должен пройти капремонт». Он также добавил, что по факту обрушения Следственным комитетом возбуждено уголовное дело и следователи установят причину случившегося ЧП. Однако жильцы выкрикивали, что в 90-е годы этот дом уже был признан аварийным, а потом, во время передачи его на баланс городу, почему-то из аварийных списков исчез. Губернатор отметил, что комментировать эту ситуацию должен не он — это полномочия местного значения.

«Нужно оперативно принимать решения, и поэтому я здесь», — сказал Якушев.«Но от того, что я скажу, что есть вопросы, с которыми надо разбираться, и Следственный комитет на них даст полный ответ — от этого ситуация как-то изменится? — поинтересовался глава региона. — В тюрьму надо кого-то посадить? Ну давайте посадим! Я не возражаю. Следственный комитет даст оценку, возможно, кого-то посадят. Меня точно так же волнует эта ситуация, и я тоже возмущен. Но давайте теперь выходить из этой ситуации, нам надо вперед двигаться!». В итоге губернатор подчеркнул, что денег в бюджете на 109 квартир нет. «Дефицит бюджета у нас 22 млрд, налог на прибыль мы практически по итогам трех месяцев не получаем», — пояснил он.

Встреча в общей сложности длилась более часа. Последними в зале остались самые стойкие и те, кто оказался на улице в полном смысле слова — им нужно было узнать, куда чиновники решили заселить тех, кому не хватило мест в «Колосе». Оказалось, что для них приготовлены места в гостинице «Искра». «Это где такая?» — с удивлением поинтересовалась у Ольги Кузнечевских семья с детьми. Выяснить, что «Искра» находится на Воронинских горках, то есть в полутора километрах от города. «А в школу, в садик детей как?» — упавшим голосом переспросила с задних рядов молодая мама. «Надо понимать, что это чрезвычайная ситуация», — ответила Кузнечевских, пояснив, что горожанам придется потерпеть. Важно на самом деле то, что бытовые вопросы власть взяла на себя. В гостиницах людей обеспечат горячим трехразовым питанием, проживание оплачивать им, естественно, не придется.

Как утверждают депутаты Гордумы, жители около двух лет ходили по разным инстанциям, добиваясь капитального ремонта дома. В городской администрации утверждают, что по каждому обращению граждан была проведена работа. Соответствующая комиссия признала, что дом требует капитального ремонта. В то же время на сайте jkh.admtyumen.ru указана дата последнего кап. ремонта — июль 2011 года. Тогда в доме поменяли крышу и трубы. Кстати, только 18% дома — это муниципальные квартиры. Сегодня тюменское отделение ОНФ распространило релиз, где указано, что жители жаловались на большие трещины на наружной стене, как раз в том месте, где она обвалилась. В горадминистрации отмечают, что 3 марта этого года была назначена новая углубленная экспертиза, которая должна была состояться 17 апреля. Но до апреля дом не достоял.

Но есть еще нюанс, который в свете случившегося, отошел на второй план. Дом — проблемный объект по множеству причин. У него нет кладочной сетки, нет арматуры — по такой технологии он построен. Такой объект требует тщательного содержания. Но с содержанием этого дома всегда была одна сложность. Так, в настоящий момент долги жильцов — собственников жилья — за коммунальные услуги и кварплату составляют 800 тыс. рублей.

http://ura.ru/articles/1036264388

Свой главный вопрос губернатору собравшиеся формулировали общими усилиями: «Почему дом с трещинами в несущих конструкциях не включили в перечень на расселение?». «Дом аварийным не признан, — ответил Якушев. — Формально, по имеющимся документам, которые есть в городе, дом аварийным не признан, он был отнесен к тем, в которых должен пройти капремонт». Он также добавил, что по факту обрушения Следственным комитетом возбуждено уголовное дело и следователи установят причину случившегося ЧП. Однако жильцы выкрикивали, что в 90-е годы этот дом уже был признан аварийным, а потом, во время передачи его на баланс городу, почему-то из аварийных списков исчез. Губернатор отметил, что комментировать эту ситуацию должен не он — это полномочия местного значения.

Якушев цинично сьехал с ответа на главный вопрос, отфутболив это в сторону моора, который "совершенно случайно" на этой встрече отсутствовал :pipec:
"В споре рождается истина"

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 479

Сообщение Holtoff » 25 мар 2015, 19:49

Харьковская, 52А. Специальный репортаж.

