Водительские права хотят разделить на профессиональные и любительские

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 358

Сообщение Автоновости » 07 сен 2015, 15:09

Изображение
В России водительские права могут разделить на профессиональные и любительские, сообщает «M24». С соответствующей инициативой выступила Гильдия автошкол. Как рассказал председатель профессионального сообщества Сергей Лобарев, обучение вождению должно состоять из базового курса для обычных автолюбителей, и продвинутого, для будущих водителей такси, общественного транспорта и грузовиков. 

«Сегодня все курсанты автошкол получают профессиональные права. Даже те, у кого категория М – мопед, или А – мотоцикл. Но какие из них профессионалы? Это нонсенс», - пояснил Лобарев. Он добавил, что профессиональные водители должны изучать правила перевозки крупногабаритных грузов, основы логистики, приемы управления машинами с передним, задним и полным приводом. 
Документ в скором будущем будет рассмотрен Госдумой. Ряд депутатов уже высказались в поддержку этой инициативы. Как рассказал председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов, чтобы стать профессионалом, человек должен пройти специальный курс подготовки и овладеть особыми навыками.  «Он обязан отлично управлять машиной в любых погодных условиях, уметь оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП, адекватно реагировать в любых нештатных ситуациях», - добавил депутат. 

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 39 975

Сообщение Scharnhorst » 07 сен 2015, 15:18

Автоновости писал(а):Водительские права хотят разделить на профессиональные и любительские

Автоновости, ёшкин кот. Не стыдно, а?
Нет в России водительских прав, есть водительское удостоверение.
Ну это так, лирика:
Автоновости писал(а):Как рассказал председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов, чтобы стать профессионалом, человек должен пройти специальный курс подготовки и овладеть особыми навыками.  «Он обязан отлично управлять машиной в любых погодных условиях, уметь оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП, адекватно реагировать в любых нештатных ситуациях», - добавил депутат. 

Внимание, вопрос: что из этого знает и умеет г-н Нилов, который по образованию инженер-системотехник?
Ведь прежде чем что-то советовать, а тем более вносить законодательную инициативу, человек, её вносящий, должен сам в совершенстве владеть предметом вносимой ициативы.
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,
Я хочу закричать, но уже не могу,
От того, что я вижу, как кто-то лежит,
Под холодной "бронёй", на горячем снегу...

dur
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 355

Сообщение dur » 07 сен 2015, 15:26

Автоновости писал(а):«Он обязан отлично управлять машиной в любых погодных условиях, уметь оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП, адекватно реагировать в любых нештатных ситуациях», - добавил депутат. 
то есть среднестатистический автолюбитель может и не обладать такими навыками??
Автомобиль-средство повышенной опасности,не умеешь ездить в снег,дождь,гололед лучше вообще не садись! Или лбюительское ВУ подразумевает движение на авто по ровному асфальту в солнечный денек!??

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 46 039

Сообщение bobhot » 07 сен 2015, 15:32

Scharnhorst, зачем тебе как человеку ДАЛЕКОМУ от перевозок людей или поездок на фурах знать правила их? Но ты садясь в маршрутку ХОЧЕШЬ?! быть уверен в водителе и расчитываешь, что он профи!!!
нормальная инициатива, правильная, а то слишком много развелось таксистов и водителей фур в 18лет!!!

Отправлено спустя 54 секунды:
dur, попробуй сдать правила экстремального вождения, удивишься, я тоже думал, что умею :cherep:
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 856

Сообщение Slava » 07 сен 2015, 15:53

bobhot писал(а):нормальная инициатива, правильная, а то слишком много развелось таксистов и водителей фур в 18лет!!!

т.е. ты считаешь что учась на категорию С D Е не достаточный показатель профессионализма :???: , так может просто ужесточать требования, лучше учить и правильно экзаменовать, а не придумывать велосипед (любительское или профессиональное ВУ), нафик такие новшества :???:
А то у нас вместо того чтобы внести в законы и далее в уставные документы, решили запретить ЗАО и переименовать ОАО, а это денюжки и не хилые в масштабах страны, а ведь можно просто было уставы переписать :oops:

Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
bobhot писал(а):попробуй сдать правила экстремального вождения,

реально интересно что за зверь :eek: , не ну понимаю практика экстремального вождения, но правило, просто мне не понятно, что в это понятие вкладывается :roll:
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.

Denver
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 3

Я езжу на: Volkswagen Atlas
(до этого Лада (ВАЗ) 2114, Лада (ВАЗ) Priora, Skoda Octavia)

Рейтинг: 29 554

Сообщение Denver » 07 сен 2015, 15:55

А с другой стороны: человек в 18 лет получил любительское ВУ и не задумывался, что станет водителем (лет так через 5-6, ну мало ли судьба, жизни так распорядится) и что, ему переучиваться? :???: Если и вводить профессиональные ВУ, то среди категорий C (CE), D, и может B с прицепом. Тогда тут вообще разделять не надо - просто обозвать их профессиональными, так как на эти категории большинство сдают с определенными целями в будущем работать на них, а не просто так. Категорию В думаю особого смысла трогать и разделять нет...

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 07 сен 2015, 15:59

bobhot писал(а):dur, попробуй сдать правила экстремального вождения, удивишься, я тоже думал, что умею :cherep:

А что, для экстремального вождения существуют какие-то особые ПДД :eek: ?
А для профессионалов свои?
Кому-то, похоже нечем заняться.
Раньше водитель грузовика учился полгода, а на экзамене должен был заехать с прицепом на эстакаду задним ходом. И выходил из автошколы профессионалом.
Не ВУ надо делить на любительские и профессиональные, а уровень подготовки в автошколах повысить. Что толку, что клава, не умеющая припарковаться на штатной парковке, получит "любительские" ВУ? Кому-то от этого будет легче?
Изображение

Eskimo
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 388

Сообщение Eskimo » 07 сен 2015, 16:06

bobhot, Интересно, а вы пробовали сдавать практику на категории (С (СЕ) D)?

Skorpysha_Я
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 10 855

Сообщение Skorpysha_Я » 07 сен 2015, 16:13

Были ведь раньше учёхи где учили именно водителей, которые выходили профи. Есть оно такое теперь?
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.

Дорогие мужчины! К ЖЕНЕ и АВТОМОБИЛЮ претензий быть не может - САМ ВЫБИРАЛ!

364
Мастер
Мастер
Рейтинг: 10 476

Сообщение 364 » 07 сен 2015, 16:51

Eskimo писал(а):bobhot, Интересно, а вы пробовали сдавать практику на категории (С (СЕ) D)?

сдавал
имею 1 класс
открыты все категории

polkov_nic
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 10 430

Сообщение polkov_nic » 07 сен 2015, 18:31

Очередная инициатива - реинкарнация. Да было все это уже, было. И водительские удостоверения с отметками "без права найма" и профессиональная классность. И учеба организовывалась по категориям и требования к отбору для обучения на С,Д и Е были достаточно жесткими. В 90-е развалили практически всю систему профобразования и переподготовки и сейчас депутаты с важным видом преподносят как законодательную инициативу то, что в СССР было само собой разумеющимся.
Мужчина должен быть как меч - или он делает свое дело, или он тупой.

bobhot
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение bobhot » 07 сен 2015, 19:01

Смешно когда Вы вроде бы взрослые люди в слово правила НЕЗАДУМЫВАЯСЬ вкладываете понятие ПДД и пытаетесь сумничать задав вопрос, а что они отличаются от других правил ПДД...
В данном случае понимвется тот факт, что профи дрлжен знать, что выход Из заноса на 4вд, 2вд перед и 2вд зад ОТЛИЧАЕТСЯ между собой!!! А не то, что 7адо знать что в заносе нельзя проезжать на красный :pipec:

Starikoff
Мастер
Мастер

Я езжу на: Subaru XV

Рейтинг: 10 641

Сообщение Starikoff » 07 сен 2015, 19:20

Denver писал(а):А с другой стороны: человек в 18 лет получил любительское ВУ и не задумывался, что станет водителем (лет так через 5-6, ну мало ли судьба, жизни так распорядится) и что, ему переучиваться?
Повышение квалификации, доп образование. Причем, возможность сдачи этих экзаменов должна быть после хотя бы 3 лет стажа.