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 25 мар 2015, 19:58

Ну, а те, кто потерял жилье, куда теперь?
Им его компенструют?
Изображение

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4
Рейтинг: 64 762

Сообщение Динамит72 » 25 мар 2015, 20:01

Чиновники: «В разрушении дома в Тюмени виноваты сами жильцы…»
Но власти все равно будут им помогать — из политических соображений

25.03.2015 19:00

Служащий мэрии: «Когда людям становится известно, что в стране такие законы, у них глаза лезут на лоб. Им кажется, что это слишком жестоко. Никто ведь ничего не знает, ничем не интересуется…»

Частичное обрушение дома в Тюмени вызвало массу вопросов у жителей аналогичных хрущевок, которые дышат на ладан. Znak.com выяснил, что в произошедшем немало вины собственников жилья, а существующее законодательство фактически снимает ответственность с властей. Все дело – в политике.

Губернатор Тюменской области, который сегодня встретился с жильцами разрушенного дома на улице Харьковской, 52а, уже пообещал выплатить пострадавшим по 50 тыс. рублей на первоочередные нужды. Любопытно, что по существующему законодательству это решение можно рассматривать исключительно как политическое – никаких обязательств перед владельцами квартир региональное правительство не несет. Муниципалитет, заявляют собеседники Znak.com, тоже не обязан отвечать за трагедию.

«Администрация Тюмени владеет в данном здании 18,8% жилфонда. В зону обрушения попали квартиры №2, 12, 22, 32, 42, из которых муниципальными являются квартиры №2, 12, 42, – объясняет один из наших источников в мэрии. – Остальное жилье принадлежит собственникам. Безусловно, дом находился в аварийном состоянии. В 2009-2013 годы этот дом обслуживала УК «Союз». После властям города как собственникам части квартир приходилось несколько раз проводить общее собрание, чтобы выбрать новую УК. В итоге в марте 2014 года выбрали «УютСервисБыт». Ранее, в 2011 году подрядчик ООО «СТ-Групп» произвел частичный капитальный ремонт квартир в этом доме. Но закончить его не смог, так как собственники квартир не обеспечили ремонтникам доступ в квартиры».

Собеседник Znak.com продолжает: «3 марта к ним приезжали специалисты из департамента городского хозяйства. Дом визуально осмотрели и приняли решение о необходимости детального инструментального обследования здания. Но его нужно проводить за счет собственников, а для принятия такого решения необходимо согласие общего собрания. Попытки созвать владельцев не увенчались успехом».

По словам представителей городской администрации, после обследования у владельцев собственности на руках появились бы результаты экспертизы, с которыми нужно было бы проделать некоторые упражнения. Например, если бы дом признали аварийным, далее эти бумаги нужно было бы подать в соответствующие комиссии администрации. Затем городская дума могла бы включить дом в список сносимого ветхого имущества или в список на капремонт. В первом случае квартиры жильцов отошли бы муниципалитету, а сами они получили бы компенсации, соответствующие стоимости жилья (по оценке БТИ). При втором варианте – жильцы должны были бы сами через управляющую компанию изыскать средства на ремонт. Например – взять кредит в банке.

«Когда людям становится известно, что в стране такие законы, у них глаза лезут на лоб, – говорит один из собеседников Znak.com. – Им кажется, что это слишком жестоко. Никто ведь ничего не знает, ничем не интересуется. Конкретно в этом доме, насколько мне известно, большинство квартир сдавались и владельцам особо не было дела до того, что там происходит. У дома общая задолженность по коммунальным платежам 800 млн рублей, ни одна квартира не застрахована».

Один из сотрудников мэрии вспоминает, что в 2013 году выезжал в этот дом по жалобе жильцов на отсутствие тепла. «Тогда была теплая погода в январе, а потом резко ударили 40-градусные морозы, – говорит он. – И дом, что называется, «разморозило». Мы пытались людям объяснить порядок действий, которые нужно предпринять, чтобы получить помощь от государства. Но они нам сказали: «Это мы слушать не хотим, мы просто, если что, перекроем трассу, про нас узнает Путин, а вам всем будет плохо». Такой вот контингент. Кстати, похожие дома, уже разваливающиеся, есть у нас на улице Туполева. Дом №10, для примера, в январе признан аварийным, а люди там все равно живут, даже в разрушающихся секциях. Их оттуда уже кто только не гонял, даже прокурор приезжал ругаться. Наверное, пока судебные приставы не выселят, так и будет продолжаться».