Saa_72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 771

Сообщение Saa_72 » 07 сен 2015, 19:45

Уровень компетенций в любой деятельности определяется набором знаний, умений и навыков. Никто ведь не будет спорить, что у водителя-профессионала данный набор должен быть гораздо богаче, чем у среднестатистического любителя. Так почему же здесь некоторые против корочек, которые отличают профессионалов от остальных и которые так непросто (в идеале) получить?
Мы здесь все электрики (как минимум, лампочки-розетки поменять - не проблема, постоянный-переменный ток не путаем, омы-вольты-амперы-ватты на раз-два считаем, физику-технологию-труды в школе-вузе успешно сдавали), но профессиональные электрики гораздо грамотнее нас (исключения, конечно, встречаются). Но ведь никто не возражает, что у профессионалов-электриков имеются специальные корочки. И так в любой серьёзной профессии.
Чем же водители-профессионалы хуже?

Uvex
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 808

Сообщение Uvex » 07 сен 2015, 20:10

В СССР была система обучения в ДОСААФ для любителей: категория А и категория В, в последних в удостоверениях ставился штамп "Без права работы по найму". И для профессионалов: В и С, просто С, D, Е. Сам я сперва учился на А, потом на В. Потом учился на "профессионала" на С.
Интересно, введут систему, меня куда запишут?

Magic
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 404

Сообщение Magic » 07 сен 2015, 20:44

Uvex писал(а):Интересно, введут систему, меня куда запишут?

Я так думаю, что будет что-нибудь типа "на коробке-автомат/на ручке".. Кстати, а ввели всё-таки это или нет?
То есть, тем кто получил в/у раньше таких нововведений, пометок ставится не будет. А-ля "устраиваться или нет - по желанию".
Подпись ещё не придумал... Думать лень..

daskatzchen
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: ГАЗ 24 Волга

Рейтинг: 7 866

Сообщение daskatzchen » 07 сен 2015, 20:58

Он добавил, что профессиональные водители должны изучать правила перевозки крупногабаритных грузов, основы логистики, приемы управления машинами с передним, задним и полным приводом.
а я думал на то и созданы категории ВУ чтобы кого то помимо базы научить движению с опасными грузами,с фурой, прицепом , с пассажирами на борту.
«Он обязан отлично управлять машиной в любых погодных условиях, уметь оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП, адекватно реагировать в любых нештатных ситуациях», - добавил депутат.
чтобы этому учиться надо программу обучения вождению растянуть на год )) чтобы успеть и в гололед и в снег и в дождь и в ливень поездить, и ночью по трассе, ночью в городе :) Да и медицинским курсам за месяц наврятли выучишься. Все конечно супер , но от всех случаев жизни не научишься. Я вот сейчас ехал и то мне в лоб какой то тип вылетел , по обочине объезжал его, чуть не размотался наглухо, и как теперь новичку к этому подготовиться ? Так что на все случаи жизни не выучишься. И зависит от самого обучаемого, если в голове масла нет то учи-переучи а один фиг в ДТП попадет, если даже и не сам дак такой же смертник, как и мне сегодня , попадется

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 856

Сообщение Slava » 07 сен 2015, 21:04

Saa_72 писал(а):Никто ведь не будет спорить, что у водителя-профессионала данный набор должен быть гораздо богаче, чем у среднестатистического любителя. Так почему же здесь некоторые против корочек, которые отличают профессионалов от остальных и которые так непросто (в идеале) получить?

может я не в крусе просто как сейчас происходит обучение.
но меня в школе два года обучали категории С, с изучением устройства автомобиля и сдачей экзамена по устройству автомобиля (причем курс по устройству автомобиля мне пришлось в будущем еще раз прослушать в военном училище :-D ) чем не более углубленные знания :???:
Почему не подразумевать (хочется в законе пропишите :-D ) А-В любители, CDE профи :???: , нафига отдельные умничества депетата :???:
Magic писал(а):Я так думаю, что будет что-нибудь типа "на коробке-автомат/на ручке".. Кстати, а ввели всё-таки это или нет?

ввели
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.

Saa_72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 771

Сообщение Saa_72 » 07 сен 2015, 21:34

Slava, полагаю, это сделано для категорий В и С, где надо отличать тех кто работает на себя (семья, личное хозяйство) от тех, кто будет обслуживать других (работа по найму, такси). В последнем случае требования, очевидно, должны быть строже.

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 07 сен 2015, 23:03

Saa_72, ой я вас умоляю, любые корочки получить не проблема в нашей стране, корочки электрика, по пожарной безопасности получил просто под подпись, ничего не учил и не сдавал. Правда потом уже для себя пришлось почитать да поучить немного. Кстати и с правами тоже самое
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

klop
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 642

Сообщение klop » 07 сен 2015, 23:30

Было такое уже при СССРе, у отца в правах была отметка "без права работы по найму". На старые грабли наступает "гильдия" :cherep:
Похоже ищут очередной способ подзаработать...
Молодость - большой недостаток для того, кто уже немолод.
Александр Дюма-отец

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 860

Сообщение Drdiesel » 07 сен 2015, 23:39

ну тогда и ответственность за нарушение ПДД должна быть выше у "профи".

скорПИОНчик
Мастер
Мастер
Рейтинг: 9 092

Сообщение скорПИОНчик » 08 сен 2015, 10:07

Drdiesel писал(а):ну тогда и ответственность за нарушение ПДД должна быть выше у "профи".
Ага, а еще лучше построить разные дороги. Для любителей одни, для профи другие. А чайников вообще допускать ездить только по кольцу :lol2:
Какой бы крутой не был профи, пусть даже со стажем больше чем я живу на свете, он как и все человек. А человеческий фактор никогда не надо забывать.
Вы мне, гады, ещё за Севастополь ответите! (с) к/ф "Брат-2"
Что ж такое? Были же люди, как люди, и вдруг все сразу стали кретины! Парадокс!!! (с)

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 860

Сообщение Drdiesel » 08 сен 2015, 15:33

скорПИОНчик, к примеру, человек с образованием получает большую ЗП, чем разнорабочий, закончивший 3 класса? больше.
ответственность у мастера (профи) больше, чем у слесаря (любитель)? больше.
почему бы и здесь такое не предусмотреть?
иначе нахрена вся эта канитель с правами?

dino
Ас
Ас
Рейтинг: 20 028

Сообщение dino » 08 сен 2015, 15:57

Drdiesel писал(а):скорПИОНчик, к примеру, человек с образованием получает большую ЗП, чем разнорабочий, закончивший 3 класса? больше.

Вы это учителям с врачами только не скажите))
Давление в шинах проверил. Колбасу поел.

Дедужко
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Toyota Land Cruiser Prado
(до этого Lexus LX570)

Рейтинг: 34 351

Сообщение Дедужко » 08 сен 2015, 16:02

bobhot писал(а):я тоже думал, что умею

то есть ты на своей говняшке даже из управляемого заноса выйти не можешь?)) тебе мама не говорила, что махаву низя брать? :smeh:

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
dino писал(а):Вы это учителям с врачами только не скажите))

если я ничего не путаю, младший медперсонал получает меньше категорийного врача. с учителями та же тема. воспиталка средней группы детского сада никогда не имела больше профессора
Создать тему, в которой из десяти слов восемь матерных, потом послать весь форум в .опу и удалить самого себя в бан, мог только Дедужко. Вот где самодисциплина была (с) Cadaver

bobhot
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение bobhot » 08 сен 2015, 16:10

Дедужко, я видел твою говняшку... работай лучше, может на норм машину на..ишь :lol2: :lol2: :lol2:
dino, сравнивать надо в 1 направлении деятельности...

Дедужко
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Toyota Land Cruiser Prado
(до этого Lexus LX570)

Рейтинг: 34 351

Сообщение Дедужко » 08 сен 2015, 16:30

bobhot писал(а):Дедужко, я видел твою говняшку... работай лучше, может на норм машину на..ишь

да не, мне не вариант на нормальной ездить, обслуживание дорогое)) я лучше махаву под пенсию возьму, буду с ней пежиться, проволокой подматывать)))
де ты ее видел-то?
Создать тему, в которой из десяти слов восемь матерных, потом послать весь форум в .опу и удалить самого себя в бан, мог только Дедужко. Вот где самодисциплина была (с) Cadaver

bobhot
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение bobhot » 08 сен 2015, 16:39

Дедужко, где видел не скажу, а на нормальную ты студентикам скажи скинуться :lol2: :lol2: :lol2:

AxelF
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 2
Рейтинг: 68 709

Сообщение AxelF » 08 сен 2015, 17:46

Ну все админы лучше закрывайте тему, иначе тут щас 10 страниц обсуждений настрочат про мохав :pipec:
Лучший путь к успеху — это влюбиться в то, что ты делаешь. ©Джеки Чан.