При этом, отмечают тюменские политологи, скорее всего, жильцов, фактически несущих личную ответственность за состояние дома, не бросят на улице. «Это политика, – говорит один из наших собеседников. – Любое заявление, которое сейчас будет сделано, не имеет отношения к городскому хозяйствованию и другим приземленным вопросам. Поэтому, заметьте, сити-менеджер Тюмени Александр Моор не появляется в публичном пространстве. Хотя, рассказывают, получив известие о ЧП, он, находясь в отпуске, немедленно вылетел в город. Просто реальные бюджеты, а также принятие значимых решений находятся в других руках. Областные власти сами выстроили такую систему, при которой разруливать любое происшествие приходится в ручном режиме».

Отметим, Владимир Якушев уже сообщил, что все дальнейшие действия, связанные с ЧП на Харьковской, будут предприниматься только после завершения работы комиссии, то есть не ранее чем через пять дней.

http://znak.com/tumen/articles/25-03-19-00/103727.html
"В споре рождается истина"

Ghosteverest
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 517

Сообщение Ghosteverest » 25 мар 2015, 20:03

kanal80 писал(а):
«В тюрьму надо кого-то посадить? Ну давайте посадим!»

В Тюмени силовики ищут виноватого в обрушении дома, а губернатор Владимир Якушев встретился с жильцами рухнувшей многоэтажки

На встрече с губернатором жильцов интересовало два вопроса: что будет дальше и кого накажут за рухнувший угол?

Со вчерашнего вечера тема номер один в Тюмени — рухнувший дом на улице Харьковской. Более 50 человек остались без жилья, все они размещены в гостинице. А пока спасатели продолжали разгребать завалы на месте ЧП, в Ленинской управе состоялся непростой для всех разговор.

Спустя 15 часов после обрушения подъезда жилого дома по ул.Харьковской, 52а спасатели все еще демонтируют провисшие плиты отбойными молотками. МЧС пометило трещины стены здания колышками с красными лентами. «По предварительным данным, под завалами никого нет — надеемся на это, — заявил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области Виктор Теряев. — Повезло. К исходу светового дня сегодня мы закончим разбор завала».

При этом, когда спасатели уже отогнали вышку, с которой демонтировали провисшие железобетонные плиты, с четвертого этажа здания с грохотом рухнул большой кусок железобетонного перекрытия. Но, кроме МЧСников, возле дома почти никого нет. Прохожих разбор завалов уже не интересует. Все, кто хотел сделать селфи на фоне обвалившегося угла, сделали это вчера. Зеваки удовлетворили праздное любопытство, а жильцы дома получили информацию на встрече с городскими властями в Ленинской управе.

Встреча прошла «на высшем уровне» — на беседу с пострадавшими неожиданно приехал не глава города Александр Моор, как полагали жители, а губернатор Владимир Якушев вместе со своим замом по социальным вопросам Ольгой Кузнечевских. Он сообщил, что ситуация находится под его личным контролем.

«Администрация города готова предоставить дополнительные места в гостинице „Колос“, у нас есть еще одно помещение, которое мы готовы предоставить, — сообщил губернатор. — Через пять дней собираемся и по итогам экспертизы принимаем решение, что дальше с этим домом мы будем делать. Те семьи, которые пострадали, естественно, получат материальную помощь». Если дом будет подвергнут реконструкции — а она займет не менее трех месяцев, будет принято решение о размещении людей на это время. «Сейчас главная задача в течение этих пяти дней, говоря русским языком, как-то перекантоваться», — подытожил Якушев, отметив, что Ольга Кузнечевских остается в зале управы и готова работать персонально с каждым по вопросам размещения.

Он отметил, что властями уже заключен договор с экспертами из строительной академии, которые должны обследовать дом и выдать заключение, пригоден ли он для ремонта или подлежит сносу. Заключение экспертизы будет готово через пять рабочих дней. После этого губернатор готов встретиться с жильцами лично еще раз.

Больше всего пострадавших жильцов волновали два вопроса: когда и как можно забрать вещи, и что будет, если дом признают годным для реконструкции. Оказалось, что зайти за вещами и документами в те подъезды, которые не пострадали от обрушения, можно в любое время — но только в сопровождении сотрудников МЧС. Якушев попросил присутствующего тут же начальника ГУ МЧС по области Юрия Алехина обеспечить присутствие на месте достаточное количество спасателей, «чтобы люди могли комфортно свои вещи забрать». Что касается обрушившейся части, то до окончания разбора завалов заходить туда нельзя. Закончить работы на месте ЧП спасатели обещают сегодня к вечеру. «Фактов мародерства быть не должно, — жестко заявил Якушев. — Там дежурят сотрудники УМВД, если будут такие случаи — надо оперативно ставить нас в известность».

«Возместит ли кто-то ущерб? У нас залиты водой компьютеры, машину завалило обломками», — интересовались люди. По словам Ольги Кузнечевских, с заявлениями о причиненном ущербе людям надо идти в управление соцзащиты на Холодильную, 120/2а. По каждому факту будет проведена проверка, «просто так бюджетные средства никто не получит, все должно быть подтверждено документами», пояснила она. Тем, у кого под завалами остались все документы — как у семьи Сорокиных, следует обратиться в пятый отдел полиции, где им выдадут справку об утрате удостоверения личности. С этой справкой можно обращаться и за материальной помощью — по словам Кузнечевских, сегодня речь идет о компенсации жильцам пяти обрушившихся комнат. Они могут уже сейчас написать заявление на единовременную выплату материальной помощи на первоочередные нужды, и при наличии документов до вечера получат по 50 тысяч рублей.

«Нужно оперативно принимать решения, и поэтому я здесь», — сказал Якушев.«Но от того, что я скажу, что есть вопросы, с которыми надо разбираться, и Следственный комитет на них даст полный ответ — от этого ситуация как-то изменится? — поинтересовался глава региона. — В тюрьму надо кого-то посадить? Ну давайте посадим! Я не возражаю. Следственный комитет даст оценку, возможно, кого-то посадят. Меня точно так же волнует эта ситуация, и я тоже возмущен. Но давайте теперь выходить из этой ситуации, нам надо вперед двигаться!». В итоге губернатор подчеркнул, что денег в бюджете на 109 квартир нет. «Дефицит бюджета у нас 22 млрд, налог на прибыль мы практически по итогам трех месяцев не получаем», — пояснил он.

Встреча в общей сложности длилась более часа. Последними в зале остались самые стойкие и те, кто оказался на улице в полном смысле слова — им нужно было узнать, куда чиновники решили заселить тех, кому не хватило мест в «Колосе». Оказалось, что для них приготовлены места в гостинице «Искра». «Это где такая?» — с удивлением поинтересовалась у Ольги Кузнечевских семья с детьми. Выяснить, что «Искра» находится на Воронинских горках, то есть в полутора километрах от города. «А в школу, в садик детей как?» — упавшим голосом переспросила с задних рядов молодая мама. «Надо понимать, что это чрезвычайная ситуация», — ответила Кузнечевских, пояснив, что горожанам придется потерпеть. Важно на самом деле то, что бытовые вопросы власть взяла на себя. В гостиницах людей обеспечат горячим трехразовым питанием, проживание оплачивать им, естественно, не придется.

Как утверждают депутаты Гордумы, жители около двух лет ходили по разным инстанциям, добиваясь капитального ремонта дома. В городской администрации утверждают, что по каждому обращению граждан была проведена работа. Соответствующая комиссия признала, что дом требует капитального ремонта. В то же время на сайте jkh.admtyumen.ru указана дата последнего кап. ремонта — июль 2011 года. Тогда в доме поменяли крышу и трубы. Кстати, только 18% дома — это муниципальные квартиры. Сегодня тюменское отделение ОНФ распространило релиз, где указано, что жители жаловались на большие трещины на наружной стене, как раз в том месте, где она обвалилась. В горадминистрации отмечают, что 3 марта этого года была назначена новая углубленная экспертиза, которая должна была состояться 17 апреля. Но до апреля дом не достоял.

Но есть еще нюанс, который в свете случившегося, отошел на второй план. Дом — проблемный объект по множеству причин. У него нет кладочной сетки, нет арматуры — по такой технологии он построен. Такой объект требует тщательного содержания. Но с содержанием этого дома всегда была одна сложность. Так, в настоящий момент долги жильцов — собственников жилья — за коммунальные услуги и кварплату составляют 800 тыс. рублей.

http://ura.ru/articles/1036264388

Якушев цинично сьехал с ответа на главный вопрос, отфутболив это в сторону моора, который "совершенно случайно" на этой встрече отсутствовал :pipec:

Вы посмотрите как он на видео с гражданами разговаривает. Это ппц просто. Я лично был всегда о нем не очень хорошего мнения, а теперь еще хуже. :down: :down: :down: :down: :down: :down: :down: Я НЕ ДОВЕРЯЮ :down: :down: :down:

MYTO
Пилот
Пилот

Я езжу на: Ford Focus

Рейтинг: 12 885

Сообщение MYTO » 25 мар 2015, 20:12

Ghosteverest, покажи видео

Ghosteverest
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 517

Сообщение Ghosteverest » 25 мар 2015, 20:18

MYTO писал(а):Ghosteverest, покажи видео

Я хз как тут грузить его. Зайди сюда. Второе видео 40 секунд которое идет.
http://72.ru/text/news/905050.html?video=1#video

SHRUST
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 14 514

Сообщение SHRUST » 25 мар 2015, 21:24

Zorik писал(а):Тюменка, вы действительно не понимаете или вид делаете? Вы свой автомобильчик сами чините? Если ответ положительный то мое Вам уважение. Если в СТО обращаетесь, и денежки платите (я сознательно упускаю тотальный контроль как стоять над слесарем и бдить) вы же считаете, что ремонт должен быть сделан качественно, а в случае повторной поломке необходимо потребовать сатисфакции и выклевать мозг персоналу за некачественно произведённый ими и оплаченый вами ремонт? Аналогично и с жилым домом. Все, что внутри моей квартиры я делаю сам, а для обслуживания общего имущества нанимаю, как я полагаю, квалифицированных спецов, которые за плату должны нести ответственность за проделанную (не сделанную вовремя) работу. А уже власти, который организовали и инициировали данный "порочный" круг, и прописали определённые правила поведения должны нести ответственность за Ненадлежащий контроль, иными словами халатность.

Хорошую аналогию провели, но я бы начал ее с начала. Почему народ чуть что сразу "государство нам должно.....".
Покупая б\у автомобиль вы выбираете его по состоянию: везете на СТО платно проверяете тех состояние, крадено\не крадено ит.д. Вам говорят - вот двигателю скоро капиталка нужна, подвеску перебрать надо, ржа пошла, кузов переварить надо. Да и с доками непонятно что.
Что делаете Вы? Правильно, оцениваете сколько бабла надо вложить, чтобы авто Вас возило в любой мороз и не разошлась по швам. Потом не бежите к областной администрации с плакатом "почините МОЕ авто. Нужна капиталка МОЕМУ авто. Якушев - плохой ", А покупаете его, откладываете каждый месяц понемногу, чтобы летом ВЛОЖИТЬСЯ в ремонт, либо ищете другое авто.
Дак почему покупая квартиру, которая является фактически таким же товаром(и порой за ту же цену), Вы закрываете глаза на тех.состояние, лишь бы купить по дешевке в любом состоянии, потом так же закрываете глаза на тех. обслуживание и когда "двигатель стуканет" бежите к Губернатору? :o
Дом такой же товар как и все остальное - не можете и не понимаете как его купить и обслужить (не хватает денег, терпите УК) - берите авто(квартиру) в аренду у частника или муниципалитета. Нет денег на аренду, ездите(живите) с родней.

Эта социалистическая привычка россиян со времен СССР думать что государство им должно и общественное - значит ничье, порой добивает.
Решили стать собственником - будьте им не только на бумаге. Решили стать собственником ржавого корыта - значит принимайте сопутствующие риски. Нет денег содержать ржавое корыто - сделайте что-то, арендуйте жилье посвежее, купите попроще, но посвежее ит.п., но не ревите на форуме "нам должны"

Или я не прав? :pipec:

П.С. Плюс меня добивает один момент - являясь собственником квартиры, Вы являетесь собственником не отдельно взятых квадратов в вакууме, а ЧАСТЬЮ многоквартирного дома! Дак и относиться надо к дому как к СВОЙ собственности. Содержать в порядке, чистоте, и адекватном состоянии. Хотя бы семечки не щелкать в подъезде. Почему то в своих квадратах нельзя, а вот в своих же квадратах, но общих с другими можно. Ну и по содержанию дома это тоже касается :)

Masyan
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 253

Сообщение Masyan » 25 мар 2015, 21:35

SHRUST, не прав. Ты сравниваешь разные вещи. Твой авто-это только твой авто и от того, в каком он состоянии, крайним будешь только ты. Твоим соседям насрать, когда сгниёт твоё авто, как и тебе на соседские авто.
С квартирой в многоквартирном доме, дело обстоит малость иначе. Ты можешь один в доме полностью оплачивать коммуналку, один холить и лелеять свою квартиру, делая супер пупер евро ремонт, но в один прекрасный момент дом может рухнуть, а чинуши будут говорить тебе ,что за вашим домом долг -800 млн и вы в пролёте. И всё.
Или они правы? :pipec:

SHRUST
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 14 514

Сообщение SHRUST » 25 мар 2015, 21:48

Masyan писал(а):SHRUST, не прав. Ты сравниваешь разные вещи. Твой авто-это только твой авто и от того, в каком он состоянии, крайним будешь только ты. Твоим соседям насрать, когда сгниёт твоё авто, как и тебе на соседские авто.
С квартирой в многоквартирном доме, дело обстоит малость иначе. Ты можешь один в доме полностью оплачивать коммуналку, один холить и лелеять свою квартиру, делая супер пупер евро ремонт, но в один прекрасный момент дом может рухнуть, а чинуши будут говорить тебе ,что за вашим домом долг -800 млн и вы в пролёте. И всё.
Или они правы? :pipec:

Разница лишь в том, что дом не в Вашей единоличной собственности, а в коллективной и владение/ответственность коллективная. Коммуналка сейчас платится домом. Стоят общедомовые счетчики тепла, воды, электроэнергии. Вы платили коммуналку дома лишь частично.
Переведем в плоскость автомобиля. Коммуналка - это те же запчасти, бензин, расходники. Вы купили с приятелем авто вскладчину, выехали из салона, приехали на заправку, заправили бак. Кассирша говорит "с вас 1000р". Вы подаете 500р, а приятель втихушку слинял и заперся в своей части автомобиля. Что вы скажете кассирше? " "Я свою часть полностью заплатил, а у нас еще и долги? Это все чинуши" Или пойдете к приятелю с разборками что за Х_йня, гони 500р в кассу? Так же и с квартирой - может стоит пойти к соседу, как к СОпотребителю, и задать вопрос?

До тех пор пока каждый СОсобственник дома не будет понимать свою СОсобственность и относиться к дому как к своей, хотя и частично собственности, до тех пор будем жаловаться кому-то на свое же хозяйство.

Апрельская
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 4 711

Сообщение Апрельская » 25 мар 2015, 22:05

как собственники квартир не обеспечили ремонтникам доступ в квартиры».

приняли решение о необходимости детального инструментального обследования здания. Но его нужно проводить за счет собственников, а для принятия такого решения необходимо согласие общего собрания. Попытки созвать владельцев не увенчались успехом».

большинство квартир сдавались и владельцам особо не было дела до того, что там происходит. У дома общая задолженность по коммунальным платежам 800 млн рублей, ни одна квартира не застрахована».

Дак почему покупая квартиру, которая является фактически таким же товаром(и порой за ту же цену), Вы закрываете глаза на тех.состояние, лишь бы купить по дешевке в любом состоянии, потом так же закрываете глаза на тех. обслуживание и когда "двигатель стуканет" бежите к Губернатору?
правильно, и не просто покупают, а покупают и сдают и коммунальные платежи не платят.
плюсуюсь к Вашим постам, жалко, что мы только 1 процент на этой ветке, понимающих как и что работает в отношении содержания своей собственности, а остальным все принеси и подай, а они так и будут под себя гадить и говорить, фу, не убирают, грязно, воняет.
Движение - жизнь! ;-)

Masyan
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 253

Сообщение Masyan » 25 мар 2015, 22:11

SHRUST, да вообще считаю не уместно переводить "в плоскость автомобиля". Близко не похоже. У нас кто-то реально купил авто в складчину с другом???

SHRUST писал(а): Так же и с квартирой - может стоит пойти к соседу, как к СОпотребителю, и задать вопрос?

ну эт вообще смешно.
А на кой х... тогда вообще нужно УК, ТСЖ и подобные? На кой нужны чиновники, получающие зарплату с наших податий? На кой вообще государственность? Может лучше как в прежние времена... в эпоху обезьян...

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 750

Сообщение Drdiesel » 25 мар 2015, 22:12

У дома общая задолженность по коммунальным платежам 800 млн рублей

нихренашсе....почти миллиард...может нолик лишний?

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 25 мар 2015, 22:21

Выше написано, что 800 тысяч ))
Изображение